Ирина Червова Профессионал

Качественно и экономно? Да! О пельменях и штанах

Глаза боятся, руки делают — это одна из любимых пословиц моей мамы. Она так любит говорить, если предстоит грандиозная по масштабу и идее акция. Или перебрать ужасный завал в дачном доме, или перекопать огород…

Она у меня огородница, а я вот пока ищу себя. Но смысл этой пословицы я осознала вполне, к примеру, когда вдруг стала подсчитывать затраты на еду или одежду. Скажем, стоимость кило пельменей составляет от 107 до 180 рублей, в зависимости от марки или места покупки сего продукта.

Причем радость от приобретения может включать в себя преимущественно осознание экономичности времени и усилий. Ну некогда мне было лепить эти пельмени, купила, все поели, все довольны. Потом вдруг понимаешь, что, учитывая стоимость мякоти мяса (в среднем 220−260 рублей), пельмени с начинкой из мяса (или с претензией на него) не могут стоить пресловутые 107 рублей. Значит, они сделаны из чего угодно, но не из мяса.

Таким образом, и для здоровья, и для кошелька полезнее купить на рынке килограммовый кусочек мяса, сделать из косточки суп, а из мякоти — тот же килограмм пельменей, только при этом вы будете точно знать, что именно вы подаете на стол для своих близких и себя любимой. Было бы время? Время найдется, если вы вдруг представите на минуту процесс приготовления и технологические тонкости изготовления «магазинных деликатесов».

Идем дальше. Брючки на мальчика 7 лет — типа джинсы или утепленные штанишки на осень — стоят не менее 1100−1200 рублей, причем я не говорю о брюках, купленных в приличных магазинах, о престижных брендах. Эта сумма — цена подобиям швейных изделий, покупаемым на рынках или в иных магазинчиках, бойко торгующих носками-трусиками-маечками. Мягко говоря, вещам, неприятным на ощупь, явно из синтетики, а уж швы…

Подбодренная историями с «готовкой» пельменей, я стала пристально вглядываться в качество того, в чем ходит сын и его друзья-товарищи. Катастрофа! Сомнительная красота нелепых наклеек, кривые строчки… Я отправилась в магазин, приобрела два отреза ткани — темно-коричневый вельвет и черную утепленную флисом плащевку — общей стоимостью 450 рублей, достала бабулино «Домоводство» 1951 года издания и сделала вполне приличную выкройку, которая послужит мне и далее, поскольку я теперь желаю пошить не только теплые джинсы и брюки, но и капри для дома, и классическую модель для праздников.

И что вы думаете? Сшила! Причем на коленки нашила стильные кармашки и приклеила наклейку с эмблемой одного из отечественных заводов автопрома, которую любовно выбрал сам сынишка. Теперь в этих авторских штанах он будет ходить с удовольствием, а я подсчитаю стоимость всего не купленного, а сшитого. Учитывая, что общая стоимость двух брюк составила бы не менее 2200 рублей, то экономия выйдет около 1750 рублей. А добавьте к этому удовольствие от совместного творчества, индивидуальность подхода к заказчику, качество изделий и многовариантность использования выкройки!

Знаю, что я не одинока в стремлении украсить свою жизнь и жизнь своих родных! Думаю, что можно обменяться мнениями. Следующий выпуск — изготовление ароматической подушечки для сна. Для себя и мамы!

Обновлено 11.09.2011
Статья размещена на сайте 8.09.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаю одного пацана, у него дед - портной. Настоящий, умеет пиджак сшить! Вот он и шил внучку брюки с первого класса прямо, отчего внук сильно страдал. Поскольку ему надо было носить не то, что дед сшил, а то, во что приятели одеваются. А дед приоритетной дешевизну считал. О моде ж, в том числе и молодежной, у него свои понятия были.
    Конечно, если взяться экономить - так можно на многом сэкономить.
    Но рассуждающие об экономии хозяйки и хозяева не берут в расчет затраты своего времени, своего труда. Или не считают это хоть что-то стоящими затратами.
    Не "года издательства", а "года издания".

    • Люба Мельник, про "года издания" - это большое спасибо. А насчет моды...Ну, я за этим слежу. Я ж еще не в том возрасте, что дед мальчика. Хотя, иной дед может и молодой тете фору дать.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина, за пацаньей модой вы все равно не угонитесь))
        читать дальше →

    • Знаю одного пацана, у него дед - портной. Настоящий, умеет пиджак сшить!

      Нереально проперло.

      зы
      подобное заявление может себе позволить лишь НАСТОЯЩИЙ знаток и ценитель портновского искусства.

      рассуждающие об экономии хозяйки и хозяева не берут в расчет затраты своего времени, своего труда. Или не считают это хоть что-то стоящими затратами.

      Или считающие, что извлекают ценой своего труда некоторую прибыль, в виде дельты рынок/свои трудозатраты.

      Ну а (повторюсь) если чуток обрасти клиентурой, можно извлечь нехилую прибыль. Если сопоставима с доходами от деятельности по образованию/должности, то образование/должность вполне можно и задвинуть, в пользу приносящему прибыль хобби.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей В. Воробьев, знаете, не обладая слишком большими познаниями в экономике, я стала давно догадываться, что себестоимость продукта и его объявляемая стоимость на ценниках сильно уж разняться. А понятие "бренд" в России - вообще вещь туманная. Конечно, есть такое понятие, но оно такое же несуразное, как страшненькие джинсы с ярлыком "Дольче-Габбана" в гипермаркете рядом.

        Оценка статьи: 5

  • Ну у вас и цены в России! Я себе ни разу не покупал джинсы дороже 15 лат (750 руб). И, если джинсы не были сильно потрёпаны, то не стеснялся сходить на совещание в министерство.
    А, если уж покупать мясо на базаре, то его можно просто пожарить или сварить. А уж если куплю фарш, и жена котлеты сделает, то никто не считает это героическим подвигом, и по две котлеты на человека не распределяет.

    • Анатолий, да уж, у нас так. Хотя вот я от необходимости фарш покупать тоже отказалась. Знаете ли, есть комбайны, блендеры, а то, что покупаем, все равно не то, что можно быстренько сделать.

      Оценка статьи: 5

    • И, если джинсы не были сильно потрёпаны, то не стеснялся сходить на совещание в министерство

      В джинсах? на совещание? ну не занаюнезнаю
      лично мне как то западло. И перед заказчиками неудобно б было - вдруг
      они возомнят что я их не уважаю.

      Хотя да, не скрою - лично меня
      все эти галстуки как то слегка стесняют. Но если в театре еще и как то можно потерпеть,
      то на совещаниях да, реально раздражают. Не мене чем сами совещания.

      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 11 сентября 2011 в 00:56 отредактирован 11 сентября 2011 в 00:58

        Сергей В. Воробьев, но мне же не надо было ничего продавать. На таких совещаниях главное - что-нибудь дико умное сказать, чтобы все порониклись, и рейтинг родной организации повысился.
        У меня был период, когда костюм и галстук - каждый день. Ужас. Сейчас - раз в квартал. при этом и чувствую себя по-другому.
        А вообще, я не об этом. А о том, что покупать маленькому ребёнку бешено дорогие джинсы - неправильно.

        • мне же не надо было ничего продавать

          Чтобы толково купить, пиджак и галстук вплне не помешают.

          А если ни купить ни продать, то хренли Вы приперлись на это совещание?

          покупать маленькому ребёнку бешено дорогие джинсы - неправильно.

          Ну, если папа на серьезные совещания сам ходит в дешевых джинсах - вполне возможно что Вы правы.

          Оценка статьи: 5

      • И, если джинсы не были сильно потрёпаны

        Кста, всегда стесняюсь ходить в новых джинсах.
        Даже с учетом что ныне доступны всякие - в т.ч. такие, как будто
        в них родился и ни разу не снимал - невзирая что куплены только вчера.

        Оценка статьи: 5

  • Ирина Червова, и статья отличная, и комментарии положительные, а общая оценка низкая. Несправедливо!

    Оценка статьи: 5

  • Браво, Орешек!

    Восхи-тительная женщина! (жаль, конечно, что псехолог) и статья тоже хороша.

    стоимость кило пельменей составляет от 107 до 180 рублей, в зависимости от марки или места покупки сего продукта.

    Причем радость от приобретения может включать в себя преимущественно осознание экономичности времени и усилий. Ну некогда мне было лепить эти пельмени, купила, все поели, все довольны. Потом вдруг понимаешь, что, учитывая стоимость мякоти мяса (в среднем 220–260 рублей), пельмени с начинкой из мяса (или с претензией на него) не могут стоить пресловутые 107 рублей. Значит, они сделаны из чего угодно, но не из мяса.


    Покупал одно время по 250, вполне были съедобны.
    Потом цена возросла до 280, на вкусе отразилось неадекватно - стали столь же гадостными, как и те что по 180.

    Учитывая, что общая стоимость двух брюк составила бы не менее 2200 рублей, то экономия выйдет около 1750 рублей.

    Бросайте вы свою псехологию.

    Вот, скажем, жили бы Вы в моем городе, с удовольствием платил бы Вам по 300 рэ за кило хороших пельменей, и заказывал бы у вас одежду.

    Еще с десяток/другой таких же клиентов, готовых платить ДОРОГО - на позолоченный Бентли может и не заработаете, но достойную жизнь - вполне. И люди б рады были.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, насмешили вы меня, право...Насчет психологии, которую бросить срочно, то пока ничего бросить не могу, все интересно. Только часов в сутках не хватает.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Червова, про пельмени - правда супер! Тем более что домашние просто "небо и земля" по сравнению с покупными.
    А пр одежду - совет прекрасный для тех, кто может и хочет шить. У нас в Ростове сеть магазинов "секонд-хэнд", где валом детской одежды очень модной, с ровными строчками, чаще всего брендовой. На распродаже вещи стоят сущие копейки, чуть ли не даром - по 40-100 руб. Всякие трикотажные бодики на малыша я покупала по 8-10 руб., что меньше стоимости булки хлеба.
    Подружка там часто покупает дочке одежду. Подружка не бедная, у нее дорогая машина и все одноклассники дочки думают, что вещи из дорогих магазинов. Мы с ней так смеялись, когда она рассказывала, как другой родитель восхищался, как у нее ребенок хорошо одет.

    • Татьяна Черных, слышала я об этом, но как-то не воодушевлялась. Однако знаю, что можно найти что-то интересненькое и перешивая получить совершенно умопомрачительную вещь. Хотя! припомнила шикарный шарфик в секонд-хэнде, хорошая вещица. Так что...Мысль прекрасная, хотя и на первый взгляд спорная. Это на первый только

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, про вещи б\у тоже статей на ШЖ было и "за", и "против"..............
      В городе моей мамы и выбор хороший (недалеко от границы), и примерочные в магазинчиках, и стоят дёшево. Я дочку одела и обула, как куколку!
      А уже в Киеве это или ворохи дурно пахнущих линялых тряпок, или да, магазинчики, всё на вешалках и красивенное, качественное, но стоит уже недёшево: футболка -- 60грн (7,5$), свитер -- 160-180грн (20$), джинсы столько же, платье -- 200-240грн. И то -- утром я иду на работу в полдевятого, а под магазином (который открывается в десять) уже очередь женщин. Вещи только распаковывают, а они уже тянутся руками, расхватывают.
      А есть и стоковые магазины: где вещи с бирками. Там втрое дороже... И не скажешь, что ассортимент блещет... Это в основном старые коллекции, куртки мятые, обувь пересушена уже, корёжится.
      Поэтому столичные бедняки и богачи рыскают по дисконтам, уповают на распродажи.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, кошмар! Да, дороговато будет. У нас вещи изначально стоят дорого, но примерно через 7-10 дней они эту коллекцию начинают распродавать - скидки увеличиваются постепенно, каждые 3-4 дня, доходя до 80-90%. Так как магазинов по городу немало, то, не смотря на поток покупателей, можно прибарахлиться. Но вы правы - для этого нужно потратить время, иногда нет размеров нужных

  • Про пельмени абсолютно согласна! Правда съедается домашняя готовка очень быстро. Я теперь прекрасно понимаю мою маму, которая строго предупреждала -- две котлеты в обед, не больше! А то дай волю -- улопают все без хлеба и гарнира!
    Но вот про шитьё... Мне никогда не помогало ни "Домоводство", ни журнал "Бурда". Пыталась дочке костюм на новый год соорудить несложный... Только ткань перевела.
    А бабушка моя, которая шить не умела, но была модницей, просто шилась у портнихи.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, это тоже выход - шить на заказ у тех, у кого это не много лучше получается. Мы ведь все по определению каждый индивидуальны и заслуживаем всего самого эксклюзивного!

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Червова, нам даже повезло : на нашем рынке есть три павильона, где ремонтируют и шьют одежду. Так в одном -- первоклассная портниха! А цена не выше, чем у других.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 10 сентября 2011 в 08:50 отредактирован 10 сентября 2011 в 08:51

    Ирина Червова, статья замечательная. Как домохозяйка поддерживаю общее направление, потому как сама сколько раз сталикавалась с подобным. Сшитое дочке на праздник платье делает не только ее волшебной принцессой в собственных глазах и глазах одноклассников, но и маму в глазах мужа. Это как минимум. Несколько лет назад поймала себя на мысли, что сшитая шляпка для дочери принесла намного больше морального удовлетворения и покоя в душе (помимо финансовой экономии и экслюзива), чем подготовленная супервыставка или трудная экскурсия. Ну а неожиданный пирог или манты с тыквой посреди зимы - просто так, для семевства любимого... Жаль, что на это тебя хватает не работая на работе. Для работающих женщин и мам с маленькими детьми любое подобное дело становится хоть и чудом для окружающих, но экстремальным приключением для нее самой. так что разговоры про специализированные магазины, доставку еды, те же кафешки после работы и т.п. безусловно тоже имеют право на присутствие в нашей жизни. Опять поиски "золотой середины"...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Червова, мне очень понравилась статья, хоршо когда у мам находится время побаловать семью домашними пельменями и вещами сшитыми собственноручно. В магазинные пельмени кладут, что угодно (просроченные колбасы и сосиски, сою, клетчатку и т.д. и т.п.), не только ужасно на вкус, но и вредно. Спасибо Вам за идею о пельмешах, что-то я давно их не делала. Удачи Вам и Вашему сынишке в учебном году!

    • Галина, спасибо за добрые пожелания! Вы абсолютно правы! Мне довелось поработать в пищепроме, на одном небольшом предприятии, с очень хорошей идеей, очень неплохими наработками. Но...Увы, я поняла, что все, что делается в массовом порядке, далеко не всегда то, что можно употреблять смело и с уверенностью в его полезности.

      Оценка статьи: 5

  • Мне моя бабушка рассказывала, что после войны в стране была напряженка с едой, и одеждой. Она предпочитала покупать что-то на рынке и готовить. Научилась сама шить и вязать. Так что вся семья ходила в одежде домашнего производства. Хозяйство, готовка, обстирование, шитье и обвязывание занимало все ее время. Она не могла себе позволить еще при этом и работать. Прочитав вашу статью поняла, что настают времена, когда мы идем "вперед в прошлое." А как быть тем женщинам, которые зарабатывают деньги на содержание всей семьи? Они не могут еще стоять вторую смену на кухне, а по ночам шить штаны или рубашки. В наше время - это кажется почти нереальным. Лучше заработать деньги и купить приличные фирменные вещи для членов семьи в соответствующих магазинах. Кроме того, есть специальные магазины, где подороже можно купить экологически чистые продукты. При таком раскладе, потратив больше денег, женщина сэкономит время и сохранит свое здоровье.

    • Александра Бродская Дебютант 10 сентября 2011 в 01:41 отредактирован 10 сентября 2011 в 07:59

      Кстати, да. И еще, мало ли людей, у которых руки из неправильного места растут или просто-напросто неинтересно этим заниматься. Вот им, наверное, лучше фабричное. [Ссылка удалена модератором - реклама в блогах запрещена]
      Но ИМХО, по минимуму уметь что-то делать руками надо. Вдруг границу с Китаем перекроют и оттуда перестанут поступать шмотки.))) Ну или еще какое ЧП произойдет.

      • Тут еще одна вещь! Я получаю огромное удовольствие от приготовления или шитья. Это что-то архаическое что ли... Женщина, которая зарабатывает...Женщина, которая защищает...Женщина, которая оберегает...Женщина, которая создает!

        Оценка статьи: 5