Марина Черемных Мастер

Что взять с собой в роддом? Ждём завтра на месяц раньше!

Ни для кого не секрет, что день рождения малыша может наступить совершенно неожиданно, и именно поэтому нужно заранее к нему подготовиться. Где-то за месяц до запланированного срока родов будущей маме следует задуматься о том, какие вещи ей понадобятся в родильном доме.

Cheryl E. Davis, Shutterstock.com

Лучше всего заранее составить список необходимого, тогда вам несложно будет увидеть, что из перечисленного у вас уже есть в наличии, а что нужно будет докупить. Не следует набирать слишком много вещей — не на месяц уезжаете! И тем не менее отсутствие в нужный момент какой-то мелочи может заставить нервничать и без того переживающую мамочку.

Не нужно также забывать, что поступает в роддом женщина одна, а выписываться будут, как минимум, двое. Поэтому следует продумать список необходимых вещей не только для себя, но и для будущего малыша. Чтобы составлять такой список было легче, я предлагаю вашему вниманию собственный перечень вещей, которые мне пригодились в столь знаменательный момент моей жизни.

Вещи для мамы

Документы: паспорт; обменная карта; страховой полис, если таковой имеется; договор с роддомом, если вы рожаете платно (документы забывать не рекомендуется, дабы не услышать от врачебного персонала знаменитый вопрос: «А голову вы дома не забыли?»)

Деньги. Возможно, понадобится оплатить дополнительные анализы непосредственно перед родами, а также оплатить услуги фотографа или видеооператора во время выписки; много денег не берите, потому что за их сохранность в роддоме никто не отвечает.

Мобильный телефон с зарядным устройством. Это совершенно необходимые предметы, которые предоставят вам возможность сообщить всем родным и близким, что у них родился сын или дочка, внук или внучка, братик или сестричка, племянник или племянница.

Фотоаппарат. А как же без него? Запечатлеть первые минуты жизни своего малыша хочется каждому!

Личные вещи: халат, пижама, домашние тапочки, резиновые тапочки, сменное нижнее бельё, полотенце (это основные вещи, необходимые для пребывания в больнице).

Гигиенические принадлежности: зубная паста и зубная щетка, туалетная бумага, гигиенические прокладки (лучше приобрести на 5 капель), шампунь, мыло, бритва, расческа, косметические средства (всё это поможет маме выглядеть обаятельно и привлекательно).

Посуда: тарелка, кружка, ложка, кипятильник или электрочайник. Эти предметы понадобятся в том случае, если в роддоме, в котором вы собираетесь рожать, нет столовой и еду вам будут приносить родственники.

Лёгкий перекус: негазированная вода, травяные чаи, сахар, печенье.

Крем для сосков (очень пригодится, если в первые дни кормления потрескаются соски; крем поможет смягчить боль).

Крем от растяжек (нужен, если вы им пользовались во время беременности; продолжайте им мазаться в послеродовый период, пока живот полностью не сократится).

Ручка и блокнот для записей. Возможно, вам нужно будет записать какие-то рекомендации врачей или полезную информацию.

Интересная книга. Можно прихватить с собой художественную литературу, а можно книгу по уходу за ребёнком — тогда чтение будет не только увлекательным, но и полезным.

Вещи для малыша

Памперсы. Без них сегодня никуда, просто удивляешься, как наши мамы обходились без этого чудо-изобретения.

Влажные гигиенические салфетки. Можно, конечно, каждый раз подмывать попку малыша кипяченой водичкой, но для удобства и быстроты процесса смены памперса лучше использовать специальные салфетки.

Крем против раздражения кожи. Может так случиться, что у вашего ребёнка в роддоме начнётся сыпь на попке, тогда этот крем очень вам пригодится.

Соска. Чтобы ребёнок был спокойнее, обязательно прихватите с собой 1−2 пустышки.

Маленькое полотенце для малыша.

Одежда для ребёнка: несколько детских трикотажных костюмчиков, чепчики, носочки.

Толстые и тонкие пелёнки. Хотя сейчас пеленать новорождённых не рекомендуют, пелёнки вам всё равно пригодятся; ими можно застелить пеленальный столик или люльку малыша.

Комплект одежды для крохи и «конверт» на выписку. Можете взять их с собой сразу, а можете оставить дома и попросить родственников, чтобы они принесли их вам непосредственно перед выпиской.

Конечно же, этот список не является обязательным. Каждая будущая мама может что-то вычеркнуть из него по своему усмотрению или что-то добавить. Это так называемый каркас, который поможет вам или вашим родственникам быстро сориентироваться и собрать необходимые вещи.

Обновлено 5.12.2011
Статья размещена на сайте 3.12.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась. Мне она очень пригодиться!!! Только не в каждом роддоме разрешат свои личные вещи приносить (халаты и ночнушки нам драные выдавали - но своего было нельзя категорически приносить) - носки даже не разрешали у нас проносить! Обязательно запишу в блокнот главное. Не понравилось только, что называют подгузники словом памперс. Памперс (pampers - это торговая марка компании Procter & Gamble, выпускающая под этим брендом подгузники и детские влажные салфетки.) Кроме этих есть много других торговых марок: Huggies, Libero и др.

  • Ничего себе! Я рожала два раза и в нашем роддоме нам ничего не предоставляли: ни халатов, ни пижам, ни одежды для малыша . всё нужно было брать с собой, хотя оба раза я рожала платно. Видимо экономили)))))))))а деток можно было отдавать в детское отделение, а можно было оставлять с собой в палате - по желанию мамы. В каждом роддоме свои порядки - это точно!

  • Значит, это мне попался такой "оазис коммунизма" В общем, попадая в роддом нужно быть готовым к его порядкам.

    Оценка статьи: 5

  • Вы дали оччень ценный совет про фотоаппарат, про который я оба раза забыла.
    Первый раз слышу, что в роддом нужно брать пеленки - я 8 месяцев назад родила второго. Детей приносят на кормление запеленутыми и разворачивать нельзя и памперсы менять тоже. Кормить ребенка тоже нужно было только в роддомовской ночнушке и косынке.
    Тащить с собой вещи на выписку я бы не рекомендовала, т.к. получается итак огромный баул, да и после нескольких дней пребывания в пакете они станут не такими свежими. Увы, любая женщина может столкнуться с кесаревым сечением, после которого таскать пакеты весьма проблематично. Можно конечно попросить медсестру или санитарку, но не факт что они с радостью будут таскать чужие вещи по этажам. У меня было два кесаревых. В послеоперационную палату мне вещи конечно занесли, а потом уже пришлось самой путешествовать с сумками по всему роддому.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, ничего себе - детей приносят? А я думала, что теперь везде палаты совместного пребывания матери и ребенка.Или это из-за Вашего кесарева так было?
      Статья хорошая, правильная. От себя могу добавить, что отличная вещь - специальные послеоперационные прокладки, одной пачки достаточно, и непосредственно после процесса чувствуешь себя с ними почти человеком ))
      А еще - я привезла с собой в роддом два пакета. Один для себя, другой для ребенка. В приемном покое разрешили взять с собой только один, пришлось спешно, в схватках, перепаковывать вещи и выбирать самое-самое необходимое... В итоге мужу пришлось довозить мне потом памперсы, сменное белье, не говоря уж о вкусненьком и одежде для выписки. А пеленки в роддоме давали, и три памперса, и ночнушки чистые каждый день - страшные, правда, но чистые.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Драганюк, так было во всех палатах, кроме платных. В платной палате были люльки для детей и там по моему приносили по требованию. Я была в обычной палате (в послеоперационной держат только 1,5-2 суток). К счастью, сейчас не везде вместе с детьми. Лично для меня это было бы очень тяжело. Первые сутки даже ребенка поднимать очень больно, плюс всякие послеоперационные явления.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, я тоже была в обычной палате, и люлька там была, и дите с самого начала рядышком... Даже без операции это очень тяжело - швы болят, голова кружится (кесарева не было, но общий наркоз поле родов был), а кормить-переодевать хошь-не хошь, а надо... Зато сразу понимаешь, что ждет тебя дома! ))

          Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, "кесарят" действиетльно приносят мамам на кормления. Я оба раза рожала сама и была с детьми в палате с первой минуты до выписки. А косынок нам не выдавали, только ночнушки и халаты (оба раза - разные роддома были).
      Так что переодеваем ребенка сами, попу моем сами, памперсы меняем сами. Тем более, что пока идет меконий лучше мыть попу самой, чтобы точно знать, что кожа чистая. Он очень тяжело ведь отмывается.
      А я фоткала на телефон. Лениво было таскать фотик, Татьяна вот ценно заметила, что вещей много получается и таскать их не особо получается.

      Оценка статьи: 5

  • Марина Черемных, очень хорошая статья. Очень грамотные советы. Из собственного опыта могу сказать, что пеленки и вообще одежду для новорожденного оба раза предоставлял роддом (хотя я рожала оба раза не в платном отделении) и я ни разу не была недовольна качеством стирки и глажки - все вещи в отличном состоянии (и каждый раз чистые, не надо было самой стирать до приезда домой ). Вещи на выписку я просила привезти мужа непосредственно к выписке, т.к. хранить это все в палате не было возможности. А еще порекомендовала бы купить одноразовые трусики - отличная вещь, как раз на 5 дней упаковка. А косметические средства лучше выбирать первое время без отдушек, т.к. малыш может пугаться резких запахов и не взять грудь. Со мной такое бывало и меня сразу приучили к тому, что от мамы должно пахнуть только молоком.

    Оценка статьи: 5