Александр Астахов Дебютант

Как самостоятельно ремонтировать пластиковые окна?

Пластиковые окна — еще одно достояние прогресса, с которым могут возникнуть определенные проблемы. Причем, как вследствие неправильной установки, так и вследствие неправильной эксплуатации. Ремонт пластиковых окон в некоторых случаях можно проводить самостоятельно, а некоторые требуют присутствия профессионала.

Регулировка фурнитуры

Для регулирования фурнитуры лучше пригласить мастера, но предварительно есть смысл попытаться устранить неполадки своими силами. Когда производится регулировка фурнитуры? Когда требуется отрегулировать прижим и улучшить его, убрать провисание. Также можно в зависимости от сезона регулировать фурнитуру: к примеру, летом прилегание створки можно сделать не слишком плотным.

Чтобы отрегулировать фурнитуру, следует стандартным шестигранником 4 мм производить подкручивание эксцентриков в регулировочных отверстиях. Эти отверстия находятся в планках, в запорных цапфах и в петлях.

Как заменить уплотнитель?

Замена уплотнителя может понадобиться тогда, когда пластиковое окно утратило герметичность и продувает. Продувание может быть причиной и других проблем — износа фурнитуры, к примеру. Поэтому самостоятельно менять уплотнитель можно в том случае, если вы точно знаете, что это является причиной продувания, и если вы сможете провести ремонт пластиковых окон без посторонней помощи.

В зависимости от марки уплотнителя и от его срока годности они изнашиваются раз в 5−10 лет. Самыми лучшими считаются немецкие уплотнители, которые могут служить до 15 лет. Азиатские и турецкие служат не больше пяти лет. В зависимости от возможностей бюджета приобретайте соответствующий уплотнитель, но, разумеется, старайтесь сразу ориентироваться на качество. Также позаботьтесь о хорошем клее для уплотнителя. Обратите внимание на целостность шнура — его брак может привести к тому, что замена не устранит проблемы.

Чтобы заменить уплотнитель, следует осторожно вытащить старый и почистить пазы в профиле мягкой тканью, чтобы в них не осталось пыли, грязи и остатков клея. Смажьте пазы клеем и введите уплотнительный шнур. Уплотнитель должен укладываться равномерно, без растяжений или сжатия. Стык уплотнителя должен приходиться на угол рамы, где он скрепляется с помощью клея.

Рекомендуется для увеличения срока службы уплотнителя и для улучшения его свойств приобрести специальную смазку. Это поможет отодвинуть ремонт пластиковых окон на более долгий срок.

Если туго открывается ручка

Когда ручка перестала хорошо реагировать на нажатие и ее ход стал более тугим, это может быть сигналом того, что фурнитура загрязнилась и нуждается в чистке и смазке. Этот процесс можно выполнить самостоятельно. Но если помимо тугого хода в ручке, слышны щелчки и посторонние звуки, то это не поможет: причиной поломки является провисание створки. Такое случается, если окно долгое время остается открытым. Тогда, помимо чистки фурнитуры, следует отрегулировать створки.

Помните, что во время чистки фурнитуры не рекомендуется использовать масла с кислотами или смолами, которые могут разрушить антикоррозйиную защиту. Не используйте моющие средства с химическими веществами, которые могут нарушить целостность покрытия.

Регулировка ручки. Ручка пластикового окна может разболтаться или, наоборот, заклинить. Если ручка разболталась, следует укрепить болты. Для этого внешняя часть, декоративная накладка, отодвигается в сторону, чтобы открыть крепежные элементы. После этого их нужно подкрутить отверткой. Не следует затягивать их слишком туго. Осмотрите регулировочные винты — возможно, они нуждаются в смазке.

Если ручку заклинило в открытом положении, то возможно, причина в заедании блокиратора. Чтобы устранить эту проблему, следует аккуратно повернуть язычок, чтобы он располагался вертикально, параллельно оконной раме. После этого можно повернуть ручку.

И простые советы по эксплуатации. Если вы хотите застраховать окна от провисания, не оставляйте их открытыми круглосуточно. В летний сезон этого, может быть, невозможно избежать. Тогда ближе к осени проведите профилактический осмотр фурнитуры и проверьте, возникла ли надобность в ее регулировке. Если окно дало течь или продувает, не нужно заклеивать его: чем скорее вы пригласите специалиста, тем быстрее будут устранены неполадки. Следите за тем, чтобы не засорялись водоотводы, так как скопление влаги может привести к множеству проблем.

Когда ремонт пластиковых окон не следует пытаться выполнить самостоятельно? Ответ прост: когда вы не уверены, что можете справиться с ним. При ремонте пластиковых окон объективно оценивайте свои силы. А максимум, что вы можете сделать для своих окон — правильно их эксплуатируйте, это значительно продлит срок их службы.

Обновлено 13.10.2011
Статья размещена на сайте 12.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alexander Kozlovskiy Читатель 12 июня 2013 в 08:12 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

    Спасибо огромное за статью! Заклинило ручку - что делать было непонятно. За минуту нашел здесь информацию про поворот язычка. Все встало на свои места. Могу себе представить во что бы обошелся вызов мастера по окнам.

  • Александр Лапыгин Читатель 31 января 2012 в 16:56 отредактирован 26 мая 2018 в 19:57

    Если сломались пластиковые окна лучше не ремонтировать самим, а обратится к специалисту. Ремонтировать окна может тот человек, который может собрать окно своим руками с начало и до конца. Который знает, как правильно должен пилить профиль ПВХ. Какого размера вставляется армирование. На каком расстоянии правильно закручивать шурупы армирование в армирующий профиль. Как проверяется сварочный угол на сварке. При какой температуре варятся заготовки. Как правильно устанавливается импост, и с какой стороны. Какой бывает уплотнительная резина и как правильно ее установить. Тонкая вещь это фурнитура, Для каждого профиля подойдет только определенная марка. Расстояние петель тоже бывает разное. И конечный этап это остекление. Если не знаете как правильно растянуть стеклопакет то, ни какие регулировочные ключи вам точно не помогут.

  • Константин Иванов Константин Иванов Читатель 21 октября 2011 в 11:28 отредактирован 26 мая 2018 в 13:30

    Спасибо за информацию!!!

    Оценка статьи: 5

  • а в какой плоскости не оставлять окно долго открытым? Эх, еще бы про уплотнитель чуть подробнее (называние, хотя бы, чтоб можно было сделать поиск в и-нете)

    Оценка статьи: 5

  • Александр, Вы пишете о клее для уплотнительного шнура, но не даёте его тип или название.

    У меня создалось впечатление, что Вы писали только об окнах с профилем из ПВХ. А что Вы скажете о деревянных рамах?

  • Чтобы отрегулировать фурнитуру, следует стандартным шестигранником
    Хотелось бы узнать - что такое стандартный шестигранник? Например, я могу дома найти минимум пяток шестигранников и все разных размеров. Какой из них стандартный для фурнитуры пластиковых окон?

    Оценка статьи: 5