Ольга Бахтина Профессионал

Как видится зимняя рыбалка с берега? Взгляд не рыбачки

Так много написано о зимней рыбалке, столько советов. Вроде, все почти все знают. Намного реже можно найти мнение об обратной стороне этого дела — как это воспринимается и переживается теми, кто рыбу видит по большей части уже как результат. Я о вторых половинах рыбаков.

Andreas Gradin Shutterstock.com

Зимняя рыбалка сродни сумасшествию. А зимняя рыбалка с последующей неизбежной чисткой рыбы — это семейное сумасшествие в квадрате.

Ладно, один (реже одна) собирается, натягивает на себя кучу всевозможного теплого обмундирования, накладывает инструментально-наживительного вооружения столько, что утащить на себе не может, только на санках-салазках увезти (они тоже к боекомплекту прилагаются). Потом долго едет, иногда за сто или двести километров. Там выкладывает свои сокровища, снова тащит их — уже на себе — километра полтора-два по льду (а там дворника нет, там снег в виде одной большой клумбы). Потом бегает по разным окрестностям облюбованного места и сверлит лунки (это такие большие дырочки во льду, чтобы к рыбкам заглядывать). А лед-то тоже молодец — до метра бывает, а то и больше. Вот где физкультура!

Потом наш рыбак ненадолго успокаивается, сидит вроде как уже на одном месте. Или снова начинает бегать от одной лунки к другой и с одного место совсем уже на другое. Заглянуть-то он заглянул к рыбе, а она не ждала гостя. Это он к встрече к ней готовился, еды ей всякой привез (и слова-то какие ласковые — «малинка», «мормыш» — не могу на это асфальто-малиновую шевелящуюся массу смотреть). А рыбка-то не глупая, она гуляет типа кошки — сама по себе. В общем, всем процесс известен и понятен. Я, собственно, к результативной части отношение имею.

Хорошо, если рыбак привозит домой проветренную голову, полное отсутствие сил и желания куда-либо еще двигать, все равно хорошее настроение и полный моральный позитив. Горячительное не рассматривается. У каждого рыбалка своя.

Но ведь иногда они привозят еще и урожай с зимних ледяных полей, так сказать. Добычу. Ладно, если это сфотографированные в виде цветочка разложенные вокруг лунки 6−8 рыбок.

А если это действительно улов — например, килограмм так 9−10 ротана? Или этак 7−8 кг окуня? И с фразой «первый улов раздавать нельзя»? И с таким выражением счастья и восторга на лице, что все желание прибить на месте сразу куда-то улетучивается и хочется прибить уже себя — тоже на месте и желательно сразу. Потому как встает перспектива — что же делать со всем этим экологически чистым сокровищем. Его ведь надо хранить, чистить и использовать.

Для начала пойманное добро просто сортируется. У кого как заведено, и кто из какой рыбы что готовит. Размер имеет значение.

И тут наступает вторая половина зимне-рыбацкого сумасшествия. Рыбу надо чистить. Самый счастливый и идеальный вариант — это если рыбак чистит пойманную рыбу сам. И более того — что-нибудь потом сам же с ней и делает. Но как идеал это достижимо не для всех.

Осчастливленные добычей вторые половины рыбаков делятся на две категории. Тут все понятно — либо чистят, либо не чистят. На-от-рез. Критиковать бесполезно, можно только уважать и завидовать.

Если все-таки чистить приходится вам, это уже совсем другая история. Потому как те, кто преодолел ну хотя бы несколько килограммов размороженного окуня для пирога — это все, герои и героини. И со всеми прилагающимися почестями.

Есть такие места, где рыбаков примерно столько же, сколько мужского населения. Да еще и бабоньки в придачу. Просто там рыбалка доступна, естественна и исторически привычна. Волга, сибирские реки, Астрахань, Байкал. Да много таких мест — известных и не очень. Например, Челябинская область. Там за дерево загляни — озеро. И едут туда рыбачить со всего окрестного окружения. Так что и народу там хватает, и рыбных привычек. А чистить рыбу — вообще за проблему многие не считают. В тех же Каслях, например (это откуда литье чугунное…). Вот я в это племя и попала. Папа-рыбак с детства приучил спокойно относиться и к рыбалке, и к чистке любого количества этой самой рыбы, и ко всему, что из нее готовят. А потом семейство плавно подхватило инициативу. Сама удочку в руки не возьму, но к процессу зачистки рыбной добычи отношусь спокойно. Надо — почистим сколько надо или сколько есть. Не надо — раздадим.

Хорошо, если в качестве будущего кулинарного объекта тебе достаются чебаки, рипус или та же щука. Они чистятся легко и достаточно быстро. А если карп? Или окунь? А если их много? В этот раз мне деваться было некуда. Потому как «первый улов раздавать нельзя». И были это как раз окуни.

В общем, устраивается этакий японский мини-рыбозаводик. С оранжевыми перчатками (чтобы весело было), нужным инструментарием. Обложившись досками, мисками, пакетами… И обязательно по возможности прикрыв от летающей чешуи пространство вокруг себя в радиусе хотя бы полуметра — можно газетами. Еще нужны пустая кухня, достаточное количество времени и возможность не отвлекаться по каким-либо поводам. Потому как с «рыбными» руками ни по телефону нормально не ответить, ни ребенку что-то не дать (или наоборот, не отнять).

Чистка рыбы сродни мексиканскому сериалу. Столько страсти, столько отношений, столько любви и честной ненависти ко всему происходящему. Пока длится смена в моем рыбном цеху, переживается море чувств. От «я могу это все победить» до «когда, наконец, они закончатся». Трудно чистить рыбу, честно. Особенно окуней. На следующий день обязательно припухают и болят пальцы и ладони, потому как ни одни перчатки (осталось попробовать только с металлическими волокнами) не уберегут от окуневых плавников. Они ведь такие колкие и скользкие, эти рыбочки. Но это лирика.

Благополучно преодолев очистительную стадию, то есть закрыв рыбозаводик и отмыв после фонтана из чешуи все, что оказалось ему доступным, можно наконец-то приступать к тому, ради чего все это мероприятие совершается, переживается и терпится. Кому уха, коту потроха (нет у меня кота), а кому и пирожок.

Вот тут и начинается наша главная песня. Потому как рыбку надо приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и интересно. И нет ничего для этого лучше, чем пирог с рыбой. По-каслински. Обязательно расскажу. Только с силами после смены на рыбозаводике соберусь.

Посвящается моему папе.

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 19.11.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Назаров Читатель 1 декабря 2011 в 11:19 отредактирован 26 мая 2018 в 13:34

    и моему папе..статья - "точняк"

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо за комментарии. Много интересного и поучительного узнала для себя.
    Мысли:
    - по мнению каслинских рыбаков, много и всякого кушавших - жареные ерши - лучших рыбный деликатес.
    - шпроты - не знаю. Отец делал рыбные консервы однажды, когда привез "вагон с тележкой" леща. Было вкусно.
    - обрезать плавники не могу, потому как тупо думается, что в них много рыбной вкусности для ухи или пирога. И рыба по-нормальному как-то смотрится потом. Потому и терплю это безобразие.
    - терку с крышкой как-то видела в магазине. Но до сезона было далеко, поэтому в голове не отпечаталось. Но поняла о чем идет речь.
    - спиртное отец брал на рыбалку и даже рассказывал, что принимали они это дело, но всегда приходит совершенно трезвый. Муж обходится без этого.
    Вот удивительная тема. Какое-то доброе настроение от нее, правда?

  • Чистить окуня? Зачем? Для ухи удаляем только жабры и внутренности. Да и у жареного окуня чешуя вместе с кожей легко снимается. Ну если уж кому непременно захотелось его почистить, очень просто. Берем пассатижами за хвост и опускаем на несколько секунд в кипяток. Потом надрезаем кожу вокруг головы и теми же пассатижами снимаем всю кожу вместе с чешуей. Но чешуя то у окуня меленькая, кому она помешала?
    А ерша для ухи чистить (кроме жабр и внутренностей), вообще кулинарное преступление!

    Оценка статьи: 5

  • Отвечаю Елене Реальной, да и другим женам рыболовов, по поводу «сугрева» на зимней рыбалке.

    Все дело в том, зимняя в корне отличается от летней и не только по снастям, которыми ловят рыбу, но и своему духу. Зимнюю рыбалку я бы назвал мужским братством на льду. Вспомните, как ежегодно снимают с оторвавшихся от берега льдин сотни рыбаков-любителей. Что их так тянет поднять свой зад с мягкого дивана перед телевизором и в стужу и холод ехать черт знает куда, потому что там пошла колюшка. Большинству женщин этого не понять.

