Ольга Феоктистова Профессионал

Откуда взялась народная любовь к фото на фоне ковра?

«Потому что ковер — это почти член семьи», — пошутил кто-то в Сети. А может быть, и в этой шутке есть доля правды? Давайте попробуем не надевать на себя мантию судьи, а посмотреть на феномен этой народной любви шире.

Ivonne Wierink, Shutterstock.com

Сколько уже на эту тему было подборок. Коллекции сетевых охотников за разными «чудами-юдами» постоянно пополняются фотографиями поклонников «его Ворсейшества». А народ и не думал стесняться. А что? Не у всех хватает средств и креатива украсить стены фресками или драпировать тканью. А коврик, он ведь всегда на месте, «как прибили, так и держится». Так что, как ни крути, во многих квартирах место, где на стене висит ковер, это как бы самое презентабельное место. Своеобразный «красный угол», то бишь красивый.

В старину красный угол был самым почетным местом в доме. Там находился иконостас, а во время календарных обрядов — еще и культовые предметы, вроде первого сжатого снопа колосьев.

Сейчас-то в нашем доме все углы, как правило, одинаковые. И может быть, это как раз и к лучшему. Потому что если какой-нибудь Антонине Ивановне захочется сделать особенное фото для сайта знакомств, то на фоне ковра разворачивается такое, что «хоть святых выноси» (поговорка, кстати, как раз про иконы).

Но чаще всего человеку просто хочется сделать хорошее фото, не выходя за пределы квартиры. Вот и садится он на диванчик, и на фоне пушистом фотографируется. Заметьте, не пойдет на природу, чтобы запечатлеться в парке или на берегу озерца. А почему? Может, выстраивается в его мозгу какой-то ассоциативный ряд. Ковер на стене (а можно и еще один на полу) — равно достаток и уют.

Многие скажут, что в наши дни такое декорирование жилища морально устарело и является чуть ли не признаком низкой культуры быта. Наравне с такими же неизбежными спутниками советского быта, как «стенка-горка» и хрусталь. Но старшее поколение не спешит избавляться от ставших такими родными ковров, которые в свое время было не так уж и просто достать.

Вопреки расхожему мнению, выбирать именно такой задний план для фотографий начали еще в дореволюционные времена. Правда, доступны они были тогда людям зажиточным. А еще раньше он же он мог служить фоном для написания портретов. Вспомнить хотя бы врубелевскую «Девочку на фоне персидского ковра».

Ковер действительно есть за что любить. Это вам сказал бы даже кочевник, живший многие сотни лет назад. Именно это изделие делало его шатер уютным, вытканный орнамент становился кусочком цветущего сада среди песка и выжженной степи. Подтвердила бы это и средневековая дама, чьи не особенно уютные каменные покои тоже украшались разновидностью ковра — шпалерой. На этих произведениях искусства оживали персонажи рыцарского эпоса, единороги и диковинные птицы. Изготовление подобных вещей требовало много времени и огромной внимательности мастерицы. А первые мануфактуры появились только в 19 веке в Европе. Но больше всего всегда ценились ковры ручной работы, которые создавались на Востоке.

А ведь неспроста большая часть России находится в Азии. Отсюда, видимо, и наша любовь к этому предмету декора. Разумеется, что дома у большинства из нас ковры не персидские, а самые обыкновенные — фабричного производства. Но не спешите их прятать в кладовку. Дизайнеры утверждают, что мода на ковры как раз возвращается!

Если у вас возникнет желание оформить комнату в восточном стиле, то именно эта вещь идеально дополнит ваш интерьер. А можно, наоборот, сыграть на контрасте, оформив помещение так, чтобы внимание акцентировалось именно на украшенной стене.

Не бойтесь посмотреть на свой старый ковер по-новому. Возможно, с его помощью вы сможете создать неповторимый стиль в своем доме. И на фоне этого интерьера будут получаться уже исключительно стильные фотографии.

