Ольга Бахтина Профессионал

Какие предновогодние дела делают наше настроение праздничным?

Предновогодние дела, как правило, состоят из нескольких пунктов. Последовательность не определена, да и необязательна. И даже если сделать получится лишь половину из заявленного (и желаемого), то все равно к празднику будем готовы. «Оглашаю весь список, пожалуйста».

Subbotina Anna, Shutterstock.com

Елка.
Елки.
Подарки.
Пожелания.
Уборка.
Готовка.
Доделать (не важно, доделать).
Украсить.
Украситься.
Успеть.

Каждый из таких пунктов сам по себе делится на последовательности, оттенки, обязательность и необязательность. Индивидуальное качественное заполнение.

Елка, как правило, домашняя. Или уличная. Искусственная или натуральная. Или вообще сосна. Или букет (фу, но иногда потрясающе красиво). Или венок (ну совсем не люблю, хотя тоже бывает красиво).

Елки — детские (мама — ночной робот по дошиванию и пришиванию мишуры, хвостиков, ушек, штанишек и нарядного платья снежной принцессы; незабываемый, самый любимый и гордый опыт), «на работе» (жуткое слово «корпоратив», но потом даже забавно), с родственниками, с друзьями. Везде свое веселье.

Так, что там дальше по списку?

Подарки. Безграничная тема. Найдите три отличия от деньрожденских подарков, только почему-то всегда больше нежности, радости и вкладываемых ресурсов. А в магазинах-то, в магазинах… С конца ноября душевный тремор и тренировка силы воли. Устоять и не поперхнуться.

Пожелания. Не скупитесь. Люди любят слышать приятное. Давайте себе паузу услышать ответные слова (самой себе пожелание в данном случае).

Уборка. Для многих это генератор предновогоднего настроения. У меня в этом году просто рыболовецкий траулер и путина новогоднего настроения. Все гребет и всему радуется.

Готовка. Столько советов и рекомендаций — в журналах (во всех!), Интернете, на работе, у подружек и знакомых — тесно глазам и мозгам. Хочу в этом году попробовать обойтись без майонеза. Не знаю, что получится. Но очень хочется.

Доделать. Тут снова у каждого свое. Просто желаю всем закончить начатое. Заодно и успеть. Доделать, признаться, пообещать и выполнить, позвонить, сказать «спасибо», отказаться, сказать «нет», сказать «да»…

Украсить. Дом надо украшать к Новому году обязательно. А еще лучше, если есть возможность хоть немного украсить что-нибудь вокруг или рядом с домом. Помечтаем. Хоть капельку (или океанчик), но сделаем.

Украситься. Как-то само собой вроде получается. Все журналы полны рекомендаций типа «10 вещей, необходимых перед Новым годом» или «За месяц (за неделю) сделайте то-то и то-то». Можно попробовать выполнить хотя бы один пункт. Но как правило, хватает и морального удовлетворения от прочитанного.

Успеть. Просто организоваться и все продумать. А потом положиться на экспромт. И праздновать, праздновать, праздновать. Ровно столько, сколько хочется. Больше не нужно. А то праздник чувствоваться перестанет. А этого не хочется и потому не желается.

Пошла уборку доделывать. Когда-нибудь она ведь закончится… Так хочется побездельничать перед Новым годом! Но не положено. Потом, потом… Кто еще что делает?

Обновлено 29.12.2011
Статья размещена на сайте 29.12.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: