Александр Платов Грандмастер

Дровяной камин в доме – архаичность или модный предмет интерьера?

Ни один человек не остаётся равнодушным к завораживающей игре языков пламени в камине. Аромат тлеющей смолы на поленьях и убаюкивающее потрескивание дров в открытой топке — что может быть прекрасней зимой в загородном доме! Вместе с тем, обустройство и содержание такого домашнего очага — дело трудоемкое и недешевое.

Attila Huszti, Shutterstock.com

Место для него желательно предусмотреть еще на этапе проектирования жилья, да и возводить домашний очаг лучше до завершения строительства. Установку камина в загородном доме стоит доверить профессионалам. Просчеты могут привести к негативным последствиям — камин будет дымить.

Вместе с тем нужно знать, что дровяной камин не стоит рассматривать в качестве важного элемента в отопительной системе загородного дома, особенно в зимний период. Дело в том, что КПД у домашнего очага не более 15% (большая часть тепла уходит в трубу). Для сравнения, у современных радиаторов КПД достигает 90%. Кроме того, камин не способен аккумулировать тепло в помещении, т.к. дает его только тогда, когда в нем горят дрова. Поэтому в современных условиях камин в загородном доме стал просто изысканным элементом интерьера.

Наиболее простой вариант — приобрести готовый каминный комплект. Его конструкцию и преимущества можно изучить заранее, а внешний вид камина увидеть в демонстрационном зале. Вместе с тем, у этого варианта есть и свой минус. Покупателю придется выбирать из предложенных моделей, и он не сможет воплотить свои собственные дизайнерские идеи.

Для таких приверед подойдет вариант заказа дровяного камина по индивидуальному проекту. Здесь возникает дополнительный вопрос — какую топку лучше выбрать, закрытую или открытую. Последняя представляет собой топочную камеру или нишу в кирпичной кладке, в которой разжигается огонь. Это классический вид камина в загородном доме, который соответствует образу домашнего очага. Вместе с тем тепло, которое дает такой камин, улетучивается, как только погаснет огонь. За ним приходится также следить, т.к. разлетающиеся по сторонам искры от поленьев могут стать причиной пожара.

В камине с закрытой топкой имеются дверцы, сделанные из огнеупорного стекла, поэтому они намного безопасней. Из них самые современные снабжены системой принудительного забора воздуха и возвращения его, уже нагретого, назад в помещение.

Цена дровяных каминов начинается с 40 тыс. рублей. Приличные камины можно купить за 120−250 тыс. рублей. Ну, а за изделие премиум-класса придется выложить более 300 тыс. рублей. Работа по монтажу камина в загородном доме стоит, как правило, 70−80% от его стоимости.

Имейте в виду, что ваши траты на этом не заканчиваются. Готовый камин немыслим без каминного набора. В стандартный входят 4 предмета: кочерга, совок с длинной ручкой, метелка и щипцы. Их лучше размещать на специальной подставке. Не самый дорогой каминный набор стоит 4−5 тыс. рублей. Более дорогие, украшенные резьбой по дереву и чеканкой, обойдутся уже в 12−15 тыс. рублей.

Для хранения у камина запаса поленьев желательно приобрести кованую дровницу. Согласитесь, сложенные прямо на полу дрова — не слишком привлекательное зрелище в загородном доме.

Если топка в камине открытая, то для защиты от вылетающих искр служит складной экран-ширма (9−15 тыс. рублей). Ну и для раздувания огня в топке могут понадобиться механические меха (3−6 тыс. рублей).

Но эти затраты ради стоят того, чтобы зимним вечером погреться в кресле-качалке у своего камина с трубкой или чашечкой горячего шоколада, накрывшись любимым пледом.

Обновлено 12.02.2012
Статья размещена на сайте 10.02.2012

Комментарии (70):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Второй её вариант

  • Это проект на весну, в полузакрытой беседке.

  • Второй его вариант

  • Вот уж не думал, что статья про камины, взятая из моего сайта, вызовет столько откликов и активную дискуссию, которая продолжается второй день. Оказывается, наши женщины полны строительно-дизайнерских идей, не то, что мы – инертные мужчины. И не просто идей, а и секретов печного мастерства. Не зря, видно Ксения имеет такую звучную фамилию.

    Для тех, кого интересует эта тема, вдогонку к статье о дровяных, разместил сегодня статью о декоративных каминах. Их можно иметь в городских квартирах и тоже любоваться живым огнем. И мусора от них значительно меньше.

    В преддверии дачного сезона, на очереди тема о домах со стеклянным фасадом, где используется технология энергосберегающих стекол. Это для тех, у кого с участка открывается прекрасный вид на нашу природу.

  • Ну и ну! Статью о каминах обсуждают...женщины!
    А в ходе обсуждения пришли к выводу что делать, топить, готовить дрова и делать уборку должны мужики.

    Оценка статьи: 4

  • Вывод один: если все-таки мы решимся на камин, то муж должен думать, что это его идея и сам его чистить.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, у знакомых сначала сжигали в нем мусор, а потом и вовсе на него забили. Вот так неблагородно с ним обходятся.

      Оценка статьи: 4

      • Юрий Лях, при сегодняшнем темпе жизни если раз в неделю будешь его разжигать, то это уже прекрасно! Но сам факт - камин в доме. К тому же пенсия не за горами
        Например, муж сложил красивое огромное барбекю во дворе. Не сказать, что мы фанаты шашлыка,но сам факт его наличия очень радует и украшает дом. К тому же, возможно, через несколько лет мы будем выставлять дом на продажу, благоустроенный участок - это плюс.

        Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, эх, будет у меня свой дом, так камин там будет -- просто обязательно!!!
        А ещё кострище на улице!

        • Ксения Печий, Даже представить не могу, какой камин Сережа сделает для себя. Сейчас популярны не столько камины, как современные стильные буржуйки.
          читать дальше →

          Оценка статьи: 4

          • Юрий Лях, буржуйки -- в гараж или для бедных. Вон моя мама на кухню, как автономку, если газ отключат, хочет.
            Буржуйка ведь стынет моментально!!! И к какому месту потом её стильность? А конденсат в металлических трубах? Бе-е-е-е-е... :Ь

          • Юрий Лях, я думала, что буржуйки железные. Может, какие-то другие печки имеются в виду?

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 14 февраля 2012 в 14:45 отредактирован 14 февраля 2012 в 23:01

              Татьяна Черных, железные-железные... Железная тумбочка на ножках, типа с коваными фигурными элементами, под нею и за нею кафелем термостойким стену-пол облицовывают, на одну-две конфорки, трубу выводят...
              И потом за типа красивую буржуйку http://www.donskix.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpg денег возьмут -- чуть доложить и на камин хватит!

              • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 14 февраля 2012 в 14:56 отредактирован 14 февраля 2012 в 15:02

                Ксения Печий, все - дошло А то я видела только совершенно жуткие буржуйки. Одна есть у нас во дворе - свекр и муж не могут с ней расстаться. Конечно, очень мило смотрится, но мне очень нравится камень в интерьере. Тем более, что сейчас очень много невероятно красивого керамогранита. Муж сейчас делает ремонт у моей мамы. Мы решили делать теплый пол на весь дом и везде применить плитку: в комнатах под паркет такую матовую, на кухне я еще не знаю, но хочу имитацию какой-нибудь старинной брусчатки или как будто состаренный пол

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Черных, так и я о том же -- нафиг такое железное одоробло в доме?
                  Тёплый пол нахваливают все, у кого такие дома, некоторые даже в квартирах в ванных или лоджиях себе устроили и довольны.
                  Вот только "старый камень" в кухне хорош будет в проходной зоне. У плиты да под столом -- потом не отгрызёте! Та же ведущая архитектор наша в квартире себе сделала. Поменяла на более ровную безшовной кладки. И это притом, что готовят они нечасто и со стола ничего не роняют, дети взрослые. А вот у меня бы изгваздали уже в первые две недели! Особенно если учесть, что кошка моя тарелки не приемлет, всё вытащит на пол и ест.

