Наталья Москалева Мастер

Квартира или жизнь?

Квартирный вопрос неизменно актуален для многих людей. Но как его решить, и что получается в результате каждого варианта решения?

Protasov A&N, Shutterstock.com

Моя подруга всегда планировала жить с комфортом. От бабушки по наследству ей досталась двухкомнатная «хрущевка» в хорошем районе, в центре. Рядом инфраструктура (детский сад, школа, детский клуб), тихий двор, хорошие транспортные развязки и все то, что подразумевает центр города.

Но ей этого было недостаточно для счастья. «Хрущевка» — это не комфортно и не престижно. Поэтому квартиру они с мужем продали и купили жилье в строящемся таунхаусе. Видимо, хотели и сэкономить, и пользу получить. Увы, но жилье прогорело. Красивый проект провалился. А славные недостроенные домишки сиротливо зависли на пустыре.

Но семейство подруги не отчаивалось. Они взяли ипотеку, купили квартиру и теперь должны выплачивать по 35 000 рублей в месяц. Зато — просторное жилье, новый красивый дом, комфорт, уют и все чинно-благородно. Правда, есть некоторые «но» и в их теперешнем счастье. Например, для двоих детей требуются школы, садики, секции. А от их нового дома ближайшая школа в двух остановках транспорта, садик в четырех, а чтобы попасть на секции, необходимо ехать с пересадками в разные стороны (в зависимости от того, какая секция сегодня нужна).

Это раньше наличие двора, школ, садиков, магазинов было чуть ли не обязательным условием при планировании жилья. А теперь красивый просторный дом может оказаться совсем без двора. С двумя ребятишками родителям приходится тратить уйму времени на разъезды туда-сюда. Хорошо, что ребятишек только двое…

Но это еще не самое грустное в их истории. Убивает то, что 35 000 каждый месяц в течение 20 лет вынь и положь. Хорошо тебе, плохо ли, есть работа, нет работы, жив ты или мертв, а деньги в положенный срок должны быть перечислены в банк. И, пока подруга была в декрете, бедный муж работал сутками. А потом его перевели за 200 км от города на другую точку. И он терпел. А куда деваться? Он сам хотел хорошее жилье для своей семьи. И тоже стремился к престижу.

Правда, в этом году его терпение закончилось. Он уволился. И устроился на другую работу. Говорят, в деньгах немножко потерял. Но самое грустное даже не этом. А в том, что работа ему не нравится. Но он не может себе позволить спокойно найти то, что нравится, у него времени на поиск нет. Потому что вынь и положь 35 000.

Счастливы ли они? Не знаю. Подруга не особенно вдается в эмоциональные рассказы о своей жизни. Услышала я однажды в скупом слове, что любимый ее приходит с работы подавленный, расстроенный. И мне кажется, что счастье у них какое-то не то. Неполное, что ли…

А мы живем в однокомнатной хрущевке. С тремя детьми. В тихом центре. Школы, садики, детские клубы рядом (ребятишки самостоятельно везде ходят, и мне не страшно). Транспортные развязки хорошие, двор просторный, относительно чистый. Район — замечательный! Но жить-то тесно.

И вот мы продумываем варианты. Если квартиру продать, добавить материнский капитал (больше ничего не добавлять), переехать подальше от центра, то мы сможем рассчитывать даже на трехкомнатную «хрущевку». Но рядом не будет ничего, кроме разве что школы. В детский садик придется бегать за тридевять земель. А про детские развивающие секции, видимо, вообще придется забыть. На двор, на который мы можем рассчитывать, даже посмотреть страшно, не то что детей отпускать гулять одних.

Есть и другой вариант: влезть в ипотеку. Но что-то не хочется нам этого делать. Хомут всегда успеешь набросить, потом ведь его надо нести. А мы не любим, когда нашу свободу ограничивают. И жить нам хочется сейчас, а не потом. И так, чтобы с удовольствием, чтобы работа в радость была. А еще у нас трое детей, которых нужно вырастить, выкормить и обеспечить всем необходимым.

Мы проработали множество вариантов. Просчитали риски и все плюсы-минусы. Хорошо подумали и решили не торопиться. Спокойно зарабатываем деньги, стремимся к большему, ставим перед собой цели, некоторые из которых уже достигли. И… медитируем. Да-да, медитируем и отпускаем.

В минуты отчаянья я как мантру себе читаю: «Все, что мне дано, я должна пережить. Бог дал мне с любовью то, что я имею». Я до глубины души в это верю. А еще верю в удачу. И в то, что нам удастся преодолеть все трудности, и будут в нашей жизни гармоничные возможности наладить свой жилищный вопрос. Комфортные со всех сторон.

Мы так живем уже четыре года (у меня второй брак, от первого двое детей, и в этом браке еще девочку добавили). И знаете, мы счастливы! Мы наслаждаемся жизнью здесь и сейчас. Учимся пользоваться тем, что есть, стремиться к большему и не терять при этом ни-че-го.

А чей выбор лучше и кто прав, жизнь покажет…

Обновлено 15.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: