Триш Аддамс Дебютант

Школа дошкольника. Диагноз – дезориентация?

Дико жаль учителей, которым загнали в класс по 30 человек шестилеток, а мы, родители, еще ждем, что детям достанется индивидуальное внимание. И мы, родители, возмущаемся, что реальные успехи — от 40 закорючек дома, а не от 4-х в классе.

kotomiti, Shutterstock.com

Учителя не виноваты. Но результата от такой учебы не будет. И смысла от ШД нет, хотя вроде и учителя хорошие, и обучаемся платно.

Дезориентация

Прошли времена, когда платное было синонимом качественного. Теперь платное — как факт. Платное все, это норма. Но на совесть работать никто не пытается. Хотите качества — отдайте эти же деньги учителю за частные уроки. Если повезет, и учитель окажется настоящим — всем будет лучше, ведь из кассы школы он не видит и трети того, что вы сдали.

Дико жаль врачей, которым не все равно. Которые настоящие. Не жалко тех, которые пишут неверный диагноз, чтобы заполнить койку в неотапливаемом полупустом отделении больницы. От которых слышишь исключительно гениальные фразы: «Я не педиатр, я не отвечаю за ваше воспаление легких, педиатра у нас нет, а я травматолог». И еще одна красивая: «Выйдите, доктора кушать будут, а то смена закончится». От которых уходишь под расписку о полной собственной ответственности. А после дополнительного рентгена слышишь от другого, тоже бюджетного, но настоящего врача, что оснований для госпитализации не было. Грустно понимать, что лечим, кроме сломанной руки, еще и воспаление легких оттого, что привыкли верить профессионалам!

Жаль всех настоящих профессионалов, потому что профессионализм более не в цене.

И еще больше жаль всех, вообще всех. Потому что рано или поздно любой человек попадает в ситуацию, где нужен профессионал. Но даже если человек достаточно обеспечен, чтобы купить платную дорогую услугу, он купит ее у очередного «мыльного пузыря», который считается клевым и продвинутым не потому, что он профессионал, а потому что он хороший «продажник».

Мы живем в эпоху мыльных пузырей. И даже если научить детей новым ориентирам, востребованному искусству мыльных пузырей, то пользы от этого скоро уже не будет, как не может быть истины в культе лицемерия. Настоящих людей все меньше. Жаль.

Жаль — это не жалость, а сожаление

Жалость порочна по своей природе. Она провоцирует лень. Мне жаль попрошайку нищего, но я никогда не дам ему монету. Потому что этот взрослый работоспособный человек сделал выбор — попрошайничает и пьет вместо того, чтобы хотя бы подметать двор или мыть машины. Он тратит весь день, снуя между машинами на перекрестке с трудным движением, не принося пользы миру, но создавая проблему. Я не испытываю к нему жалости и не стану инвестировать в его лень. Я испытываю лишь сожаление, что такие люди не видят других способов существования.

Жаль правительство, которое, как ни крути, пока не сможет изменить изуродованные ценности и ориентиры. Действия правительства направлены на то, чтобы общество не свалилось в окончательный хаос. Это единственное, что в их власти на самом деле, но это немало. Даже если демократия — профанация, о чем сейчас модно дискутировать, то дезориентированное общество мыльных пузырей реально удерживать от хаоса только другими мыльными пузырями, за которыми скрыт тоталитарный режим.

Это относится не только к нашей стране. Это во всем мире так. Мыльные пузыри в экономике лечат другими мыльными пузырями, мыльные пузыри в культуре, в образовании, в каждом дне каждого человека. Неужели не хочется что-то изменить к лучшему? Хочется, только как? Революционные идеи — еще один мыльный пузырь. Ну, будет другой флаг, ну, другой портрет в кабинете директора, ну, другой гимн. С юродивыми идеями о совести и чести, высказывать которые в нестихотворной форме — признак безумия… Не мутите мыльные пузыри, не имея представления о том, как реально что-то изменить… Хаос хуже.

ШД. Эпизод в фойе

Крупный мужчина с красным от одышки лицом окидывает взглядом мамаш, ожидающих детей из ШД. По очереди подходит к каждой, нависая стокилограммовым облаком из запахов пота и пельменей:

 — Вы сдали триста рублей?
 — Да…
 — А вы?

 — Нет… — сжавшись в комок, отвечает девушка слева от меня.
 — Почему? — грозно рычит толстяк.
Девушка робко:
 — Муж сказал, не сдавать. Мы не знаем, будем ли дальше именно здесь учиться, — произносит она «мою» фразу.

