Артём Викторов Дебютант

Что делать, если ребёнок курит?

В жизни каждого родителя наступает момент, когда можно уже чуть меньше волноваться за то, как ребенок переходит дорогу, за то, моет ли он руки перед едой и знает ли таблицу умножения. Чадо постепенно становится личностью, делает первые шаги на пути взрослой жизни.

AISPIX, Shutterstock.com

Однако теперь наряду с рядовыми бытовыми проблемами ему могут угрожать новые опасности.

Появляется все больше знакомых, некоторые становятся друзьями. Иногда они влияют на ваше дитя сугубо положительно, но увы, не всегда. Итак, если вы уличили своего ребёнка в курении, рекомендую спокойно взвесить и обдумать сложившуюся ситуацию, прежде чем приступать к действиям.

Можно долго закатывать истерики, лишать ребёнка компьютера или других увлечений, ставить в угол или запрещать ему видеться с друзьями. Результат, как правило, оказывается противоположным: в ответ на это вы можете получить лишь удвоенную порцию негатива, а отношения будут испорчены надолго.

Увы, сегодня воспитание не всегда может повлиять на привычки человека. Рекламщики не гнушаются ничем, и стремятся охватить как можно больший круг потребителей — от солидных бизнесменов до незрелых школьников. Сегодня курение преподносится людям как безобидная привычка-аксессуар, и, как бы вы ни любили своё чадо, гарантировать полную безопасность в этом плане невозможно. Курящие друзья, привлекательный образ любимого киногероя, стремление подражать кому-то из родственников или банальное любопытство — причин много, и каждая имеет место быть.

Главное — это, конечно же, полное самообладание. Вам всегда удавалось найти общий язык с ребёнком — попробуйте и сейчас! Отложите все дела и выделите время беседе. Помните: курение в подростковом возрасте — это в любом случае протест против «системы» и способ кому-то что-то доказать. Выясните причину курения вместе. Пусть ребёнок сам объяснит, почему он начал это делать, нравится ли ему, понимает ли он, что это ему даёт и чем может помешать. Будьте ненавязчивы, не давите — случившееся уже застало ребёнка врасплох, поэтому настроен он может быть не очень дружелюбно. Дайте ясно понять, что вы не собираетесь ругаться, а хотите лишь поставить точку в возникшей ситуации.

Не пугайте ребёнка. Поверьте, много информации о курении он уже знает: может быть, вы и сами ранее уже рассказывали о вреде табачного дыма для организма. Кроме того, преподаватели в школе часто проводят беседы и демонстрируют презентации по этой теме. Ну и, конечно, в кругу курящих подростков практически постоянно обсуждается само курение. Рассказывать ему о раке лёгких и химическом составе табачного дыма бесполезно, если вы хотите запугать ребёнка и вызвать отвращение к курению. Конечно, не будет лишним упомянуть о физических свойствах, но упор делайте на психологическую сторону проблемы: объясните, что курение делает человека зависимым, заставляет тратить деньги на сигареты, смотрится ужасно, а реальный курящий человек — в противовес образам с экрана — часто неуверен в себе и становится рабом своей привычки.

Будьте своему ребёнку другом. Если у вас в семье есть курящие, можете подключить к беседе и их — пусть поделятся своим мнением на этот счёт. Объясните, что это полностью его выбор, и вы принимаете его таким, какой он есть. Подсчитайте вместе плюсы и минусы курения. Не советуйте ему никаких книг по борьбе с пагубной привычкой и не бегите в аптеку за никотиновыми пластырями. Подросток ещё не имеет стойкой физической зависимости, и вполне возможно, что он самостоятельно откажется от курения после грамотной доверительной беседы.

В любой ситуации главное — общий язык.
Запрет — не панацея. Не всё зависит от вас. Вместо того, чтобы запрещать — разрешите.
Не пытайтесь шокировать ребёнка. Объясняйте и уточняйте, спрашивайте и делитесь своим мнением.
Определите вместе плюсы и минусы курения. Записывать их на бумаге или перечислять, загибая пальцы, — выбор ваш.
Будьте ребёнку понимающим другом, который заслуживает доверия.

«Бросай курить — уже не маленький!»

Обновлено 3.12.2011
Статья размещена на сайте 2.12.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самой большой ошибкой считать: куришь-вредишь здоровью. Бросил курить- перестал вредить.
    Это правильно отчасти. То- что навредил-останется с вами навечно, не исправится. (Кроме кашля, он исчезнет).
    У курящего человека узкие сосуды, при курении- расширяются, и головная боль исчезает за 30 сек-1 минуту. (От кофе- 10-15 минут)
    Бросивший курить просто привыкает жить с головной болью и неполноценными сосудами.

  • Девочки, не работает - читать дальше →

  • Моя подруга нашла любопытный способ борьбы с курением своих трех дочек.
    Когда каждой из них исполнялось 3-4-5 лет, и проявлялось первое любопытство к курению, вопросы и т.п. - она покупала пачку хороших сигарет, и предлагала дочке попробовать )
    Разумеется, первые впечатления были очень яркими и негативными, а "злодейка-мать" настаивала и настаивала.
    Интерес у ребенка отшибало напрочь, а воспоминания оставались очень яркими и тошнотворными
    В результате - все три дочки (сейчас им 15, 17, 20 лет) после такой "прививки" курить не хотят и не пробуют.

  • "Главное – это, конечно же, полное самообладание" - это как раз то, чего у меня не оказалось под рукой, когда я первый раз унюхала от сына сигаретный запашок. Ему было тогда лет 14. Я словно взбесилась тогда, начала кричать и бить чем попало (это было что-то мягкое, типа шарфа). Помню: он убегал, а я гонялась за ним по комнате. Если помните "Служебный роман", то, наверное, это было похоже на сцену, где Френдлих бежит за Мягковым по офису и побивает его газетой . После, когда я уже успокоилась, мы сели и спокойно поговорили. Но это уже было после. Конечно же это не помогло. Он так и покуривал иногда - компания была курящая, удержаться трудно. Больше я уже так не реагировала, а разговоры вела, не прекращая. Сейчас учится в институте, занимается спортом и вроде перестал курить.
    Бороться с курением подростка - очень непростая задача, но сдаваться нельзя. Не всегда советы, изложенные в статье, помогают, к сожалению. Но советы хорошие, правильные.

  • Мы с мужем курили, курим и будем, к сожалению, курить. В плане самоотмазки скажу так - нет стимула менять life-style пока здоровье позволяет. Трое детей не курят. Ненавидят табак. У нас проблемы с визитациями - нам в некурящем доме некомфортно. Им некомфортно в наших домах. Это стоило нам большой работы - каждый из троих дымил по малолетке. Своим примерным примером мы не могли увещевать. Только ориентирование детей на конкурентноспособность, на амбиции, на приоратность, на элитность дало нам возможность показать им другие пути самоутверждения в молодежном обществе. С молодых ногтей в Америке они чувствовали себя комфортно в любом ресторане не куря часами. А мы ерзали и бегали на мороз. И нас еще шпыняли 30 метров от входа на фиг!
    Теперь, когда дети уже янки настоящие, мы стараемся в аут ходить коротко, чтобы их друзья не видели, что их родители курящие. Не хочется, чтобы они нас стеснялись как дикарей.
    Думаю, секрет один: поставить приоритет, что курить -быдловато и западло. А дети наши, слава тебе боже, умнее нас.

  • Курение это проблема нашего общества.Нужно больше пропагандировать здоровый образ жизни.Начать курить легко но бросить сложно.
    Сигареты это зона риска это наркотик.Нужно больше вкладывать ресурсов в борьбу с курением.Запрет на курение в фильмах.программах.Запрет курения в общественных местах.Запрет курения при детях.
    Очень часто можно увидеть молодую маму одной рукой держит ребенка за руку , в другой сигарета.Это не нормальная картина.Еще хуже картина когда малолетки курят.

    • Евгений Залесов, надо не пропагандировать ЗОЖ, а создавать реальные условия для него. Пока спортинвентарь стоит как слиток золота, реально ничего не добиться. Нужна реальная альтернатива пагубным удовольствиям.

  • Вобщем так

    - все что вы могли про*моргать вы уже про*моргали, поэтому не паникуйте
    - сделайте отпрыску строгое внушение - КУРИТЬ НАДО ДОМА. В спокойной обстановке, сидя (лично я предпочитаю лежа), вкушая ароматный дым хорошего табака и получая удовольствие
    - выделите помещение или пустите в свое, где есть хорошая вентиляция, где ваш табачный дым не будет никому мешать, и растолкуйте - курить в подъезде есть быдлячество, на ходу вред здоровью, и если тратите на это деньги и время то хотя бы, повторюсь, получите удовольствие.

    Ну а коль скоро курительная комната располагает к душевным разговорам, растолкуйте неразумному что каждый порок должен иметь свое время. Так, в юном возрасте я бы предпочел добиться некоторых спортивных успехов, далее образование, затем у женщин. Ну а после 2-3-го ребенка можно чуток побаловаться алкоголем и никотином. Наркоту лично я не пробовал и не советую - говорят, затягивает.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 декабря 2011 в 22:22

      Сергей В. Воробьев, у ребенка и без того курение прочно связано с хорошей компанией друзей, так еще и дома выделять комфортное помещение для единственного курильщика? (Предпоследний бросил, чтобы на мороз не бегать.) Чем хуже условия, тем меньше раз сходит покурить, тем более что в подъезде тоже нельзя.
      "каждый порок должен иметь свое время"
      У нас все друзья и знакомые семьи после сорока курить бросили, так что автор прав, говоря "Бросай курить - уже не маленький".
      К сожалению, в подростковом возрасте всё зависит от окружения. В школе все курят, во дворе курят, в армии будут курить...

      • у ребенка и без того курение прочно связано с хорошей компанией друзей

        Скорее всего, не очень хорошей. И от нее парня надо отрывать. Пусть с родными и близкими ему будет УДОБНЕЕ чем с прокуренными задохликами-корешками.

        Чем хуже условия, тем меньше раз сходит покурить

        тем чаще он будет стремиться к времяпрепровождению там, где ему не запрещают курить.

        К сожалению, в подростковом возрасте всё зависит от окружения. В школе все курят, во дворе курят, в армии будут курить...

        Вот и пусть переболеет этой болячкой перед вашим неусыпным и доброжелательным оком. Если не совсем пропащий, природа возьмет свое. Занятия спортом и дружба с приличной девочкой помогут сделать правильный выбор.

        А если он в той компании еще и подружится с какой-нибудь прокуренной профурой, вообще будет туши свет.

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2011 в 00:35

          читать дальше →