Михаил Варяница Мастер

Как уложить спать карапузину?

Ложкой снег мешая, ночь идет большая… Карапузина притихла, поглядывает сверкающими в полутьме глазками. Но папа — не заседание правительства, его так просто не проведешь. Засыпать в ближайшие минут десять она не планирует, а песенки из мультфильма на большее не хватит. Даже с повторами, проигрышами и всеми пятью куплетами. Потом исполнители начинают засыпать сами.

privilege, Shutterstock.com

Эх, допустил я серьезную промашку, не предусмотрел при разработке ребенка кнопку «Выкл.». Держу пари, большинство родителей спохватываются слишком поздно. Тут я ненадолго отвлекся, размышляя над возможным расположением выключателя. Да и режим «Без звука» тоже не помешал бы, пожалуй. Воспользовавшись возникшей паузой, кулема решила спеть свою версию песни. Более драйвовую, аккомпанируя руками и ногами.

Хорошо боксеру — он может уложить дочку спать в первом раунде. Хорошо маме — у нее есть особые штуки, из которых карапузина если не ест, то хотя бы черпает умиротворение. Да и папе приятно смотреть, как она нежно воркует с маминой грудью, словно дает интервью. Жаль только, что особых штук у нас с мамой две на двоих, но распределены они между нами неравномерно.

Да, каждый родитель знает десяток способов отвлечь, занять или успокоить ребенка. Целый десяток неработающих способов. Ложкой снег мешая, я перебирал их в голове. Пожалуй, теперь «жукашки».

«Жукашки» нарисованы на бортиках кроватки. Симпатичные божьи коровки заняты разными делами, в том числе одна «жукашка» явно собралась спать. Как-то было замечено, что Саш Михална общалась с ними на своем чирикающем языке, после чего незаметно для всех заснула. Вот, обсудите с ними перед сном положение вещей и обстановку в мире. Что-то притихла и не делится новостями.

Санчес, ну ты чего как маленькая? Дотянулась до стены и маленькими острыми ноготками проверяет на прочность обои и родительское терпение. Ковырялочка, давай спать? Давай выспимся как следует, а завтра, корябка моя драгоценная, папа сам поможет тебе узнать, что прячется под обоями.

Тогда концерт! По многочисленным просьбам выступает лауреат конкурса «Неспящие красавицы», почетная мотальщица нервов со своей лучшей программой «Шумел малыш, деревья гнулись». В нее вошли йодль, горловое пение, носовое сопение, недовольное пыхтение, а также фантазия по мотивам популярных произведений, адаптированных для игры на нижней губе.

Ничего, тем быстрее сядет батарейка. Закон имени Храповицкого гласит, что: а) сытая, б) сухая, в) здоровая карапузина — рано или поздно неминуемо заснет. Для ускорения процесса можно попробовать ее укачать, укатать, перепеть или усыпить собственным примером. Как укачать? Древнее боевое искусство, стиль «баю-бай». Носить спарринг-партнера по «баю-бай» на руках/спине/шее, вводя его/ее в транс успокаивающими покачиваниями и ритуальным бубнением.

Не укладывается. Укатывают карапузин обычно с помощью различным механических средств — коляска, качели, автомобиль, стиральная машинка. Не внутри, конечно. Говорят, что «белый шум» хорошо помогает малышам засыпать. Некоторые родители укладывали спать феном. Фен же вроде бы для укладки нужен? Кстати, надо бы проверить на звуках — включить негромко дождь или прибой.

Мы пользуемся автолюлькой. Хотя качать наследницу хотя бы минут десять — еще тот аттракцион и еще то упражнение по совместительству.

А папина радость тем временем выгнала из гаража машину. Точнее, пока только озвучивает ее. Тетя Мотя, глуши мотор, никуда сегодня уже не поедем. Вот тебе соска, памперс не жмет, кушать не хочешь, не расстегивай памперс, новых зубов нет, а старые на месте, не кусай папу, акуленок, вот тебе соска, — давай спать? Спи, глазик, спи, другой.

…Закон имени Храповицкого утверждает, что карапузина обязательно заснет. Но никто не обещает, что надолго. Очень может быть, что эта хитрованка подскочит через пятнадцать минут. Свежая, отдохнувшая, готовая снова слушать про перемешивание снега ложкой, разбавляя своими номерами.

Но пока она тихонько посапывает, извернувшись в какой-то немыслимой позе. Сладких снов, доча!

Обновлено 10.10.2011
Статья размещена на сайте 10.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо, что есть такие папы
    Мой муж обычно включает интернетное радио "вечный шум дождя", и носит ребёнка на руках, укачивая, пока не уснёт. Помогает. Ещё машинки из окна любим смотреть поздним вечером: фары, светофоры, вывески магазинов и кафе - всё мигает и искрится, завораживает. Засыпает

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Савельева Читатель 18 октября 2011 в 22:25 отредактирован 26 мая 2018 в 13:11

    Браво! Ради того,чтобы оставить коммент, пришлось зарегистрироваться. Мне понравилось оооочень!!! один только момент хотелось уточнить: Вы знаете значение слова "кулёма"? Я тоже при укачивании это слово употребляла, пока не узнала значение (бестолочь). теперь своих девчат так не называю. А Вам успехов.

    Оценка статьи: 2

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2011 в 22:12 отредактирован 18 октября 2011 в 22:23

    Один американский папа, два часа укладывая свою двухлетнюю карапузину, написал стихи:
    читать дальше →

  • Чудесная статья. Спасибо)!!!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Счастливого отцовства папе!

  • обалденная статья!
    какие героические усилия без истерических воплей папы - МАМА! МАМА! (это не наезд на всю сильную половину, это личный грустный опыт)
    сколько разных названий для одного пупсозавра!
    какие перефразировки - "шумел малыш - деревья гнулись" только чего стоит!
    приятное начало дня

    Оценка статьи: 5