Наталья Москалева Мастер

Квартира или жизнь?

Квартирный вопрос неизменно актуален для многих людей. Но как его решить, и что получается в результате каждого варианта решения?

Protasov A&N, Shutterstock.com

Моя подруга всегда планировала жить с комфортом. От бабушки по наследству ей досталась двухкомнатная «хрущевка» в хорошем районе, в центре. Рядом инфраструктура (детский сад, школа, детский клуб), тихий двор, хорошие транспортные развязки и все то, что подразумевает центр города.

Но ей этого было недостаточно для счастья. «Хрущевка» — это не комфортно и не престижно. Поэтому квартиру они с мужем продали и купили жилье в строящемся таунхаусе. Видимо, хотели и сэкономить, и пользу получить. Увы, но жилье прогорело. Красивый проект провалился. А славные недостроенные домишки сиротливо зависли на пустыре.

Но семейство подруги не отчаивалось. Они взяли ипотеку, купили квартиру и теперь должны выплачивать по 35 000 рублей в месяц. Зато — просторное жилье, новый красивый дом, комфорт, уют и все чинно-благородно. Правда, есть некоторые «но» и в их теперешнем счастье. Например, для двоих детей требуются школы, садики, секции. А от их нового дома ближайшая школа в двух остановках транспорта, садик в четырех, а чтобы попасть на секции, необходимо ехать с пересадками в разные стороны (в зависимости от того, какая секция сегодня нужна).

Это раньше наличие двора, школ, садиков, магазинов было чуть ли не обязательным условием при планировании жилья. А теперь красивый просторный дом может оказаться совсем без двора. С двумя ребятишками родителям приходится тратить уйму времени на разъезды туда-сюда. Хорошо, что ребятишек только двое…

Но это еще не самое грустное в их истории. Убивает то, что 35 000 каждый месяц в течение 20 лет вынь и положь. Хорошо тебе, плохо ли, есть работа, нет работы, жив ты или мертв, а деньги в положенный срок должны быть перечислены в банк. И, пока подруга была в декрете, бедный муж работал сутками. А потом его перевели за 200 км от города на другую точку. И он терпел. А куда деваться? Он сам хотел хорошее жилье для своей семьи. И тоже стремился к престижу.

Правда, в этом году его терпение закончилось. Он уволился. И устроился на другую работу. Говорят, в деньгах немножко потерял. Но самое грустное даже не этом. А в том, что работа ему не нравится. Но он не может себе позволить спокойно найти то, что нравится, у него времени на поиск нет. Потому что вынь и положь 35 000.

Счастливы ли они? Не знаю. Подруга не особенно вдается в эмоциональные рассказы о своей жизни. Услышала я однажды в скупом слове, что любимый ее приходит с работы подавленный, расстроенный. И мне кажется, что счастье у них какое-то не то. Неполное, что ли…

А мы живем в однокомнатной хрущевке. С тремя детьми. В тихом центре. Школы, садики, детские клубы рядом (ребятишки самостоятельно везде ходят, и мне не страшно). Транспортные развязки хорошие, двор просторный, относительно чистый. Район — замечательный! Но жить-то тесно.

И вот мы продумываем варианты. Если квартиру продать, добавить материнский капитал (больше ничего не добавлять), переехать подальше от центра, то мы сможем рассчитывать даже на трехкомнатную «хрущевку». Но рядом не будет ничего, кроме разве что школы. В детский садик придется бегать за тридевять земель. А про детские развивающие секции, видимо, вообще придется забыть. На двор, на который мы можем рассчитывать, даже посмотреть страшно, не то что детей отпускать гулять одних.

Есть и другой вариант: влезть в ипотеку. Но что-то не хочется нам этого делать. Хомут всегда успеешь набросить, потом ведь его надо нести. А мы не любим, когда нашу свободу ограничивают. И жить нам хочется сейчас, а не потом. И так, чтобы с удовольствием, чтобы работа в радость была. А еще у нас трое детей, которых нужно вырастить, выкормить и обеспечить всем необходимым.

Мы проработали множество вариантов. Просчитали риски и все плюсы-минусы. Хорошо подумали и решили не торопиться. Спокойно зарабатываем деньги, стремимся к большему, ставим перед собой цели, некоторые из которых уже достигли. И… медитируем. Да-да, медитируем и отпускаем.

