Наталия Кернович Дебютант

Детская жестокость: кто виноват и что делать?

Как это ни больно осознавать, но всё чаще в СМИ появляются сообщения о детской жестокости. Дети уже не просто дерутся, а избивают, не безобидно подшучивают, а высмеивают. На видео, которых в Интернете полно, подростки бьют слабых, унижают их. Кажется, что это даже не люди, а какой-то новый, неизвестный науке вид животных. И глядя на всё это, мы задаём себе вечный вопрос: «Кто виноват и что делать?»

Действительно, откуда берётся бессмысленная злость на окружающий мир? Ведь не рождается же человек обозленным на людей? Не рождается. Значит, зло к нам приходит извне. И первая ступень, где оно может появиться — это семья. Там к ребёнку могут попросту неправильно относиться.

Это не обязательно нелюбовь к чаду. Зачастую это неуважение своего же ребёнка, обожествление его. Родители безумно любят его, балуют, но не видят в нем личности. И ребёнок создает протест: «Я всё могу! Я вам ещё покажу!». И показывает — через драки и избиения тех, кто слабее него. У слепой родительской любви есть и ещё одна сторона — вседозволенность. Ребёнок осознаёт свою силу, его эго растет и растет, и вырастает человек, которому все что-то должны. А пока он будет расти, поломает не одну и не две человеческие судьбы. Походя, даже не заметив этого.

Ребёнок может стать жестоким и под воздействием друзей. Та самая пресловутая плохая компания. Не то окружение, не те друзья, не те порядки — и маленький человечек с легкостью превратится в монстра.

Школа. Больно осознавать, что те, которые должны сеять разумное, доброе, вечное, могут всё это задавить в школьнике. Если дитя хоть чем-то отличается, то он становится изгоем. Конечно, легче высмеять, чем помочь и объяснить, легче наказать, чем разобраться.

Телевидение, Интернет — всё это кишит отрицательной информацией. От неё мы не становимся ни добрее, ни мудрее. И почему-то не верится, что убивая в компьютерной игре монстров, ребёнок учится сочувствию и состраданию. Более того, часто дети начинают переносить навыки игры в жизнь, появляется агрессия.

Что делать? Любите своего ребёнка, уважайте его, говорите с ним на равных. Ребёнок — это прежде всего личность. Так цените её! Он вас поймет, оценит и будет уважать и ценить вас. За ваше равенство и понимание, помощь и отзывчивость, за то, что так нужно этому маленькому человечку. А с любви к родителям начнётся любовь к миру, окружающим людям, к самому себе, в конце концов.

Привейте чаду самоуважение — не самолюбование и не самолюбие, а именно уважение к самому себе, то есть умение отвечать за поступки и трезво их оценивать. Станьте другом своему ребёнку, наставником, Учителем. И не будьте жестоки сами, окружите своего ребёнка чем-нибудь светлым и радостным. Пусть в сказках, которые вы читаете ему на ночь, всегда побеждает добро. Пусть о школе, в которую пойдёт ваш малыш, будут только хорошие отзывы. Пусть у вашего чада будут самые добрые и верные друзья.

И тогда ваш ребёнок никогда не ударит слабого, не пройдет мимо беды. И никогда не бросит вас на произвол судьбы, ведь именно вы воспитали в нем человека.

Обновлено 26.09.2011
Статья размещена на сайте 22.09.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Авторы коментов неуклонно и тенденциозно формируют однобокую трактовку истоков жестокости.А ведь это -не правда.Не истина. Тиран неизбежно будет сформирован тогда, когда воспитание будет не последовательным и хаотичным, непродуманным от когнитивной беспомощности родителей, а также-В СВЯЗИ С жестокостью самих "воспитателей"(родителей, бабушек, сестёр, братьев- кого угодно), словом ТЕХ РОДНЫХ РЕБЁНКУ ЛЮДЕЙ, ОТ КОГО ОН, МАЛЕНЬКИЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ, БУДЕТ ВСЕЦЕЛО ЗАВИСИТЬ.И когда его НЕ НАУЧАТ СОСТРАДАТЬ--ИНДИВИДУАЛЬНО НЕ СОСТРАДАЯ ЕМУ САМОМУ. И не любя его , НА САМОМ ДЕЛЕ.

  • Верно тут сказано про истоки жестокости в семье - "кумир семьи". А идёт это сейчас в массовом порядке, наверное, от пересечения двух тенденций: с одной стороны - увеличение продолжительности жизни, с другой - стремление ограничиваться одним ребёнком. Когда вокруг единственного чада танцуют и папа с мамой, и бабушки-дедушки, да ещё и прабабушки-прадедушки - разумеется, растёт маленький тиран.

  • Наталия Кернович, как раз вчера смотрела фильм "Чучело" Ролана Быкова. Прямо в тему Вашей статьи. Тоже про жестокость, хотя СМИ в 83 году про детскую жестокость писали не часто и с большим осуждением. Но там подростки не в пример сегодняшним были жестоки с фантазией, объявить групповой бойкот, а потом еще устроить инсценировку сожжения чучела - это требует больше фантазии, чем кого-то тупо избить, а потом в сеть выложить.
    Мне кажется жестокость в принципе свойственна детям, не только современным, а вообще. Это нормальный этап познания мира, никто тут не виноват.
    Единственное, что может сделать общество - дать выходы детской жестокости, проконтролировать, чтобы без большого членовредительства обошлось.

    • Леся Перышко,Надо не контролировать, чтобы без особой жестокости обошлось, а вообще-то просто интересоваться, чем ваш ребёнок увлечён и чем занимается. А для формирования жестокости в настоящее время достаточно поиграть в инете в какие-н стрелялки или хотя бы посмотреть небезызвестный сериал "Школа", в котором всему и научат. А сколько уж жестокости идёт по нашему телевидению, и говорить ненадо - какой канал практически не включи в любое время суток, то это будет обязательно очередной сериал про наших доблестных ментов со всеми "изумительными" подробностями, или в лучшем случае, очередной зарубежный боевик. Складывается впечатление, что кому-то из наших власть придержащих очень нужна такая "дебилизованная" молодёжь, занятая чем угодно, кроме осмысления вокруг происходящего...

      • Валерий Ерёмченко, "не надо контролировать", а надо "просто интересоваться". Ну-ну, поинтересуемся, и что с этим делать дальше? "Стрелялки" и "Школу" запретить? Так дело-то не в них.
        Жестокость вообще-то очень древняя потребность человека, иначе не было бы в истории человечества ни пыток, ни публичных казней, ни травматичных обрядов инициации.
        Просто есть жестокость, к которой мы привыкли, которая обществом одобряется, в том числе и по отношению к детям мы сами бываем жестоки. А есть то, что нам не нравится.
        Кто-то считает жестокостью прокалывать уши маленьким девочкам, к примеру. А кто-то считает, что если у полуторагодовалой девочки уши не проколоты, значит, родители мало заботятся о ее внешнем виде.
        И у детей тоже есть свое мнение о том, что считать жестокостью, а что нет.
        В том же сериале "Школа" никакой вопиющей жестокости нет вообще. Нормальная обычная жизнь. Просто на экране все воспринимается по-другому.
        То, что нам кажется жестокостью - может, это просто механизмы самосохранения. Дело в отношении.

        • Уважаемая, откуда же, интересно, у вас такая энергия по защите и оправданию всяких подонков и отморозков?.. а, к примеру, совсем недавний случай, широко освещаемый в разных сми - два 8-летних мальчугана позвали своего товарища поиграть на пустырь, а там, уложив его, облили бензином и подожгли, мальчик не выжил и это, по-вашему получается тоже механизм самозащиты или?...
          А знаете ли вы, что в большинстве так называемых развитых стран введена буквально цензура на показ по телевидению сцен насилия, существуют только специально выделенные каналы и время, когда это можно показывать и, как правило, родители сами блокируют эти каналы от детей. А в такой стране, как Швеция, вообще запрещены даже игрушки ввиде пистолетов и других видов оружия и, кстати, после этого запрета, число жестоких преступлений постепенно и устойчиво идёт вниз.
          Да, есть некоторые так называемые наши инстинкты - на Руси, например, издавно проходили кулачные бои, но, извините, это было по крайней мере обговорено некоторым кодексом чести.Леся Перышко,

