Максим Чиж Профессионал

Подросток и наркотики: когда стоит беспокоиться?

Если ваш ребенок в возрасте около 15 лет любит часто проводить время с друзьями, которые не внушают вам доверия, есть вероятность, что он… знаком с наркотическими веществами или близок к таковому знакомству.

MitarArt, Shutterstock.com

Всем известно — запретный плод сладок. Среди подростков иногда модно попробовать все, что запрещено, а «продвинутые» молодые люди притягивают, как магнит.

Иногда мы заблуждаемся, думая, что наркомании подвержены только дети из неблагополучных семей. Неправда и то, что наркотики начинают употреблять лишь социально неудовлетворенные, закомплексованные, стремящиеся убежать от реальности дети. На самом деле чем общительнее человек, тем шире его круг знакомых, и среди них наверняка могут оказаться такие вот «модные» приятели.

Откровенно неправильное мнение — это когда думают, что впервые ребенок пробует наркотики «с горя», от обиды на родителей, из-за неразделенной любви и т. п. Почему? Да все просто. Ни один ребенок наверняка еще не подумал: «Дай-ка я пойду накурюсь анаши, авось поможет!» Почему же тогда? Именно. Из любопытства.

Стоп. Что это? Слышны возражения некоторых возмущенных читателей: «Мой ребенок не сделает подобного!» Вы абсолютно уверены?

У меня нет мотива запугать читателей, хочу лишь призвать к бдительности, постоянной бдительности. Не стоит тешить себя иллюзиями, что ваш ребенок не такой. Такой, поверьте, как и тысячи других подростков из вполне благополучных семей. Это вовсе не значит, конечно, что вы должны каждый день обнюхивать его с ног до головы на предмет посторонних запахов, рискуя тем самым подорвать доверие между вами.

Естественно, проще всего увидеть нечто подозрительное по зрачкам вашего ребенка. Но не стоит забывать, что зрачки могут быть расширенными и при плохом освещении или в возбужденном состоянии, а вы накинетесь на него с претензиями и подозрениями. А уж если вы решитесь провести обыск на наличие посторонних веществ, вы точно рискуете подорвать доверие ребенка к вам надолго.

Что же делать? Уделяйте внимание косвенным признакам в большей степени! Вы можете видеть любые перемены в настроении и поведении вашего ребенка, ведь вы знаете его лучше, чем кто бы то ни было.

Рассмотрим самый популярный и якобы безвредный наркотик — марихуану. Еще ее называют каннабис, ганджа, анаша, план. На самом деле это конопля. Ее курят, а не колят, поэтому не страшно попробовать. И достать ее на самом деле намного проще, чем вы думаете. К тому же стоит это отнюдь не дорого.

Итак, что же меняется в поведении подростка, если он пробует это наркотическое средство? На первый взгляд, отличить «накуренного» человека от обычного непросто. Но это только если он ничего не говорит и ничего не делает, даже не двигается. Поэтому если ваш ребенок молча пришел домой, быстренько лег и лежит — стоит насторожиться.

Помните, не нужно его дергать. А вдруг проблема в отношениях со сверстниками, а вы его обвините в пристрастии к марихуане! Поговорите с ним. Под наркотическим опьянением тянется речь, подросток начинает пугаться. Поведение будет неестественным: он будет прятать глаза, смотреть в сторону, вниз, молчать, а при вынужденном разговоре — тщательно подбирать слова и выбирать несложные темы, так как может запутаться в том, что сам же говорит.

Попробуйте поговорить с ним о смысле жизни, и вы сразу поймете, если что-то не так, — общение с «накуренным» иногда похоже на общение с психически больным человеком: на лице паника, глаза бегают, никогда не смотрят в глаза собеседника, ответы коротки и односложны, движения резки, беспорядочны, хаотичны.

Но это уже когда он дома. А заподозрить можно еще раньше. Нужно обращать внимание, не проскакивают ли в разговорах ребенка с друзьями слова напас, пятка, пыхнуть и производные от них. Ребенок, покуривший анаши, постарается вообще не приходить домой, не брать телефон, пока не пройдет пиковое действие наркотика (как говорится, пока не «попустит»). Но действие не пройдет, даже если он трезвый вернется домой, пока он не проспится. Все признаки, описанные выше, будут налицо, причем в прямом смысле!

Подчеркиваю! Если вы заметили косвенные признаки, это еще не значит, что перед вами наркотическое опьянение! Но если случаи не единичны, тогда стоит начать серьезно беспокоиться.

С каждым следующим употреблением марихуаны ребенку будет легче контролировать свои эмоции, движения, речь. Наступит привыкание. И вам уже будет сложнее заметить неадекватные черты в его поведении. Поэтому если вы чрезвычайно заняты работой, и ваш ребенок на попечении родственников, старайтесь все-таки находить время на общения с ним, иначе вы можете его потерять.

Обновлено 17.11.2011
Статья размещена на сайте 18.10.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не "попустит", а "отпустит". Напас-это не название, это действие, совершаемое в процессе курения! Пятка-это тоже не название, это количество травки на один раскур!

    • Ая Фео, ой, надо будет всем рассказать, что нас на самом деле не попускало, а отпускало! Проблематично, однако - кого уж нет, а кто далече...
      Вобщем, "широка страна моя родная"), много в ней полей, лесов и слов.

  • Комментарий удален
    • Юрий Афанасьев, +1. Про "напас" не слышал, не в ходу было, а к "пятке" уже не стал придираться. В принципе, "пяткой" у нас называли вообще любое маленькое количество, даже на пару "хапок"-затяжек.
      И сладкое, да... Помню, дружно топтали сгущенку с батоном - самое то). Эх, молодо-зелено...

  • Но действие не пройдет, даже если он трезвый вернется домой, пока он не проспится. Все признаки, описанные выше, будут налицо, причем в прямом смысле!
    Чего это не пройдет? Часа через 4-5 попустит, даже если он был вообще в говно убитый. Да, будет как с большого бадуна, но уже адекватен, никакой паники и дерганности.
    Другое дело, что эти 4-5 часов покажутся ему вечностью . Ну, так ему и надо, будет знать, как жадничать.

  • Все подростки в школе. Беспокоиться надо всегда?

  • Как-то необъективно...
    Ну вот я тусовалась с художниками (богемой), и драп (конопля) были в ходу ежедневно, но я не курила. Не потому что блин такая правильная, а потому что курить после выпивки вредно: потом себя курящие плохо чувствуют, голова будет тяжёлая, у некоторых длительная рвота (бывает до крови). Насмотревшись таких "алхимиков" я решила не создавать себе тяжёлое похмелье и просто пила. Если есть водка, то зачем догоняться ещё чем-то?
    Колоться не кололась -- рук жалко, да и видно это. Привыкание к кокаину у женщин наступает быстрее, чем у мужчин, и я не пробовала его, боялась. Кокаинистки тоже неадекватно выглядят, когда уже втянулись. С ними поговорить не о чем, у всех одалживают и не отдают.
    По сути для меня это профилактикой -- я видела своими глазами, как выглядит человек под воздействием наркотика, какие последствия его ждут. Это уже иммунитет.
    Когда в 33 года я проговорилась маме, как ведёт себя человек под драпом: все эти усугублённые состояния от истерического смеха до глубокой апатии, и о том, что кто-то потом ищет "похавать", то мама была в шоке! Она-то думала, что я никогда не имела с этим дела!
    Ну мама-то дела не имела... Её ж бабушка и обнюхивала, и обыскивала, и просто никуда не отпускала. Для профилактики.

  • Хотелось бы узнать о профилактике. Сыну 9лет и я уже беспокоюсь, хотя признаков еще нет. Напишите, пожалуйста, в следующей статье о превентивных мерах. Может, у Вас такие уже были. Тогда ссылку мне, ссылку

    • Мария, превентивная мера лишь одна - нужно воспитывать человека, чтобы были интересы разнообразные у него, чтобы читал много, цели себе ставил смолоду, мечтал, в конце концов. Тогда, попробует и не привяжется, поскольку жизнь без этого покажется ему интересней. Это вкратце.

      Альтернативный метод - в моем посте выше.

  • "Если ваш ребенок ... любит часто проводить время с друзьями ..., есть вероятность, что он… знаком с наркотическими веществами..."

    Это вообще абзац! А что, ребенку в 15 лет всегда дома сидеть? А если его к батарее пристегнуть на длинной цепи, то вероятность его знакомства с наркотиками почти равна нулю будет?

  • Евгений Довгель Евгений Довгель Читатель 30 октября 2011 в 02:34 отредактирован 30 октября 2011 в 02:35

    Михаил, спасибо за очень важную статью.
    Но скажите еще и как действовать, если факты нарко опьянения выявлены.
    Что конкретно можно сделать, как бороться. Чем поможет здесь общество? Есть ли возможность заставить лечится, если ребенку уже более 18 лет?

  • Очень актуально. Надо бы как-то поподробнее еще написать и о других наркотиках, ведь мариухана - песчинка в пустыне Сахара.

  • Максим, спасибо! Предупреждён - значит вооружён.

    Оценка статьи: 5