 — Вы что, Иванова? — еще громче рычит Родительский Комитет.
 — Нет…- не понимающе и почти шепотом оправдывается мама. — У меня все равно нет с собой столько…
 — Сколько есть?
Мама открывает кошелек, там 200. Родительский Комитет забирает их с пренебрежительным «Давайте сколько есть». Толпа сдавших по 300 расправляет плечи и чувствует себя олигархами.

Туча курсирует ко мне:
 — Вы сдали?
Набираю воздуха и, натягивая на лицо невозмутимое выражение, чеканю фразу:
 — А я Иванова.
Туча рычит; я продолжаю, пока нет реплики с той стороны:
 — И что за рэкет в образовательном учреждении?

Достаю телефон и демонстративно нажимаю кнопку записи. Туча тут же отчаливает. Кладу телефон в карман, чтобы никто не заметил, как руки трясутся на самом деле. Сдавшие по 300 недопонимают эпизод, но на всякий случай начинают меня ненавидеть. Вспоминаю, как дед в детстве учил: «Главное не показать собаке страх, тогда не укусит. С собаками надо как с быдлом».

Передергивает от собственного снобизма.

Господи, не дай превратиться в одного из них. Я за себя постою, но это только начало. Главное — не потерять себя. Не потерять ориентиры. Не потерять смысл…

Неожиданность

Для тех, кто дочитал до конца, — неожиданность.

Я все равно верю в настоящие ценности, настоящие ориентиры, Настоящих Людей.
Я все равно люблю Родину и уважаю правительство, выполняющее единственную настоящую миссию — удержать общество от хаоса.
Мне жаль наше больное общество. Не о стране речь, а обо всем мире.
Я не верю в конец света и НЛО, только в себя и в то, что все можно изменить.

Метаморфозы начинаются с сознания, а сознание держится на ориентирах

 — Мама, мне надоело писать, можно перерыв?
 — Да, отдохни…

«У тебя впереди вся жизнь, весь путь, выбирай без суеты, чтобы не заблудиться, сынок»…

Обновлено 16.11.2011
Статья размещена на сайте 11.11.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Степан Фонов Читатель 24 июня 2017 в 15:30 отредактирован 23 мая 2018 в 10:49

      Алиса Голден, хош я тебе свою систему предложу?.. Запросто вырастешь, похорошеешь и от мужиков отбою не будет. И все "ушедшие" к тебе в гости придут порадоваться за тебя... За дуру набитую )))

      • Комментарий удален
  • Эпоха мыльных пузырей - очень верный образ той показухи, которая сейчас вездесуща. Мыльные пузыри, отписки, приписки как в образовании, так и в медицине, и в политике. Спасибо за эмоции!

    Оценка статьи: 5

  • "Я понял, в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь!"

  • Я смогу видеть облака, плывущие отраженными в моей Реке Жизни, лишь в том случае, если не буду показывать пальцем на других. Я не мешаю другим жить! Но и не потерплю, когда мне откровенно мешают. Снесу голову без церемоний!

    Мне нравится ваше видение мира.. Счастья и здоровья вам, вашим близким и родным!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, благодарю Вас! Мира и благополучия и Вам от всего сердца!

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 17 ноября 2011 в 22:42 отредактирован 17 ноября 2011 в 22:44

        Триш Аддамс, Не знаю, как у детей в ШД, но то, что у Вас "Диагноз – дезориентация" - это факт.
        Нас в школе в 50-х училось по 40 -45 чел в одном классе, и все выучились без дезориентации и без ШД. Мои учились без ШД по 30 -35 и тоже нашли место под солнцем. И в наше время пытались собирать, и мы ставили сборщико-поборщиков на место. А если не могли, то меняли школу для своих детей - их здоровье (физическое, психическое, эмоциональное) дороже любых родительских побед с локальной школьной системой. И зачем вообще нужна ШД? О чем Вы пишите второй раз? - о своей наболевшем? Но уж какое то оно много - фантастически - взбудораженное. Тяжело Вашим детям! Жалко мне их.

        • Вячеслав Озеров, если тема неинтересна - ее игнорируют. Если тема не спорна - это неинтересно. Спасибо за оппозицию, в части, не переходящей на личности особенно

          А зачем нужна ШД - уже без воды и эмоций в третьей статье цикла, на моей страничке... Не уверена, интересно ли будет "третий раз", поэтому не предлагаю в выпуск. Кому тема близка - за эти три дня пережгли негативные эмоции. В этом нет смысла и пользы? Уверена, что есть... Кто детей уже вырастил, тем просто неактуальна тема.

          Разве ШЖ - сборник однотипных инструкций? Вряд ли...

