Ирина Литновская Грандмастер

Куда уходит детство, или Почему мы хотим, чтобы они никогда не взрослели?

Услышав этот разговор, я засомневалась, что моей девочке всего лишь 6 лет. Она так быстро растет, что, даже наблюдая за нею изо дня в день, не перестаешь удивляться и задаваться вопросом, когда возникло у нее понимание тех или иных вещей.

CristalStudio, Shutterstock.com

— Ваня, ты не заметил, что ли, что меня не было в школе?
 — Я заметил.
 — Ты скучал?
 — Да.
 — Ваня! Почему ты пропустил тренировку?
 — Я не хочу ходить без тебя!
 — Ваня! Я говорю о другом! Михал Иваныч поставил тебя в группу для малышей. Если хочешь ходить со мной, ты должен больше заниматься. Почему ты прогуливаешь?..

Песенка про «Антошку» ей уже не интересна, «не цепляет» добрый Лунтик. Но она очень интересуется тем, что такое дружба, любовь, предательство и смерть. Так трогательно — она боится, что кто-нибудь из нас умрет. Отец над этим хихикает. А она от этого плачет.

А я вспоминаю себя. Когда мысль о том, что мамы однажды не станет, посещала мою голову в самый неожиданный безмятежный момент перед сном, мне становилось страшно. Нет, не за маму. За себя. Я не представляла, что в принципе могу остаться одна, не понимала, как это — знать, что никто к тебе не придет, полагала, что мне негде будет жить и, возможно, я умру с голоду. Вот такая эгоистичная любовь. Но если бы меня спросили тогда, чего я на самом деле боюсь, я не стала бы выдумывать — дети правдивы.

Дети изначально не способны лгать, но со временем учатся, и кто-то из них еще в юном возрасте преуспеет в этом деле. Но их ложь совсем иная — она не подлая. Она несравнима с тем, что говорят и делают взрослые.

— У меня живот болит, можно я не пойду в бассейн?
 — Чтобы не ходить в бассейн, должна болеть рука. Правая или левая — не помню.
 — У меня как раз болит рука!
 — Какая?
 — Как раз обе!

Она задает такие вопросы, на которые сложно ответить просто. И я понимаю, что моего кругозора катастрофически не хватает, да и вообще — я не вижу ничего дальше своего носа. Мои мысли о семье, работе, учебе и доме ничего не значат для маленького человека. Гораздо важнее, что же случилось с динозаврами.

О, динозавры! Ее преданная любовь к этим странным зубастым существам одновременно забавляет и удивляет меня!

— Мы поедем на раскопки, найдем яйцо, выведем динозавра и пусть он живет у нас дома!
 — Он тут не поместится!
 — Хорошо, пусть живет во дворе.
 — Он там всех пожрет!
 — Зачем ему? Ведь я буду ему готовить.

Дети не видят проблем там, где находим их мы. Они обращают внимание на то, что давно уже улизнуло от нашего уставшего взгляда, умеют выделять главное и делают это интуитивно. В конце концов, рано или поздно всё тайное станет явным — кто кого подставил, кто чем болеет и кто с кем спит. А вот почему вымерли динозавры, людям никогда не узнать точно. Вот и решайте, какие вопросы глупей: детские или те, что вас мучат.

Они живут между двух миров, реальным и выдуманным, и в каждый момент своей жизни находятся там, где им лучше. Удивительный способ самозащиты. А мы волей-неволей пытаемся загнать их в один мир — свой.

 — Ты ходишь в школу с игрушками? — строго спрашивает учитель, заметив предательски высунувшегося из кармана рюкзака Чебурашку.
 — Это мой друг.
Учитель молчит. Да и что ему сказать в ответ?

Она категорически не приемлет плохой финал. Мама никогда не состарится, потому что «Я» изобрету лекарство от старости и болезней. Зверей нельзя убивать, потому что «Я» — хозяйка всех зверей и накажу всех за это! Дети верят в добро. А их вера в себя безгранична. Куда девается эта вера?

Она может часами беседовать со своими куклами, но в тот момент, когда ей нужен настоящий собеседник, она идет ко мне. Когда мы веселимся, грустим или ссоримся, она идет ко мне. Когда ей радостно или плохо, она в который раз идет ко мне. Со своими секретами, сомнениями и переживаниями она возвращается снова и снова, и я чувствую себя нужной. Дети преданны. И за эту преданность мы готовы сделать ради них все, что в наших силах и свыше.

Однажды она подобрала и съела таблетку сильного анальгетика, ее увезли в больницу, но почти сразу отпустили. В тот вечер отец купил ей все, о чем она когда-либо мечтала: игрушки, книги, мультфильмы — он вспомнил обо всем, нашел и принес ей.

Что бы и кто ни говорил, но дети — такие люди, о которых всё разбивается; без них, в общем-то, нет смысла ни в чем. Поэтому их матери бросают работу, чтобы ухаживать за ними, а отцы, приезжая из командировки, «скоротав» 18 часов в небе да двое суток в вагоне, возвращаются домой с подарками.

Мы многого хотим от детей. Порой наши желания противоречивы. Они заставляют их взрослеть раньше срока. Забавная картина: на магазинной полке стоит задачник по математике для детей от 3-х лет, а рядом с ним игрушка, резиновый слоник-пищалка, также от 3-х лет. Я не уверена, но что-то осевшее где-то глубоко подсказывает мне, что упаковать в красивую коробку, повязать ленточкой и положить под ёлку следует все же слоника, не задачник.

Кстати, о ёлке. Они уже давно не верят в Деда Мороза. Но каждый год ждут от него подарков. Вот такие они смешные, странные и… мудрые.

Обновлено 22.11.2011
Статья размещена на сайте 18.11.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья замечтательная, спасибо. Сижу вот, думаю про своих деток. Старший зашел, весь такой в химии и производных. Если про языки программирования - я вообще себя иностранкой чувствую. Дочь зашла - на олимпиаду собирается (класс едет на экскурсию в другой город, я ее не отпустила, у нас -18, вот остающихся и грузят). Зашла посоветоваться: какой рюкзачок взять под пенал и карандаш. И каждый день что-нибудь новенькое. Из меня делают бабушку, сборщика информации про уроки, домашнего психолога, стилиста, профессора математики... Это так прекрасно. И каждый раз, когда чувствую, что они становятся старше, мне почему-то грустно. Да, с ними - взрослеющими - интересно, по-новому все, думать надо. Это держит в тонусе, заставляет думать и вообще двигаться. Но когда в них проявляется маленькое и совсем-совсем детское - мне почему-то тепло и хорошо на душе становится.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Очень душевная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А наша в 11 лет решила быть готом, носить бандану с черепами и с упоением смотрит "Семейку Аддамсов"...
    Хотя до того всегда была кисейной барышней в розовом или голубом.

    Оценка статьи: 5

  • Респект, Ирина! Так все четко подмечено! Без комментариев!

  • Помню, мой сынуля в 6 лет (сейчас ему 7) мне выдал: "Мама, а вдруг мне попадётся плохая жена?!" И такая грусть была в его глазах. Я, кстати, даже не улыбнулась, сказала: "Это невозможно, сыночек, если ты будешь - хорошим человеком, то и жена тебе попадётся такая же." Вроде успокоился и больше эту тему не поднимал.
    А недавно он услышал мой разговор со старшим сыном о том, что тот хочет пригласить девушку на первое свидание. Вклинился и спрашивает так серьёзно: "Рома, так значит у тебя во вторник будет первый поцелуй?"
    Ирина Литновская, спасибо за трогательную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Душевно, душевно, душевно! Прямо в точку! Хочется отправить ссылку на статью многим своим знакомым - это когда что-то прочитаешь вслух, и не обсуждается, без комментариев, и так пригрелось где-то возле сердечка, и всех читающих и слушающих объединило это греющее чувство, когда не надо слов...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина! Вы очень наблюдательны!

    Оценка статьи: 5

  • Потрясающая статья! Очень светлая и добрая - сижу, читаю и улыбаюсь! Искреннее спасибо! Мне кажется, именно таких статей очень не хватает на ШколеЖизни.
    А дети на самом деле удивительные существа. Моему только два с половиной, но он уже сейчас иногда задает такие вопросы, которые способны поставить в тупик даже меня - взрослого человека с двумя высшими образованиями. Но очень точно подмечено, что их вопросы порой оказываются гораздо глубже и важней, чем наши мелкие повседневные проблемы, которые воспринимаются нами как самый настоящий конец света!

    Оценка статьи: 5

  • Статья трогательная..так почему же мы хотим, чтобы они никогда не взрослели?

    Оценка статьи: 5

  • Это хорошо, когда все - хорошо!

  • Неужто на улице подбирает???.. Ирина, .. у меня нет слов!

    Пусть папа добродушно улыбаясь, участливо вытирает детское личико от слез, успокаивает..

    Только не хихикает.

  • Так трогательно – она боится, что кто-нибудь из нас умрет. Отец над этим хихикает. А она от этого плачет....

    Однажды она подобрала и съела таблетку сильного анальгетика, ее увезли в больницу, но почти сразу отпустили. В тот вечер отец купил ей все, о чем она когда-либо мечтала: игрушки, книги, мультфильмы - он вспомнил обо всем, нашел и принес ей.


    Мм-да!.. Здоров ли отец? И почему в доме лекарства сильнодействующие на полу валяются?!

  • Ира, замечательно. Особенно про динозавров - так все и есть.

    Оценка статьи: 5