Марина Черемных Мастер

Второй ребёнок в семье. Существует ли детская ревность и как её избежать?

С появлением в семье второго ребёнка центр вселенной перемещается от старшего к младшему. И естественно у первенца возникает вопрос: «А как же Я?» Ему кажется, что его больше не любят, и он начинает протестовать, пытаясь вернуть всё, как было раньше.

NatUlrich, Shutterstock.com

Начать готовить вашего первого ребёнка к появлению новорожденного в доме нужно заранее. Наверняка у каждой уже состоявшейся мамы есть большая книжка с картинками, в которой подробнейшим образом рассказывается о том, как ребёнок растёт в животике, потом рождается и развивается первый год своей жизни. Почитайте эту книгу вслух вместе. Если ваш первый ребёнок уже умеет читать, то вы даже можете делать это по очереди. В результате вы не только ответите на все вопросы вашего первенца, но и сами освежите память.

Параллельно чтению можно рассматривать фотоальбом вашего старшего малыша и показывать, как он сам развивался. Он должен быть готов к тому, что новорожденный будет сначала только кушать и спать, и лишь со временем научится сидеть, потом ходить, играть и разговаривать. Это очень важный момент, потому что в представлении детей с нетерпением ожидаемый братик или сестричка должны родиться сразу же «большими», ну хотя бы таким же, как он сам.

Представьте разочарование ребёнка, когда вместо появления на свет напарника для игр, прогулок и развлечений в доме поселяется маленькое существо, которое совершенно ничего не умеет и довольно-таки часто кричит. При этом мама уделяет ему столько внимания, что на старшего ей совсем не хватает времени. Естественно, у ребёнка начинается ответная реакция на происходящее. Именно в этот момент где-то внутри зарождается возможно доселе неведомое чувство — ревность.

Каждый ребёнок проявляет ревность по-своему. Очень часто дети начинают подражать малышу: берут соску в рот, пытаются натянуть подгузник или залезают в люльку. Что бы ваши старшие дети ни делали, они требуют одного — внимания. Им кажется, если они будут вести себя, как маленькие, то мама будет уделять им тоже больше времени. И совершенно не понимают, что таким поведением только добавляют маме еще больше забот. В таком случае главное — не кричать и не ругаться, иначе ребёнок почувствует себя еще более покинутым.

В этой ситуации, во-первых, нужно помочь ребёнку овладеть новой ролью старшего брата или сестры, а во-вторых, ни на секунду не давать ему почувствовать, что он теперь третий лишний.

Прикосновения

В любых отношениях прикосновения играют огромную роль по той простой причине, что они очень сближают людей. Не забывайте как можно чаще обнимать своего старшего ребёнка, целуйте его со словами «Я очень тебя люблю», держите его за руку, когда гуляете вместе с коляской. На подобные знаки внимания маме не нужно будет тратить много времени и сил, зато ваш первый ребёнок будет каждый день получать подтверждения вашей к нему любви.

Позвольте также старшему ребёнку гладить и целовать малыша, притрагиваться к нему. Если он уже достаточно взрослый, можно даже разрешить подержать крошку на руках. Только проведите заранее инструктаж о мерах безопасности, что держать нужно крепко, но в тоже время нельзя сильно давить, иначе может что-нибудь сломаться. Такие прикосновения между детьми вызовут в старшем чувства любви и заботы, вытеснив тем самым никому не нужную ревность.

Слова

Не забывайте о словах благодарности, поддержки, похвалы. Если ребёнок помог вам в чем-то, обязательно скажите ему «Спасибо!» или «Какой ты у меня взрослый!». Вот увидите, что в следующий раз он будет стараться еще больше. Никогда не сравнивайте детей, произнося фразу типа: «Бери пример с брата, смотри какой он послушный или спокойный…» Дети не могут быть одинаковыми, каждый из них обладает своими уникальными чертами характера.

Помощь

Разрешите старшему ребёнку помогать вам с малышом. Он сразу же почувствует себя значимым и взрослым. Он поймет, что его не игнорируют, а наоборот — считают нужным и доверяют. Ни в коем случае не произносите фразу «Не мешай!». Постарайтесь объяснить, что именно сейчас его помощь не нужна, что будет быстрее, если вы сделаете это сами и обязательно предложите альтернативу: «Если хочешь помочь, то сделай, пожалуйста, то-то…»

Не просите о помощи в приказном тоне. Этот процесс не должен быть обязанностью. Играйте! Если старшая в семье девочка, то подойдет игра в дочки-матери с разными вариациями на эту тему. А если старший мальчик, то можно, например, представить, что он супер-герой, который будет обеспечивать защиту малыша. Я уверена, что, подключив свою фантазию, каждая мама сможет придумать много всего интересного и увлекательного. Ведь в любом предмете можно увидеть потенциал для игр.

Общение

Мама непременно должна выделить в своем распорядке дня время, чтобы побыть со старшим ребёнком один на один. Пусть это будет всего несколько минут, но ребёнок зафиксирует, что мама уделяла ему внимание. Можно вместе порисовать, почитать или обсудить события прошедшего дня. Неплохо было бы, чтобы подключился папа и тоже уделял старшему ребёнку побольше времени, чтобы тот не ощущал себя одиноким.