  • Вот-вот...
    Все только о романтике, о дизайне, да о приятном времени у камелька и говорят.
    Знаете, когда романтика 100% будет?
    Это когда вы, так и быть, заготовите дров, убьете медведя и бросите шкуру к камину, завалите бабу, а потом...
    Потом эта баба подхватится, почистит камин, подметет, шкуру от пепла почистит и свалит восвояси, - вот это романтика.

    • Ганна Блюм, у нашей главной архитектор в доме камин (ссылкой), который не просто камин, а служит для приготовления мяса. Чистят раз в неделю, ну потому что каждые выходные готовят. Самое сложное не пепел, а жир, который брызжет на карнизы!
      Так они опытным путём убедились, что камин всё таки для души, а для тела мясца пожарить надо барбекю или переносной мангал.
      На Яндексе знакомый режиссёр в избе-срубе в камине каждое утро кофе в турке варит. Чистит сам. Тоже где-то раз в неделю. Жену к камину подпускает только расслабиться, а не работать.

  • Дровяной камин в доме – архаичность или модный предмет интерьера?

    Архаизм конечно, и модное увлечение.

    Однако - зачем иметь загородный дом, если в нем нет камина?

    обустройство и содержание такого домашнего очага – дело трудоемкое и недешевое.

    Не соглашусь.

    Ныне никто не пользует камин как средство обогреть дом - для этого есть печь с водонагревателями, газовая колонка или вообще центральное от местной котельной.

    А в кач-ве уютного уголка вполне. Изготовить - проще чем печь, благо вытяжка практически напрямую в небо, и даже если дизигнерского таланта недостает - все с лихвой сделает живой огонь. Развяжет языки если беседа, наполнит души романтизмом (кста в кач-ве бабоукладчика канает круче амаретто), и покурить трубочку и выпить рюмашку коньячку у камина не запретит даже самая некурящая и непьющая в мире учительница начальных классов.

    Оценка статьи: 3

  • Автор прав -- камином дом отапливать не получится. Это всего лишь предмет мебели. Роскошь.
    И действительно: делать камин или печь нужно доверить только профессионалу, а не каменщику, который вчера дорожки облицовывал, а сегодня камины делает... Иначе будет ещё и вытягивать тепло из дома.
    Ну а о печах можно вообще отдельную статью писать... Не всякий каминщик сделает печь! Да к тому же правильно: чтобы бросил вязанку дров, а грело целый день.

  • Не открою "америку", если скажу, что за последнее десятилетие появились камины, которые выполняют и декоративную, и отопительную функции (воздушный и водяной обогрев).
    Так что желающие могут продумать и такой вариант отопления, а с комбинированной системой(электрика, газ) еще и сэкономить.
    Что же до "мечты мечтательной" многих о камине...
    Я хоть и не мечтала о камине, но он есть в моем доме.
    С закрытой топкой.
    Любоваться языками пламени удается довольно короткое время, потому как стекло быстро покрывается сажей, и средства против этого не спасают надолго.
    Если нужны именно языки пламени, то придется тягу делать максимальной, - дрова горят как спички. Если убавить тягу, то и языков-то как таковых не увидишь.
    А теперь то, что остается за кадром, и то, что обычно делаю я.
    Закупка дров. Продумать их размещение. Занести в дом нужное количество, - обычно их не хватает, и приходится в мороз (обычно вечером) метнуться на улицу и притащить пару вязанок дров, которые сгорят за час.
    После того, как домочадцы вдоволь насозерцаются огнем и удовлетворенные разойдутся по норкам, необходимо приготовить камин к завтрашнему созерцанию.
    Мое "а убрать?" тонет в их "завтра".
    Завтра тоже будет на мне, потому как их чистка камина приведет к моей генеральной уборке, - пеплом будет посыпан весь дом и будет скорее напоминать день после "последнего дня Помпеи")))
    Поэтому еще минимум полчаса аккуратно сметаем пепел, освобождаем поддон, протираем стекло, подметаем пол, протираем все-таки налет с близлежащих поверхностей, ибо он будет, как ни старайся.
    За все это время камин остывает, потому как нагревается он быстро и точно так же остывает.
    После трудового вечера мечта о созерцании живого пламени в своем камине медленно трансформируется в "мне хватило бы и свечи"

