Виктор Сергеенко Мастер

Что представляет из себя электрический культиватор? Опыт эксплуатации

Культиватор — это механический агрегат для обработки почвы (безотвального рыхления), предназначенный для участков средней величины с не очень твёрдым грунтом и замечательно подходящий для личного приусадебного хозяйства.

katja kodba, Shutterstock.com

Часто культиваторы комплектуются различными видами дополнительного оборудования (окучник, картофелекопалка, косилка и др.), что значительно расширяет область их применения.

Культиваторы бывают бензиновые и электрические. Кроме того, они различаются по мощности, весу, глубине обработки почвы и ширине захвата обрабатываемой поверхности.

Я приобрел электрический культиватор несколько лет назад, и уже можно подвести некоторые итоги с учетом реального опыта его эксплуатации. Электрокультиватор относительно небольшого размера, его очень удобно перевозить в багажнике автомобиля. Храню я его зимой дома, в кладовке. Никакой от него грязи, никаких запахов — не то что у агрегатов с бензиновым двигателем! Фрезы и руль тоже не занимают много места, их я храню на даче.

Дачный участок у меня всего 4 сотки, поэтому объем работ по обработке почвы не очень большой, да и носит сезонный характер. Весной привез культиватор, обработал весь участок, очистил агрегат от пыли и грязи — и снова увожу домой на хранение. Технического обслуживания асинхронному электродвигателю культиватора делать никакого не нужно, только раз в 2−3 года смазать ведущую шестеренку и цепь — и все!

Подготовка к работе занимает считанные минуты, установил фрезы и руль, подключил кабель в обычную розетку — и за работу! К обрабатываемому участку, и с места на место, культиватор удобно перемещать на специально устанавливаемом колесике.

Мощности культиватора 1,1 кВт хватает с избытком, глубина обработки почвы регулируется до 25−30 см, а больше и не нужно, ширина обрабатываемой полосы — 35 или 65 см. Для нарезания рядков и окучивания есть в дополнение к фрезам специальные окучники в форме шнека.

Однажды по просьбе соседей обрабатывал им участок целинной, непаханной земли. Электрокультиватор и здесь не подвел, хоть и не так быстро, как по окультуренной почве, но перемолол все на совесть! Чтобы совсем было хорошо, я пропахал участок дважды. На этом месте сразу же разбили грядки и осенью уже собирали урожай отличных овощей.

У себя на даче я обрабатывал электрокультиватором участки после садовой земляники, малины и смородины. Просто срезал все под корень и пускал агрегат. Корни земляники он вообще без проблем перемолол в пух и прах, а у малины и смородины мелкие корешки — измельчил, а которые покрупней — просто выкинул на поверхность! На этом месте уже в этом году картофель дал хороший урожай.

Почва, обработанная культиватором, сильно отличается от той, которую перекапываю обычной лопатой или вилами. Она становится более рыхлой и хорошо пропускает воздух к корням растений. Особенно это заметно на моем огородике, где почва очень тяжелая.

К электрокультиватору прилагается в комплекте электрический кабель 50 метров. Его с избытком хватает, чтобы без проблем обработать любой уголок моего дачного участка. К тому же, оказалось, что очень удобно использовать этот кабель для мини-косилки травы, которой я выкашиваю газон возле дачи. Электрические цепную пилу и насос для полива тоже подключаю через него.

В общем, хочу сказать, что электрокультиватор с какой стороны ни посмотри — очень удобная вещь, особенно если у вас участок не очень большой.

Производители назвали этот агрегат женским именем «Надежда», видимо, намекая на то, что всю тяжелую работу на даче берут на себя представители прекрасного пола! Может, это и отчасти верно, но без мужских рук электрокультиватор сам пахать не будет!

Обновлено 31.01.2012
Статья размещена на сайте 24.01.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Костерин Читатель 23 марта 2017 в 20:41 отредактирован 23 мая 2018 в 17:16

    В торговой сети - громадное количество разнообразных средств механизации для садов и огородов, в том числе, и электрокультиваторов. Как сделать верный выбор?
    Итак, известно: каждый слой почвы населяют разные микроорганизмы, и перемещать их на другой уровень нельзя - они могут погибнуть. Именно поэтому, многие стали производить безотвальную обработку почвы - перешли на беспахотное земледелие – на минимальную поверхностную обработку почвы.
    Большинство электрокультиваторов заводского изготовления не способны производить безотвальную обработку почвы - они, просто-напросто, перемешивают разные слои почвы, нанося громадный урон почве....
    Далее. Внесение органических удобрений можно производить по-разному: запахивать - укладывать органику на дно борозды, и затем, сверху, засыпать почвой. Доказано: так делать нельзя. ...
    Значительно лучше органику вносить в верхний слой почвы с тщательным перемешиванием. Вопрос? Чем вносить? Культиваторы заводского изготовления, в большинстве случаев, это сделать не способны.
    Вот и приходится мастерить культиваторы согласно своих собственных требований. ...

