Артём Викторов Дебютант

Ленивому студенту: как убраться в комнате?

Эх, студенческое время: ветерок в голове, пропущенные лекции, сданные с горем пополам сессии, кино вместо занятий. Естественно, так бывает не у всех. Как ни крути, времени на личную жизнь остается мало — чего уж говорить про бытовые вопросы? Особенно, когда живешь один, а порой и в другом городе.

AVAVA, Shutterstock.com

Вопрос питания решается нерегулярно и абы как, да и на уборку зачастую нет ни времени ни сил. А между тем горы непонятных ненужных бумажек копятся, посуда постепенно перекочевывает из кухни в комнату, а пылесос, пожалуй, скоро тоже нужно будет пропылесосить. А затевая уборку в своем жилище, порой даже не знаешь, с чего именно начать! То ли помыть полы, то ли посуду. Кроме того, так сильно отвлекает телевизор и Интернет…

Итак, дорогой студент, если твоя квартира похожа на офис после новогоднего корпоратива, независимо от степени тяжести бардака, рекомендуем несколько простых порядковых правил.

Начнём нашу уборку с самого легкого.

1. Чистим комнату от ненужного мусора.

Обрывки конспектов, салфетки, тряпочки, этикетки, крышечки, чеки, которые бывает так лень и некогда выкинуть вовремя. Тут пригодится пакет. Его объем зависит от степени захламления комнаты. Ходим с пакетом по комнате, легко и быстро складывая в него ненужный хлам. Внимание концентрируется на уборке, да и комната явно начинает преображаться.

2. Вся посуда — на кухню.

Тарелки и кружки на компьютерном столе — знакомая ситуация, не так ли? Транспортируем всю посуду на кухню. Пока что неважно куда, в раковину или просто с одного стола на другой. Наша задача — освободить комнату от предметов, которым там не место. При желании можно, конечно, посуду и вымыть сразу заодно, но если в вас уже проснулся интерес к уборке, рекомендую не отвлекаться.

3. Одежда на своём месте.

Вешалкой служит уже всё, на что можно хоть что-нибудь повесить. Где-то среди бесконечных футболок затаилась и пара чистеньких носков… Итак, распределяем одежду на ту, которая «в деле», ту, которая была постирана недавно, и, соответственно, требующую стирки. Последнюю — в стиральную машину, все остальное — развешиваем, но не на стулья, а в шкаф, и желательно отдельно друг от друга! Заметили, что стало уже уютней? Переходим к следующему этапу.

4. Влажная уборка.

И вот оно, самое приятное занятие — протирание пыли! Влажную тряпочку в руки и по всем фронтам: столы, тумбочки, не забываем также про технику (аккуратней!). Для того чтобы к мебели пыль не приставала дольше обычного, можно нанести на тряпку небольшое количество антистатика. Сухой тряпкой в этом случае протирать нежелательно, равно как и проделывать данный прием с техникой.

5. Включаем пылесос.

Дело движется с огромной скоростью, энтузиазм уже на пике, и вот он, ключевой момент! Организованно пылесосим ковры, ковролины, не забываем также и про сор на полу. Тщательно проходим каждый уголок, а также плинтусы и труднодоступные места — за диваном, компьютерным столом, тумбами. Только не стоит после этого разбирать пылесборник в этой же комнате.

На этом же этапе моем пол, теплой водой, желательно со специальным средством. Тактика — точно такая же.

6. Вещи — на свои места.

Итак, генеральная уборка подходит к концу. Теперь мы можем разложить все предметы в комнате по своим местам. Тетради отправляются в свою стопочку, книги — в свою. Телефоны, зарядники, пульты лучше хранить в одном месте, а провода скручивать специальной проволочкой.

Такой порядок уборки подходит, в принципе, к любой комнате, будь то прихожая, ванная или кухня. К последней, кстати, добавляется и мытье посуды. От души желаю вам не доводить свою квартиру до бардака и помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Обновлено 20.11.2011
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все пошли убираться - и я пойду
    Хочется ещё добавить, что кому как, а мне, например, с музыкой веселее убираться. Ритм психологически делает своё дело

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья Прочитав её, я сразу пошла убираться %)

  • Кстати, что это только студенту!? А представляете как вдохноляются и другие: например школьники у которых тоже есть и комп и интернет, да и взрослые многие не особенно то радуются генеральной уборке! А здесь всё прям по полочкам (а также по тряпочкам, шкафчикам, тарелочкам и т.д. и т.п. )! Статья супер а я пошёл проверять её в действии!

    Оценка статьи: 5

  • вдохновляет. особенно про мусорный пакет. я - тот еще плюшкин, для меняпоход с пакетом равен был бы геройскому подвигу

  • Не поняла...Где девушка? Девушку на сцену!

  • Мне этот текст знаете что напомнил? Сцену с чистильщиком из "Криминального чтива". "Возьмите ведро в левую руку, а тряпку - в правую". И ведь действует. Клянусь, у меня дочь сегодня в комнате убралась!

    Оценка статьи: 5

  • А мне понравилось. Коротко и ясно. Еще плюс, что советы молодого парня, а не матроны. Держи пять, Артем!

  • Шота богатенький такой студентик получается. И стиралка у него есть, и пылесос. Еще скажите душ на этаже, а не один на всю общагу;) Шучу. Общагу, конечно, не всем дают, да.

  • Не получится Вспоминаю студенческие дни. Прежде чем развесить вещи в шкафу, нужно все перечисленные мероприятия сначала в нем провести. Эх, скучаю я по тому бардаку...

  • Мне очень понравилась статья, хотя кому-то может показаться, что она говорит о слишком очевидных вещах. На самом деле, она снимает страх у не слишком организованного молодого человека перед наведением порядка. Ведь захламленность нарастает, когда не знаешь, как приступить к уборке и затягиваешь процесс до почти необратимых последствий. Это же относится и к написанию всяких курсовых, рефератов и проч.
    Так что оцениваю эту статью как очень действенный психотерапевтический текст. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2011 в 20:52

    "не стоит после этого разбирать пылесборник в этой же комнате (шутка)." Раз "не стоит" - шутка, значит стоит?

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 10 ноября 2011 в 22:57 отредактирован 10 ноября 2011 в 23:44

      Марианна Власова, если бы Вы не сказали, я бы и не заметил. Шутка, потому что то, что "не стоит", какбе настолько понятно и ежу, что упомянуть об этом всерьез ну никак невозможно! Типа своеобразный дисклеймер в скобках. Чето мутить и просто вытаскивать пылесборник в комнате, когда он набит под завязку - маленькая авантюра, да...)

      Ваш Кеп. Не за что.) Что бы Вы без меня делали (мой дисклеймер, да, хе-хе...)