Обновлено 8.11.2011
Статья размещена на сайте 8.11.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу кочевников правильно замечано. В Израиле арабы даже на пляж ковры берут.

    Оценка статьи: 5

  • Ввела в поисковик "фото на фоне ковра". Что сказать?..
    Права Таня Гусева!
    Но три интересных фото я нашла:
    - первое -- стёбное! Парень в костюмчике и ярко-оранжевой рубашке, натянуто улыбается, рядом на его руке висит девушка в белом и в коротенькой фате. Такая себе стилизация свадебных портретов, которые в рамах висели во многих домах, как раз на фоне ковра над кроватью.
    - второе -- стильное. Потёртый полосатый коврик выступает фоном, растрёпанная девушка в полосатом выцветшем шарфике, красиво драпированном на ней. Шарфик и коврик очень похожи по цвету и текстуре.
    - а третий вообще супер! На дворе висит на верёвке красивый ковёр! И нарядная бабушка в праздничной кофте и белом платке на фоне этого ковра обнимает внука и внучку. Очень празднично!

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнился Вицын в "Операции Ы", торгующий "культуркой" на рынке
    "Срамота!" "Имеется и вполне нейтральный сюжет!"

    Оценка статьи: 5

  • Занимательная статья! Правда, просмотр многочисленных ковровых (или коверных?) фей на фоне ковров все-таки вызывает сомнения в возможности развешивать ковры по стенам.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 ноября 2011 в 16:02 отредактирован 9 ноября 2011 в 16:02

      Татьяна Гусева, ну вот так сразу бедных "фей" приложили своим суровым суждением ! А ведь они фотографируются на фоне ковров не от хорошей жизни - вероятно, это самое красивое, что есть в их окружении (мебельная стенка и платяной шкаф - тоже, согласитесь, не варианты, а на фоне балкона не получится - против света). На природу вот предлагалось выйти, так в некоторых местах акромя чахлой растительности, гаражей и пивзавода никакой другой живописности не имеется.

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, я не в осуждение. У каждого - свои представления о прекрасном. Кому-то греет душу ковёр с целующимися голубками. Да пусть хоть повесят плюшевые портьеры на каждый дверной проём - никто снять не заставит. Нравится - и пожалуйста. Кстати, чем это стенка или шкаф хуже ковра? Не согласная я. В любом, самом заштатном городке, всегда есть что-нибудь, на фоне чего можно сфотографировать себя, любимую. Кажется, не в безысходности дело и не в ковре как таковом. Иронию вызывают сотни, может тысячи фото в инете, на которых девушки,как инкубаторские, с одним и тем же выражением насиликоненного лица, в одинаковом наборе поз и обязательно - на фоне ковра на стене. Изредка - на полу.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Королева Читатель 11 ноября 2011 в 12:35 отредактирован 26 мая 2018 в 13:39

          Татьяна Гусева, согласна можно сфотографироваться и на фоне засохшего дерева, полуразрушенного дома, да даже трактора, ну и еще множество вариантов, просто одеться в подходящем стиле и все. Некоторые фотографы наоборот едут за тридевять земель в поисках таких мест) Ну а на фоне ковра все-таки как-то не смотрится, тут уж или красивый ковер и одно из двух))Лично для меня ковер это все-таки что-то из прошлого, приятное воспоминание былого, детства, помню каждый из них, ковер висел в каждой комнате (как положено) Но! Для себя решила, что сейчас очень много дизайнерских решений поинтереснее)

    • Татьяна Гусева, у моего отца в комнате просто штукатурка, имитирующая побелку мелом (мазанка), мебель ореховая, гуцульский ковёр на полу, второй -- на стене над диваном, диван лежником гуцульским застелён, и на столике журнальном тканая салфетка гуцульская. Терракотовые грубые горшки по полкам и углам с растительными композициями. Словом -- всё в стилистике.

