Ольга Лавренкова Профессионал

В чем выражается любовь к детям?

Мы живем для своих детей. Мы делаем все, чтобы им было хорошо и комфортно. Почему же в итоге из веселых радостных телепузиков вырастают несчастные люди, неспособные грамотно устроить свою жизнь? Что мы делаем не так?

Couperfield Shutterstock.com

Может, мы недостаточно сильно их любим? Но куда уж сильнее, если и так вся жизнь вокруг них крутится! Давайте задумаемся. Возможно, мы любим наших детей сильно, но… неправильно?

Какова задача родителей в глобальном плане? Сделать так, чтобы ребенок вырос способным к самостоятельному благополучному существованию, обладал необходимыми навыками для жизни. Чтобы мог создать свою семью и самостоятельно ее содержать, развивать, беречь от невзгод. Чтобы мог управлять самим собой, иначе им будут управлять другие. Какими же навыками должен для этого обладать человек?

Во-первых, он должен состояться как профессионал (домохозяйки, не вздумайте обижаться, ведь ваша профессия — одна из самых тяжких). Не в лесу живем, прокормиться охотой и земледелием малореально, карьера теперь заменяет ружье и соху.

Разумеется, человек должен вырасти самостоятельным. Это развязывает ему руки в плане поиска своего пути. В идеале он не зависит от мнения других людей, сам рассуждает и принимает решения, не нуждается в физическом присутствии родителей или их замене в своей жизни.

Таким образом, целью воспитания является развитие у ребенка знаний, навыков, умений, позволяющих ему твердо стоять на ногах и всю жизнь держать удар. И это не просто цель — это фактически голубая мечта адекватного родителя.

А теперь отвлечемся от глобальных целей и спустимся с небес на грешную нашу землю. Несколько примеров из жизни.

«Ну куда ты лезешь? Нельзя это трогать! Помолчи, когда взрослые говорят! Вечно ты все ломаешь!» — затурканная жизнью мамашка очень любит своего ребенка (ну кто ж признается в обратном?), но она так устала, на работе аврал, муж — форменная скотина, и, конечно же, ей проще сделать все самой, чем перемывать посуду за расстаравшимся ребенком… Никто не спорит, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Только вот ее ребенок совершенно не в курсе этой прописной истины. Напротив, он уверен, что уж у него-то точно руки не оттуда растут. И заметьте, несанкционированная детская помощь родителям заканчивается у детей годам так к пяти. Они усваивают науку. И больше не лезут не в свое дело. А своего дела у них нет.

«Ой, деточка, не надо, ножки промочишь, ручки натрудишь! Мама сама сделает, а ты иди, отдохни, поиграй! Успеешь еще наработаться!» — вторая, не менее вредная и столь же часто встречающаяся позиция. Пособие для выращивания овощей в парнике.

Я не хочу сказать, что дети, выросшие в таких семьях, поголовно будут неумехами и рохлями. Да мы бы вымерли давно, если бы это было так. Но грамотное воспитание получают единицы. Нигде не учат растить детей. Учат их правильно кормить, лечить, листать учебники. А про то, что нужно еще научить детей сопротивляться обстоятельствам, забыли нам объяснить. А мы — тоже вчерашние дети, откуда нам про это знать?

Ну как, по-вашему, дети, не включенные в реальную жизнь с малолетства, будут пробивать себе дорогу в жизни? Методом тыка, видимо. Нашим любимым методом. У кого получится, тот молодец. Слава Богу, нормальных, способных, сильных и умных людей очень много. Несмотря на отсутствие воспитания, скорее даже — вопреки этому.

Мы любим своих детей. Но я уверена, что чувство это должно быть как можно более рациональным и трезвым. Любовь не должна быть слепой, эгоистичной и удобной для родителей. Ребенок — не наша собственность, он должен вырасти и уйти из дома устраивать свою жизнь. А мы должны его отпустить. И чтобы этот процесс прошел безболезненно, мы должны быть уверены в том, что он в состоянии справиться с трудностями сам.

Пусть лучше ребенок порежется о разбитую им тарелку, которую он пытался помыть. Пусть лучше он изуродует одежду, которую попытается погладить или постирать. Но когда он, будучи еще по факту совсем зеленым, отправится в пионерлагерь или в колхоз на первом курсе, или в институтскую общагу, он не будет чувствовать себя беззащитным потеряшкой, а сможет себя и накормить, и обиходить.

Обладая навыками для жизни, умея о себе заботиться, молодой человечек вряд ли испытает глубочайшее чувство растерянности. Это снизит вероятность того, что он прибьется к какому-нибудь «сильному и надежному» вожаку, с кем не так страшно, с кем понятно, куда идти и что делать. Своя-то дорога еще не намечена, и мамы-папы рядом нет, чтобы дать ценные указания. Самодостаточный человек на порядок реже попадает в коварные ситуации просто потому, что способен рассуждать и принимать решения сам.

Только вот человеку надо дать возможность стать самостоятельным еще в детстве. Нет, конечно, жизнь заставит — даже вылетев из гнезда полным нулем, он рано или поздно сам дорастет и оперится. Только вот сколько лет пройдет, прежде чем он дойдет до этого своим умом? Сколько бед и ошибок можно избежать, если человек выйдет в жизнь подготовленным…

Вот и тратят наши дети молодые золотые годы на обучение элементарным необходимым навыкам. Хотя научить им должны были родители, пока ребенок жил с ними.

