Екатерина Шишкова Дебютант

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Обычай дарить подарки зародился в глубокой древности. По преданиям, когда с небес на землю спустился младенец Иисус, волхвы преподнесли новорожденному ладан, золото и смирну — это говорило об их уважении и преданности.

RTimages, Shutterstock.com

Говорят, что именно в те незапамятные времена и возникла традиция дарить подарки, но, скорее всего, она зародилась ещё ранее.

С этой традицией в народе появилось много пословиц и поговорок: «Дареному коню в зубы не смотрят», «Дареное на дарят», «Подаренный подарок не возвращают». Так что с уверенностью можно сказать, что во все времена было принято что-то дарить!

А вот обычай дарить подарки всем окружающим появился при императрице Александре Федоровне, когда она вместе со своими дочерьми под Рождество изрядно потрудилась над их изготовлением.

В настоящее время найти подходящие и нужные подарки проще всего, ведь полки наших магазинов пестрят разнообразием, есть всё! Однако людей по-прежнему волнует один и тот же наболевший вопрос: «Что подарить?»

Официальному лицу

Прежде всего, в деловой среде презенты не должны выходить за ее рамки. Что бы вы ни подарили, все должно напоминать о работе и, главное, вписываться в обстановку, быть недорогим и неброским. Здесь может быть всё из ряда канцелярских принадлежностей, часы, папки, книги, подарки из стекла, керамики, всевозможные изделия из кожи, дерева. Если сомневаетесь и не знаете, что подарить человеку, занимающему высокий пост, например, на день рождения, то выбирайте символичные подарки, которые подчеркнут его высокий статус и будут служить великолепным украшением интерьера. Это скульптуры и статуэтки животных или птиц из камня, бронзы, символизирующие власть и благородную силу, изысканные изделия из дерева, бересты, фарфора.

Члену семьи

Родственникам дарить подарки легче всего, потому что наверняка вам известны их вкусы. В семье допускаются любые варианты — от цветов до такого интимного подарка, как нижнее белье. Не стоит презентовать хозяйственные предметы, предназначенные для пользования всеми членами семьи. Подарки с религиозным подтекстом (декоративные гравюры, иконы, книги) можно дарить только в том случае, если человек каким-либо образом сам дал вам понять, что будет рад подобному дару. Во всех остальных случаях от идеи приобретения религиозного подарка лучше отказаться.

Друзьям

Это тоже несложно — как правило, вы в курсе их желаний. Лучше подарить что-то, связанное с хобби. Например, набор для вышивки или оригинальную фоторамку. Можно просто подарить деньги, в наше время это норма. При этом сумма должна быть адекватна вашему реальному финансовому положению. Разумно подарить ту сумму, которую вы смогли потратить на реальный подарок, ни больше, ни меньше.

Детям

Дети рады любой игрушке или сладостям. Стоит помнить, что своим подарком вы сможете повлиять на формирование интересов ребенка, — это может быть забавный конструктор, всевозможные наборы для творчества (изготовления барельефов, магнитов, масок, выжигание по дереву) и т. д. Игра или игрушка должна быть занимательной, способной увлечь ребенка на долгое время.

Женщинам

Спорт, красота, мода, кулинария, прикладное искусство, живопись, активный отдых, театр, музеи, рукоделие и многое-многое другое, чем бы могла заниматься та или иная девушка. Выбирайте подарок, ориентируясь на её интересы.

С косметикой и средствами гигиены лучше не рисковать. Например, если вы подарите женщине дезодорант, она подумает, что от неё пахнет.
Не обрадует женщину и дешевый парфюм. Духи должны обладать дорогим запахом.
Подарив кухонную утварь и бытовую технику, вы можете обидеть женщину, которая не любит готовить. Она запросто может заподозрить тонкий намёк на то, что её место на кухне.
Не дарите одежду, особенно если вы точно не знаете размер, так как ваш вкус и чувство стиля могут не совпадать с её вкусом. Исключением может быть красивое нижнее бельё, которое можно подарить жене.
Украшения — всегда хороший подарок для женщины. Но надо помнить, что, если вы пока не женаты, кольцо, скорее всего, воспримется как предложение руки и сердца. Если вы пока не готовы к официальным отношениям, лучше подарить другое ювелирное украшение. Например, серебряную или золотую цепочку, кулон, серьги или браслет.

