Тамара  Дубовская Мастер

Выбор вуза. Чем могут помочь родители?

Найти занятие по душе, не заблудившись в информации о рейтингах, проходных баллах, платных услугах и перспективах трудоустройства, нелегко. Для многих выбор будущей профессии — задача со многими неизвестными. Как же её решить?

michaeljung, Shutterstock.com

Подготовка к экзаменам, просмотр справочников, поиск информации на форумах и не только — так начинается путь к осуществлению заветной мечты. В последнее время многие вчерашние школьники нацелены на получение высшего образования, обещающего ключевую позицию управленца. Но нелишним было бы в этой выпускной эйфории подумать не о престижности места, а об истинном желании быть в данной профессии всю жизнь. Получается, что правильный выбор профессии — это хорошо обдуманное и взвешенное решение. Родители будущего студента должны трезво оценить задатки своего чада, а не начинать погоню в поисках идеального места.

Верное решение — только принятое лично. Чтобы не ошибиться, следует на время выключить эмоции (насколько это возможно). Не стоит часами обсуждать чью-то невероятно удачную карьеру либо просчитывать шансы, учитывая дружеские связи в конкретных сферах. Начинать свою собственную взрослую жизнь с плагиата чужой — глупо и недальновидно. Если к окончанию школы определённого решения ещё не созрело, надо всей семьёй проанализировать склонности и сильные стороны, проявившиеся за годы учёбы, поговорить о семейных традициях, вспомнить внешкольные успехи. Стоит приложить максимум усилий, чтобы будущее обучение не обернулось разочарованием и не оказалось ненужным жизненным довеском.

Успешная карьера — это постоянное развитие, желание самосовершенствоваться. Поступление в учебное заведение — важный шаг, но это лишь первый шаг. Надо будет с честью пройти и постдипломный путь: практическое освоение профессии, опыт работы, повышение квалификации, обучение смежным специальностям и т. д. Нынешним молодым людям необходимо иметь широкое понимание структуры окружающей действительности и чёткое видение себя в профессии. Если это есть, успех придёт в любом случае, хотя для этого придется иногда немало потрудиться.

Родителям нужно понять, что экзамены, волнение, постоянное обсуждение будущего — серьёзное испытание для нервной системы подростка. Огромное внутреннее напряжение может негативно повлиять на работу всего организма, поэтому выпускнику нужно помочь разделить события на важные и второстепенные. Не стоит заострять внимание на вполне поправимых и не стоящих внимания деталях. Прекрасно, если к началу экзаменов и поступления сложится чёткий план действий — это даст огромное преимущество перед конкурентами.

Поскольку на данный момент времени особенно остро стоит вопрос определения дела всей жизни, нужно прежде всего спокойно сосредоточиться на выпускных школьных экзаменах и отбросить на время любые мысли о других, второстепенных вещах, иначе постоянная головная боль о будущем поступлении сведёт к нулю текущую успеваемость. Необходимо правильно перераспределить силы, чтобы организм не работал на износ, так как это грозит поражением по всем позициям.

Окончание школы и первые шаги во взрослую жизнь должны стать периодом долгожданных добрых перемен. Страх и завышенные ожидания — самые коварные враги. Реальные цели и гармония с самим собой закономерно приведут к желанной цели и избавят от непосильных задач и опасных для неокрепшей психики стрессов.

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 17.02.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: