Юлий Гофман Дебютант

Дом - своими руками! Как сделать «гидронивелир»?

При выполнении работ по благоустройству участка, при прокладке труб канализации и дренажной системы, при выполнении строительных работ по устройству фундаментов, стен, крыши и полов на участке строительства дома и других построек, когда постоянно приходится следить за строгой горизонтальностью поверхностей и соблюдением уклонов, необходим инструмент, обеспечивающий замеры превышения отдельных, далеко расположенных друг от друга точек.

Franck Boston, Shutterstock.com

Строительный уровень не подходит для этой цели, он недостаточен по длине. Нивелир в большинстве случаев застройщику недоступен, а приглашать постоянно геодезистов для выполнения этих работ — дорого.

В настоящей статье предлагается описание устройства простого приспособления, основанного на принципе работы закона о сообщающихся сосудах, которое можно назвать «гидронивелиром». Выполнение его просто и общедоступно.

Для изготовления гидронивелира следует иметь:

две хорошо обработанных дощечки сечением 80×12 мм, длиной 100 см;
две стеклянных толстостенных трубки с внутренним диаметром не менее 10−12 мм, длиной 80−85 см,
полиэтиленовый шланг, желательно прозрачный, длиной 5−8 м.

Градуировку каждой из дощечек выполняем следующим образом:

на широкой стороне дощечки (если поставить дощечку вертикально) на расстоянии 15 см от нижнего среза проводим первую линию шкалы, параллельно нижнему срезу;
точно через 1 см проводим линии, параллельные первой;
пишем с левой стороны у первой линии — 0.0, у 11-й — 10.0, у 21-й — 20.0, у 31-й — 30. и т. д. — до самого верха дощечки.

Чертим линии аккуратно и пишем несмывающейся пастой ручки или краской. Разметку дощечек нужно выполнять точно и совершенно одинаково.

Надёжно соединяем стеклянные трубки с полиэтиленовым шлангом; полухомутами в 2-х местах крепим трубки на шкалу каждой дощечки — ближе к её правому краю, при этом совмещаем верх дощечки и верх трубки. Чтобы не раздавить стеклянные трубки, следует одеть на них обрезки трубки резиновой. Фиксируем внизу каждой дощечки поворот полиэтиленового шланга от места соединения со стеклянной трубкой вправо или влево.

Заполняем систему желательно подкрашенной водой, и… гидронивелир готов!

Работать с ним нужно вдвоём. Ставим дощечки вертикально, каждую на свою точку съёмки, и после установки уровня воды считываем на шкале каждой дощечки показания напротив установившегося уровня воды.

Во время работы стеклянные трубки сверху закрывать не нужно!

Если, к примеру, на первой дощечке уровень воды — 28.0, а на второй — 45.5, превышение отметки первой точки над второй: 45.5 — 28.0 = 17.5 см.

Идея гидронивелира заимствована из комментария читателя Кургаева Виктора Владимировича к статье «Как самостоятельно выполнить геодезическую съёмку участка строительства?» на профессиональном строительном форуме «ForumHouse» и предложена к публикации с его согласия.

По сообщению Кургаева В. В., гидронивелир был им изготовлен и проверен в работе. Он удобен и достаточно точен.

Успехов Вам!

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разрешите "древнему греку" внести свои 5 копеек в копилку обсуждений. Сергей, вы правы, что гидроуровень был известен с незапамятных времен ( так же, как и Египетский треугольник). Здесь же разговор о гидронивелире. Соединение гидроуровня с измерительным злементом (линейкой) в одной конструкции мне никогда в жизни встречать и слышать не приходилось. Автору статьи- Вы усложнили, и тем самым (по моему мнению) ухудшили конструкцию. Зачем стеклянные(хрупкие) трубки, хомуты и т.д. Я предлагал прозрачный полимерный шланг, диаметром не менее 20мм прикрепить к рейкам длиной 1.5м простым прозрачным скотчем, шкалу можно выполнить просто приклеив отрезки самых дешевых рулеток к рейкам, предусмотреть заглушки (пробки) на концы шланга для транспортировки приспособления без удаления жидкости. Сдвиг шланга вдоль линейки из-за нежесткого крепления скотчем никоим образом на точность приспособления не влияет. И последнее замечание Сергею - то, что Вы предлагаете (в виде пластиковых бутылок) повторяет конструкции гидроуровня, продаваемые в строительных магазинах (там-колбочки) Моим же гидронивелиром можно делать профиль участка с разностью высот точек измерения до 1.5 м.

    Оценка статьи: 4

    • Виктор Кургаев, Соединение гидроуровня с измерительным злементом (линейкой) в одной конструкции мне никогда в жизни встречать и слышать не приходилось.
      Гидронивелир НШТ-1 серийно выпускался в СССР

      • Олег Антонов, Спасибо, нашел в Интернете гидронивелир НШТ-1. Ну, что-же, изобрести велосипед, в очередной раз, не удалось! Только у него явные недостатки: 1.Дорогой, 2.Хрупкий, 3.Измерительный элемент короткий ( по фото не более 20см.) Им хорошо в здании, за углом что-то мерять, но он никак не подойдет для снятия профиля участка,например, с большим уклоном. Я, как самодеятельный застройщик, такой не купил бы никогда.

        Оценка статьи: 4

      • Олег Антонов, Слава Богу, если это так, но, почему-то, автор-профессиональный строитель с 58-летним стажем, да и многие другие, в глаза его не видели.

        Оценка статьи: 4

  • Сергей Воробьев, убрав 2 дощечки, придется пригласить 3 плохопротрезвевших помошников, 2 бутылкодержателя и одного линейкоприставителя.

  • Толковая статья, если бы была написана году этак в шестидесятом. Сейчас при наличии простых технических средств, например лазерного уровня, это по настоящему "прошлый век"

    Оценка статьи: 3

    • Сейчас при наличии простых технических средств, например лазерного уровня, это по настоящему "прошлый век"

      Гидронивелир -

      а) точнее
      б) не требует квалификации (непосвященным поясню - и пузырьковый, и тем паче лазерный уровень нуждаются в обязательной поверке, о чем часто забывают)

      Оценка статьи: 4

  • Юлий Гофман, если Кургаев Виктор Владимирович не древний грек, то приписывать ему авторство идеи гидронивелира нескромно, мягко говоря.

  • Полезное приспособление, хотя и не всем известное.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Алексеев Читатель 17 января 2012 в 00:16 отредактирован 26 мая 2018 в 20:03

    на первом изображении 3-х мерная модель дома не соответствует плану (на этом же изображении, видимо это проекция)

  • Описана вполне рабочая модель, можно рекомендовать рукастым застройщикам.

    Это дело можно слегка упростить, попутно уменьшив количество потенциальных ошибок при нивелировании.

    2-е хорошо обработанных дощечки, сечением 80х12 мм,
    длиной 100 см,


    Это лишнее.

    2-е стеклянных толстостенных трубки с внутренним диаметром не менее 10-12 мм, длиной 80-85 см,

    Вполне сгодятся 2 полиэтиленовые бутылки, в просторечьи соски, полторашки.

    Градуировку каждой из дощечек выполняем следующим образом:

    Поскольку дощечки мы выкинули, компарируем соски.
    Наливаем воду, совмещаем соски и на уровне воды маркируем.

    Все.

    В определяемых точках просто выносим отметку, равную по высоте исходной. Все остальные измерения выполняем рулеткой или линейкой.

    Оценка статьи: 4