    • Ганна Блюм, совершенно права! жила в доме с печкой,больше не хочу и это при том, что топили углем, от него теплоотдача больше и хватает его надолго, и водяное отопление от печи шло по радиаторам. Щас купили дом с газовым камином - намного проще, отпадает проблема с дровами и чисткой камина от золы, а пламя и так красиво видно через стекло на камнях...плюс нет запаха гари от растопки камина - тепло, чисто и без забот!

      • Лена Белка, у моей мамы -- дом с печкой! Утром девять-десять полен да полведра угля, и вечером так же: и печь тёплая с утр адо вечера, а потом -- всю ночь. Причём сразу после протопки вообще горячая, не посидишь на ней, разве что сквозь перину! Ни запаха гари, ни дыма. Чистится раз в месяц. Аккуратно вполне, без эксцессов.
        А вот к каминам с радиатором и сами печники скептически относятся. Хотя в курсе, как это сделать.

        • Ксения Печий, так и я жила в таком доме - печку чистить все равно надо 2 раза в день золу выносить, подготовить к затопке дрова, уголь принести ведро, а то и больше, п.ч. зима сибирская студеная, а если еще ветерок, то тепло выдувает все равно...да, тепло долго держится,благодаря углю!и раскаленная стояла докрасна. У вашей мамы русская печь, как раньше делали на которых полати есть, там и спать можно зимой. Все это хорошо, но все это трудоемко, а особенно в старости!
          Камины с радиаторами существуют и неплохо,п.ч. на одной печке дом не будет согреваться достаточно все равно, особенно по нашим зимам. Если только это небольшой совсем домик, а если 4 комнаты и еще ванна, то ТОЛЬКО печкой не натопишь!

          • Лена Белка, чистили мы печку раз месяц, а не каждый день по два раза. Надо затопить: угли раздвинули по бокам, поленца сложили перекладиной и топим. Да и горят они на решётке, зола падает вниз, потом через маленькую дверцу и вычищается.
            У нас не полати, а лежанка. Спать можно, но твёрдо, неудобно, спали на кровати.
            Стенка этой печки отапливает так же маленькую кухню без окон, через которую вход в дом. Если войти в кухню, то направо как раз комната с печью, а за нею -- ещё одна, не отапливаемая. А налево от кухни -- жилая комната. Там раньше стояла такая прямоугольная печь-груба, колонной. Но мама её ликвидировала и сделала газовый конвектор. Ванны нет. В доме всё время тепло, в тенниске ходить можно.

            • Ксения Печий, ну так зола то сама не улетучивается, правда же? ее все равно на улицу надо выносить! да, она падает через решетки в совочек и наружу, иначе поддув засорится и вентиляция топки снижается. Домик у вашей мамы крохотный - потому и тепло. У нас печь отапливала 4 комнаты, ну вы знаете, печь в центре и с ветром тепло выдувает через 6 часов.Т,ч, была еще и 2-ая печь с котлом для радиаторов в пристройке, вот попеременке и топили. Щас у родителей другой дом и газовый котел с радиаторным отоплением и переехали они на юг, так что зимой сейчас легче ;)

              • Лена Белка, да, мамин дом небольшой.
                Просто я хотела сказать (и это опытом подтвердил мой муж), что правильно сложенная печь долго бережёт тепло. И не сжигает много дров.
                Вот кстати мама потому и разрушила грубу в другой комнате, потому что первая, которую заложили при постройке, треснула. Новую перекладывал другой мастер, старики то уже померли все... И новая дымила страшно и остывала быстро... Так что выбрать печника -- большое везение.

        • Ксения Печий, а вот печка - всегда была мечтой. Понятно, что для развлекаловки.
          Жила как-то на квартире с печным отоплением, - ну его нафиг
          О комбинированных каминах вспомнила просто для полноты картины, - что они бывают не только декоративными.
          Хотя считаю, что "мухи отдельно, котлеты отдельно".

          • Ганна Блюм, так пройдите по ссылке: там печка с кухонькой.
            Саму печь топили крайне редко, когда калачи пекли да горшки на праздники замазывали, а ежедневно топили кухоньку, чтобы готовить. На ней ещё всегда чан с горячей водой стоял. Но она же и отапливала два помещения!

            • Ксения Печий, для исполнения этой мечты надо еще и хатку теперь построить

              • Ганна Блюм, ну его нафиг такую мечту - я как вспомню свое детство с печкой, так вздрогну! Романтика вылетает в первую же зиму, когда утром надо выскочить и печку топить.Это так для баловства, на даче, для городских романтиков только если...

                • Лена Белка, вот-вот... и я о том же. Камин конечно и сравнивать не стану, но эта "голубая мечта" имеет много нюансов не совсем голубого цвета.
                  А я еще забыла о ежегодной профилактике и чистке дымохода.
                  Не все берутся, а если берутся, то цена... никакой медитации у огня не захочешь.

                • Лена Белка, если правильно сложена, то утречком нормально встаётся. Не холодно. Главное дрова и уголь с вечера принести в дом.

                  • Ксения Печий, все может быть! может и у печника ручки были не такие, мы тот дом покупали уже с такой печью...а печника щас не найти днем с огнем, п.ч. все только называются печниками, но как проверить в действительности? и еще от климата много зависит, мы жили на Дальнем Востоке, зимой 25-30 с ветерком, уголь завозной, иногда дрянь уголь, нежирный, вроде горит, а тепла от него нет...

                    • Лена Белка, на тему ручек -- золотые слова! Сколько раз муж азвали переделывать за такими "рукастыми"!
                      Хотя, бывало, всё правильно сложено! Просто или соседи близко дом построят и начинает с их крыши ветер в трубу закидывать дым, или просто ветры большие, тогд аили трубу выше делают, или "грибок" из жести на трубу ставят.
                      На весь Киев сейчас всего семь печников с опытом. Друг друга уже знают. Даже не конкурируют: работы на всех с лихвой! Готовы учить молодёжь, да учиться никто не хочет...

  • Статья Америку не открывает, но очень "вкусно" описывает камин в самом начале. Текст прямо резонирует с моими мечтами о камине. На мой взгляд, это невероятно роскошно и притягательно. Тем более что сейчас существуют невероятные облицовочные кирпичи, готовые изразцы. Если бы я делала камин, то пол перед ним обязательно выложила из керамогранита.
    Я не знаю, как у нас, но я читаю сейчас книжку "Стерва в доме" - там пишут, что в Нью-Йорке очень ценятся квартиры с работающим камином.

    Оценка статьи: 5

  • Дешёвые готовые топки лучше не покупать, китайский или польский чугун корёжится быстро и может треснуть.
    Лучшие: немецкие и французские. Но они очень дорогие.

  • Открытый камин без встроенной топки, из огнеупорного кирпича, лучше покупной чугунной топки -- дольше держит тепло. И если при закрытой топке нужно ставить вентилятор для тяги (принудиловка называется), то при открытой топке тяга создаётся особой конструкцией дымохода и высотой трубы, никаких "принудиловок" ставить не надо!
    А от искр ставят экран, да пол вокруг покрывают либо плиткой, либо сталью.

  • Комментарий скрыт
    • Иван Сергеев, как говорит мой муж (печник-каминщик) книги пишут литераторы, а печники не пишут, они делают свою работу.
      Но секретов своих не открывают!

      • Комментарий скрыт
        • Иван Сергеев, я не собиралась вас обижать, просто изложил аточку зрения печника на статьи, которые написаны непечниками.
          Он у меня по образованию печник-футеровщик, занимается и печами, и каминами 17 лет. Правда, объём топки для комнаты не по формуле высчитывает, а уже "на глаз" знает -- опыт.
          Поэтому печники и не раскрывают секретов, почему в их каминах тепло держится, а у других, кто по Ёжефу Косо делал (Косо кстати не печник, литератор), сгорело и улетучилось.