Александр Платов Грандмастер

Покупка квартиры в Москве. Какие имеются варианты?

Столичный рынок недвижимости в 2011 году побил рекорд по числу совершенных сделок — более 91 тысячи проданных и купленных квартир. По прогнозам риелторов, спрос на жилье и в новом году не снизится. Для оформления сделок с недвижимостью в столице существуют разные схемы. Рассмотрим имеющиеся варианты.

Kzenon, Shutterstock.com

Вариант № 1. Трейд-ин

Этот вариант покупки недвижимости пришел в риелторскую среду с рынка автомобилей. Там клиент свой старый автомобиль отдает в салон, доплачивает за новый, а потом уезжает на нем. Вариант этот удобен для тех, кто желает приобрести новую квартиру, продав старую. Естественно, старое жилье требуется передать в агентство недвижимости и доплатить разницу в ценах. Здесь предусмотрен некий переходный период, когда клиенту после заключения договора дается срок для сбора вещей и переезда.

Вариант покупки квартиры по системе трейд-ин удобен тем, что экономит массу времени по сравнению с самостоятельным обменом недвижимости с доплатой. Вместе с тем надо быть готовым к тому, что агентство оценит вашу квартиру на 15% ниже ее реальной рыночной стоимости. Да и купить по такой схеме в основном можно жилье в новостройке, а продать только находящуюся в черте Москвы.

Вариант № 2. Участие в ЖСК

Этот вариант для тех, кто планирует приобрести квартиру на стадии строительства. Жилищно-строительный кооператив — это привет из недалекого прошлого. В советские времена у тех, у кого водились денежки, других способов покупки квартир в Москве, да и в других городах попросту не было. Сегодня этот способ прописан в Жилищном кодексе.

Вариант непростой и требует много времени. Тот, кто готов рискнуть деньгами и вложить их в строительство дома, становится пайщиком и по завершению стройки получает долгожданное жилье. Надо иметь в виду, что расходы на содержание аппарата ЖСК тоже несут пайщики. При этом имеется юридическая возможность по той или иной причине лишить человека его пая, исключив из списка ЖСК.

Вариант № 3. Вклад в квартиру

Этот способ для тех, у кого имеются средства на покупку квартиры в столичной новостройке. Он заключается в том, что клиент заключает договор с банком и кладет всю сумму на депозит (обычно беспроцентный). Банк же инвестирует эти средства в строительство дома. По завершении строительства клиент получает квартиру. Положительным моментом является то, что цена квартиры не растет, поскольку фиксируется по дате создания депозита. Здесь существует некий подвид этого способа, а именно — жилищный сертификат от застройщика. Он считается более надежным.

Вариант № 4. Покупка квартиры в кредит (точнее, почти в кредит)

Это, по сути, известная всем ипотека. Поэтому объяснять ее не будем.

Вариант № 5. Аренда квартиры с выкупом

Некоторые компании по продаже недвижимости предлагают некий альтернативный вариант — аренду с выкупом. Он удобен тем, что не надо оформлять страховку, давать справку о зарплате и т. д. Клиенту просто сдается квартира в аренду, часть платежей за которую идет в счет ее оплаты. Лет этак через 15 вы сможете доплатить оставшуюся сумму, и жилье станет вашим.

Вариант № 6. Рассрочка

Есть еще один способ покупки квартир в Москве — рассрочка. По сути это та же ипотека, но для тех, кто располагает значительными средствами. Рассрочка предоставляется сроком от 1 до 3 лет, но первоначальный взнос за нее составляет не менее 30−50% от всей суммы. Остальное вносится равными долями в течение указанного периода.

Вот такие варианты покупок квартир имеются в Москве. Да наверное, не только в столице, но и в других городах России.

Обновлено 4.02.2012
Статья размещена на сайте 3.02.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все перечисленные варианты интересны. Кроме одного. Не указанного автором. Отсутствия возможности купить квартиру в Москве из-за непомерно и искусственно раздутых цен, для любого жителя России, имеющего так называемый "средний" доход и переваливший по возрасту за 45-50 лет. А вслед за москвичами тянутся и их коллеги в других городах страны, пытаясь догнать столичных жульманов от строительства и вторичного рынка.

    Оценка статьи: 5