Татьяна Загадайлова Дебютант

Как не стать «отчаянной домохозяйкой»?

Многие женщины, да что там — каждая вторая домохозяйка, добровольная или вынужденная, когда-нибудь приходят к мысли о самореализации.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Есть две категории женщин-домохозяек: первые — это те, которые хотят заняться чем-то еще, кроме, собственно, домашнего этого хозяйства, но пока не могут, и вторая категория — которые уже могут, но им что-то все время вроде как мешает.

И те, и другие несчастны по-своему.

Первая категория еще связана детьми по рукам и ногам, все время и внимание уходит на них, крохотулечек. В сад ребенок не ходит, бабушек, дедушек, тетенек в помощь в наличии не имеется. Вот и идей вроде масса, и энергии, которая кипит и требует применения в рабочем русле, — хоть отбавляй, но есть «сдерживающий фактор» — дети, заботы. Все существование крутится вокруг кашек, кастрюлек, колясок, прогулок.

Восьмичасовой рабочий день — о! О нем вспоминать приходится с упоением… — он ведь всего восьмичасовой, пять дней в неделю! А не круглосуточный, без выходных, больничных и отпусков. Не приходится удивляться, что ощущают себя женщины в таком состоянии «как привязанная», «в заточении», «в четырех стенах».

Вторые вроде и детей в сад отправили (или могут положиться на бабушек-дедушек, которые готовы с радостью подставить свое еще крепкое плечо). Но не могут ничем конкретным заняться, потому что просто не знают, где найти себе подходящее применение. Если когда-то работали, то по прошествии определенного времени, проведенного в домашних заботах, они начинают буквально «боятся людей». Сомневаются в своей пригодности и навыках, снижается их самооценка как полезного работника.

Те же, кто не успел поработать на благо Родины до того, как обзавелся семьей, теперь и вовсе в растерянности и неуверенности в себе. Это происходит довольно часто.

Как же не превратиться в «отчаянную» домохозяйку с кругом интересов, ограниченным журналом новых рецептов, книжкой по «выращиванию» детей и покупкой вожделенной пароварки?

А, как говорится, очень просто — было бы желание!

Во-первых, у кого есть возможность на некоторое время отлучаться — могут заняться повышением уровня образования. Что ни говори, а багаж знаний — это такой багаж, который всегда с собой и всегда в жизни пригодится. Здорово, если получится закончить магистратуру, получить новую специальность, окончить курсы и научиться делать то, о чем давно мечтали. (С перспективой потом найти более интересную и желанную работу.)

Во-вторых, если совсем уж нет возможности отлучаться, вполне можно заняться самообразованием. Источником может послужить как Интернет, так и ближайшая библиотека. Может быть, вы всегда хотели научиться писать программы? Или заполнить, наконец, пробелы знаний в истории и литературе? Или мечтаете разбираться в психологии? Так вперед — мегабиты мозга вместят всю информацию, и когда-нибудь вы найдете ей применение. Ну и, само собой, это должно приносить удовольствие.

В-третьих, творчество всегда помогает поднять самооценку, приносит дополнительную радость и удовлетворение жизнью, отлично помогает справиться с депрессией. Выходов для вашего творческого начала великое множество, все зависит все от природного таланта. Хорошо рисуете? Освойте живопись акриловыми красками, витражную роспись, рисование на холсте… Хорошо поете? Значит, пора освоить музыкальный инструмент, чтобы самой себе аккомпанировать! Шитье, вязание, вышивание, декупаж, изготовление свечей, мыловарение, лепка из полимерной глины… А изделия, кстати, можно и продавать — выставив их на соответствующих сайтах и в интернет-магазинах.

Освоить фотошоп и создавать оригинальные фотоальбомы, изучить основы дизайна и переделать интерьер в квартире, заняться цветоводством и устроить на балконе настоящий «зимний сад»! Каждый при желании, повторюсь, найдет применение своим талантам.

Тем же, у кого эти таланты особенно четко выражены, — например, вы изумительный дизайнер или акула пера — прямой путь в пресловутый фриланс — и занятие будет, и квалификацию не потеряете (а то и повысите), и денежка какая-никакая появится.

В-четвертых, есть такое понятие, как работа на дому. В основном это занятие для логопедов, носителей иностранных языков, преподавателей различных дисциплин. Помимо этого, если вы считаете, что в совершенстве владеете каким-либо искусством, да любым видом деятельности, — можете поделиться с жаждущими — опять же в виде курсов на дому.

Как видите, рецептов, как не отчаяться и не скиснуть дома, — великое множество. Прислушайтесь к себе — и вы обязательно поймете, чем именно вам стоит заняться. Ведь главное — не стоять на месте, а развиваться и двигаться к гармонии внутри себя.

А человеку ведь всегда чего-то не хватает: на работе свободного времени для развития, а дома ему — работы!

Обновлено 27.10.2011
Статья размещена на сайте 26.10.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 28 октября 2011 в 16:03 отредактирован 28 октября 2011 в 16:03

    По-моему, советы очень надуманные. Типов людей очень много.Для кого-то существует необходимость в реализации. Тогда он (она) что-то делает в этом направлении. В этом случае советы бессмысленны. А полно и таких, которым само понятие "самореализация" незнакома. И с чего они вдруг начнут повышать своё образование, искать, чем бы таким заняться? Ну не надо им оно. Так же, как и эти советы. Так на кого статья рассчитана?

  • Собираюсь родить ребенка. Да вот завела щенка и заперта дома уже месяц. Работу беру на дом, но делать ее почти нет никакой возможности. Все время одна, оторвана от любимой работы и коллектива. Щенок маленьким будет не долго - это не ребенок. Но как жить, когда ребенок появится - ума не приложу. Но советы все равно правильные.

  • Знакомая моей мамы дома вязала детские одёжки на продажу, делала сувенирные статуеточки (птички, ежики, котики) из солёного теста и расписывала красками, и открытки клеила апликативные очень красивые. В городе был магазинчик "Ортус", который такие домашние поделки брал на реализацию. А в Киеве такие вещи берут в магазины сети "Вещичка". Правда вещи выходили действительно очень красивые, без огрехов. Да и ребёночек-то уже в садик ходил, 4-5 лет.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, а я убежден, что женщине с рождением второго ребенка лучше быть домохозяйкой. Для этого нужно совсем немного: семье бесплатно предоставлять\расширять жилплощадь 1-2 комнаты и мужу платить зарплату на 100% больше. (можно жене за воспитание детей). Сейчас это частично реализовано, если берешь детей в приемную семью.

    • Иван Петров, Для этого нужно совсем немного: семье бесплатно предоставлять\расширять жилплощадь 1-2 комнаты и мужу платить зарплату на 100% больше
      Что-то из области фантастики!

      • Татьяна Загадайлова, никакой фантастики. Ниже я же написал "частично реализовано для приемных семей". В них за каждого ребенка государство платит ежемесячно 6-8 тыс. и дает отдельное жилье по достижению 18 лет. Для многих приемных "родителей" это теперь как бизнес, берут по 5-6 детей. Представьте хотя бы тот же порядок для всех детей: половина детных женщин останутся дома. А это экономия на новых садиках, обустройстве рабочих мест, транспорте, врачах и пр. И вообще государство у нас богатое. 500 000 000 тн добываемой в год нефти переведите в баррели(59кг) и умножьте на 100 USD. Получится действительно фантастическая цифра. С газом вас просто не морочу. Добывают углеводороды кстати сплошь мужчины.

    • Иван Петров, опять начинается: дай-дай-дай!!! А это ничего, что если дать тебе, это значит забрать у меня? И описанные домохозяйки точно такие - ах, я не знаю где себя применить; ах, меня этот быт совсем заел; ах, я бы горы свернула, если бы не... (причину сами за них допишите. Они отчаялись от того, что много о себе думают и ленятся что либо предпринять. "Ах что вы, мне некогда книгу в руки взять, а вы о самообразовании" А Санту-Барбару ей есть время смотреть. "Ах, я не могу из дома выйти, детей не на кого оставить" А по два часа болтать по телефону ей есть время, и наплевать, чем там дети заняты. Но ты им дай-дай-дай!!! Дай квартиру, дай зарплату, дай ...(ну сами знаете кому что нужно)
      И только одна правильная мысль во всей статье: как говорится, очень просто – было бы желание!Будет желание не быть отчаянной домохозяйкой - и не будешь!

      Оценка статьи: 3

    • Иван Петров, ну что вы так категорично. Ладно я обычным экономистом работала, а если женщина - врач, учитель. Все после родов разбегутся, кто будет работать тогда на этих важных, так сказать, участках?

      • Татьяна Черных, во-первых свято место пусто не бывает. Общество как раз сейчас озабочено, тем что на этих важных участках одни женщины и они явно не справляются. У нас ужасная медицина и образование. Во вторых представьте только насколько меньше надо будет нянечек, воспитательниц, врачей и всех организующих и командующих ими?

  • В принципе правильная статья. С одним ребенком я успевала довольно много работать. Сейчас родился второй и только месяцев в пять, после того, как у него перестало крутить живот, я начала что-то более-менее нормально работать. Но и то это сплошные нервы -нужно сдавать проект, а дети не дают.

  • Татьяна, мысль понятна. Хотя советы показались несколько не для жизни "простой русской домохозяйки": фрилансинг, повышение уровня образованности и т.п. Некоторые бабы валятся с ног в конце рабдня и мечтают об одном - поспать.

    Насколько можно ошизеть от домашних дел - знаю из личного опыта. Да, не в поле, холоде и с "милыми" коллегами-часто конкурентами, но монотонность и отстраненность от мира, который бежит семимильными, заставляет просто сатанеть.

  • "Многие женщины, да что там – каждая вторая домохозяйка, добровольная или вынужденная, когда-нибудь приходят к мысли о самореализации.
    Есть две категории женщин-домохозяек: первые – это те, которые хотят заняться чем-то еще, кроме, собственно, домашнего этого хозяйства, но пока не могут, и вторая категория – которые уже могут, но им что-то все время вроде как мешает."

    Первая фраза настолько дикая, что дальше и читать не хочется. К чему наворочены здесь формы разных времен? Кроме всего прочего у читателя возникает соблазн повыяснять: почему автор убежден, что именно каждая вторая? А не каждая первая?
    Когда такое утверждается без всяких "наверно" и "мне кажется", читатель вправе требовать обоснований. А если "очень многие" - значит, все ж не все? Значит, утверждаемое следующим абзацем - ошибка, и категорий не две, а по крайней мере три?
    Все вступительное можно было сказать одной фразой, а не двумя абзацами.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      Да нет такой женщины работяги, которая не мечтала бы стать "отчаянной домохозяйкой"
      А вот и есть!!!
      Я свою в 2,5 в садик отдала, выслушивая от родных, какая я нерадивая мать-кукушка, чтобы наконец-то на работу ходить!
      Сначала устроилась на полдня в студию веб-дизайна. Пришла, взяла задание, и домой. Ну а потом и на полный день.

      Оценка статьи: 5