Лариса Светикова Профессионал

Как согреть дом в межсезонье?

Осень обычно радует глаз буйством красок, но огорчает своим холодным «дыханьем». Поэтому в самый раз подумать о том, как обогреть дом, когда батареи центрального отопления ещё холодные или недостаточно горячие, а стены помещения уже остыли.

Mikhail Zahranichny, Shutterstock.com

Для этого можно предпринять и самые радикальные меры, и воспользоваться самыми простыми способами. Вашему вниманию 15 вариантов сделать жильё теплее и уютнее. Выбирайте, что больше по душе и по карману.

Радикальные меры

1. Хорошо бы до отопительного сезона поменять батареи старого образца на усовершенствованные. Последние хорошо отдают тепло. К тому же можно самостоятельно регулировать температуру: делать воздух в помещении теплее или холоднее. Наиболее комфортной считается температура 20о С.

2. Не лишним окажется в доме и обогреватель. Электрические масляные радиаторы наиболее экологичны. Принимая в расчет площадь помещения, которую необходимо обогреть, нужно подобрать радиатор соответствующей мощности. Просты в применении и удобны нагревательные панели и тепловентиляторы — тепловые конвекторы.

3. Хорошо согревает помещение «умный», или «тёплый пол». С ним очень комфортно в холодный период года. Если в доме есть дети, то это лучший вариант. Малыши могут играть на полу, не рискуя простудиться.

4. Поставьте современные качественные стеклопакеты. Обычно через щели в окнах дом покидает много тепла. Хорошие стеклопакеты не позволят холоду «войти» в жилище. Вы заметите на практике, что температура в помещении после замены окон сразу же повысится на несколько градусов.

5. Если нет возможности приобрести стеклопакеты, то необходимо утеплить входную дверь и окна. Проложите в дверной коробке и между оконными рамами пенополиуретановые утеплители в виде самоклеющихся полосок.

6. Если позволяют финансы, подумайте о камине. Этот, на первый взгляд, предмет роскоши сегодня способен объединить традиции и новации. Электрокамин с различными спецэффектами — хороший вариант. Его можно поставить в доме в любом месте. При этом не нужно беспокоиться о наличии дымохода и вытяжки. Сегодня камины представлены в разнообразных стилевых решениях, поэтому прекрасно вписываются в любой интерьер. Модернизированный камин может не только обогревать, но и зонировать большое помещение.

7. Поставьте кондиционер на режим обогрева. Современные модели кондиционеров могут и охлаждать, и согревать воздух в помещении. Реверсивный компрессор способствует этому. Heat pump (тепловой насос) — так называется этот способ обогрева. Но использовать таким образом кондиционер можно только в межсезонье, когда температура воздуха не ниже — 5 °C. А если кондиционер снабжен электрическим обогревателем (ТЭН), то, когда на улице морозно, можно использовать и его.

Упрощенные способы утепления

8. Толстые шерстяные ковры на полу. Шерсть, благодаря своим теплозащитным свойствам, намного лучше сохраняет тепло, чем искусственные покрытия.

9. Еще лучше — вместо ковров постелить на пол шкуры. Этот способ особо актуален для тех, кто предпочитает охотничий стиль.

10. Украсьте окна плотными шторами. Это и замечательный способ сменить интерьер, и хорошая дополнительная защита от прохладного воздуха из окон.

11. Накройте диваны и кресла тёплыми покрывалами. Отдыхая на них, вы сразу почувствуете себя комфортнее. В доме станет намного уютнее.

12. Пушистые пледы на креслах и диванах. После напряженного дня очень приятно отдыхать, кутаясь в них.

13. Приобретите или сшейте сами декоративные плюшевые или бархатные подушки, имитирующие шкуры животных. Это добавит в ваш интерьер тёплой энергии, а их нежное прикосновение доставит удовольствие.

14. Используйте в интерьере больше тёплых оттенков. Доказано, что превалирование бежевого, оранжевого и терракотового цветов в интерьере привнесёт в дом тепло и яркий свет летнего утра. Уберите до тёплых времен все серое, синее, голубое, блестящее и шёлковое.

15. Лампы холодного освещения замените на тёплые. Освещение способно преобразить Ваш дом. Тёплый свет сделает оранжевые и жёлтые предметы более насыщенными. Для дома рекомендуются лампы, цветовая температура которых соответствует 3000−3400 К. К тому же тёплый цвет больше подходит биологическим ритмам человека.

Возьмите на заметку

Наши жилища согревают разнообразные источники тепла:
1% - освещение;
2% - сами жильцы;
3% - солнечная энергия;
5% - бытовые приборы;
6% - горячая вода;
83% - система отопления.

Обновлено 29.10.2011
Статья размещена на сайте 27.10.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу шкур на полу, оригинально))) А декоративные подушки это просто прелесть.

    Оценка статьи: 5

  • Нужно добавить:
    - закаляться - можно вообще не топить.
    - никаких эпи- депиляций - теплее же будет
    - завести тренажеры
    - как эскимосы - спать с собаками по бокам, обогреваясь их теплом
    - собак выгнать и заиметь страстную подружку - не замерзните оба .

    Про "теплый" "умный пол" - сразу представил - весь пол холодный, а теплый только под стопами. Вот делаю шаг - пол (он же умный!!) определяет, куда я пойду и на том месте мгновенно нагревает теплое пятно для стопы...

    PS да, дамы на наши "технические" тематики перешли - эмансипэ в действии. Где там мой теплый диванчик с бутылочкой пивасика и тевелизором - футбол же сегодня в Питере - Зенит-Шахтер.

  • Самое главное средство отопления забыли - рюмка (две, три..бутылки) водки и - в жэк, ругаться!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5