    Когда сидишь с короткой зимней удочкой над лункой и смотришь в студёное оконце на крошечный поплавок, слегка утопленный в воде, чтобы не обмерзал, или на чуткий кивок из кабаньей щетинки, и ждешь с нетерпением, когда он чуть вздрогнет от прикосновения находящейся прямо под тобой рыбы, поверьте, сердце в этот момент у заядлого рыбака ёкает.

    Вот я, например, курить бросил, но на зимней рыбалке волнуешься, нервничаешь по-хорошему, и порой закуришь. А как тут не выпить чарку с товарищами, а то и просто с незнакомым рыбаком, да ещё под рассказ, какого леща он поймал вот точно на этом месте две недели назад. Весной по последнему льду, когда рыба, глотнув талой насыщенной кислородом воды, просыпается от зимней спячки и начинает жадно хватать приманку, на лед подмосковных водохранилищ высыпают тысячи рыбаков. Иногда встречаются даже знакомые, с которыми не виделся с прошлой зимы. Ну как тут не возрадоваться?

    Ну а летняя рыбалка совсем другая – тихая и спокойная. Сидишь под кустом, взошедшее солнце слепит, комары кусают, народу вокруг тебя нет, выпить и поговорить не с кем.Остается только тупо на поплавок смотреть - авось клюнет.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Платов, угу... Зимою согревает водочка и теплая компания.
      А летом остужает холодное пивко. Компании тоже наблюдаю!
      А ещё наблюдаю своего супруга в активном поиске судака (на лодке), или в раскидывании перемёт на сома.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,
        Муж ваш - рыбак серьезный.
        Что касается приготовления шпрот из рыбной мелюзги. Один знакомый рыбак делает их из из уклейки. Использует для этого жидкость для придания копчености. Продается в супермаркете. Разводить в квартире костер для копчения не требуется.
        Уклейка - это такая рыбешка, пять штук которой как раз ляжет на лодошку. Тем не меннее, она - самая жирная пресноводная рыба наших водоемов.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Платов, нет уж, спасибо, я токсичный "жидкий дым" не потребляю. Недавно нарочно искала рыбу натурального копчения. Хрен нашла, правда... Пришлось купить копчёные куриные крылья. Натурального копчения.

          Оценка статьи: 5

    • Александр Платов, ну почему же не понять? Очень даже понятно. Я сама - рыбачка, только теплолюбивая. А вот интересно, Есть женщины, любящие подлёдную рыбалку также, как мужчины?

      Оценка статьи: 5

  • плоскогубцами - оригинально.Может, степлером хвост прихватить, почистить одну сторону, потом на другой бочек, снова степлером ...

    Статья - класс. ...мот и себе как-нибудь нужно будет так подрядиться.

    Оценка статьи: 5

  • Для меня зимняя рыбалка -- тоже кошмар.
    Не люблю, когда муж приезжает, вдохновлённо рассказывает, каких больших рыб наловин "Но морда в лунку не влезла, сорвалась", и вываливает в умывальник кульок рыбок размером с ладошку....
    У меня из-за этого кошка рыбу не ест. Переела. Раньше она мужа чуть ли не объятиями встречала, сразу в кульок лезла, ела рыбу с чешуёй. Потом поостыла, просто тёрлась у ног, к миске не сразу подходила. В разгар сезона зимней ловли кошка пошла в отказ. Она уже не встречала мужа, в конце коридора осторожно высовывалась на "поллица" из-за угла, смотрела на него одним глазом, и пряталась. Рыбу не ест. Вот только недавно стала есть мойву кусочками.
    Правда, один знакомый рассказал, как управляется с мелкой рыбой его жена: ну во-первых таки специальный нож, а во-вторых, она при чистке рыбу за хвост плоскогубцами держит! Она и не выскальзывает!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а как Ваш муж к холоду на зимней рыбалке относится? А то мой без сугрева ну никак рыбачить не может.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Реальная, тот же способ ;)
        Хотя он, конечно, и ватные штаны, и ватник одевает, и сапоги специальные непромокаемые, в которые носок толстый всовывается.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Читатель 22 ноября 2011 в 16:50 отредактирован 22 ноября 2011 в 16:52

          Девушки, лучше ответьте - что такое термобелье 0- -35С ? Если интересная штука - можете подарить своим рыбалкам от Снегурочки .
          А по поводу сугрева - базарники рассказывали, что от любого другого способа в сортир часто бегать придется.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, не могу ответить - не сталкивалась. Пока ещё так остро вопрос с утеплением не стоял. Предлагаете предложить мужу термобельё в качестве альтернативы привычному и любимому средству?

