Светлана Ореховская Профессионал

Кудрявый ребенок: милашка или чертенок?

В античной Греции существовала такая наука — каллипедия — искусство рожать красивых детей. В целом, для каждой мамы свой ребенок всегда будет прекрасным и восхитительным. Но предугадать некоторые его черты можно заранее.

Когда малыш появляется на свет, все родственники первым делом начинают обсуждать, на кого же он похож. Внешность подрастающего чада определяется семейным советом: «Серые глаза, как у мамы», «Курносый нос, как у папы», «Кудрявый, как дедушка».

Хочется верить, что он возьмет от родителей наиболее привлекательные черты. Обладателям прямых волос такой чертой, скорее всего, будет казаться кудрявость. Даже имя иногда готовят со смыслом заранее — Юлия или Юлий («кудрявый» на латыни). Ну разве ж не ангелочек — деточка с пушистой копной кучеряшек?

И природа уже все предусмотрела, кому что достанется. Ген, отвечающий за кудрявые волосы, у человека является доминирующим над геном прямых волос. Если хоть один из родителей курчавый, то есть шанс произвести на свет кудряшку Сью. Конечно, структура волос ребенка может меняться на протяжении детства, но не слишком кардинально. Хотя редкие исключения, конечно же, бывают.

Бытует поверье: если в год ребенка подстричь покороче, то со временем волосы у него станут густыми и пышными. Это заблуждение, поскольку количество волосяных луковиц у человека заложено генетически, разве что сами волосы после стрижки приобретут несколько большую жесткость. Тип волос зависит не от стрижки, а от формы волосяной луковицы и угла ее роста по отношению к поверхности головы. У людей с гладкими волосами она растет перпендикулярно кожному покрову, у людей с волнистыми волосами — под углом, а у счастливых обладателей кудряшек волосяная луковица s-образной формы в сечении. Поверхность вьющихся волос хуже отражает свет, поэтому они кажутся не такими блестящими, как прямые.

Вообще, волнистые волосы бывают широковолнистыми, узковолнистыми или локоновыми, а курчавые — завивающимися, слабокурчавыми, сильнокурчавыми, слабоспиральными или сильноспиральными. Разнообразие терминов не влияет на очарование курчавого и родного малыша для родителей.

Если ребенок с исключительно буйной растительностью на голове, то вы прекрасно знакомы с муками ежедневного ритуала его расчесывания. Проще всего воспользоваться специальным средством для распутывания волос (детским детэнглером) и гребнем с редкими зубьями. Многое зависит и от удачно сделанной прически. Конечно, лучшим вариантом будет подбор мальчикам именно мальчуковой стрижки, дабы мальчика-одуванчика постоянно не путали с девочкой. Особенно в детском коллективе.

Каким же характером обладают кудрявые детки? Чаще всего это веселые, жизнерадостные человечки, но в их поведении иногда проскальзывает чрезмерное самолюбие. Обладатели наиболее завитых волос могут быть немного жестковаты. Тут уж сыграет роль педагогическое мастерство родителей, умеющих в игровой форме направить ненужные порывы в созидательное русло. Иногда встречаются дети-кудряшки с довольно романтическим, ранимым характером. Их склонность фантазировать просто поражает.

В общем и целом счастливые родители кучерявого малыша могут только радоваться тому, какое светлое впечатление производит их ребенок на окружающих. Дышащие озорством и всегда готовые к приключениям шалуны с волнистыми завитушками во все времена покоряли людские сердца.

Не родись богатым, а родись кудрявым!

Обновлено 21.09.2011
Статья размещена на сайте 19.09.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: