• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Школа дошкольника. Насколько мы объективны в ожиданиях?

Предыдущие заметки показались излишне лиричными? Что же, в заключение анализа ШД как маленькой модели детства буду более лаконична. Каждое действие имеет смысл и цель. Каждый поступок имеет ожидаемый результат. Отправляя ребенка в Школу дошкольника, родители ждут определенных результатов. И дети ждут определенных событий и перемен. Каких именно?

Thomas Bedenk, Shutterstock.com

…Снег мельтешит в свете фонарей, мы топаем по свежим ноябрьским сугробам из школы домой. Сын рассказывает взахлеб о Пете с задней парты, который говорит громче всех и постоянно, о догонялках на переменках, об удивительной учительнице, которая раздала красивые медали-пятерки всем, даже тем, кто сидел два часа под партой, и даже Пете…

Потом замолкает и вдруг твердо заявляет:
 — Я больше не пойду в школу.
 — Почему? — недоумеваю я.
 — Скучно… — ни с того ни с сего выдает отпрыск.
 — Как скучно, если ты только за сегодня столько интересного рассказал?
 — Ну это же то же самое, что в садике. А интересному ничему не учат… — и после короткого раздумья:
 — А что Петя неправ, я и так знаю. И все знают. Он из-за своих криков кажется глупым, а думает, что крутым.

Главное заблуждение родителей и детей — в ожидании того, что в ШД чему-то научат. И по неосторожности я тоже ввела еще летом сына в это заблуждение. Он ждал, что школа — это много открытий. На самом деле ШД решает только одну задачу — адаптировать ребенка в новом коллективе, познакомить с новым окружением, с новыми требованиями, с новыми правилами в новом обществе, куда он попадет через год.

В той же мере детство — это школа дошкольника, предваряющая взрослую жизнь. Родители, воспитатели и прочие доброжелатели, уверенные, что ребенка можно научить жить, вводят в заблуждение и самих себя, и детей. Можно адаптировать человека к реалиям, познакомить с правилами и законами жизни в обществе, научить придерживаться собственного мнения и отстаивать его, не перекрикивая соседа.

Можно дать ориентиры. Те самые, в которых сами не уверены в сегодняшнем мире. Только надо быть готовым к разоблачениям. Сначала ребенок разоблачит смысл своего пребывания в ШД, потом — в жизни вообще. И вслед за сломанными ориентирами рухнет доверие к родителям-воспитателям-доброжелателям, их транслировавшим.

Так понимаешь, насколько важно включать опережающее мышление прежде, чем сообщить ребенку ту или иную цель, и как ее донести до чада. Целью посещения ШД может быть:

быть как все. Если ребенок ведомый и испытывает потребность не выделяться, что часто справедливо для садовских детишек, то его устроит такая позиция родителей. Многих родителей, справедливости ради замечу, тоже устраивает именно такая формулировка. Важно, чтобы мотивы совпали.

узнать новое, научиться писать и читать. Познавательный интерес высок в этом возрасте, однако если у ребенка есть элементарные навыки и знания, эта мотивация не сработает, ожидания и родителей, и ребенка не оправдаются. Если знаний и навыков нет, то рационально заниматься индивидуально. В прошлой части говорилось о том, что реальных умений в условиях нынешних ШД не развить.

освоиться в школе. Эта единственная настоящая задача, которую решает ШД. Обсуждайте новое для малыша окружение, пусть учится анализировать поступки и мотивы, проигрывайте разные сложные и спорные ситуации — шестилетка уже достаточно развит и любопытен к человеческим отношениям. Он умеет рассуждать, анализировать, делать выводы. Только помните, что в этих диалогах закладываются и ориентиры, те самые, с которыми лучше разобраться прежде, чем озвучить.

Ошибки воспитания исправить сложнее, чем оплошности мотивации в ШД. Если таки случилось, что ребенок демотивирован, отказывается посещать занятия, едва начав и разобравшись, что к чему, — можно попробовать следующее:

 — проанализировать, какая мотивация была и не сработала;
 — проанализировать, совпадают ли ваши цели и мотивы;
 — выяснить, какая цель, значимая именно для вашего ребенка, может быть объективно достигнута в ШД;
 — общаться, много общаться с малышом, дать ему высказаться, позволить проговорить причины недовольства (страхи, разочарования, раздражение), дать позитивную оценку его мнению, признать его право на собственное мнение, в то же время плавно подменяя старые мотивы на новые;
 — хвалить его за реальные достижения, хвалить прилюдно, а порицать тет-а-тет.

Посещать ли ШД — каждый родитель решит сам. А группу подготовки к школе по имени Жизнь ваши дети уже посещают без права на отчисление. Провожайте их за руку, пока это возможно и уместно. Проверив свои цели на объективность, а ожидаемые результаты на вероятность, мотивировав малыша и приготовившись к нелегкому периоду адаптации, новых открытий, ценностей и неожиданностей. Если заложенные вами ориентиры сохранятся на всю жизнь — на одного успешного, справедливого и счастливого человека в мире будет больше.

Иллюзии (на правах PS)

Ориентиры, привитые в детстве, однажды рушатся, оставляя человека наедине с выбором — играть по чужим правилам или оставаться собой. Реальность оказывается совершенно не той, какая описана в учебниках и маминых сказках. Эту проверку проходит каждый.

Настоящие задачи ШД — тоже иллюзия. Придя в первый класс, вчерашний дошколенок, которого хвалили за каждую закорючку, разрешали сидеть под партой, бегать по коридору пустой школы, сталкивается с новой реальностью. Его ругают, что закорючка недостаточно красивая, выгоняют из-под парты, пишут красным в дневнике за догонялки.

