Александр Платов Грандмастер

Как правильно выбрать газовую плиту?

Вопрос, какую плиту выбрать, — газовую или электрическую — обычно не стоит. В городских домах все зависит от того, подведен к ним газ или нет. Тем, у кого он есть, важно знать, как правильно выбрать хорошую газовую плиту.

yampi, Shutterstock.com

Надо отметить, что газовая плита имеет свои преимущества: по тарифам она намного экономней электрической, да и еда готовится на ней гораздо быстрее. Современные газовые плиты к тому же имеют множество дополнительных функций, с которыми стоит разобраться. Так уж нужны они вам, или без них можно вполне обойтись?

Выбирая газовую плиту, следует в первую очередь определиться с ее габаритами. Напольные плиты с духовкой выпускают следующих размеров: ширина — от 30 до 90 см, глубина — 50−60 см, высота — 85 см. Последний параметр можно немного поменять с помощью регулируемых ножек. Размеры настольных газовых плит разнообразны и зависят от того, двухконфорочные они или четырех-трехконфорочные, есть ли духовка. В любом случае нужно промерять место, куда плита будет установлена, учитывая, что на уровне открытого огня не должно быть вертикальных поверхностей шкафов, обоев, штор и т. д.

Хорошая газовая плита должна иметь практичную поверхность. Традиционная и недорогая эмаль неустойчива к царапинам и сколам. Поверхность из нержавеющей стали потребует постоянного ухода и применения особых моющих средств. Модели газовых плит, выпускаемые крупнейшими иностранными производителями, имеют стеклокерамическую поверхность, которая практична и проста в уходе. Используется также жаропрочное стекло, которое по своим характеристикам не уступает стеклокерамике, но стоит при этом дешевле.

Чтобы удачно выбрать хорошую газовую плиту, нужно определиться с духовкой. У современных моделей они бывают трех видов: просто газовая, электрическая и комбинированная с добавлением электрогриля. Кроме того, газовая духовка может быть с двумя режимами нагрева, но без вентилятора или с вентилятором, который обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха. Да и объем духовки бывает разным, от 42 до 56 литров.

Если вы желаете избавиться от необходимости часто чистить плиточную решетку, выбирайте газовую плиту, оснащенную плоскими конфорками. Кухонную посуду можно ставить прямо на них.

В современных газовых плитах существуют системы, которые выдвигают противень вперед при открытии дверцы. Это создает дополнительные удобства для хозяйки. А встроенный таймер не только правильно подаст звуковой сигнал, но и самостоятельно выключит плиту в заданное время. Весьма полезна также специальная функция, которая позволяет духовке самоочищаться.

Выбирая подходящую газовую плиту, особое внимание следует уделить ее безопасности. Для этого имеется функция газ-контроля, которая прекратит подачу газа при погасании огня в конфорке. Уберечь от возможных ожогов при пользовании газовой плитой поможет двойное жаропрочное стекло на дверце духовки. Ну и, конечно, очень удобна функция электроподжига.

Так какую газовую плиту выбрать из того ассортимента, который имеется на рынке? Сопоставляйте функциональность, марку, дизайн и стоимость и ищите оптимальный именно для вас вариант.

Обновлено 12.04.2014
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я много лет имела дело с чисто газовыми плитами и у всех у них была одна проблема - неравномерный прогрев духовки (то сверху быстрее поджаривается, а снизу ещё сырое, то наоборот). Сейчас у меня плита «Gorenje» - верх газ, а духовка электрическая. И эта проблема ушла в небытие, так как в духовке встроенный вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение горячего воздуха. У духовки несколько режимов (смотря, что надо приготовить), есть и программируемый таймер (можно задать время, во сколько нужно, чтобы духовка выключилась) и система самоочистки (вообще вещь потрясающая). Ещё можно одновременно готовить на 3-х уровнях. Приходилось готовить 3 разных блюда одновременно – это экономит уйму времени и электричества. Ещё, что лично мне нравится – это то, что летом работающая духовка не является источником нагрева окружающего воздуха, т.к. имеет хорошую теплоизоляцию. По поводу ухода автор пишет, что если покрытие из нержавейки, то требуются специальные средства для ухода за ним – не согласна. У моей плиты как раз такое покрытие, только матовое. Прекрасно чистится – моется самыми обычными средствами. В общем, готовить на такой плите – одно удовольствие! Тем, кто как раз стоит перед выбором плиты - рекомендую от души!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2011 в 00:39

      Елена Реальная, "летом работающая духовка не является источником нагрева окружающего воздуха" - вот что не нравится мне в ней зимой!
      "Прекрасно чистится – моется самыми обычными средствами" - главное - не использовать никаких порошков для чистки и жестких мочалок.

      • Марианна Власова, плохо топят? Не комфортно, да... Но зато процессы старения в холодных температурах идут медленнее
        "Главное - не использовать никаких порошков для чистки и жестких мочалок" - правильно! Да они и не нужны, если мыть плиту регулярно, а не раз в год.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2011 в 23:45

          Елена Реальная, у меня в электродуховке поддон - нержавейка. От нее просто отлетает любой нагар, не нужны никакие средства. А в газовой духовке не оттереть припек от эмалированных поверхностей.

  • Хотелось бы посмотреть на треугольную конфорку. Фотку пжалста.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 27 ноября 2011 в 10:46 отредактирован 27 ноября 2011 в 21:59

    Настольные газовые плиты имеют следующие габариты: для двухконфорочных моделей – 11 x 50 x 34 см, для четырех- или трехконфорочных – 22 x 50 x 50 см.

    Что-то вы категорично припечатали. Большинство моделей четырехконфорочных плит ничуть не толще двухконфорочных.
    А последний абзац совсем доканал.
    Надо иметь в виду, что при скачках напряжения в газовых сетях некоторые современные функции плиты могут не работать.
    Скачки напряжения в газовых сетях? Инерционность газовой сети слишком большая, чтобы к потребителю дошли какие-нибудь скачки, тем более напряжения. Изменяться давление может, но плавно, очень плавно. Похоже на не слишком внимательную переработку текста про электрические плиты. Да и какие современные функции могут не работать при низком давлении газа? В тексте я таких не обнаружил.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Гав Александр Гав Читатель 27 ноября 2011 в 07:08 отредактирован 26 мая 2018 в 13:35

    согласен

  • Чем больше денег, тем больше возможностей выбрать. все очень просто!

    Оценка статьи: 3