          • Валерий Ерёмченко, то, что сейчас происходит некий сбой в сознании детей - это совершенно точно.
            И про кодекс чести тоже все так. Всегда были те или иные проявления жестокости, но была какая-то граница. Сейчас проблема в том, что дети стали жестоки именно к своим, друзьям, родителям.
            Оправдывать это явление я не собираюсь, а рассмотреть и обсудить со всех сторон было бы интересно.
            Я вот думаю, может, мы прежде всего сами жестоки к детям?
            Не конкретно родители, а общество в целом. Жестоки, циничны и равнодушны. Достаточно отстоять с ребенком многочасовую очередь за автографом врача, достаточно попытаться проехать с детской коляской по городу зимой, чтобы понять, насколько мало в обществе учитываются интересы детей. Почитайте форумы бездетных людей, сколько там агрессии в адрес детей. И ведь всю эту агрессию люди, которые там пишут, носят с собой, ходят с ней по улицам, дети им мешают, они смотрят своими обозленными глазами на детей и ни капли не стыдятся своей озлобленности, считают себя правыми.
            Вот что страшно, а не то, что ребенок увидит на экране сцену насилия. Жестокими детей делает то, что происходит в реальном мире. А в реальном мире сейчас всем на детей плевать с высокой башни, дети сейчас - прежде всего источник прибыли, потребители товаров, и ладно бы, если качественных и безопасных...
            Вот они и отвечают тем же, когда подрастают. Также, как и животные, которые в последнее время тоже стали все чаще и чаще неожиданно проявлять агрессию, нападать на людей.
            И кого тут надо наказывать, что тут надо запрещать?
            Нормальный, естественный киберпанк. За что боролись, на то и напоролись.

            • Леся Перышко,
              Я полностью с вами согласен - за что боролись, на то и напоролись, а вот откуда последнее время пошла такая неуправляемая жестокость?... Если мне память не изменяет, то только за последние 20 лет детская преступность выросла в России почти в 40 раз в то время, как в остальных странах, за редким исключением, она в это же время оставалась более или менее на одном уровне, тут, наверное, действительно есть над чем задуматься; но, как я считаю, здесь всё-таки не обошлось также и без участия сми и интернета и после всяческих запретов и ограничений, как говорится, запретный плод стал очень сладок.
              Меня очень поразило одно высказывание небезызвестного Николая Сванидзе, когда с ним обсуждали тему насилия на экране; дак вот он примерно что сказал - мол, в нашем кино слишком естественно показаны сцены насилия и что кровь в нашем кино выглядит очень уж натурально, а вот в западном кино, там даже кровь больше похожа на вишнёвый сок... Не хочу защищать наш кинематограф, но по-моему это даже лучше, когда кровь на экране воспринимается, как кровь, а не как вишнёвый сок, ведь неподготовленный и недалёкий подросток, посмотрев такой западный "шедевр", подсознательно у него и будет формироваться взгляд, мол, чего там страшного в этой крови, она ведь, как вишнёвый сок.
              А в отношении, что мы сами бываем жестокими к детям, тут очень и очень неоднозначная тема, на которую можно писать и писать очень и очень много...

              • Валерий Ерёмченко, кстати, да, именно за последние 20 лет, когда выросла детская преступность, сми и кинематограф поменяли свою концепцию в отношении сцен насилия. Помню, в детстве пересмотрела столько фильмов про войну, но нигде не не было даже намека на "расчлененку". Представить себе не могла, что на экране крупным планом покажут что-то подобное. А потом пошли фильмы, где все до мельчайших подробностей, не кино, а мясной цех.
                Скорее всего, такая резкая перемена плана не могла пройти бесследно для психики и детей и взрослых.
                И еще, раньше в кино все было понятно, кто свой, кто чужой, кто плохой, кто хороший. Сейчас этого нет. С одной стороны, ближе к реальности. А с другой, какой вывод может сделать из этого ребенок? Что побеждает тот, кто всех убил, все забрал, а сам выжил. Он может и не озвучит такой вывод, но на подкорку все равно что-то запишется, а как проявится - неизвестно.