Подарки

Дарить подарки не только приятно, но и очень полезно. Подарок не обязательно должен быть дорогим, ведь дело опять же во внимании. Подаренная мамой сущая безделица сделает ребёнка счастливым, потому что это будет очередным доказательством того, что она о нем не забыла.

Так что наличие или отсутствие детской ревности находится полностью в нашей власти. Просто, когда рождается второй ребенок, первый не должен остаться без внимания. И тогда у него не будет сомнений — любимый ли он, нужный ли — а значит, не будет и ревности.

Обновлено 18.01.2012
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Бушмакина Евгения Бушмакина Дебютант 20 января 2012 в 23:20 отредактирован 20 января 2012 в 23:22

    Все советы дельные, ясные и лаконичные. Тоже, кстати, во многих источниках встречала, что идеальная разница в возрасте между детьми - до трех лет. Но какая колоссальная все же нагрузка на маму, особенно если ей придется самой справляться и с домашними делами, и с малышами!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 21 января 2012 в 12:11 отредактирован 21 января 2012 в 12:11

      Евгения Бушмакина, забота о новом потомстве всегда является основной задачей предыдущего поколения и неуместно говорить о затратах на поднятие нашей (и вашей) смены. Помнится как сейчас, еще совсем недавно в нашей стране 20 000 000 человек полегли на полях сражений для того чтобы обеспечить наше с Вами появление и нашу жизнь. Э?

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Бушмакина Евгения Бушмакина Дебютант 21 января 2012 в 12:27 отредактирован 21 января 2012 в 12:27

        Сергей Русич, я имела в виду в большей степени не финансовые затраты, а то, что женщине физически сложно рожать детей с маленькой разницей в возрасте - много здоровья теряется при этом. Особенно учитывая, что впоследствии малышам нужна здоровая крепкая мама.
        В целом же я с Вашей позицией совершенно согласна.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Бушмакина, извините, но не соглашусь. У меня была двойня. Вот это было тяжело. Но мы же справлялись. А с разницей в 2-2,5 года... какие уж тут трудности? Кроме того, не забывайте, что самой природой женщине дано рожать каждые 1,5-2 года и никакого вреда, кроме пользы, для здоровой, нормально развитой женщины, ни беременность, ни роды не наносят. При условии, я про 1,5-2 года, что не используются средства контрацепции. Природа не ставит перед организмом непосильных задач. Еще в начале-середине 20-го века, т.е. около 70-100 лет назад в России не были редкостью семьи в 12-15 человек. Это сейчас найти семью с 3-мя детьми - редкость великая, что является разлагающим действием техногенной цивилизации.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, двойня была прежде всего не у Вас, а у Вашей жены, которая вынашивала детей и рожала. К тому же, как я понимаю, у Вашей жены были как минимум Вы, возможно и еще была помощь. Я же писала о маме, которой приходится с подобной нагрузкой справляться самой.
            Нигде не встречала данных о том, что женщине полезно рожать каждые полтора года. Необходимо год после окончания кормления ребенка грудью, прежде чем стоит беременеть снова - иначе высока верояность родить ребенка ослабленного или с патологиями, да и организму матери надо окрепнуть. Если же было кесарево сечение (а этой операции несколько веков), то должно пройти не менее трех лет - это же фактически полостная операция.
            Да, раньше женщины рожали по 30 и более детей, но выживали из них в лучшем случае половина, а то и меньше. И далеко не все дети рождались здоровыми. Да и жизнь современной женщины мегаполиса и женщины начала двадцатого века сильно различается.
            Экология, кстати, тоже значительно ухудшилась за последние сто лет.
            Я согласна, что надо заводить детей - это наше все, и в семьях моих родственников у всех минимум два ребенка. Но, если честно, меня всегда забавляли рассуждения мужчин о том как легко женщинам вынашивать, рожать и выкармливать детей каждые полтора-два года.

            Оценка статьи: 5

            • Евгения Бушмакина, я не буду здесь вступать с Вами в полемику. Если хотите можем продолжить в личке. Однако вынужден заметить, что я никогда и нигде не "рассуждал" о том, "...как легко женщинам вынашивать, рожать и выкармливать детей..." Не нужно превратно искажать высказанные мной мысли. Что касается двойни, то она была и у меня и у жены. Вынашивала и рожала, да, жена. Но дети и мои тоже. И моя жена не знала что такое вставать ночью к детям, стирать пеленки, носиться по магазинам и выстаивать многочасовые, а порой и несколькодневные очереди за продуктами и проч. товарами. Так что давайте не будем! А если и будем, то давайте! Но не здесь, т.к. уходим от темы.

              Оценка статьи: 5

  • Мой зять, отец 2-х сыновей, предлагат в этом случае клонировать маму - каждому по маме.

  • Хорошая статья. Помню, в детские годы, пока я не вернулся со срочной службы,я никак не мог найти общего языка с младшим братом. Разница в возрасте была у нас в 5,5 лет. Поэтому, если вы решились на второго ребенка, то рожайте его до исполнения старшему 3-х лет. Личность начинает формироваться с 3 лет. Либо уж ждите пока старший пойдет в школу, т.е. после 7-8-ми лет. Тогда ему уже будет не до мамы-папы. Друзья-товарищи и учеба будут поглощать большую часть его свободного времени. Хотя это, конечно же, не исключает вашей ласки, заботы и внимания к старшему. Их в любом случае будет не хватать. Особенно первый год жизни мизинчика.

    Оценка статьи: 5