Светлана Ореховская Профессионал

Чем заняться маме, пока ребенок спит на прогулке?

Любая мама знает, как ценно время. Потому что его катастрофически не хватает. И поэтому учится помешивать суп на плите, качать ребенка, разговаривать по телефону и есть печеньку одновременно. Немного времени для себя можно освободить на прогулке, если ребенок спит в коляске. Если мама выводит свое «сокровище» погулять на улицу на сон, и ребенок, к ее огромному облегчению, все-таки засыпает, то есть шанс провести это время с пользой.

Сразу возникают два варианта: сидим на лавочке или плавно колесим по району, чтобы малыш не проснулся.

В случае лавочки и отдыха ногам рассмотрим наши возможности. Первое и самое насущное — необходимые звонки и сообщения по мобильному телефону. Вполголоса, разумеется. Вам же вряд ли понравится, если над ухом во время вашего сна кто-то будет рассказывать о погоде. Если в распоряжении есть ноутбук или КПК и погода позволяет пользоваться этой техникой, то тоже милости просим.

Манипуляции, которыми можно заняться без привлечения электронных средств, также весьма полезны и экономят мамочке время на будущее. Самое очевидное — составление всевозможных списков (покупок, домашних дел, планов) и творческих заметок. Когда ребенок проснется и некогда будет вспоминать, что же надо сделать к приходу мужа с работы, список будет под рукой.

Если недалеко есть детская площадка (при условии, что вашему малышу крики детей не помешают спать), можно издалека присмотреться к возможным будущим товарищам крохи и их мамам. Неадекватных будем знать заранее. А с подходящими потом, может, и подружимся. Любительницы рукоделия могут преспокойно вязать спицами или крючком своему малышу вещи навырост, сидя на скамейке. Навести, наконец, порядок в своей сумочке тоже не повредит. А можно взять с собой старую добрую бумажную книгу и разучить стишки и потешки для последующего декламирования их крохе.

Если ваш ребенок спит исключительно при легком успокаивающем покачивании коляски, придется методично его возить. Зато деточка хорошо отдохнет и не будет потом капризничать. А для нас открывается море возможностей при таком виде прогулки. Если есть желание выучить иностранный язык или прослушать аудиокнигу, наушники берем с собой.

Можно фотографировать спящего в такой умилительной позе своего малыша, растения, закаты, птиц, курьезные вывески… Что угодно. А потом пополнить этими видами семейный фотоальбом. На будущее можно запастись всякими интересными мелочами для поделок с ребенком: желудями, каштанами, необычными камешками, веточками. Есть удачный шанс разведать новые маршруты в своем районе, точно пригодится.

Любительницы спорта могут использовать прогулку с коляской для поддержания себя в форме. Достаточно на ходу ритмично втягивать пресс и задерживать его в таком состоянии на несколько секунд. Или можно шагать, энергичное переступая с пятки на носок. Таким образом ваши ноги получат дополнительную нагрузку.

Только не перестарайтесь, чтобы не устать от прогулки еще больше. Пусть ребенок проснется и увидит отдохнувшую и улыбающуюся мамочку.

И самое главное: помните, ваш малыш очень быстро вырастет! В скором времени вы с нежностью будете вспоминать эти прогулки.

Обновлено 28.09.2011
Статья размещена на сайте 21.09.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Упс. Хотела сказать,для тех, кто позабыл - множество других тем

  • Светлана, хорошая статья. Лично я нового ничего не узнала, возможно, в силу того, что весь "колясочный" опыт пройден уже. Но сколько таких мамочек встречаются каждый день, что зевают на прогулке с малышами и нетерпеливо смотрят на часы? Статья была написана для них, прежде всего, а для тех, кто давным-давно забыл, что это за чудо такое - грудничок.

  • Ирина Никитина Читатель 22 октября 2011 в 23:09 отредактирован 26 мая 2018 в 13:26

    Николай а когда грудного ребенку в возрасте двух месяцев гулять если он засыпает на прогулке? Мой малыш засыпает еще до выхода на улицу и я спокойно с ним гуляю. Мне тоже хочется подышать свежим воздухом и плевать,что дома дела не сделаны. Мой отдых важнее.
    И по поводу АКДС все дети разные. У всех детей своя реакция на прививки. Почему нам делали теже самые прививки и ничего

  • Светлана Ореховская, вот Вы сами где спите? Дома? Хотя, могли бы и на улице. Но спите дома, где тепло, тихо, и спать удобно. А почему ребёнка надо спать на улице? Какая такая экстремальная причина толкает мамаш на это? И вот они ходя трясут свои коляски, обездвиживают детей кутанием в спецодежду и одевают им подгузники. Сами мучаются от вынужденного и ненужного безделья, когда дома дел невпроворот. …
    Ну, если Вы идею поняли, то я могу не продолжать. Повторю только: сон на улице — это ненужный экстрим. Спать надо дома.
    Основная цель здорового сна — это комфортный и полноценный отдых. Улица — для прогулок, а не для сна. Дайте ребёнку выспаться дома. Обеспечьте его свежим воздухом. Сделайте за это время домашние дела. А потом идите с ним на улицу. Пусть он бегает, прыгает, или ползает.

    • Николай Лаврентьев, с таким же успехом можно у вас спросить - вот вы в чём ходите? В памперсах? А едите что - грудное молоко? Ведь лучше мужского костюма-тройки и бифштекса с кровью нет ничего! Пусть он ходит (точнее, лежит и позает) в костюме-тройке и ест бифштексы!

      • Татьяна Гусева, Во-первых, я не понял, к чему это Вы и о чём.


        с таким же успехом можно у вас спросить - вот вы в чём ходите?

        В джинсах.

        В памперсах?

        Обязательно! С радомаячком, GPS приёмником, датчиком влажности и вязкости.


        А едите что - грудное молоко?

        Ем грудь – у меня же уже зубы есть!


        Ведь лучше мужского костюма-тройки и бифштекса с кровью нет ничего!

        Брехня! Есть! Представьте себе.


        Пусть он ходит (точнее, лежит и позает) в костюме-тройке и ест бифштексы!

        Я ещё и не таких мамаш видывал. Так что шире воображение!


        Я вот только не понял, что Вы отстаиваете? Своё право на бездумное тиражирование глупости и неразумности? Так я на него не посягаю. Делайте, как хотите. Я же не для Вас лично написал. А для тех, кто не лишён разумности и критического мышления.

        Повторю главное: спать человеку (в том числе и ребёнку) лучше дома. А на улице надо гулять или работать. Если малыш заснул на прогулке — это нормально. Но тогда его надо везти (а лучше — нести в слинге домой). А если его вывозят на улицу только для того, чтобы он поспал — это несуразность и издевательство. И над ребёнком, и над собой.

        Кто был готов это услышать, тот услышал. Кто не готов — тому хоть кол на голове теши…

    • Николай Лаврентьев, просто все детки разные. Некоторых вообще тяжело уложить спать. А на улице груднички легче засыпают, в основном. Да и что им, таким маленьким, на улице еще делать. Они даже сидеть до полугода примерно еще не умеют. А ходить и подавно.

      • Светлана Ореховская, Вы чего, не поняли, о чём я написал? Перечитайте медленно и два раза.

        • Николай Лаврентьев, избавьте, пожалуйста. собеседниц, вежливо отвечающих Вам, от резких и попросту грубых выражений в ваших комментариях. Отвечайте вежливо и по делу.

          • Mаша Романофф, Отвечайте вежливо и по делу.

            А где Вы тут увидели невежливость и не по делу?

            • Николай Лаврентьев, вот это, например:Вы чего, не поняли
              А также это:Перечитайте медленно и два раза
              И вот это, особенно вежливое:тому хоть кол на голове теши…
              А теперь из рекомендаций классиков отечественной педиатрии, например, академика В.А.Таболина:"ребенку исключительно полезно спать на свежем воздухе, а не дома. Особенно полезен послеобеденный сон на свежем воздухе"

              • Mаша Романофф, вот это, например:Вы чего, не поняли
                А также это:Перечитайте медленно и два раза
                И вот это, особенно вежливое:тому хоть кол на голове теши…


                А что в этом обидного? Простой вопрос: Вы чего, не поняли?

                Простой совет: Перечитайте медленно и два раза.

                И вот это, особенно вежливое:тому хоть кол на голове теши…

                А ведь и такое далеко не редкость.

              • Mаша Романофф, ну-ну. Я лично предпочитаю жить своим умом, а не чужим, пусть даже академиков. Между прочим, у академиков, в силу их звания, очень часто и почти как правило, отмирает обратная связь с миром, по причине чего они не слышат не только других, но и собственный голос разума. Я с академиками немало сталкивался, и практически всякий раз при общении с ними у меня создавалось впечатление какой-то непробиваемости. Они почему-то совершенно никого ниже себя по званию не слышали и готовы были оспаривать даже самые очевидные вещи. Так что, если хотите меня в чём-то убедить, на мнение академиков лучше не ссылайтесь. Лучше всего ссылайтесь на здравый смысл.

                • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2011 в 14:17 отредактирован 2 октября 2011 в 14:17

                  Николай Лаврентьев, ну, у вас, как у опытного, надо думать, отца-дилетанта - свои воспитательные принципы. А мы уж, мамы, вырастившие отличных детей, останемся при своих принципах, основанных на компетентности профессионалов - врачей. А обращение к собеседнику "Вы чего?" лучше заменить на что-то более вежливое.

                  • Mаша Романофф, большинство людей вырастают не благодаря тем, кто их "выращивает", а вопреки, как это ни странно звучит для Вас. Напоминаю Вам, что врачи не занимаются здоровьем — врачи занимаются болезнями. Медицина вообще — это наука о болезнях. Наука о здоровье называется валеологией. Так что если Ваши консультанты - врачи, то нам с Вами нечего дальше обсуждать.

                    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 октября 2011 в 15:17 отредактирован 2 октября 2011 в 18:58

                      Николай Лаврентьев, я привыкла в вопросах здоровья моего ребенка обращаться к высококвалифицированным профессионалам. Семейная эта практика проверена временем в разных ситуациях и ни разу меня не подводила, давая впечатляющие позитивные результаты. Поэтому каждый из нас останется при своем мнении. Если в каком-то профессиональном вопросе - напрмер, детском режиме, сне, питании у меня возникнут сомнения, то я приму во внимание мнение компетентного профессионала. А не амбициозного дилетанта.

                      • Mаша Романофф,А не амбициозного дилетанта.
                        «Вот тут промашка. Тут переборщили» (В.Высоцкий).

                        Пока я был дилетантом, я верил врачам. В результате чего здоровье первых двоих детей было серьёзно испорчено. Одного в двухлетнем возрасте буквально с того света вытаскивали после третьей по счёту АКДС. Насилу откачали. Спасибо профессиональным специалистам из той и другой команды. А после этого в течение пяти лет практически не вылезали с больничных. И это случилось с совершенно здоровым ребёнком, который за первые два года жизни разве что пару раз чихнул на фоне режущихся зубов. Третьего я уже никому в обиду не дал. И не даю. И не дам.

                        Так что по поводу дилетанта, то, как говорят в школе, от дилетантки слышу. Судя по тому, что по таким вопросам, в которых любой ответственный родитель обязан разбираться очень хорошо («детском режиме, сне, питании») Вы обращаетесь к «компетентным профессионалам», которых, по всей видимости, сами себе таковыми назначаете по принципу личных предпочтений, Вы и есть дилетант.

                        На этом разрешите откланяться.

  • Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5