Александр Платов Грандмастер

Что ждет купившего квартиру без отделки?

Если вы приобрели квартиру в новостройке, то поначалу кажется, что из этой пустой коробки сделать что-нибудь приличное для жилья никогда не удастся. Что ж, вам предстоит ремонт квартиры без отделки. Здесь главное — определить порядок работ и отыскать хороших специалистов.

Квартира без отделки в новостройке означает покупку некого бетонного пространства, в которой нет ни коммуникаций, ни электричества. Однако такое жилье пользуется спросом, поскольку дешевле (примерно 10%) выполненного под ключ. Кроме того, здесь есть и свои преимущества. Квартиру можно перестроить и отремонтировать под себя. Не надо перетаскивать и накрывать пленкой мебель, снимать старые обои и пр. Бригада может приступить к работе немедленно. Ну, а вопрос о том, что ремонт квартир без отделки должен выполняться профессионалами, даже не обсуждается.

Такому комплексному ремонту предшествует подготовительный этап. Если вас не устраивает планировка квартиры и вы желаете внести в нее изменения, то потребуется согласование. Не советуем начинать работы, пока решение на перепланировку не получено.

Чтобы сделать качественный ремонт, понадобятся дизайн-проект, перечень работ для его воплощения и смета расходов. Здесь все должно быть учтено, начиная от разводки труб водоснабжения, электрики, материалов отделки и до расстановки мебели. Стоимость заказа такого дизайн-проекта в Москве — около 500 рублей за квадратный метр. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда, скорее всего, вы сделаете стандартный ремонт, который не застрахован от возможных ошибок.

Когда план работ составлен, нужно искать его исполнителей. Здесь имеются следующие варианты: заключение договора на проведение ремонта с фирмой, наем ремонтной бригады или приглашение специалистов на проведение отдельных видов работ. Фирма — вариант самый цивилизованный и надежный, но и самый дорогой. Ремонтная бригада и специалисты — здесь как повезет. Какой бы ни был выбран путь, лучше всего работать с теми, которых кто-то порекомендовал. Мастеров в любом случае придется контролировать. А вот оплачивать стоит только выполненные работы.

На первом этапе идут все сантехнические и электротехнические работы. Электрооборудование при этом можно закупать самостоятельно, обсудив с электриком, что и в каких количествах потребуется. А вот материалы для сантехнических работ — все эти трубы, шаровые краны, гребенки и переходники — лучше поручить сантехнику.

Затем приступают к черновой отделке квартиры. На этом этапе устраняют все дефекты потолка, стен и пола и готовят их к финишной отделке. Работы ведутся сверху вниз: от потолка, к стенам и далее к полу. Здесь понадобится много мешков шпатлевки и штукатурки. Их лучше покупать в специализированных магазинах, где хороший оборот и нет залежалого товара.

Вместо сухих смесей можно использовать листы гипсокартона. Этот материал позволяет обойтись без мокрых процессов. Работать с ним чище и проще. Он к тому же идет на возведение межкомнатных перегородок, если они потребуются.

Завершает этот этап работ устройство чернового пола. Здесь есть разные варианты. Среди них: классическая цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающийся пол или наливная смесь.

В итоге у вас должны получиться: потолок без неровностей, выбоин и трещин, ровные стены и пол.

После выполнения предварительных работ можно приступить к финишной отделке квартиры. Не стоит закупать для нее материалы по низкой цене, их качество может быть тоже низким. А вот покупая дорогие отделочные материалы, надо быть уверенным в том, что мастера имеют опыт работы с ними и деньги не будут потрачены впустую.

Есть разные способы отделки потолков в новой квартире. Можно отштукатурить их или покрасить, заказать натяжную или подвесную конструкцию, выбрать деревянные балки или стеклянные панели в качестве декора.

К основным вариантам отделки стен (кроме ванны и туалета, где наиболее уместна керамическая плитка) относится оклейка обоями, покраска и использование декоративной штукатурки. Обои — способ традиционный. Он хорош богатством выбора. Сейчас можно комбинировать полотнища разных цветов и оттенков, декорировать их трафаретной росписью и бордюрами. Декоративные краски позволяют получить на стенах квартиры имитацию камня, ткани или состаренной поверхности. Декоративная штукатурка — наиболее современный способ отделки, позволяющий придать стенам необычный вид.

Выбирать напольное покрытие следует с учетом цвета и фактуры межкомнатных дверей. На черновой пол можно постелить массивную или паркетную доску, ПВХ-покрытие или ламинат.

Остается поставить плинтуса, повесить люстру и светильники, расставить мебель — и можно отмечать новоселье.

В заключение несколько полезных советов.

Закупать материалы для ремонта квартиры без отделки лучше в одном месте. Конечно, сразу приобретать все необходимое не стоит — возникнут проблемы с хранением. Тем более, с первой покупки можно будет проверить качество товара, а с последующих — получить скидку. Ездить в магазин желательно вместе с прорабом ремонтной бригады. Он так же, как и хозяин квартиры, заинтересован в высоком качестве материалов, поскольку не желает, чтобы его вызывали в гарантийный период. Доверяя прорабу самому совершать покупки, сравнивайте цены на материалы в различных местах и храните принесенные чеки.

Каждый этап ремонта квартиры без отделки надо выполнять за один заход. Если будут не доделаны какие-то мелочи, то они, как показывает практика, останутся до следующего ремонта.

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 18.09.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Деревьев Читатель 16 мая 2012 в 14:52 отредактирован 27 мая 2018 в 13:19

    Да, статья на 5+, за будущий ремонт многое узнал, сейчас занимаюсь отделкой полов. Зак Бронко удачи Вам в вашей дальнейшей карьере))

  • В целом неплохая статья. Общее представление даёт. Правильно, что без мелочей и подробностей - сколько квартир, людей, мастеров - столько и мнений.От себя добавлю, что главное, чтобы был один человек, смотрящий за отделкой, а сколько при этом мастеров или бригад поменяется - это неважно.
    Конечно, лучше когда бригада одна, но это в идеале. В жизни такого не бывает. Постоянно приходится приноравливаться под изменчивый мир.
    (Под моим руководством отделали пару десятков квартир и никто до сих пор колёса не проколол, в морду лица не заехал, и по прежнему прекрасные отношения с хозяевами отделанных квартир.)

  • Анастасия Б Анастасия Б Читатель 28 сентября 2011 в 09:13 отредактирован 28 сентября 2011 в 09:14

    Александр Платов,
    спасибо, но статья больше общеобозревательная,а не конкретизированная. К тому же, встречая такие статьи не впервые, возмущена тем, что у вас там в Москве все так плохо))) у нас вот квартиры продают со стяжкой, штукатрукой и гипсокартоном-это и есть стройвариант.
    Что касаемо мастера, то лучше,чтоб он был один, и материалы сам покупал,там, где это все предыдущие годы делал, и в процессе работы предупреждал о косяках в будущем (это к вопросу строительства без дизайн-проекта), которых можно избежать, правильно сделав некоторые виды работ уже сейчас.
    Но тем не менее хочу вас заверить, что разница в стоимости квартиры под ключ со стройвариантом вполне себя оправдывает! Ремонт (без выпендрежа, но со всеми пожеланиями души) обходится минимум в половину стоимости квартиры, да и жить все время ремонта приходится на съемной или по друзьям. Потому трижды подумайте, прежде чем покупать новостройку. И еще: всем желаю хороших покупок по жизни!

  • Ну, а вопрос о том, что ремонт квартир без отделки должен выполняться профессионалами, даже не обсуждается.
    Что, думаете, совсем безрукое поколение выросло?;)