Стоит все-таки осознать одну простую истину. Как бы мы ни любили своих деток, наша главная и единственная задача — не ограждать их от забот и проблем этого мира, а планомерно и спокойно учить их в этом мире жить.

Пока они живут рядом с нами. Пока мы еще можем прикрыть им тылы.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мила, добрый день!
    Зачем всех рвать? Зачем отказывать миру в сочувствии?
    Не можем изменить ситуацию - изменим отношение к ней.
    Успокойтесь и давайте попробуем по полочкам разложить:
    - У вашей мамы жизнь сложилась не по первоначально задуманному плану. Хотелось одного, а получилось другое. Уж поверьте, что не только вы в ее понимании не удались. Там еще помимо вас много чего не удалось, вы - лишь часть этого. Просто вам предъявить претензию намного проще, чем работодателю, мужу, целлюлиту или что там в списке. И уж почти совсем невозможно предъявить эти претензии своему отражению в зеркале - сами себя мы редко считаем виноватыми.
    - Я вам с легкостью найду еще несколько миллионов человек, которые недовольны результатами своей жизнедеятельности. Мне кажется, вам (и мне) немножко наплевать на их неудачи. Я права?
    - Может, пришла пора добавить в список людей, чьи неудачи никак не сказываются на нашей текущей жизни, еще одно имя? Маму можно любить, можно не любить, но не стоит ее проблемы тащить на себе, как бы она не старалась их на вас переложить в форме глубочайшей вины. Не тащите чужой воз. Тащите свой.

    Думаю, если вы займетесь своим развитием, и перестанете мучаться из-за комплексов родителей, то очень скоро все мы получим "на шару" замечательную модель и успешную взрослую женщину. И лично я буду рада такой "халяве". Хороших людей много не бывает.

  • а меня в парнике воспитывали,а теперь попрекают, что никем не стала!!!!!!!!!!!
    короче выставили счет на оплату
    свои махровые косяки не видят, а мои раздувают.
    они хотят модель и успешную взрослую женщину НА ШАРУ ПОЛУЧИТЬ!!!!
    вобще халява - это то,что Москва любит и везде ищет!!!!!

    только не думала я,что в семье так со мной поступят!!!

    я представить не могла, что мама! будет мной брезговать!!! родная мать!!! как можно???
    оказывается и такое бывает!!!!

    злоба в душе невероятная!!!!

    рвать всех готова!!!

    мир меня не жалел и я не жалею.

    Оценка статьи: 5

  • Статья - прямое попадание в цель.
    Сама до сих пор пожинаю издержки своего воспитания. Едва ли ни 10 лет назад только узнала, что мир не так прост. Навалился на меня этот мир сразу и бесцеремонно, а я в шоке, потому что около двух десятков лет жила в своём мирочке, который тщательно оберегался родителями. По сей день родня пытается думать, решать за меня, жить за меня. Очень тяжело. Если бы любимый, понимающий муж не вытащил меня из этого кокона - так и жила бы "за маминой юбкой", несамостоятельная и беспомощная. Надеюсь, гены не помешают мне воспитать нашего с мужем ребёнка более подготовленным к жизни вне дома.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за отзывы!

  • Инна Инова Инна Инова Читатель 13 декабря 2011 в 04:55 отредактирован 13 декабря 2011 в 04:55

    Спасибо автору! Замечатьельная статья!!!!

  • Замечательная статья.
    Очень правильно все изложено.
    У меня случай из жизни. Готовим на кухни ужин, я и две дочки. Старшая режет лук, младшая картошку, я мысом занимаюсь. Приходит мама с работы. Сразу на кухню, все не так делаем - брызги летят, чистят и режут не правильно, все недовольном раздраженным тоном. Две минуты и на кухни никого нет, все помощники разбежались. Потом упреки дети не помогают.

    Оценка статьи: 5

  • Статья супер, все изложено правильно, многое взяла на заметку. Кстати у Курпатова почти те же истины, почитайте "руководство для фрекенбок"

  • это в любое время страшно и дико, особенно для ребенка, независимо от актуальности времени. Человек - продукт социума, и выпадать из него всегда очень тяжело.

  • Дело не только в бытовой сноровке. Это -- наживное.
    Меня с детства учили никому не верить, не болтать лишнего, не раскрываться. Все мои друзья виделись бабушке шпионскими агентами, которые хотят выведать обстановку в нашей семье. Сейчас-то я понимаю, что времена были нелёгкими, да и в нашей семье были диссиденты и репрессированные родственники, а маму за родственников в эмиграции КГБ вызывало (и не раз).
    Но когда ты во дворе с друзьями, то кто будет "фильтровать базар"? Потом проговоришься о чём-то дома и будешь часа два выслушивать, что ты сказал неправильно, почему это неправильно, как надо было сказать...
    И в итоге выбрала тактику: не общаться вообще. Так и осталась без друзей.

    • а я вот все личное высказывала.
      в один момент решила ничего в душе не оставлять
      чтоб булыжники на душе не висели
      меня воспринимали как последнюю дуру

      а ведь изначально меня тоже воспитывали в духе не верить никому

      я поняла одну вещь. москва ценит и уважает только! силу.
      победителей москва не судит.

      хотя, дал мне Бог одну подругу.
      кому дано видеть людей, тот завидует мне
      но мне тоже Бог не так дал!!!!!!!
      у меня вилы были!!!!!!!
      Боженька мне помог

      Оценка статьи: 5

  • Автору - 5++++!
    Все правильно!

    Оценка статьи: 5