В минуты отчаянья я как мантру себе читаю: «Все, что мне дано, я должна пережить. Бог дал мне с любовью то, что я имею». Я до глубины души в это верю. А еще верю в удачу. И в то, что нам удастся преодолеть все трудности, и будут в нашей жизни гармоничные возможности наладить свой жилищный вопрос. Комфортные со всех сторон.

Мы так живем уже четыре года (у меня второй брак, от первого двое детей, и в этом браке еще девочку добавили). И знаете, мы счастливы! Мы наслаждаемся жизнью здесь и сейчас. Учимся пользоваться тем, что есть, стремиться к большему и не терять при этом ни-че-го.

А чей выбор лучше и кто прав, жизнь покажет…

Обновлено 15.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Участок лучше квартиры. И если в него по 30К ежемесячно вкладывать, то постепенно будет коттедж. Он еще и масштабируется - можно построить и детям несколько комнат.. Землю вроде бы нельзя взять в ипотеку (((

  • Алёна Курсакова Читатель 25 февраля 2012 в 18:37 отредактирован 27 мая 2018 в 11:48

    Для многих ипотека это выход. Если человек приезжий, молодожены, это альтернатива аренде жилья чем платить 15 000 р. кому-то, лучше за своё жильё. а про настоящих хозяев, предусмотрено "страхование титула".
    да возможно придется выбрать жилье подешевле, что ежемесячный платёж был вполне под силу.

  • Сравнение вашей жизни с жизнью вашей подруги кажется мне не корректным.Статья понравилась своей эмоциональностью. Но почему-то на память пришел анекдот...Весь такой подавленный и несчастный мужик приходит к психологу лечиться от энуреза. Через некоторое время встречает его друг и не узнает: тот весел и светится от счастья. - Ты такой радостный - вылечился? - Нет, но теперь я этим горжусь!

  • Посмотрите http://banksec.mirtesen.ru/blog/43529564995/Kredit-na-zemelnyiy-uchastok - там упоминается о каком-то законе о бесплатном предоставлении участка, если есть 3 детей. Хоть, по-моему, в городе жить лучше.

    Оценка статьи: 5

  • а у меня почему то возникает вопрос зачем рожать 2-3х детей не имея нормальных условий для их существования...

    • Маша, вы не поверите, у меня тоже возникает этот вопрос!!! Но у меня нет на него ответа . Наверное, потому, что моя жизнь перестала "подчиняться" логике. Так получилось. По веновению сердца.

      А если говорить о нормальных условиях для детей, то как мама троих, могу совершенно точно заявить: самое главное, дать детям свою любовь, добро, воспитать их, научить быть людьми. А финансовая сторона вовсе не главная (важная, но не самая главная). Тем более, что в нашей ситуации денег на проживание хватает (грех жаловаться).

    • Маша Данилова, в принципе правильно, но годы пройдут, когда далеко за 30 уже много детей рожать проблематично, а жилищная ситуация может улучшиться.

      • Татьяна Черных, много детей можно усыновить. это никогда не поздно

        • Маша Данилова, Про усыновление, но потом, вместо рождения своих - из-за каких-то условных ограничений - это вы серьезно??!! Бывают разные жизненные ситуации, даже бомжиков априори обвинять нельзя, что они ими стали. Да и в статье даже и не ставится вопрос о детях, а о жилищных условиях.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, речь не об условных ограничениях, а об ответственности

            • Маша Данилова, "речь не об условных ограничениях, а об ответственности" - это сейчас сказали лозунг. Пример - в селах раньше были многодетные семьи, жили, особенно в 1932-33, 1945-47, скажем так, совсем не ахти. И рожали. И выростали нормальными людьми (иначе бы не было наших родителей). Так что тезис "об ответственности" не очень канает. Даже где отец пьет - у меня друг с таким несчастьем - сейчас большой человек, сам на алкоголь смотреть не может - насмотрелся.
              А усыновление - это последний крик, если по-другому совсем никак.

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, я согласна с вами. Мат.база - это замечательно, но это еще не все. Некоторые женщины из поколения нынешних 50-летних, с которыми я общалась, очень жалеют о своих неродившихся из-за абортов детях.