Если вы всё-таки сомневаетесь, что же подарить женщине, то лучше всего использовать подарочный сертификат в магазин косметики или белья, в косметический или спа-салон.

Мужчинам

Многие считают, что труднее всего подобрать подарок мужчине. И здесь важно учитывать хобби и интересы. Если с мужчиной вы недостаточно знакомы, не дарите ему предметы повседневного потребления. Можно купить авторучку, записную книжку, кошелёк, курящему — зажигалку. Можно подарить бутылку хорошего вина или другого спиртного напитка. Женщина не должна дарить мужчине ценные вещи; очень редко мужчинам дарят сладости.

Универсальные подарки

В списке универсальных подарков значатся:

1. Книга. Ее можно преподнести любому человеку и по любому поводу. Если вы решили вручить книгу, то постарайтесь найти подарочное, красиво оформленное издание.
2. Цветы. Их можно дарить почти всем и в любых случаях. Цветы прекрасно дополнят и основной подарок.
3. Открытки. Сегодня в магазинах огромный выбор, причем уже подписанных. Однако лучше подписать открытку самому, найти в своей душе несколько теплых слов и подарить частичку своей любви человеку, который вам не безразличен.
4.Сладости.
5. Фрукты.
6. Вино.
7. Письменные принадлежности.
8. Изделия из стекла, хрусталя, серебра, кожи, керамики, металла.
9. Из более ценных подарков — произведения изобразительного искусства: картины, акварели, миниатюры, уникальные издания книг и т. д.


Сомнительные подарки

Не дарите вещи, которые долго пролежали у вас дома без применения. Уважайте людей, ведь если эта вещь не понадобилась вам, то зачем она другим? Религиозные символы (иконы, амулеты и т. д.), а также свои фотографии дарить тоже не стоит (если только вас об этом не попросили). Никогда без предупреждения не дарите животных. Будьте осторожны с предметами личной гигиены, дабы не обидеть человека. И вообще считается, что если ты не особо не думаешь о человеке, то просто напросто подари ему набор, куда входит шампунь, гель для душа или мыло.

Не стоит дарить одежду, в том числе шляпы и рубашки. Исключение могут составить лишь эксклюзивные элементы гардероба, выполненные в этническом стиле и привезённые вами из дальней поездки в качестве памятного сувенира. Постельное белье дарят только членам семьи или на свадьбу. С подарками юморного характера будьте особенно осторожны, дабы никого не обидеть.

Помните и о народных приметах (например, острые и режущие предметы не принято дарить на свадьбу, а подаренный носовой платок приведет к ссоре или слезам).

Обновлено 26.01.2012
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Не стоит презентовать хозяйственные предметы, предназначенные для пользования всеми членами семьи"
    А ведь самый популярный подарок: чайный сервиз для женщин и пивные кружки для менов.

    Оценка статьи: 5

  • Муж и жена спорят, кому идти забирать ребёнка из садика:
    Муж: "Я тебе шубу подарил?" "Подарил!" "Сапоги зимние подарил?" "Подарил!" "Шапочку меховую подарил?" "Подарил! Но почему это обязывает меня идти за ребёнком?" "А в чём мне идти?! В трусах, носках и с пенкой для бритья?"

    • Комментарий скрыт
      • Любовь Ф Барсукова, да... Тема подарков (если люди действительно начинают задумываться над тем, что же подарить) она очень острая.
        Очень много статей об этом уже есть на Школе Жизни. Очень много. И очень разных.
        И в каждой -- шквал обсуждений. Потому что если пишут об элементарном, то приверженцы оригинальности начинают носом вертеть, что скучно. Если пишут об оригинальных подарках и идеях, тут же высмеивают автора консерваторы.
        Когда писали, что женщинам нельзя дарить сковородки и домашнюю утварь, то я вспомнила, что в прошлом году просила всех подарить мне много чего нужного на кухне. Так я заполучила блендер, симпатичные перечницы-мельнички, просто таки фантастическую сковородку, а сейчас намекаю на хлебопечку.
        Но были в моей жизни периоды, когда я бы убила за такие подарки. Тогда мне нужны были новые платы к компьютеру, сканер, тонкий монитор (чем я огорчила кота, ведь на старом мониторе он мог возлежать).
        А вот муж хотел дорогой американский многофункциональный нож "Лизерман".
        Люди такие разные...
        А совет всегда один -- надо прислушиваться к их пожеланиям, если хочется угодить подарком.