            Оценка статьи: 5

            • Елена Реальная, читать дальше →



              Если все так, как пишет Александр - то лучше подарить плоскую флягу.

              Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина, как же мне понравился Ваш рассказ! До боли знакомые эмоции... Терпеть не могу чистить рыбу, особенно зимой (чищу рыбу всегда во дворе), но кушать рыбку очень люблю. А на счёт окуней я вообще сказала мужу, чтобы даже не привозил их, чистить не буду, хоть убейте меня. Окунь, конечно, вкусная рыбка, но уж долго потом заживают руки. Правда, один мой знакомый - заядлый рыбак - запекает окуня в духовке прям с чешуёй, а потом её вместе с кожей снимает. Вот он, кстати, все манипуляции с рыбой делает сам - и ловит, и чистит, и готовит. Вот это настоящий рыбак!

    Оценка статьи: 5

  • Как любитель зимней рыбалки, получил большое удовольствие от чтения рассаказа - некий взгяд с противоположной стороны этого хобби.Правда, я отношусь к тем, кто сам чистит выловленную рыбу.
    Не знаю, как там у вас на Урале, но столичные рыбаки все больше практикуют европейский способ рыбалки, когда пойманная рыба выпускается на свободу, а разделанная покупается в супермаркете.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Платов, мой сын тоже с некоторых пор стал практиковать этот способ рыбалки. Не знаю даже, что этому поспособствовало: толи телеканал "Охотник и рыболов", который он любит смотреть, толи то, что я стала заставлять его самого пойманную рыбу чистить.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина,хороший рассказ! А для чистки чешуи можно использовать небольшую терку, мне лет 15-20 назад как-то попалось специальное приспособление для чистки рыбы в виде круглой терки закрывающейся сверху пластмассовой съемной крышкой. Такая удобная вещь! Столько лет пользуюсь, а в магазине ни разу больше не видела.Чистит быстро, чешуя не летит никуда - собирается под крышкой. Поищите в магазинах, может найдете, а то мужчинам и самим не так трудно сделать такую"терку"

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, я тоже такую маленькую зубастую тёрочку видела для чистки рыбы, на два пальца одевается, ставится тазик пластиковый с высокими бортами, рыбку -- на дно, и поехали! Чешуя таки вылетает из тазика, но не в таком количестве, большая часть рикошетит от бортов тазика обратно в тазик.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а моя терочка размером с крышку на стандартную литровую банку, у нее ручки из толстой проволоки, и сверху, чтоб чешуя не разлеталась одевается пластмассовая крышечка.Я б вам фото послала, но она у меня дома, в Питере, а я сейчас в "командировке" до весны в Хьюстоне. А попробуйте чистить обычной теркой, которая в виде коробки - четырехстороняя, чистите одной стороной, а чешуя останется внутри терки, разлетаться не будет.

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, я знаю способ с тёркой, но не люблю... Тёрка большая, чешуя всё равно летит, держать неудобно.
          Всё таки та маленькая зубастенькая -- как раз приспособлена! А если ещё воспользоваться пакетом по совету Платова!..

          Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина, советую поменять порядок слов в заголовке: "Как видится с берега..."
    Нынешний вариант я воспринял как рыбную ловлю с берега водоема зимой

  • От души.

    Оценка статьи: 5

  • Пара технологических приёмов чистки рыбы:
    1. Промыть рыбу в слабом растворе уксуса. Слизь коагулируется и смывается, рыба не скользит.
    2. Прежде, чем чистить чешую, кулинарными ножницами срезать все плавники. Не будут мешаться и колоться.
    3. После чистки чешуи - потрошение. Голову отрезать потом. За неё держать удобно.
    4. Сгустки крови вдоль хребта удобно вычищать ложкой соответствующей формы и размера. Предварительно надрезать плёнку.
    Желаю удачи!