Александр Платов Грандмастер

Какое влияние оказывает наше телевидение на здоровье человека?

Вот только не стоит быть столь категоричным: не надо ничего смотреть, а телек этот вообще лучше выкинуть. Тогда никакого влияния, ни положительного, ни отрицательного, на здоровье не будет. Ну, куда ж нам от телевизора этого деться… Особенно зимой, когда после воскресного обеда за окном начинает темнеть.

Serg Zastavkin, Shutterstock.com

Давайте лучше разберемся, что полезно смотреть, а что вредно. Все изложенные здесь факты собраны на основе экспериментов, проведенных нашими и зарубежными психологами и врачами на добровольцах.

Возьмем телепрограмму на ближайшую неделю. Что мы там видим интересного? Ага, вот триллеры, ужастики и драмы. Есть возможность проследить за лихо закрученным сюжетом и сопереживать отважному герою или сексуальной героине. Оказывается, что во время просмотра таких фильмов у человека, спокойно сидящего в своем кресле перед телевизором, происходит сужение сосудов и уменьшается кровоток. В результате самочувствие его ухудшается по сравнению со средним показателем на 30%. Что интересно, наше телевидение оказывает негативное влияние на человека и во время показов новостных программ.

А вот комедии смотреть очень полезно. После просмотра легкого и веселого телефильма сосуды испытуемых расширялись, давление выравнивалось. Вообще-то, давно известно, что смех — лучшее лекарство для профилактики инсультов и инфарктов. Очевидно, не зря наше телевидение так заполнено комедиями, особенно американскими, видно его руководство заботится о здоровье населения.

Влияние телевидения на семейные отношения — тоже вопрос интересный. Проведенные эксперименты показали, что совместный просмотр многосерийных телефильмов, растянутых во времени, способен улучшить отношения между мужем и женой. Такие семейные пары начинают лучше понимать друг друга и реже ругаются и разводятся. Правда, есть здесь и отрицательный момент. Телевизор в спальне отвлекает от секса. Хотя, совместный просмотр эротического сериала можно тоже рассматривать как разновидность интима.

Еще один интересный момент, связанный с влиянием телевидения на здоровье человека. Оказывается, просмотр сериалов, наряду с разгадыванием кроссвордов, укрепляет интеллект пожилых людей и является своего рода профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Вот бабушка поплачет над завихрениями чужой судьбы, снимет стресс, и инфаркта не случится.

Отдельно стоят телепередачи о здоровье человека. Их стало довольно много, поскольку рейтинг у них всегда высокий. Наш народ, когда показывают такие передачи, просто оторваться от телевизора не может — всем очень хочется быстро стать здоровым, стройным и счастливым. Да, такие передачи заставляют многих относиться более внимательно к своему здоровью, и в этом их польза. Вместе с тем, чрезмерное увлечение медициной на телеэкране повышает страх человека заболеть опасной болезнью. Такие мысли, особенно если приходят постоянно, могут ухудшить качество жизни.

Что там у нас осталось интересного посмотреть на сон грядущий… Ага, много ещё чего: вот ток-шоу на криминальную тему, обзоры ЧП, фильмы о вреде еды, об эпидемиях и катастрофах. На первый взгляд пользы от них никакой. Даже наоборот, у некоторых людей эти передачи вызывают чувство беспомощности. С другой стороны, психологи считают, что демонстрация по телевидению сцен с жестокостью и насилием — это безопасная для общества трансформация отрицательной энергии человека. Иными словами, убийства, насилие и секс на экране телевизора угрозы для общественной морали якобы не представляет, и, даже, наоборот, снижают агрессию у людей. Ну, а что касается потребительских страшилок, типа, что едим — мало съедобно, то они, скорее всего, веселят, чем пугают.

Таким образом, влияние телевидения на здоровье человека отрицать нельзя. Однако не лучше ли будет в таком случае отключить вечером этот «зомбоящик» и пообщаться с детьми или почитать интересную книгу?..

Обновлено 27.12.2011
Статья размещена на сайте 12.12.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • читать дальше →


    А интернет на что?

  • Лена Макаенко Читатель 17 апреля 2012 в 06:51 отредактирован 27 мая 2018 в 15:15

    ТВ влияет — это доказано. Старшие поколения возмущаются грязью, похабщиной, жестокостью

  • Телевизором нужно уметь правильно пользоваться, но не смотреть всё подряд.

  • 10 лет ящик не смотрю, торрент же есть для фильмов (и пиринговая сеть), а еще есть новостные сайты, где можно любую новость обсудить. А вместо сериалов есть Скайрим и WoW. Там хоть иногда думать надо)

  • ТВ - это примерно то же, что и библиотека, только в библиотеках читателям всякие гадости при входе не навязывали, и плакаты с рекламой всякой непотребы в читальных залах не вывешивали и в книги их не вкладывали.
    Но самое главное, что в библиотеках были грамотные и культурные библиотекари, а не спортсмены, пьянчуги и развратники, какими являются многие из современных "ТВтекарей". Я специально сказал о современных, тк. когда-то за то, что сегодня, к примеру, навязывает ТВ зрителям некая ведущая программ о здоровье, быть не могло.

  • Какой-то однобокий взгляд на телеэфир. А где же познавательное, документальное кино? BBC, Discovery, "Моя планета", National Geographic, 24doc. Была интересная серия передач "Реальный мир" и "Прогресс" на 5м канале, они доступны в видеоархиве на сайте, была программа Авиаторы на НТВ. Передачи серии "Наука 2.0" сейчас транслируют на "Россия-2".

    В общем, есть что смотреть кроме сериалов и триллеров.

    Фильмы по ТВ смотреть вообще смысла не вижу - старье как минимум годовалой давности, да еще и разбавленное рекламой до тошноты, гораздо проще с DC или торрента скачать любой фильм, да и качество картинки лучше.

  • ИМХО, телевидение для кого-то сродни наркотику по своему отупляюще-отвлекающему и "подсаживающему" эффекту. Для меня - атавизм. Прекрасно обхожусь интернетом для узнавания новостей, личной фильмотекой и торрентом для просмотра фильмов.

    Оценка статьи: 3

  • я преимущественно смотрю только комедии..... и то не все.... криминал уже надоел

    Оценка статьи: 4

  • С 11 декабря, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия - Культура» – премьера грандиозного проекта «Вся Россия». Фольклорный фестиваль, в котором принимают участие известные российские профессиональные народные коллективы, любительские ансамбли, а также исполнители – носители исконных народных традиций различных регионов нашей многонациональной родины

    Не пропустите!..