        • Леся Перышко, пару дней назад читала новость на нашем тутбае: две шестнадцатилетние детиночки в состоянии алкогольного опъянения, "имея умысел на убийство" избили 38-летнего трезвого бомжа. Били его руками, ногами, прыгали по неподвижному бессознательному телу. Утомившись, отошли на время (в новости не учточняется, может отлить, а может за поддачей). Вернувшись, продолжили избиение "имея умысел на убийство". Били руками, ногами, прыгали на грудную клетку, зажигалкой прижигали половой член.
          Может, это только кажется жестокостью, а у парней просто сработали механизмы самосохранения? И какое еще может быть к этому случаю отношение, отличное от моего?

          • Безфа Наталья, многообразная она штука - это детская жестокость! Вроде - да, детиночки. Но шестнадцать лет... Ну, по-любому, это не тот случай, когда нормальный трезвый ребенок лет 3-6 из любопытства у насекомых лапки и крылышки отрывает, "лети, мушка, я не живодер"
            Там именно "умысел на убийство".
            А детская жестокость - есть такое подозрение - она больше познавательная, когда ребенок еще не понимает, что будет; когда у него нет опыта смерти, и причинения другому боли. Рано или поздно такой опыт появляется, проще говоря, до человека доходит, что вред, причиненный живому существу, зачастую необратим. Тогда ребенок испытывает потрясение, и нормальный ребенок сам делает из этого правильные выводы. Если он способен сочувствовать ближнему, он не будет причинять боль без необходимости самозащиты.
            А эти "детки" из Вашего примера, похоже, просто все мозги себе пропили к 16-ти годам. Такие случаи надо в передаче "В мире животных" показывать.

            • Леся Перышко, "ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ", поимев опыт смерти и испытав от этого потрясение и СОЧУВСТВОВАТЬ - как небо и земля.
              А детская жестокость (она же бесчувственность или жестокосердие) - есть такая уверенность- всё же врожденная, поэтому в "мире животных" показывать нужно родителей-воспитателей, которые пустили на свет уродцев и не пресекли патологию на корню.

              • Безфа Наталья, простой пример. У моей подруги полуторагодовалый ребенок выбросил с балкона котенка (5-й этаж). Котенок разбился насмерть. Это что, уже патология, которую надо пресекать на корню? Или все-таки случайность?
                Кстати, сейчас этому пацану 11, к жестокости не склонен.
                Один близкий человек рассказывал мне эпизод из детства, когда они с друзьями тоже мучили животных, некоторых до смерти. Сейчас вполне нормальные люди.
                Моя подружка прессовала всех "одногруппников" в детском саду тем, что заставляла их сидеть и слушать какие-то страшные истории, которые она выдумывала, дети с ее историй были в истерике и пытались смыться, но она их держала словесными угрозами и личной харизмой. Тоже жестокость, но сейчас она нормальный человек, мама, жена.
                А помните эпизод из фильма "Убить Билла", где Билл рассказывает главной героине, как ее маленькая дочка вытащила рыбку из аквариума и раздавила ее ногами?
                Дико, но это все в рамках человеческой природы.
                Да по-любому, процентов у пятидесяти людей, если покопаться в памяти, обязательно всплывет "скелет в шкафу": либо над животными издевались, либо одноклассника травили стаей, либо в одиночку били заведомо слабого.
                Жестокость пока еще слишком малоизученный феномен, чтобы вот так с ходу кого-то обвинять.