      Оценка статьи: 5

  • Алевтина Ивкина Читатель 9 ноября 2011 в 14:55 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

    Иранские ковры стоят больших денег. А вот фото в одноклассниках на фоне ковра...сами понимаете)))

  • А ещё с детства помнится умопомрачительно "приятная "процедура выбивания ковров - на улице, на специалом турничке! Такой выбивалкой а ля бадминтонная ракетка. Настроение уже в субботу портилось, если в воскресенье предстояло ковром заниматься! Когда в доме появился пылесос, то и он особо не спасал - бабушка настаивала на качественной очистке от пыли, т.е. на улице

    • Олива Шафран, а всё таки что-то в этом было! Я помню в каком-то пластилиновом мультфильме фигурировала тётка с выбивалкой для ковра
      Мама наша папика выпихивала на турник "поупражняться", причём в субботу, а не в воскресенье.
      А уже мы: мама, тётя, я зимою ковры выносили на снег и чистили вениками. Прикольно было -- такая себе зарядка на природе для всей семьи.
      Летом было классно повезти ковры стирать на речку: сначала выстирали ковры, потом разостлали на галечном пляже и загораем, пока эти узорчатые сушатся

      Оценка статьи: 5

      • Триш Аддамс Дебютант 9 ноября 2011 в 15:58 отредактирован 9 ноября 2011 в 15:59

        Ксения Печий, в Карлсоне, Домомучительница за Карлсоном с выбивалкой гонялась

        Сама ковры не люблю, ассоциируются с пылью и запахами старого дома.

        А фото традиция - да, потому что ковры были признаком достатка. А на улицу не выходили, потому что аппаратура, достаточная для съемки в помещении не всегда была достаточна и удобна для улицы. Так что тоже от бедности все )) Моя бабушка до сих пор не разрешает снимать ковер со стены у кровати - говорит, с ним теплее, и еще "вам бы такую очередь отстоять, не сняли бы" - говорит Кошка тоже поддерживает - по стенам ходить удобно ))

        • Триш Аддамс, ох, да! Фрекенбок с выбивалкой и пылесосом -- классика!
          У моей бабушки тоже был ковёр, который оказался весьма растиражирован, рисуночек вроде как чешуйками, черно-красный. Я потом и у других, и на снимках, и в кино такие часто видела.
          Зато другая бабушка, у которой всегда была просто цветная покраска на стенах (помните раньше трафареты делали, полосочки золотом рисовали), и которая ковров не вешала, сейчас (да уже лет пять последних) на стене в гостиной демонстирует ковёр. Но затейливый: там рисунки в японском стиле.
          А коты нам за такой "тюнинг" стен вообще благодарны
          Для себя лично я пока решила, что на стенах будут полки с вазонами и картины (или фото в красивых рамках).

          Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 9 ноября 2011 в 13:06 отредактирован 9 ноября 2011 в 15:54

    Мне очень понравилась статья..читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Создать домашний уют это вам не хухры-мухры и не феншуй.
    Ковёр может быть элементом создания названного уюта, но возможно обойтись и без оного.При нынешем рынке обоев, можно сделать такой уют,что придётся выкинуть существующую мебель.А тема уюта всегда актуальна и вечна.

  • Лично у меня ковёр на стене висит для тепла, отопление у нас "не ахти". А фоткаться на его фоне и в голову не приходило.

  • Странный вопрос в заголовке статьи На фоне ковра потому и фотографируются, что в 99% случаев это единственное "открытое" место на стене в доме. Да и не фон же студийный домой покупать.
    А при наших нормативах по 9м^2 на человека, свободных стен не так уж много.

  • Елена Кузьмина Читатель 9 ноября 2011 в 09:03 отредактирован 9 ноября 2011 в 09:04

    Висел долгое время у меня на стене в спальне ковер, остался от родителей. После ремонта, не задумываясь, опять его повесила. А спустя несколько лет мне в голову стукнула светлая мысль, что он как-то не вписывается.
    Выбросила, точнее отдала соседям.
    А спустя ещё пару месяцев рванула на рынок, и купила себе новый (благо, хоть с нейтральным, и более или менее современным узором)
    Ибо.
    Я живу очень на юге, отопления в квартирах у нас нет, а вот сырость и холод зимой - совсем даже есть.
    И в спальне от стен тянуло такой промозглостью, что я готова была хоть с оленями, хоть с черкешенкой, но чтобы тепло.

    Я все к тому, что ковры - они ещё и для тепла. Как валенки или тулуп

    • Елена Кузьмина, вот спасибо "за тепло". Я думала, так никто и не вспомнит, что от ковра-то теплее! В общежитии комната у нас была угловая, моя кровать "лепилась" прямо к стенке. Таким холодом от стены тянуло..., пока коврик от бабушки не привезла. Так что очень даже практичен иногда был ковёр на стене.

  • Глупая и неэстечное наследие Сов. времен. Ненавижу эти пылесборники. Но такова была традиция - даже больше - показатель достаточности (богатства) в семье. Стояли в очередях за коврами (дифит) годами, а про очереди и говорить не приходится. Много нелогичного и глупого происходило в СССР. Но мы так жили, что поделать, а еще хрусталь, кот. обязательно должен был присутствовать в стенке (тоже никогда не понимала). Нет, мы не европейцы, а помесь татаро-китайско-туркского идиотизма. Но мы ли в этом виноваты? Долго истоки искать, а они есть. Не буду углубляться....

  • О! Зачем ковры на стене?
    Ну, во-первых спрятать засаленные места на обоях, которые остаются от немытой головы и грязного тела.
    Второе создать убежище для клопов (говорят сейчас Америка страдает от нашествия клопов)
    Третье, ковер идеальный пылесборник, а где пыль, там и клещи.
    Четвертое. В какой то мере оградить себя от звуков которые доносятся от соседей ночью.
    Ну и обязательно чаще фотографироваться и фотографировать друзей, где ковер выступает в виде красивой декорации и свидетельствует о вашем материальном благополучии, а раньше свидетельствовало о наличии у вас определенных связей, так как в сов. времена ковер был в дефиците.

    Оценка статьи: 4

  • мода, может, и возвращается, (о чем слышу впервые и с удивлением), но явно не на те ковры, о которых идет речь
    любой фотолюбитель отлично знает, что лучший фон в подавляющем большинстве случаев - светлый и одноцветный
    в конечном счете, гораздо выгоднее и разумнее один раз утеплить пол и звукоизолировать стены, чем всю жизнь ухаживать за коврами, тратить время, силы, деньги на моющие средства, губки, щетки, на химчистку, покупать пылесос, ремонтировать пылесос
    ну и не надоест ли один и тот же рисунок, скорее всего, весьма пестрый, за несколько десятилетий?

    • Марина Булгакова, да, безусловно не на "те" ковры. Очень уж специфичны в большинстве своем знакомые нам ковры советских времен.

      • Ольга Феоктистова, любой ковёр можно обыграть в интерьере, если есть вкус, чувство стиля и возможности (если деньги и метраж жилья позволяют). В журналах по дизайну интерьера встречаются просто потрясающие решения (например, а ля французский гобелен в стиле шэби шик на фоне грубо оштукатуренной стены или много-много ковров и ковриков в интерьере в восточном стиле и т.д.). Просто для большинства наших людей, которые вынуждены ютиться в маленьких стандартных кубиках, воплотить в жизнь такие идеи - весьма непростая задача, а часто и просто непосильная.

        Оценка статьи: 5

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 9 ноября 2011 в 04:26 отредактирован 9 ноября 2011 в 04:27

    Ковер на стене - это все таки порождение Советской эпохи, и как правильно сказано в статье, не от хорошей жизни...
    А вот то, что на ковры возвращается мода я слышу впервые.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Сугоняко, ещё как возвращается! И не только возвращается, а стабильно держится как признак роскоши, гламурности и духовной возвышенности. Настенный синтетический ковер особенно хорош в сочетании с губками типа "утка" из силикона и томно-акробатической позой загадочной дивы на фоне этого ковра. Фантастически эффектно!

      Оценка статьи: 5

    • Андрей Сугоняко, по поводу моды, ну это если верить мировой паутине (можно конечно еще свериться с изданиями по дизайну интерьера). Может оттого это, что ориентализм во всем постепенно наступает нам на пятки
      А по поводу "хорошей жизни" - так я не представляю себе тонкие "ушастые" стены хрущевки без ковра, который ну хоть немного поглощает звуки

  • Я тоже более склонен считать,что ковры на стенах-это традиция тюрков и азиатов.Да у бабушек весели ковры,для того,чтоб как то скрасить обыденность и серость Советской жизни.Можно ли гобелен считать ковром?
    Я думаю,что все таки гобелен ближе к картине без рамки,нежели к ковру.Хотя есть конечно уникальные тканные ковры ....Но место ли ковру на стене?На полу да, на стене большой вопрос.

    • Евгений Залесов, что касается визуального восприятия гобелена, то, согласна, он конечно воспринимается, как картина.
      Но вот пишут, что "Шпалера (она же гобелен, просто гобеленами правильнее называть изделия мануфактуры братьев Гобеленов) — безворсовый тканый настенный ковёр с сюжетными и орнаментальными композициями".

      Я лично считаю, что сам хозяин решает, место ли ковру на стене Что ему наше с вами мнение? Я вот уже отписалась, что повесила бы его на стену только, если бы оформила комнату в соответствующем стиле.
      Хотя ковер ковру рознь. Если что-то современное, с коротким ворсом, которое и ковром-то в общепринятом понимании не выглядит, то почему бы и нет...

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 ноября 2011 в 00:21 отредактирован 9 ноября 2011 в 00:22

    Ольга Феоктистова, хорошая статья, прочитала с удовольствием . Забавно, как мысли и темы витают в общей ноосфере: буквально вчера занималась со своим знакомым американцем русским языком, он только что вернулся из Питера, был там на курсах русского языка (большой любитель ). Жил в семье преподавательницы. Делился со мной впечатлениями и как раз очень удивлялся, почему у них ковёр в спальне висел на стене . Я как могла объясняла и про Азию , и про то, что это такая своеобразная тепло- звукоизоляция в наших несовершенных домушках. Распечатаю ему Вашу статью .

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 9 ноября 2011 в 01:12 отредактирован 9 ноября 2011 в 01:14

      ну почему ж только Азия. Были же еще любимые нашими бабушками коврики "с оленями" - тканые гобелены. Читатели постарше еще и выросли под такими ковриками, заплетая по вечерам кисточки в косички. А я их не выбросила! А нелавно отстирала, и выяснилось, что они отлично сохранились, за 50 лет совершенно не выцвели, и повесила себе на радость.

      • К. Ю. Старохамская, а я вот еще вспомнила, что бывала в гостях у дедушки и видела для похожей вещи совсем неподходящее применение.
        Дед по роду занятий своих очень много по заграницам ездил. И привез откуда-то шпалеру, которую я и обнаружила потом... Ею застилали диван. И естественно она протерлась до невозможности. А безумно жаль! Даже по "остаткам" было видно, что вещь красивая, изящная. Изображала прием послов каким-то заморским государем.

      • К. Ю. Старохамская,
        я выросла под таким ковриком..и точно! заплетала косички.. Тоже до сих пор хранится в доме, правда со стены сняли. Спасибо, что напомнили!

        Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, очень симпатичный гобелен. Был бы у меня такой, я сама бы повесила.
        Но у меня дома армянский ковер, который, если на стену повесить, то придется менять весь интерьер под него, а на пол стелить жалко.
        Мне лично нравится восточная тема, поэтому не исключено, что однажды он вернется на стену. Правда уже совсем в другом "окружении".