  • Комментарий удален
    • Владимир Костерин Читатель 14 марта 2017 в 17:40 отредактирован 23 мая 2018 в 17:23

      Антон Маркевич, Знаком с агрегатом ЛопЛош. ... Я обрабатываю почву электрокультиватором, на который можно устанавливать разные рабочие органы для безотвальной обработки почвы. Культиватором можно рыхлить почву на глубину 5 - 15 см, бороновать, обрабатывать дерновую почву, а также заделывать органические удобрения на глубину 5 - 10 см., и т. д.

  • а если грунт очень тяжелый и розетка далеко - сверху на культиватор ставится бензиновый киловаттный инвертор и брюки превращаются....в обычный бензиновый, а инвертор - использовать на даче для телевизора (если дача не электрифицирована).

    Не знаю, почему-то все знакомые именно пашут плугом - культивирование не признают.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, К счастью особых проблем на даче с электричеством нету. А а на случай отключения эл. энергии у меня есть инвертор (300 Вт) на 220 В - от аккумулятора автомобиля. На короткий период времени выручает неплохо.

      • Виктор Сергеенко, осталась надежда только на Вас. Меня уже здесь полоскали и осмеивали на разные лады со своей супер-тачкой, а мне всё неймётся получить профессиональное заключение. Я упёрто убеждён, что именно такой тачки(с неизбежными улучшениями) не хватает до полного счастья садоводам-огородникам. "Сделайте одолжение !" ЗАцените беспристрастно "изделие".

  • Кабель не большая помеха управлению как у домашнего пылесоса. Безотвальная обработка почвы предполагает плоскорез на небольшую глубину. В статье описанао рыхление до 25 см. Если это так эффективно, почему большие площадЯ не обрабатывают таким макаром?
    В режиме газонокосилки надо бы специально равномерно рассеивать труху травы,она просыпется до земли, не испортит вида газона и не нужно будет собирать её в бункер.
    Статья по делу, на базе своего опыта, поможет многим определиться с выбором. Где же и кто выпускает ,Надежду"? - было бы не лишне сообщить.

  • Так и ваш портрет я могу посмотреть в инете. И описание культиватора в работе. Легко. А если бы в статье было фото с Вами и культиватором, она бы от этого выиграла.
    С культиватором, в отличии от цепной пилы при распиловке дров нужно много маневрировать, провод мешает. Бензиновый удобнее.

    • Владимир Иванович Пресняков, так я своего мнения ни в коем случае никому и не навязываю. Вам удобнее бензиновый, а мне удобнее электрический (мне доводилось работать и с бензиновым культиватором). А кто-нибудь почитает нашу переписку и подумает: делать им нечего, ведь лучше лопаты ничего не бывает! Сколько людей - столько и мнений!

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 31 января 2012 в 09:17 отредактирован 31 января 2012 в 09:23

        Виктор Сергеенко, а я с Вами затеял эти пререкания именно для того, чтобы узнать, чем же электрический удобнее, в чем я ошибаюсь.
        В статье хорошо описано, чем он удобен до работы и после работы. А чем в работе он удобнее, кроме шума, запаха и других тактильных ощущений.
        Так что уж навяжите, будьте любезны, мне это интересно

        • Владимир Иванович Пресняков, навязываю свое мнение (только для Вас)
          Преимущества перед бензиновым агрегатом:

          Удобно хранить (в квартире) и перевозить (в машине)
          Не нужен бензин, масло
          Никакого техобслуживания и регулировок не требует
          Проще в управлении
          Работает тише
          Проще конструктивно, а значит и надежнее
          Экологичнее - нет бензинового выхлопа
          Электрокабель из комплекта применяю для других целей

          Перечисленного мне оказалось достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу электрического культиватора. Тем более, что участок у меня небольшой и электрокабель при работе особо и не мешает. Напомню, что имею опыт работы с бензиновым агрегатом.

  • Виктор Сергеенко, а зачем у электрического культиватора на фото бензобак, воздушный фильтр, карбюратор, и контейнер для скошенной травы?