                • Леся Перышко, одно дело полтора года, а другое дело когда эти детишки уже в школу ходят. Лет с 7 дети уже вполне способны понимать "что такое хорошо и что такое плохо". Недавний случай, на сайте Кп.ру можно посмотреть видео. Дети 10-12 лет избили свою ровесницу, раздевали ее, окунали головой в унитаз, заставили есть собачьи экскременты. Им все сошло с рук, родители главной зачинщицы отделались 500-рублевым штрафом. Если и дальше будет такая безнаказанность, то это приобретет характер эпидемии. А если родители бы сели за своих детей, то другие подонки возможно испугаются последствий и не будут заходить так далеко.
                  В Европе самих малолетних убийц сажают пожизненно и на длительные сроки, а у нас им ничего не грозит.
                  Насчет людей, которые в детстве издевались над животными, то их"нормальность" еще под очень большим вопросом. Любой изверг так или иначе социализируется. Естественно, он не будет вгонять иголки в ногти своему работодателю или разделывать кошку на собственной кухне, но если он уже ловил кайф от мучений живого существа, то возможно, при условии безнаказанности, он захочет это повторить.

                  Оценка статьи: 5

  • Анастасия Марьина Анастасия Марьина Профессионал 27 сентября 2011 в 14:14 отредактирован 27 сентября 2011 в 14:14

    На мой взгляд, однозначно виноваты родители, семья. Не надо все спихивать на школу и на друзей. Воспитание начинается в семье. Если ребенок воспитывается в дружной, любящей семье, то какова вероятность того, что он будет жестоким? И наоборот, если родители дерутся друг с другом и поднимают руку на ребенка, какой будет такая вероятность? Думаю, намного большей.
    Ответственность за ребенка несут, прежде всего , родители. Именно к ним ребенок пришел на этй землю.

  • Наталия Кернович, ваша статья очень хорошая, но по-моему, все достигло уже таких масштабов, что одной любовью вопрос не решить. Уже пора принимать меры на законодательном уровне - например, сажать пожизненно малолетних убийц, сажать в тюрьму малолетних насильников. Получается, что до 14 лет любой изверг может творить все, что угодно.
    Для маленьких детишек - любителей измываться над сверстниками и снимать на видео нужно вводить уголовную и административную ответственность родителей, заставлять их выплачивать огромные компенсации семье их жертвы. Такие маленькие уроды были и будут всегда. Просто сейчас благодаря интенсивности распространения информации мы чаще о них слышим, также некоторые из них являются детьми крутых родителей, т.е. уверены в собственной безнаказанности.
    Мое мнение - малолетние извращенцы и гады были и есть всегда, но именно сейчас они вкусили эту безнаказанность, насмотрелись в сети будоражащих их роликов. Бороться с ними можно только жестко, в том числе и через родителей. Посидят мамашка с папашкой пару месяцев и после этого сразу сами приведут дитятю в чувство.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Кернович, как там в Библии...
    и по плодам их узнаешь их...

  • Наталия Кернович, детская жестокость была и есть во все времена, исключением являются те людские сообщества, в которых детям с пелёнок подаётся пример великодушия, доброты, прощения-таких, как религиозные конфессиональные сообщества.В светском обществе , где религией являются деньги и удовольствия ребёнок усваивает жестокость родителей,которые гонятся за развлечениями , деньгами и сбрасывают малыша в садик, няне, бабушке, школу, -а также-спихивают свою "взрослую" домашнюю работу на "безмолвного слугу"-своего ребёнка.Ребёнок берёт пример жизненного поведения с товарищей, соседей по дому, садику, школе-и либо противостоит им явно или исповдоль(что для маленького весьма проблематично), либо-постепенно, даже не желая того, втягивается во всеобщий негативизм.

  • Татьяна Каменских Читатель 22 сентября 2011 в 20:00 отредактирован 26 мая 2018 в 12:35
    Детская жестокость: кто виноват и что делать?

    Полностью согласна с автором статьи.Мне кажется, что в нашем современном обществе возросла не только детская жестокость, но и взрослая. Люди очень часто равнодушны к горю других людей и спокойно могут пройти мимо человека, который нуждается в помощи.Естественно отсюда и рост детской жестокости.Ведь они растут и воспитываются в этом обществе.