Екатерина Донэра Дебютант

Вредные привычки у ребёнка: как от них избавиться?

Если вы заметили, что малыш кусает губу, сосет пальчик, одежду, грызет ногти, то пора подумать, все ли ладно в вашей семье. Потому что для крохи это есть не что иное, как способ успокоиться, отвлечься от страхов и переживаний.

Studio 1One, Shutterstock.com

Причины появления вредных привычек могут быть самые разные и непредсказуемые, но среди них — и редкое общение с родными, и жесткое воспитание, скудные прикосновения родителей и раннее отлучение от груди.

Действуем с любовью!

Уделяйте больше времени малышу, заинтересовывайте его игрой с другими детками. Обязательно подумайте, чем крохе заняться, если он один. Сейчас существует множество развивающих игрушек, многие из них можно сделать своими руками. В различных детских журналах, на сайтах есть подробные описания, как сделать ту или иную игрушку за минимум времени и с наименьшими затратами. Что может быть лучше совместной деятельности с малышом? Для ребенка эти минуты пойдут на пользу. У него просто не должно оставаться времени на безделье, провоцирующее вредные привычки. К тому же от подобных игр и занятий кроха почувствует приятную усталость ближе к вечеру, а это значит, что здоровый сон обеспечен.

Ребенок испуган

Подумайте, что может быть причиной страха. Может, ребенок что-то увидел в мультфильме и перенес в реальность? Может, став свидетелем вашей ссоры с мужем, увидел страшный сон?

Попробуйте поговорить с крохой, но помните, что он может сразу не открыться. Нарисуйте страх на бумажке, а потом разорвите его на маленькие кусочки или сотрите рисунок ластиком.

Если вдруг это какой-то персонаж, то может быть, у вас получится с ним подружиться — поставьте на стол угощенье на ночь, напишите ему письмо или оставьте игрушки — поиграть.

Вылепите «страх» из пластилина. Только пусть он обязательно улыбается! Можете придумать что-то свое, лишь бы помогло ребенку открыться. Пройдет страх — уйдет и вредная привычка.

Малыш расстроен или обижен

Поиграйте в волшебника. Дотронувшись «волшебной палочкой» до малыша, узнайте, чем вы сможете ему помочь. Карапуз обязательно расскажет, чем он обеспокоен. Пускай загадает желание. Только обязательно исполните его, а то кроха подумает, что вы его обманули. Ваша задача — заслужить доверие. Ни в коем случае не ругайте его в эти минуты, даже если узнаете от него то, что вам не по душе.

Представьте, что вы журналист, а ребенок будет играть роль мамы или папы. Из интервью «родителя» можно много узнать интересного о своей роли со стороны маленького. Затем поменяйтесь ролями. Эта игра поможет вам лучше понять друг друга, а иногда и узнать о себе что-то новое. Главное, говорите правду.

Вне зависимости от наличия или отсутствия вредных привычек у ребенка старайтесь всегда уделять малышу как можно больше внимания. Это так просто сделать для нас и так необходимо для него. Ведь от того, как пройдет его детство, зависит его будущее, поведение и взгляды на жизнь. Мы всегда успеем поработать, сделать какие-то домашние дела, посидеть за компьютером, а детство ребенка быстро пролетит.

И то, каким он будет человеком — добрым или злым, открытым или замкнутым, оптимистом или пессимистом — зависит решающим образом от нас, родителей.

Обновлено 1.11.2011
Статья размещена на сайте 31.10.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: