Александр Платов Грандмастер

Как правильно выбрать диван?

Знаете ли вы, что на персидском языке слово «диван» означает простую деревянную скамейку и что в России диван появился лишь в середине XVIII века? А вот в Европе и, в частности, в средневековой Франции диваны были важным предметом интерьера.

Alexey Stiop, Shutterstock.com

Король Людовик XV как-то подарил диван турецкому султану. Этот подарок состоял из основы для сидения и восемнадцати подушек, обтянутых пунцовым атласом, расшитым золотом. На Востоке тоже знали, что такое диван, но использовали его в основном для сна. Таким образом, диван даже в старину был универсальным предметом мебели.

Однако хватит об истории. Расскажем лучше, как выбрать диван для гостиной комнаты.

Зайдите в любой мебельный центр, и вы увидите, какое множество различных видов и моделей диванов там представлено. Да и реклама не отстает — производители мягкой мебели наперебой расхваливают свою продукцию. При выборе дивана в гостиную комнату ваша задача не стать жертвой рекламного трюка. Ведь этот важный предмет мебели нужен именно вам, и поэтому должен соответствовать конкретным условиям вашего жилища. К примеру, диван с огромной мягкой спинкой, подушками и боковинами больше подходит для размещения гостей и неспешной беседы с ними. А если вы собираетесь использовать его для сна, то разумнее выбирать совсем другую модель.

Итак, как правильно выбрать удобный диван в гостиную комнату? Основной подход к этому вопросу заключается в том, чтобы определить, для каких целей вы его приобретаете. Здесь уместно рассказать, какие бывают диваны и их конструкции.

Если вам требуется диван в качестве кровати, тут важен механизм его раскладывания. Диван-книжка — самый распространенный вариант. Преимущество дивана-книжки заключается в простоте использования и доступной цене.

Есть более компактные варианты — евро-книжка, диван-раскладушка и диван-телескоп. Последний включает дополнительные элементы конструкции, которые при необходимости выдвигаются, образуя спальное место. Такие диваны хорошо подойдут для небольшой гостиной комнаты.

При выборе раскладных диванов лучше следовать принципу: чем проще конструкция — тем лучше.

Поскольку диван занимает зачастую центральное место в гостиной комнате, очень важно, насколько органично впишется его стиль в общий интерьер помещения. Размер, цвет обивки, комфорт и дизайн выбираемого дивана в значительной мере будут зависеть от оформления гостиной.

При выборе дивана в гостиную комнату важное значение имеет репутация производителя. Фирмы, существующие на рынке много лет и имеющие положительные отзывы о своей продукции, могут предложить вам действительно надежный и качественный товар. У них всегда имеются соответствующие сертификаты на производимые изделия.

Конечно, это не все критерии, по которым выбирают диван в гостиную комнату. Однако следуя данным советам, можно подобрать именно ту мягкую мебель, которая больше всего вам подойдет, и быть уверенным в её надёжности и качестве. Ну, а покупать диваны лучше всего в специализированном мебельном центре. Там всегда широкий выбор и толковые консультации продавцов.

Обновлено 7.12.2011
Статья размещена на сайте 7.12.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Диван-книжка тяжело вписать в какой-нибудь стиль. Да и спать на нём неудобно.
    Я всегда была против поролоновых диванов, так как на них ни спать, ни сидеть неудобно. Когда в гостях у родственников тебе раскладывают такого поролонового монстра (да ещё и "пуговками" прошитого), то утром встаёшь, как побитая палками, в общем уже и в гости-то больше не хочется вовсе.
    Мама моя, тоже зная о поролоновых или продавленных диванах, себе купила пружинный, раскладной. Тянете з петельку у основания, он раскладывается, образуя провал в области изголовья, а само изголовье потом тоже раскладывается из вертикального в горизонтальное, заполняя собою тот провал. Диван был обтянут тиснённым серым плюшем. Вроде бы идеально всё, но на нём тоже было невозможно спать! Он образовывал выпуклости там, где телу хотелось впадин, и впадины там, где уместнее были бы вогнутости...
    Самым удобным диваном (и довольно стильным) была мамина тахта (привет из семидесятых): длинный мебельный паралеллепипед, в котором можно было хранить журналы и постельное белье, под паралеллепипед засунут до упора удобный матрас в мебельной раме. Нужно уложить друзей -- матрас выдвигается в из-под ящиков. Двое худеньких спят свободно.
    Поэтому, выбирая диван, не продавцов нужно слушать, а разложить и поваляться.

  • Так и не понял, как правильно выбрать диван... "Правильно" предполагает некое правило. И где это правило? Не вижу.

    Вспомнил фильм, в котором герой выбирал квартиру с диваном.. Вот правило, так правило - он садился в него и прислушивался к своим ощущениям: хорошо ли ему? Комфортно ли?

    Не интересная статья...