Игорь Марченко Дебютант

Как избавиться от мышей?

Мой дом — моя крепость. Кажется, первыми заметили эту истину англичане. Каждый человек хозяин в своем доме, он волен устанавливать там такие порядки, которые считает нужными. Мы сами решаем, кого впускать в дом, а кого нет. Как говорится, «хозяин барин».

IrinaK, Shutterstock.com

Однако, несмотря на все наши меры защиты, нежеланные гости все-таки проникают в наши дома. Они портят наше имущество, едят нашу еду, строят гнезда, их экскременты оказываются на наших коврах. Домовые мыши могут прогрызть все — начиная от книг и заканчивая любимым маминым шкафом. Волей-неволей встает вопрос: как избавиться от этих незваных гостей, как выгнать мышей из моего дома?

Несомненно, существует много способов борьбы с грызунами — мышеловки, различные отпугивающие приборы, яды. Но, пожалуй, самым простым и эффективным из них является ловля мышей на клей. Данный метод не только позволит вам полностью истребить «серых бандитов», но и сэкономить деньги. Клей сохраняется в тюбике в течение многих лет, а липкость в ловушке держится неделями, пока не запылится или не намокнет. Вдобавок ловушка с клеем может принять столько мышей, сколько в нее влезет, да и удержание очень надежно. Безусловно, речь идет о специальном клее для подобных ловушек.

Изготовление ловушки следует начать с выбора подходящей поверхности. Клей нужно наносить на какой-нибудь плоский предмет. Заметьте, что он должен быть очень гладким. В противном случае мышь получит свободу передвижения. Оптимальный, на мой взгляд, вариант — поддончики из жесткого пластика.

«Все мыши любят сыр» — кому пришла в голову эта глупость? В природе сыра не существует, и мыши начинают им питаться только в самой критической ситуации. Лучше всего для приманки использовать что-либо из естественного мышиного рациона. Например, зерна и злаки. Подойдет также обычный хлеб, который для усиления приманивающего действия я рекомендую сдобрить ароматным растительным маслом.

Теперь, когда есть все необходимые материалы, можно мастерить ловушку. Делается это легко и просто. Капнем немного клея на поддон. Затем ненужной зубной щеткой размажем его по всей площади поддона, а в центр положим кусочек вкусного хлеба, сдобренного подсолнечным или любым другим маслом. И все. Ловушка готова. Мышей туда может попасться ровно столько, сколько влезет.

После того, как мыши попадут в западню, поддон можно выбросить, а можно отлепить мышей и ввести его в эксплуатацию снова.

Остается добавить, что, несмотря на все прелести предложенного вам способа по уничтожению мышей, универсальным борцом с грызунами все-таки остается кошка…

Удачи вам в борьбе с вредителями.

Анекдот в тему:

Кухня. Тишина. Открывается дверь холодильника. Оттуда вываливается огромная Мышь. Пузатая, с огромной мордой, на шею намотаны сосиски, в одной руке тащит кусок сыра, в другой окорок. Медленно двигается в сторону норки. Перед норкой стоит маленькая мышеловка, и в ней засохший кусочек сыра. Подходит Мышь, смотрит и говорит:

 — Ну как дети, честное слово!

Обновлено 5.02.2012
Статья размещена на сайте 2.02.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Руднева Читатель 27 ноября 2015 в 08:20 отредактирован 24 мая 2018 в 19:56

    Статья хорошая, но один совет вызывает недоумение. Многие советуют заводить кошку. Извините, но кошка - это не средство против мышей, а живое существо. Его нельзя просто взять, чтобы оно вам очистило дом от мышей, а потом выкинуть. Это большая ответственность - кошку надо кормить полезной едой, возить к врачу, обеспечивать ей наилучшие условия. Это дорого, не каждый к этому готов.

    А с мышами можно справиться другими способами. Мы брали специальный отпугиватель, остались очень довольны. Пришлось немного подождать, но что там какие-то пара недель. Конкретно мы брали модель ЭкоСнайпер LS-968, нам она подошла идеально, но вообще надо смотреть. Так как они с разными настройками. Надо исходить из особенностей помещения и параметров модели.

    • Лариса Руднева,
      спасибо за конкретное название! Вот-вот переедем в частный дом, недавно купленный, и уже знаю - там водятся мыши! Кошку имеем, кстати - прекрасно уживается в доме с собакой Вот только она полностью домашняя, улицы дажене нюхала, будет ли мышек ловить?...

      Про клей слышала много раз, но по душе в перспективе больше мышеловки.

      А на статью зря наговаривают - хорошая статья!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Светлана Инина Читатель 28 марта 2012 в 09:55 отредактирован 27 мая 2018 в 12:54

    Я избавлялась от этих грызунов всякими средствами, и травами, и прыскающими средствами, но не чего не помогала, потом решила купить себе отпугиватель. И не зря. Тайваньский, за тысячу рублей. В течении недели мыши пропали. Может еще кто нибдуь пользовался им, поделитесь впечатлениями.

  • Отличный способ борьбы с мышами!... Главное, не приходится брать руками. чтобы зарядить, вонючую, поганую от мышей мышеловку - не один раз после этого руки мыла.
    Вот уж к кому (мышам) ни малейшей жалости! Мерзкие, вонючие, наглые тварюшки... Держала пчёл, так мыши - главные их враги в зимовку. Попадёт в улей - считай семья погибла. Медовые рамки, хоть чуть тронутые мышью, хоть немного пропитанные мышиным духом, уже не пригодны - пчелы использовать их отказываются.
    Для меня пчела - символ чистоты, божественного аромата, благородства (если бы вы знали, что умирающая от голода пчёлка отдаёт последнюю каплю мёда продолжательнице своей семьи - пчелиной матке; и других примеров много - удивительное у них сообщество, не налюбуешься).
    Конечно, принимала все меры, чтобы зимой перекрыть доступ мышам в улей - в тёплое время эти твари и сами к пчёлам не сунутся. Но и делала всё, чтобы их и рядом не было, вела с ними жесточайшую борьбу всеми средствами, и с клеем самый подходящий - непрошеных гостей из своего жилища (оно священно!) надо гнать, а не уходят, уничтожать. И нечего с ними миндальничать или слёзы лить!

    • Dake Sharipov Читатель 21 декабря 2012 в 00:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

      Татьяна Нефедова, если в мире не останется пчел, то человечество просуществует 4 года. (с) Альберт Эйнштейн Интересно, если га свете не останется мышей и крыс, что станет с человечеством. оно вымрет или будет процветать? я думаю, что второе.

  • а что за клей? тот, который хорошо клеит- воняет. мышь не подойдёт.
    Вот у нас на работе, в офисном здании (!) мышка завелась! кота не приведешь.....
    придется купить мышеловку.... (((

  • Бесплатный сыр получает только вторая мышка...

  • У меня несколько другая ситуация-крысы.Методы борьбы скорее спортивные.Сарай в частном доме,куры и гости. На охоту хожу вместе с небольшой дворнягой.Точнее она стоит перед дверью и ждет когда жертва выскочит.А дальше позавидует любая кошка.Моя роль - выгнать дичь.

  • Клей это не просто жестоко, это кошмар, особенно если в доме есть женщины и дети! Мой муж как-то раз использовал такую ловушку, пока он не вернулся с работы. я думала -сойду с ума от предсмертного писка попавшихся в нее мышей!Лучше уж мышеловка, право слово!Тем более что у нас в доме собака, исключающая появление кошки!Но должна заметить, после того как мы во время ремонта заделали все возможные и невозможные дыры в полу,а в саду наконец-то оборудовали компостник, этой зимой я не видела в доме ни одной мыши!И это лучшее решение проблемы, на мой взгляд, потому что при всей моей мусофобии мне было безумно жаль этих крохотных созданий!А так - и овцы целы и волки сыты!

  • Вполне в формате, но не особо впечатлило.

    зы
    первые 2 абзаца точно лишние.

    Оценка статьи: 3

  • Статья для отрывного календаря с заглавием "Полезные советы"

    Оценка статьи: 2

  • По-моему, клей это жестоко... Несколько раз применял такую методику на даче, снимая еще дышащих мышей с картонки. Жуткая картина.
    Просто дешевые пластмассовые мышеловки. Мгновенная смерть.. Ну, а к кошке - вообще вопросов нет.

  • Заведите кошку!