Никки Йо Мастер

Вещи в вашей комнате: откуда берётся плохое настроение?

Психологи утверждают, что пространство, в котором человек живет, непосредственно влияет на его душевное состояние. Что можно изменить в вашей комнате, чтобы жизнь наполнилась светом и красками, а вы сами почувствовали себя счастливее?

rodho Shutterstock.com

Взгляните на мир другими глазами! Окна — глаза вашей комнаты. Позаботьтесь о них, натрите стекла до блеска — и мир в окошках заиграет новыми красками. Это совсем не сложно! Сейчас масса эффективных моющих средств для мытья стекол — на любой вкус и цвет.

Разберите завалы на подоконнике, уберите все лишнее, выбросьте ненужное — вместо этого поставьте вазоны с цветами, любимые книги. Или другой вариант — красивые рамочки с фотографиями, статуэточки, открыточки и прочие прикольные вещицы и штучки. Постирайте и отутюжьте занавески. Чистые окна наполнят комнату светом, которого так не хватает зимой, придадут помещению свежесть и подарят обитателям квартиры заряд бодрости, оптимизма и хорошего настроения — ведь мир через чистое и ухоженное окошко выглядит куда симпатичнее…

Теперь — внимание! — супер-пупер-дизайнерский ход: поставьте на подоконник лампу с абажуром. Или прикрепите сверху в проеме окна несколько маленьких светильников. И — вуаля! — вы создали изумительный, экзотический уголок психологической разгрузки. Вечером, перед сном, приятно включить «свет в окошке» и помедитировать, подумать о планах на завтра, на неделю, на месяц вперед… Обдумать произошедшее за день… В общем, здоровская штука может получиться.

Предметы, о которых вы забыли… Кстати, о хламе. Помните ли вы, что хранится в многочисленных ящичках вашего рабочего стола, в платяном шкафу, под кроватью и за шкафом? Спорим, вы вот так вот, без ревизии и тщательной подготовки и не вспомните что там. А ведь мно-о-о-о-ого чего! Причем абсолютно ненужного. И пыли в этом «много» скопилось столько, что без троекратного «апчхи» баррикады не разобрать…

Пусть это будет вашим правилом: если вы забыли о существовании какой-то вещи и два года ею не пользовались — место ей на помойке (как бы жестоко это не звучало). Ну, или, если уж так жалко, отдайте ее кому-нибудь, кому она нужнее. Подумайте: если столько времени вещь лежала без толку и пыль собирала, а вы не нашли повода ей воспользоваться — вряд ли в ближайшее столетие она вам понадобится! Не захламляйте жизненное пространство — время от времени проводите ревизию «ценностей». Старайтесь разместить их компактно и уютно. И почаще протирайте в комнате пыль!

Да будет свет! Посмотрите на вашу комнату и с этой точки зрения. Достаточно ли она освещена? Уютно ли вы себя чувствуете при таком освещении? Если свет в комнате тусклый, сумеречный, слишком холодный, то и ваше настроение будет портиться без видимых причин. И наоборот — чем больше света, тем уютнее и комфортнее вы будете себя чувствовать, и тем труднее будет в вашей жизни завестись депрессии.

Избегайте ламп, которые излучают свет с сиреневатым, серым, синеватым и зеленоватым оттенком, а также темных абажуров и светильников. Больше всего для жилых комнат подходят лампы с естественным ярким белым дневным светом, при котором цвет предметов выглядит натурально. Также хорош свет с желтым оттенком. Он ассоциируется со светом, исходящим от солнца и горящего очага, поэтому делает комнату уютнее и визуально теплее.

Долой хандру и депрессию! Да здравствует порядок!

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, о хламе.
    Да уж. Кто бы пришёл и незаметно выкинул то, на что рука не поднимается.

    А почему нельзя сиреневый цвет светильников, интересно?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 10 февраля 2012 в 10:48 отредактирован 10 февраля 2012 в 11:34

      Надя Гаева, Сереневый,фиолетовый и ультрафиолетовый свет плохо воспринимается человеческими глазами

      • Владимир Иванович,
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Надя Гаева, читать дальше →

          • Владимир Иванович,
            Да уж.
            Я обалдела от вашего наезда на мой невинный вопрос автору статьи.
            Подумала, что вашим аккаунтом завладела высурковскаяпропаганда
            Когда вы ответ отредактировали, "милая девушка" стала ну дура-дурой.
            Ну это мелочи.
            Про сиреневый и фиолетовый цвет.
            "Плохо действует" - это как?
            Что значит плохо действует?
            Дело в том, что муж обожает светильники, покупает именно с фиолетовым, синим и сиреневым светом.
            А в магазине именно такие (сиреневые, синие) в большинстве продают, ужас-ужас!
            Муж тащится от них, как судак по Енисею!
            Еле успеваю оттаскивать от прилавков.
            Вот как бы грамотно обосновать вред что ль?
            Я обрадовалась, что в статье упоминается про синий свет.
            Но жаль, что без объяснений.

            Оценка статьи: 5

            • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 февраля 2012 в 03:47 отредактирован 11 февраля 2012 в 03:59

              Надя Гаева, Наша звезда- солнце. Преобладающий цвет в излучении- желтый.
              Поэтому все живое лучше различает желтый.
              Чем дальше цвет от желтого в любую сторону спектра, то тем хуже различается.
              То есть для одинакового восприятия нужно на расстоянии 1км 60вт лампу желтого или 5000вт лампу синего, или 50000вт прожектор фиолетового
              Так что вредности нет, только затруднительность
              Из психологии: сиреневый цвет сложный, состоит из красного, желтого и синего в различных пропорциях.
              Красный бодрит или раздражает, синий- успокаивает и навевает уныние. И для разных людей один и тот же цвет в физическом смысле (в формате "#FFFFFF") воспринимается по разному, от фиолетового через пурпурный до сиреневого.

              • Ну вот, была последняя надежда отбрыкнуться от покупки люстры с фиолетовым цветом.
                Теперь и я понимаю, откуда берётся плохое настроение

                Оценка статьи: 5

  • В России, Украине. Можно на строить фильтр. А в других странах тоже есть социальные проекты

    Оценка статьи: 5

  • есть психологические причины, по которым трудно что-либо выбросить. В моем случае это воспитание: старшие поколения, "раненые" революцией, нищетой, войной, блокадой внушали, что все может пригодиться, нельзя выбрасывать вещь, в которую кто-то вложил свой труд, которая еще может послужить. Это нередко сопровождается упрямством, нежеланием избавиться от устаревших взглядов и убеждений. Я нашла выход -есть сайт, называется Дару дар. Люди выкладывают фото вещей, которые уже не нужны и другие люди забирают их. Вещи находят новых хозяев. Все довольны и счастливы. Такие организации есть в разных городах. Так приятно доставить радость незнакомому человеку, а не копить хлам или относить на помойку.
    Насчет дизайна - раньше я делала и вешала на стены разные красивые вещи из бисера,кожи, дерева, вышивки. Это было терапией и релаксацией. Создавало ощущение уюта, индивидуальности,уникальности моего жилища. Теперь, когда я избавилась от "хлама и мусора" в голове делаю только утилитарные вещи и подарки. Свобода внутри делает ненужными "костыли" вещизма. Но осуждать кого-либо считаю неправильным. Люди могу находиться на разных этапах и нуждаться в разных "лекарствах"э

    Оценка статьи: 5

    • Анна Осипова, мы с мамой устроили сейчас грандиозную распродажу хороших вещей, которые нам не нужны. Ненужные книги я планирую отвезти в библиотеку, вещи раздала.

      • Татьяна Черных,
        Никто не возьмёт в библиотеке никакие книги, к сожалению.
        Пробовали.
        Знаем.
        Напишите, что получится у вас. Очень интересно.