Как и в жизни, очередные цели и ориентиры лопаются, как мыльный пузырь. То, к чему тщательно готовила ШД, оказывается совершенно незнакомой реальностью, из которой уже нельзя развернуться и уйти. Первые иллюзии? А может, и к лучшему? Может, это и подготовит ребенка к встрече с реальным миром бесконечных переломов и переоценок?

Как знать.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 11 лет назад я сына тоже отдала в ШД при лицее, куда он дальше поступил. Это были уроки 3 раза в неделю по 3 30 - минутных урока и куча домашнего задания. В общем к 1 классу мы уже учиться устали.

  • Кстати, вы сами отправились в архив или "помогли"?.. Если сами, то зря! Если помогли - дорабатывайте статью, пожалуйста.

    Чтобы интереснее вам было жить в Школе Жизни - ставлю с превеликим удовольствием вам заслуженные пятерки и рекомендую вас всем.

  • Оставаться самим собой - свобода выбора?.. С каких это пор?

    Лично я живу в государстве, где многие права лишь продекларированы. Действующее законодательство сплошь и рядом грозит наказанием за малейшую провинность... Счастья хочется несмотря ни на что. Хочется хорошей жизни и самореализации здесь, в России.

    Приходится учиться идти на компромиссы, будучи взрослым человеком. Похоже, всю жизнь придется учиться - самооценка завышена... Потому и очень интересно - как это вы умудряетесь и 300 руб. сэкономить, обучать ребенка в платном заведении и оставаться сама собой, уважаемая правильная девочка?

    Про парадокс растущих ожиданий сказал невнятно - оттого и не поняли.. Ну и бог с ним, с этим парадоксом.

    • Вячеслав Старостин, Оставаться самим собой - проявление свободы выбора. Это право даже не декларируется, так как абстрактно... Вообще удобные граждане - это предсказуемые, в том числе в выборах, которые они делают... Предсказуемые в желаниях и ожиданиях, в ориентирах и понимании счастья. Самый простой способ получить предсказуемых граждан - внушить им желания, ожидания, и далее по списку. Внушить с детства. Внушить, что они свободны выбирать между серым и черным, ведь если они никогда не видели белого, то им альтернативы покажутся исчерпывающе щедрыми... а уж если пришить синие очки на глаза, то желтый и красный цвета вообще канут на полку фантастики...

      А про меня - да что про меня... подсмотрела однажды, что есть и белое, и красное, и даже в полосочку, отковыряла синие очки, залечила болячки - и теперь хожу и улыбаюсь, просто потому что жизнь - замечательная штука! Улыбаюсь, если весело, грущу, если грустно, сплю, если лениво, не гонюсь за золотыми горами, потому что они черно-серые ))

  • Ориентиры, привитые в детстве, однажды рушатся, оставляя человека наедине с выбором - играть по чужим правилам, или оставаться собой.

    Или-или.. Обязательно драму в жизни проживать? (дихотомичность, однако)Разве нельзя с детства учить свободе выбора? Неужели сложно?

    Видимо сложно - родители сами не понимают, что это такое - свобода выбора. Плюс ко всему, парадокс растущих ожиданий - всегда хочется большего, чем есть сейчас... И так - до бесконечности.

    • Триш Аддамс Дебютант 18 ноября 2011 в 20:22 отредактирован 18 ноября 2011 в 20:24 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, Свобода выбора - и есть "оставаться собой"
      Растущие ожидания - стимул к росту. Ну в идеальном, да, в "идеальном" случае и смысле. Мы же договорились, что я буду персонажем "правильная девочка"
      Кстати, про растущие ожидания, вспомнилось. Приходит ко мне однажды женщина, рассказывает: все хорошо, муж богатый, сын умничка, дом большой, работа любимая, но скучно жить, не хватает чего-то, хочется вырасти немного. Мы стали работать, немного "приподнимать угол зрения" условно говоря. Сначала ей, все нравилось - замечает то, что раньше не замечала, весело, в карьере вообще здорово поднялась на фоне нового вИдения... Потом пришла в панике однажды - кроме всего прочего ей стали очевидны и неприятные вещи: муж ходит налево, его любовница беременная, сын ушел из универа уже семестр назад, в начальники продвигают ее конкурента, украв пару идей... Что делать? Просто рано остановились в трансформации. Она ни в какую не хочет работать дальше, боится. Убеждаю, что если человек начал расти, останавливаться уже нерационально, что надо довести ее потенциал видения до максимума на текущий момент. Работаем. Через неделю радостный звонок: любовница мужа беременна не от него, муж с покаянием вернулся в семью, сын ушел не из универа, а перевелся в другой, более престижный, просто не хотел говорить до первой сессии, конкурента на работе переманили в другую компанию и место начальника отдела досталось ей... Пока остановились. Когда человек начинает расти, видеть шире, мечтать выше - этот процесс сопровождает его во всем. Растущие ожидания - залог растущих возможностей

  • А что ж здесь нету про 300 р.?! Так красиво все закольцовывалось((
    По делу бы - все можно было упаковать в одной статье: от ожиданий до выводов, вместе с ЗЫ.

    • Люба Мельник, Наверное, стоило наоборот, эту третью в публику, а первые две статьи на ЛС? Хотя, те небольшие зарисовки и эмоциональный окрас оказались многим близки и понятны... На перспективу - буду лаконичней, если мой стиль письма "неформат"... Я же дебютант на ШЖ, это ваша территория )) направляйте, адаптируюсь под требуемый стиль.
      Спасибо, что не обошли вниманием!