              • Юрий Лях, почему последний? мне кажется более здравой мысль усыновить уже существующего несчастного малыша. а не родить нового

                • Маша Данилова, а вы внутрь себя посмотрите - кто будет роднее: все-таки ваше родное или усыновленное. При условии, что со здоровье позволяет. Более того, не в тему, но сейчас много случаев, когда 30-35-летние рожают для себя, без мужей (заведомо худшие условия дальнейшей жизни). Вместо того чтоб ждать и надеяться на лучшее (типа, встретить свою половинку с машиной и квартирой), а потом усыновить.

                  Оценка статьи: 5

                • Маша Данилова, это все очень индивидуально. Но, например, если женщина здоровая, есть силы, способна забеременеть, то что тут ужасного, что она родит даже в стесненных жилищных условиях. Если человек не пьяница и не лентяй, то мать всегда позаботится о своих детях. Кстати, в опеку ребенка, по-моему, вообще не дают тем, у кого нет своего жилья.

  • Да, осталось только медитировать. А можно в ипотеку взять небольшую квартирку, чтобы были небольшие отчисления банку, и сдавать эту площадь.

    Оценка статьи: 5

  • Читаю я такие статьи и мне очень жалко людей, особенно тех, кто с детьми живет в тесноте. Мы тоже жили 10 лет вчетвером в гостинке 17 метровой 10 лет. А моя невестка еще периодически выговаривает маме, что родители недостаточно хорошо построили брату дом (не так крышу накрыли, плохо плитку положили), живя как королевишна на 150 м вдвоем.

  • Однокомнатку на пятерых - совсем скучно. На материнский капитал - участок (или халупину с участком) в пригороде - или на пенсию туда переедете (в ближайшее время на лето - точно), или построитесь и продадите. Правда, машинка нужна. По статье - все правильно написали.

    Оценка статьи: 5

  • Согласен с автором

  • Полагаю, вы хотели сказать в этой статье: Лучшее - враг хорошего или от добра добра не ищут.. )

    • Артем Медведев, нет, я не это хотела сказать. Я хотела сказать, что каждый сам делает свой выбор. И о том, что есть непопулярный путь, который называется - работа над собой. "Не имей желаний и не будет тебе страданий" (Будда). Я в своей жизни пытаюсь придерживаться этого принципа. И многого уже достигла. Что получится у нас с квартирой? Жизнь покажет. Пока мы работаем над собой и стремимся к достижению своих целей. А наша цель: приобрести не потеряв ничего (утрированно)

  • Ипотека тоже вещь в себе...Знакомые взяли год назад в ипотеку однокомнатную квартирку из вторичного фонда,а через год пришла следователь и сказала,что у квартиры нашлись настоящие хозяева и стала угрожать тем,что придется ее вернуть.

  • Если цены на квартиры не растут-то можно и подождать Но можно дождаться и очередного кризиса, вместо очередной квартиры

  • Дмитрий Елисеев Мастер 16 февраля 2012 в 09:48 отредактирован 16 февраля 2012 в 09:54

    Увы, "гармоничных возможностей наладить свой жилищный вопрос" в нашей стране для простых смертных долго не будет.

    Да и нигде этого нет, и в Европе и Штатах люди тоже дома покупают в кредит на 10-20 лет, ну разве что там может проценты поменьше, да дом побольше. Хорошие места везде стоят дороже, а в плохие Вы и так не захотите (и в России можно купить дом за копейки в глухомани только кому он нужен-то).

    Торопиться конечно может и не надо, но ведь и жизнь тоже проходит... Тут надо не просто ждать, а твердо задаться целью и хотя бы постепенно идти к ее осуществлению, например откладывать часть средств на будущие расходы.

    Ну может с тремя детьми и есть возможность получить жилье нахаляву по какой-нибудь социальной программе, не знаю. А так, для большинства альтернативы ипотеке все равно почти нет.

    • Дмитрий Елисеев, нащупываем серединку. Хочется побольше комфорта в принятом решении . Альтернатива ипотеке? Думаю, самый лучший вариант, это взять ипотеку поменьше (при этом немного подождать и заработать тысяч пятьсот-триста, что вполне реально). Или подождать побольше и полностью заработать не хватающие деньги на размен. В нашем случае, не хватает миллиона (как минимум). Наше решение будет варьировать от первого варианта до второго . Но прежде чем склоняться к чему либо, нужно повысить стабильные заработки. На которые можно будет смело рассчитывать.