        Оценка статьи: 5

  • Статуэтки и фотки в рамках - это очень индивидуально, а вот по поводу выкидывания хлама действительно очень актуальный совет. Когда я прихожу в гости к свекрам, то просто задыхаюсь, от скопившегося в квартире барахла, которое торчит со всех мест. Я удивляюсь, как мебель еще не обрушилась! Но, судя, по всему, для них это - сокровища Али-Бабы. Если свекор только недавно решился выбросить сифон 80-х гг., то я думаю, что с остальным добром он не расстанется уже никогда.

    • Татьяна Черных, а мог на аукро продать!! Такой сифон -- это же антиквариат!

      Оценка статьи: 5

      • Они привезли несколько мешком барахла к нас с мужем в дом - типа я как неработающая должна это все разобрать и продать. Но я не стала заморачиваться, тем более что там какое-то тряпье старое - это просто глупо. Оставила только натуральную кожу, которую можно окрасить и использовать для перетяжки мебели (у мамы кожаный гарнитур), который по размер в дом ей не подходит и который мы также потом выставим на продажу.

    • Татьяна Черных, не по статье, а по жизни. "Барахло" для стариков - часть их жизни: события, воспоминания. Поэтому они так болезненно расстаются с этим "хламом". По большому счету, антикварная мебель и старинная библиотека в какой-нибудь академической квартире - практически тоже самое, что стенка "Хельга" и набор "макулатурной" литературы в квартире токаря на пенсии - для хозяев этих квартир, разумеется. И то, и другое "доставалось", копилось, и то и другое мило сердцу. Тот же "хлам", разница только в цене.

      • Лада Крымова, во-во! Сокровища Али Бабы! И муж такой - склонен копить старье - но тут уже я не могу терпеть, когда шкаф не закрывается от стремной рабочей одежды, которую он даже не носит. И потихоньку кое-что выбрасываю.

  • Не представляю, как можно мыть окна при морозе -25... основная пыль на стеклах - со стороны улицы, а если протереть только изнутри, результата не будет.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Афонин Читатель 8 февраля 2012 в 07:42 отредактирован 27 мая 2018 в 11:41

    Есть интересные мысли, кое что можно использовать у себя в доме

  • "Большая поклонница альтернативного рока." это о музыке или об неотвратимости судьбы?

  • Хорошая, полезная, применимая статья, с чувством и стилем- в закладки

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 8 февраля 2012 в 03:00 отредактирован 8 февраля 2012 в 03:02

    Книги на подоконнике??? Чтобы обложки выцветали, а страницы желтели???
    "Снимки в красивых рамочках", "открыточки", "статуэточки"...Бррр! Прямо слоники на комоде почудились...Фотографиям и открыткам место в соответствующих альбомах, а "статуэточкам", если уж хозяева такие любители кича - на полочках, но уж никак не на подоконнике...На подоконнике - либо цветы и зелень, либо - НИЧЕГО! Люди религиозные к некоторым праздникам ставят на подоконники светильники, и это очень красиво смотрится с улицы и уютно - изнутри, и создаёт праздничную атмосферу, но это - временное украшение, именно праздничное, а не ежедневное.
    "Отутюженные" занавески - это из какого века??? Сейчас сколько угодно всевозможных занавесок, гардин, штор,не требующих глажки. Их стирают в машине и вешают ещё влажными, обходясь без отнимающих время и силы процедур сушки и глажки.
    Выбрасывать вещь, которой два года не пользовались? Только не одежду и не аксессуары! Меняетесь Вы, меняется мода, и вполне возможно, что купленный впопыхах на распродаже свитерок, который два года не к чему было надеть, идеально подойдёт как раз к той юбочке, которую Вы купили вчера, и при этом будет гармонировать с Вашими недавно покрашенными ну совершенно в другой цвет волосами! В моей жизни такое случалось неоднократно...

    • Евгения Комарова,
      написано с настроением,кто сказал, что на подоконнике должны быть всегда цветы? пусть будут книги, автор увидел это так...
      Слоники на комоде - чем плохи? Главное, чтобы хозяину чтобы было комфортно.....
      Вещи я не выбрасываю, отдаю...они морально надоедают и устаревают...
      Прочитала статью, и захотелось дома занавески постирать...

      Оценка статьи: 5