Виктор Сергеенко Мастер

Что представляет из себя электрический культиватор? Опыт эксплуатации

Культиватор — это механический агрегат для обработки почвы (безотвального рыхления), предназначенный для участков средней величины с не очень твёрдым грунтом и замечательно подходящий для личного приусадебного хозяйства.

katja kodba, Shutterstock.com

Часто культиваторы комплектуются различными видами дополнительного оборудования (окучник, картофелекопалка, косилка и др.), что значительно расширяет область их применения.

Культиваторы бывают бензиновые и электрические. Кроме того, они различаются по мощности, весу, глубине обработки почвы и ширине захвата обрабатываемой поверхности.

Я приобрел электрический культиватор несколько лет назад, и уже можно подвести некоторые итоги с учетом реального опыта его эксплуатации. Электрокультиватор относительно небольшого размера, его очень удобно перевозить в багажнике автомобиля. Храню я его зимой дома, в кладовке. Никакой от него грязи, никаких запахов — не то что у агрегатов с бензиновым двигателем! Фрезы и руль тоже не занимают много места, их я храню на даче.

Дачный участок у меня всего 4 сотки, поэтому объем работ по обработке почвы не очень большой, да и носит сезонный характер. Весной привез культиватор, обработал весь участок, очистил агрегат от пыли и грязи — и снова увожу домой на хранение. Технического обслуживания асинхронному электродвигателю культиватора делать никакого не нужно, только раз в 2−3 года смазать ведущую шестеренку и цепь — и все!

Подготовка к работе занимает считанные минуты, установил фрезы и руль, подключил кабель в обычную розетку — и за работу! К обрабатываемому участку, и с места на место, культиватор удобно перемещать на специально устанавливаемом колесике.

Мощности культиватора 1,1 кВт хватает с избытком, глубина обработки почвы регулируется до 25−30 см, а больше и не нужно, ширина обрабатываемой полосы — 35 или 65 см. Для нарезания рядков и окучивания есть в дополнение к фрезам специальные окучники в форме шнека.

Однажды по просьбе соседей обрабатывал им участок целинной, непаханной земли. Электрокультиватор и здесь не подвел, хоть и не так быстро, как по окультуренной почве, но перемолол все на совесть! Чтобы совсем было хорошо, я пропахал участок дважды. На этом месте сразу же разбили грядки и осенью уже собирали урожай отличных овощей.

У себя на даче я обрабатывал электрокультиватором участки после садовой земляники, малины и смородины. Просто срезал все под корень и пускал агрегат. Корни земляники он вообще без проблем перемолол в пух и прах, а у малины и смородины мелкие корешки — измельчил, а которые покрупней — просто выкинул на поверхность! На этом месте уже в этом году картофель дал хороший урожай.

Почва, обработанная культиватором, сильно отличается от той, которую перекапываю обычной лопатой или вилами. Она становится более рыхлой и хорошо пропускает воздух к корням растений. Особенно это заметно на моем огородике, где почва очень тяжелая.

К электрокультиватору прилагается в комплекте электрический кабель 50 метров. Его с избытком хватает, чтобы без проблем обработать любой уголок моего дачного участка. К тому же, оказалось, что очень удобно использовать этот кабель для мини-косилки травы, которой я выкашиваю газон возле дачи. Электрические цепную пилу и насос для полива тоже подключаю через него.

В общем, хочу сказать, что электрокультиватор с какой стороны ни посмотри — очень удобная вещь, особенно если у вас участок не очень большой.

Производители назвали этот агрегат женским именем «Надежда», видимо, намекая на то, что всю тяжелую работу на даче берут на себя представители прекрасного пола! Может, это и отчасти верно, но без мужских рук электрокультиватор сам пахать не будет!

Обновлено 31.01.2012
Статья размещена на сайте 24.01.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: