Олеся Федорова Дебютант

С какими проблемами может столкнуться кормящая мама?

На фотографиях мамы, кормящие своих малышей грудью, всегда улыбаются. А как же иначе, ведь кормление грудью — это удивительная и таинственная мистерия, понятная и доступная только двоим на целом свете. Девять месяцев мама и малыш являются единым организмом, и после того как ребенок, родившись, становится отдельным человеком, и он, и мама очень остро ощущают этот разрыв. Кормление грудью позволяет вновь воссоединяться.

Очень хорошо, когда весь срок грудное вскармливание проходит без трудностей для мамы и малыша. Но бывают ситуации, когда-то, что должно приносить только радость и пользу, становится мукой и тяжким испытанием.

В этой статье я расскажу о некоторых проблемах, с которыми может столкнуться женщина во время грудного вскармливания. Вы узнаете, как с ними бороться и как их избежать, но обо всем по порядку.

Лактостаз (застой молока в молочной железе)

Ребенка прикладывают к маминой груди сразу после родов, но молоко, как правило, приходит только на третий день. До тех пор из груди в небольшом выделяется молозиво. В первые дни желательно ограничить потребление любой жидкости до 600−800 мл, иначе молоко прибудет сразу в большом объеме, и с ним будет тяжело справиться. При избытке и застое молока грудь наливается и нагрубает, может повыситься температура. В роддоме вам посоветуют сцедить излишки молока и, если потребуются, окажут помощь. Даже если эта проблема вас не коснулась, попросите, чтобы вас научили правильно сцеживать грудь, подобные знания точно не будут лишними.

Если же молоко сцежено, а температура не падает, не медлите с обращением в женскую консультацию, потому как повышение температуры тела — первый признак различных послеродовых осложнений.

Помните о том, что организм женщины после рождения ребенка крайне ослаблен и уязвим. Даже если вы отлично себя чувствуете, о здоровье в этот период необходимо заботиться намного тщательнее, чем обычно.

Одну из самых распространенных и серьезных опасностей представляют собой простудные заболевания. Особое внимание нужно уделить защите груди. Хотя если, например, застудить ноги, вероятность осложнений в виде мастита (воспалительного процесса в молочной железе) тоже очень высока. Повышение температуры, покраснение и уплотнение в груди — серьезный повод для обращения к врачу.

Стоит отметить одно из проверенных народных средств — прикладывайте к груди свежий капустный лист. Из личного опыта могу заключить: в том случае, если грудь покраснела, вы чувствуете общее недомогание и температура тела повышена — данный метод поможет. Однако если появились уплотнения, необходимо принимать более радикальные меры. Врач, скорее всего, назначит вам разогревающие компрессы, растирания и сцеживания. Не забывайте чаще прикладывать к груди малыша, с застоем молока он справиться лучше любых мазей и растираний.

Трещины на сосках

Следующая проблема, с которой может столкнуться мама во время грудного вскармливания, — трещины на сосках. Звучит жутко. Обычно в роддоме, если вы лежите в палате с другими, более опытными мамами, то скорее всего вас будут пугать этой страшилкой. Несомненно, трещины на сосках — это больно. Но с данной проблемой несложно справиться с помощью хорошей ранозаживляющей мази. Существует множество современных препаратов, которые даже не нужно смывать перед кормлением (по крайней мере, так утверждает инструкция). Достаточно несколько раз в день нанести мазь на поврежденный участок и на некоторое время оставить грудь обнаженной. Все лечение обычно занимает не больше трех дней.

Впрочем, для того чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, элементарные нормы гигиены — держите грудь в чистоте и пользуйтесь прокладками для груди. Пару первых месяцев грудного вскармливания, когда вы будете кормить одной грудью, из другой будет течь молоко. Если не использовать специальные прокладки или что-то их заменяющее, молоко пропитает ткань бюстгальтера или одежды и высохнет, приклеив ее к нежной коже соска. В этом случае травмирования кожи не избежать.

Во-вторых, следите за тем, чтобы малыш правильно держал грудь. Ребенок должен захватить большую часть ореолы, а не только сосок.

Чтобы во время лечения уменьшить болевые ощущения, пользуйтесь силиконовыми насадками. Они также пригодятся, если у мамы маленькие или втянутые соски, и ребенку трудно их захватить. Ни в коем случае не кормите малыша постоянно только одной грудью, это может привести к резкому уменьшению ее объема.


Ребенок кусается

Появление зубов у малыша — событие, важность которого трудно переоценить. Но, как обычно это бывает, путь к большим достижениям сопряжен с массой трудностей, так что приготовьтесь к тому, что ребенок будет капризничать и пробовать «на зуб» все, что попадется. В том числе и мамину грудь.

Наша задача мягко «объяснить» крохе, что так делать нельзя. Мне приходилось слышать что-то вроде: «один раз ударишь больно по губам, больше кусаться и не подумает». Конечно, жизнь порой так жестоко и учит, но поставьте себя на место малыша. Он же не знает, что вам больно. Как он отнесется к тому, что самый родной человек на свете причиняет ему боль, да еще во время такого важного и доверительного занятия, как кормление?

Итак, если ребенок не отпускает грудь, попробуйте легонько зажать ему носик, чтобы зубы рефлекторно разжались. Либо подуйте ему в лицо. Малыш обязательно отпустит грудь, а так как это не очень приятная для него процедура, в скором времени и вовсе откажется от сомнительного развлечения.

Грудное вскармливание существенно влияет на здоровье вашего ребенка. Это самое первое проявление маминой заботы и любви. Надеюсь, вам удастся избежать досадных неприятностей, и кормление будет приносить только радость и пользу.

Обновлено 22.09.2011
Статья размещена на сайте 17.09.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я согласна с Мариной, действительно полулежа или лежа удобнее кормить чем сидя. А если кормишь сидя, хорошо подушку подложить под малышка, иначе приходится наклонятся или как-то изгибаться. Потом спина болит ужасно. И так то новорожденный малыш нагружает группы мышц которые раньше маловато работали. У меня просто отваливались бицепсы! Хотя мускулатура вообще хорошо развита.
    Девочки о кризисе трех месяцев я читала статью замечательного доктора, хочу поделится, вдруг кому пригодится vynderkind.ru/ks1.php?st_id=1

  • Сколько кормящих мам - столько и сочетания трудностей. Иногда самых не предсказуемых. Если знать об основных, сталкиваться с этим не так уж и страшно. Статья замечательная. Из опыта - чтобы было, к кому обратиться за "живым советом" (интернета или мало, или слишком много). И сцеживаться. Особенно когда пошел застой молока. Если своих рук не хватает - руки мужа на пару минут тоже подойдут. И еще самой очень-очень сильно хотеть сохранить молоко. Само изнутри все правильно пойдет, непонятно даже как. А с другой стороны - не бояться молоко потерять. Не делать из этого культ. Просто стараться.

    Оценка статьи: 5

    • Олеся Федорова Дебютант 24 сентября 2011 в 10:35 отредактирован 24 сентября 2011 в 10:36

      Спасибо. Ольга, полностью Вас поддерживаю, не надо делать из проблемы трагедию, а то ведь молоко может пропасть от сильных переживаний. Да и очень часто наши мысли материализуются, поэтому лучше заранее настроиться на хорошее

  • А еще бывает проблема, когда младенчик ленится Но его можно перехитрить. Когда я поняла, что кормить грудью лежа и легче, и приятнее, а дочка предпочитала кормиться из одной груди, просто подсовывала ей вторую, не меняя положение в постели

    А почему первые два месяца кормить одной грудью?

    • Валентина Пономарева, я имела в виду, когда кормите одной - течет из другой и наоборот

      • Олеся, теперь понятно. У меня была еще такая проблема. Возле соска появился какой-то прыщик, не рискнула кормить деточку этой грудью, сцедила и дала молоко из бутылочки. Ей понравилось так, что отказывалась сутки брать грудь. С ложечки давала водичку. Но через сутки дочик "сломался", вернулись к полноценному грудному вскармливанию.

  • Хотелось бы молодым мамам посоветовать именно не допускать трещин на сосках (еще в роддоме при первых кормлениях просите любого опытного человека научить вас правильно прикладывать ребенка к груди - это самое главное!!!! и тогда и молока хватать будет, и трещин не будет), потому что:
    1."трещины на сосках – это больно. Но с данной проблемой несложно справиться с помощью хорошей ранозаживляющей мази". Судя по моему опыту - это неправда. Я сама сталкнулась с проблемой трещин и перепробовала все мази, которые были в аптеке. Не помогло НИЧЕГО. Тем более речь не идет о 3х днях. Мой личный вывод, что самая лучшая заживляющая мазь - это ваше собственное грудное молоко. После кормления нужно аккуратно выдавить пару капель и смазать грудь и конечно оставить ее неприкрытой.
    2."пользуйтесь прокладками для груди. Пару первых месяцев грудного вскармливания, когда вы будете кормить одной грудью, из другой будет течь молоко. Если не использовать специальные прокладки или что-то их заменяющее, молоко пропитает ткань бюстгальтера или одежды и высохнет, приклеив ее к нежной коже соска. В этом случае травмирования кожи не избежать." Если молоко течет, то сосок приклеется к любой специальной прокладке (опять же из личного опыта). Считаю наиболее действенным в данной ситуации -более частое прикладывание ребенка к груди, не по режиму, а по требованию. Ведь известно, что молока прибывает ровно столько, сколько нужно малышу. Он сам как бы регулирует лактацию. Ну а если молока ООчень много, то, возможно, нужно просто уменьшить прием жидкости.

    Оценка статьи: 3

    • Олеся Федорова Дебютант 24 сентября 2011 в 04:55 отредактирован 24 сентября 2011 в 05:08

      Марина Ферфецкая, мне помог крем Бепантен плюс. Да и у ребенка с мелкими ожогами и царапинами отлично справляется.
      А по поводу молока я с Вами полностью согласна.
      У меня было не очень много молока, и кормила по требованию, тем не менее, первое время такая проблема была. Да, Вы конечно, правы – приклеится ко всему, но опять же по моему опыту: с прокладкой - ее волокна остаются на соске (их просто можно смыть водой), а без нее – кожа остается на одежде.

      • Олеся Федорова, думаю вы говорите о микротрещинах, поэтому указанная вами мазь вам помогла. А я воспользовалась ею одной из первых, но результат был нулевой. За вас рада!!!

        Оценка статьи: 3

  • Еще хочу добавить, что удобно кормить не сидя, т.к. это большая нагрузка на спину, а полулежа на боку.

  • Молодая мама может столкнуться с морем проблем, и утонуть там. Ваша статья поможет держаться ей на плаву.

    Оценка статьи: 5