          Конечно, везде по-разному сейчас, а у нас ШД стала добровольно-принудительным действом, так как мы из волны бэби-бума; мест в садах и школах недостаточно, повышенный спрос рождает низкокачественные предложения. Без ШД в школу хорошую не попасть категорически, в близкую не попасть без крупных поборов, а учиться ездить в отдаленный район просто потому, что там школа не востребована оказалась - маразм...

          Рада за Вас, что вопрос ценностной дезориентации для Вас не стоит. Наверное, мы с разных планет.
          Удачи !

          • Триш Аддамс, ШД, это что продолжение РР - "раннего развития"? Если так, то бедные дети. Моя внучка без РР и ШД в хорошую школу пойдет, соседка уже пошла. А что такое "хорошая" школа в Вшем понимании?
            Насчет "дезориентации" не плохо бы помнить слова проф Преображенского о "разрухе" в мозгах. Тогда, у многих то же "дезориентация" была.

  • О чем статья, Триш Аддамс?.. О жалости с "неожиданном" концом?.. Что хотели сказать-поведать-научить?.. Неужто образумить нас всех? Или выборочно?

    Триста рублей мужественно не отдали? Да! Это поступок. Особенно при свидетелях и с функцией записи в телефоне (зафиксировали умышленные действия, однако).

    Реверанс без декольте перед властью?.. Красивые и выразительные образы вместо сути?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, о мыльной опере Жизнь, к которой адаптируется каждый по-своему, равно как малышня наша в ШД адаптируется к новому статусу ученичества, а не учится на самом деле... Поучать? Ну что Вы, разве есть что-то поучительного в этом цикле? Реверанс? Ну что Вы, разве кланяются на мыльном полу - легко поскользнуться

      • Триш Аддамс,.. жизнь - не мыло! Пока мы все пишем-строчим тексты, наш организм медленно умирает. День за днем. Мечтаем - кем станем, когда вырастем и продолжаем умирать.. Не думаем об этом - значит этого нет? Вся жизнь в фантазиях.

        Приспособиться, чтобы выжить и дать потомство? Некоторые так и живут. Етит твою мать, какие они плохие?! Они такие, какие есть. Они жить хотят! И правильно делают - живут как могут: трескают пельмени и "дышат" на всех. И деньги выманивают..

        Есть "нехорошие" профессии, "нехорошие" профессионалы.. Тоже качественные? У кого-нибудь профессия - винты забивать, вместо того, чтобы их ввинчивать.. Он больше за смену денег заработает и домой в семью принесет. Дети сыты и здоровы, жена - счастлива. Качественно трудится, мерзавец?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, какой ужас, медленно умирает организм... Хм... "баба-яга против!" Я собираюсь жить вечно, а Вы?

          А про то, что каждый прав в меру своих стереотипов - обсуждали в прошлой ветке. Я признаю чужое право на другие ориентиры. Но свои интересы отстаиваю. Не в 300 рублях дело, не в мыльных персонажах, а в том, чтобы они не мешали сохранять целостность. Если человеку хочется жить, не поднимая взгляда из-под ног, есть-пить-спать-размножаться бессмысленно, пусть живет. Он никогда не увидит горизонта, который виден мне или Вам. Жаль, сожалею, что есть такой слой. А из своего окружения я стараюсь такой типаж отодвигать. И наследнику объясняю, почему этот человек другой, и показываю для сравнения асфальт под ногами и свой горизонт, а ведь есть еще и космос. Ухх сколько интересного! А вы говорите, умирать....

  • да.. получая "мыльное" образование ошалело ищем "мыльную" работу... страшно представить, каким будет общество к тому времени, как с ним столкнутся мои, ещё не существующие, дети.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Заноздра, даже те, кто сейчас подростки, уже столкнутся с "мылом" в самом неприятном виде... Но ситуация не может быть статичной, изменения неизбежны. Какими они будут - зависит и от наших представлений о правде и кривде. Хотя, с другой стороны, пугающе много людей живут вообще без цели и идеи, занимаясь только приспособленчеством. Это и вгоняет в дезориентацию... Или прорвемся?

      Спасибо Вам!

      • Татьяна Заноздра Татьяна Заноздра Читатель 17 ноября 2011 в 00:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:32

        Триш Аддамс, в зависимости от того, что в головах моих сверстников и будет тот самый "прорыв") но что-то перспектива не радует.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Заноздра, без прорыва будет застой, а независимо от того, что у людей в голове, застой - мерзкое состояние, из которого стараются выйти. Давайте надеяться на лучшее. И строить его по мере возможности )