Александр Платов Грандмастер

Пластиковые окна? Узнаём подробности

Дополнительная информация о пластиковых окнах никому и никогда не помешает. Тем более что бум с их установкой в многоквартирных и загородных домах продолжается. Конечно, всё в одной статье рассказать невозможно, но дополнительные полезные сведения о пластиковых окнах потребителям не помешают.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого делают оконный профиль, был получен в 1912 году в Германии. Там же в 50-е годы и появились первые окна из ПВХ. Этот химический полимер получают из поваренной соли и нефти с различными добавками.

По отечественному ГОСТу, оконный профиль должен содержать не менее 80% чистого ПВХ-полимера (то есть изготовляться без «вторички») и 20% специальных весьма дорогих добавок. Некоторые производители пластиковых окон пытаются сэкономить на этом. А если в ПВХ-профиле недостаточно окиси титана, он начинает со временем желтеть. Лучшим качеством отличается профиль с добавлением импортных немецких и австрийских добавок. Эта сведения пригодятся при покупке пластиковых окон. Внимательно присмотритесь к представленным образцам профиля. Если они потеряли свой первоначальный белый цвет, значит с добавками не так хорошо, как хотелось бы.

К важной информации о пластиковых окнах относится также конструкция самого профиля ПВХ, а именно количество его камер, заполненных воздухом. Воздух, как известно, хороший теплоизолятор. Для застекленных балконов и лоджий, которые обычно не требуют обогрева, используют двухкамерные, в средней полосе России для окон в жилых домах берут трехкамерные, а в северных областях — четырех- и пятикамерные профили. Самый распространённый тип оконных профилей — трехкамерная или четырехкамерная система с наружными стенками в 3 мм.

Для балкона или лоджии обычно заказывают распашные конструкции с двумя камерами и стальными и каучуковыми усилителями, которые защищают пластиковое окно от воздействия окружающей среды. Но можно найти производителей, которые изготовляют и раздвижные балконные профили.

Самый экономичный вариант на отечественном рынке окон ПВХ — облегченный двух- или трехкамерный профиль. Внешняя стенка у него будет потоньше (2,5−2,7 мм), а ширина — всего 40−60 мм. Вот такие пластиковые окна и идут в основном на остекление наших загородных и многоквартирных домов.

Это мы немного рассказали о профиле, попросту — о раме пластикового окна. Но на этом вопросы о пластиковых окнах не заканчиваются. Важным элементом окна ПВХ является стеклопакет. Для обеспечения тепло- и звукоизоляционных свойств он заполняется газом и может покрываться специальным энергосберегающим покрытием. Благодаря этому покрытию в холодное время пластиковые окна возвращают в квартиру от батарей отопления до 60% тепла. Летом же такой стеклопакет отражает солнечное излучение.

Энергосберегающие стекла в пластиковых окнах могут быть с мягким напылением (i-стекло) и твердым покрытием (k-стекло). У первых есть одно преимущество — они не запотевают при резком падении температуры наружного воздуха.

Информация о пластиковом окне будет неполной без упоминания о его фурнитуре. Это набор разных механических устройств, которые отвечают за динамику открывания и закрывания окна. Для тяжелых трехкамерных вариантов лучше выбрать усиленную хромированную фурнитуру. Она имеет микролифт и дополнительные петли, которые позволяют более равномерно распределять вес стеклопакета.

Ну, и несколько слов об уходе за пластиковыми окнами. Фурнитуру желательно смазывать пару раз в год. Профиль периодически протирать мыльным раствором. В месте притвора обязательно удалять влагу, чтобы зимой конструкция не промерзла.

Если следовать этим нехитрым советам, то пластиковые окна прослужат вам не один десяток лет.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2011
Обновлено 19.09.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Горбатенко Читатель 24 июля 2013 в 08:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    профиль для окна нужно выбирать исходя из региона в котором вы живёте. Например в Алтайском крае зимой очень холодно и окна нужно ставить из 5 и 6 камерных профилей! В интернете очень много информации об окнах, можно всё подробно изучить на официальных сайтах компаний, занимающихся производством пластиковых окон. [удалено модератором]

  • Дарья Воронина Дарья Воронина Читатель 20 мая 2012 в 16:36 отредактирован 25 июля 2013 в 22:50

    Хорошая статья, мне практически тоже самое рассказали специалисты компании [удалено модератором], когда меняли окна у меня дома.

  • Марина Марьина Марина Марьина Читатель 26 сентября 2011 в 15:40 отредактирован 25 мая 2018 в 10:45

    Александр Платов, лучше качественных деревянных окон все равно ничего нет! У моей мамы в частном доме 1957 года постройки стоят окна из лиственницы тех же годов. Так когда ремонт в доме делали пришли соседи и попросили продать им наши "старые" окна, а они нам в замен поставят новые стеклопакеты и 3000 долларов сверху дадут. Мама задумалась, а я с негодованием отказалась. О чем не жалею.

    • Вам повезло, а у нас в доме окна после блокады меняли (рамы). Так они уже в труху превращаются, не открываем года два вообще (только форточки). Хотели поставить стеклопакеты в ПВХ-рамах, но вот многие советуют стеклопакеты в деревянных рамах, потому что дом кирпичный, девятьсот светлого года постройки, дерево просто идеально для таких домой (и не только рамы, но и пол, например)...

      • Юля Ускова, стеклопакеты в дереве сейчас каких-то чумных денег стоят....

        • Стеклопакеты в деревянной раме

          Марина Марьина, в Петербурге от 23 тысяч за окно (несколько окон сразу - скаидки до 25%), а такого же размера ПВХ - от 19 тычс.руб. за окно. Разница не слишком существенная, если учитывать пожелания. Просто я, например, маловато знаю о некоторых мрментах. Хотя вот недавно мне дали совет поставить жалюзи-роллеры на те окна, которые часто бьют сьитыми сосульками с крыш (чем не вариант, чтобы защитить стеклопакеты!)...
          Спасибо за Вам отклик.

  • Окна ПВХ со стеклопакетами

    Хим.состав материала рамы и напыление на стекло - это любопытная информация, однако, при общении с продавцами услуг (то бишь установки таких окон) выясняется, что они слыхом не слыхивали о таких подробностях, а зачастую просто маскируют своё незнание бурными возгласами "Да что Вы! У нас всё по ГОСТу! (или всё прямо из заграницы!)", даже норовят обидеться ("что Вы хотите за такие деньтги?!" - с любым подтекстом).
    Ну да бог с этим. Лучше скажите, пож-та, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТЕКЛО в таком окне РАЗОБЬЁТСЯ? Я не встречала ни разу обхяснений на эту тему.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 сентября 2011 в 15:21 отредактирован 26 сентября 2011 в 15:22

      Юля Ускова, не там хотите их встретить, вероятно... Поисковик выдает больше десятка сайтов с ответом на этот вопрос:

      "Значительно облегчит ситуацию наличие паспорта окна. Паспорт предоставляет фирма, которая монтировала вам пластиковые окна. Затем, подаете заявку в любую фирму, занимающуюся изготовлением и продажей пластиковых окон, и получаете новый стеклопакет.

      В том случае, когда паспорт на стеклопакет отсутствует, ситуация несколько осложняется. Для начала придется вызвать консультанта-замерщика. Можно, конечно, все померить и самостоятельно, однако в том случае, если стеклопакет потом не подойдет – его вам бесплатно никто менять не будет, поэтому лучше все эти заботы оставить на фирме-производителе.

      Замена разбитого окна несет в себе еще одну небольшую проблемку. Если толщина и размер окна легко поддаются замерам, то прозрачность и окраска окна – достаточно сложные параметры, которые можно четко описать в заказе будущего окна. Поэтому не выкидывайте сразу все осколки разбитого стекла, оставьте кусок-другой, по которому вам изготовят точно такой же стеклопакет."

      • Юля Ускова Читатель 26 сентября 2011 в 16:37 отредактирован 26 сентября 2011 в 16:44

        Марианна Власова, спасибо!
        Теперь понятно, почему нигде не упоминают об этом: проьлнмка еще та, перевесит некоторые плюсы_ Конечно, не для большинства, ведь не всем на третьем этаже бьют стекла в окнах и просто так - стреляя пивными крышками из окон с летничной площадки по-пьяни, а зимой - при сбивании сосулек с крыши...

        Мне вот что еще интересно, а можно поставить вместо стекла какой-нибудь материал типа пластика прочного, чтобы не бился?
        (Поисковики на эту тему тоже чушь выдают: типа пуленепробиваемого стекла...ага...)

  • статья вообще не о чем.

    • Александр Лукошков Читатель 20 сентября 2011 в 10:40 отредактирован 25 июля 2013 в 22:51

      Эдуард, позволю привести цитату с одного из строительных форумов:
      "По статистике крупных фирм, на монтаж приходится более 80% рекламаций. Это происходит по двум причинам: первая – необоснованная экономия средств на установке, вторая - уровень квалификации и ответственности монтажников. Ошибки при установке самого лучшего оконного блока могут свести «на нет» его великолепные качества. При изготовлении ПВХ окон технологические операции отработаны, как движения солдат в строю по команде офицера: делай раз, делай два, делай три. Ошибиться можно, конечно, и на производстве, но если только откровенно нарушать технологию. Как правило, такое не происходит. Но при монтаже свобода выбора различных вариантов исполнения работы больше, сам процесс установки трудоемкий, и поэтому соблазн «схалтурить» при монтаже довольно велик. Экономия при этом составляет копейки, а проблем впоследствии – на серьезные суммы. ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» введен в действие распоряжением Госстроя РФ с 01.03.2003. К российским нормам присоединились республики Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдова и Узбекистан."
      Это подтверждается и моей практикой тоже. Большинство проблем с окнами не от плохих окон, а от их плохой установки. Читайте ГОСТ и проверяйте "не отходя от кассы".