Михаил Груздев Грандмастер

Как сделать стрелковый тир в обыкновенной городской квартире?

Грешен, люблю пострелять. За свою долгую, почти полувековую жизнь пострелял почти из всего, что стреляет. От армейской снайперской винтовки до совсем непрофессиональной китайской рогатки из ближайшего ларька.

Tatiana Popova, Shutterstock.com

Тир посещаю регулярно, благо, руководитель хороший знакомый, разрешает пострелять после официального закрытия, когда посторонних людей в помещении нет, никто не мешает.

Но когда этим «видом спорта» увлеклась моя дочь, а потом и жена, они стали практически профессиональными стрелками, а посещения коммерческого тира стали влетать в хорошую копеечку. На семейном совете было решено организовать стрелковый тир прямо дома. Благо, стрелять собирались только из пневматического пистолета, для которого размер нашего коридора из прихожей в кухню (примерно 7 м) — как раз подходящая дистанция.

Сказано — сделано. В принципе, надо было лишь сделать пулеулавливатель (выложили стенку подушками), выбрать мишени, которые исключают рикошет, и просто начать.

Пулеулавливатель можно сделать и из одеяла или покрывала, повешенного на стену, листов пенопласта с наклеенным на них картоном, устанавливаемых непосредственно перед стрельбами.

По чему стрелять? Как сделать безопасные мишени?

Личный опыт. Сначала стреляли по пустым жестяным баночкам из-под пива. Вещь прикольная, но при стрельбе из газобаллонного пистолета велика вероятность рикошета. (Как сделать, чтобы баночки не рикошетили, я напишу ниже.) Потом я нашел, где покупать дешевые воздушные шарики. За один вечер настреливали их до полутора сотен! Но тут взбунтовались соседи, дескать, шумно слишком. Ладно ещё звук выстрела из пневматического пистолета, его ещё можно терпеть, но когда ещё и шарик хлопает… Пришлось придумывать более тихие мишени из картона и пенопласта. Затем приспособились стрелять из рогатки. И тихо, и бесплатно.

Итак, выводы. Эффектнее всего — по надутым воздушным шарикам. Но дорого и надувать довольно долго. Да и соседям могут не понравиться довольно громкие хлопки.

Дешевле, но тоже прикольно — по жестяным баночкам. Они при попадании падают и громко гремят. Для детей, конечно, развлечение на пять баллов! Буря эмоций — телячий восторг при попадании и слёзы рекой при промахах. Чтобы исключить рикошет, из баночки вырезается передняя стенка (примерно на одну треть) и внутрь вставляется пластиковая вставочка, вырезанная из пластиковой бутылки. Если такую вставку не вставить, баночка быстро превратится в «решето» и не будет падать даже при прямом попадании. Да и служат баночки со вставками намного дольше. Говорят, интересно стрелять по шарикам для пинг-понга. Не знаю, не пробовал.

Можно также стрелять по самодельным бумажным, картонным или пенопластовым мишеням самых разных форм.

Чем стрелять?

Ну, я стреляю из пневматического пистолета (баллонного и переломного) и рогатки. По шарикам можно также кидать дротики из игры в дартс. Можно еще сделать слабенький лук и стрелы, в принципе, такой лук можно соорудить из любой упругой ветки, а стрелы — из длинных трубочек с наконечниками из ученического ластика. Можно сделать и духовое ружьё — трубку подходящего диаметра плюс горох из ближайшего супермаркета. Из него можно стрелять даже очередью! Можно ещё что-нибудь придумать.

Правила безопасности

Оружие есть оружие. Мои домашние в нашем квартирном тире придерживаются тех же правил безопасности, что и при стрельбе огнестрельным оружием. Прежде всего, после стрельбы оружие обязательно ставится на предохранитель; при заряжании оружия ствол направлен в безопасном направлении; если кто-то идёт устанавливать мишени, все кладут оружие на стол и не берут его в руки до тех пор, пока человек не зайдёт за их спины.

Цена вопроса

Пистолет, стреляющий металлическими шариками с помощью газового баллончика, можно купить в ближайшем оружейном магазине по цене от 2000 руб. Баллончик, примерно на 50 выстрелов стоит 25 руб. Шарики для стрельбы: баночка 500 шт. — 50 руб. Причем одной баночкой мы стреляем уже несколько месяцев: отстрелялись, собрали с пола магнитом шарики, сложили их в баночку.

Пневматический переломный пистолет, которому не нужен баллончик, стоит в том же магазине 1800 руб. Но свинцовые пульки, которыми он стреляет, стоят примерно 70 копеек за штуку. Повторно использовать их не получится.

Первая рогатка, которую я купил в ларьке на базаре, стоила 70 руб. Не выдержала даже и полусотни выстрелов. Сейчас купил нормальную спортивную рогатку за 700 руб. Воздушные шарики оптом можно взять от 50 коп. Пивные баночки, картон и пенопласт для мишеней валяются бесплатно на ближайшей помойке в неимоверных количествах.

Как видите, тир даже в обычной малогабаритной квартире сделать совсем не трудно. Надо лишь захотеть. И сделать.

Обновлено 25.02.2012
Статья размещена на сайте 25.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Абрамович Читатель 2 апреля 2013 в 02:38 отредактирован 27 мая 2018 в 20:30

    Так же стреляю дома. Использую универсальный газобаллонный пистолет MP-651K стреляющий и стальными шариками и свинцовыми пульками, но использую пульки, так как они точнее, не портят ствол и пулеулавливатель (стальные шарики твёрдые), и меньше рикошетят. Изготовлением мишеней из картона и пенопласта не занимаюсь - купил готовый металлический пулеулавлеватель (стоит дешевле пистолета), на него ставятся мишени 14x14. Ещё думаю купить пружинно поршневой пистолет, дабы не тратить деньги на баллончики.

    • "Ещё думаю купить пружинно поршневой пистолет, дабы не тратить деньги на баллончики."
      Андрей Абрамович, совершенно верное решение, если всё равно стреляете пульками. А мне дома шариками удобнее.

  • Что только не устраивают в малогабаратных квартирах.

    Бани, бассейны, зверинцы, террариумы, огороды на балконе, теперь еще и тиры.

    Доколе?

    Оценка статьи: 2

  • Отличный пулеулавливатель для переломного- многотомник Крупской с оторванной коркой

  • А из арбалета не пробовали? Что-то он стал меня привлекать в последнее время.

    Оценка статьи: 5

  • "Расход электричества - как у компьютера, стоимость тоже."

    Стоимость переломного пистолета с рук - максимум 500 руб. Баночки на помойке - бесплатно. Плюс, из лазерного тира на природе не постреляешь. И рогатку ещё в компьютерном виде, наверное, не придумали.

    • Михаил Груздев, насколько мне известно, существуют симуляторы гольфа, где датчики отслеживают движение клюшки и вычисляют траекторию полёта мяча. Самого мяча нет, так что играть можно хоть в лифте. Вот Вам и рогатка.

  • Сейчас продаются отличные лазерные тиры. Стрельба от неподвижной мишени до быстролетящей. Шум выстрела устанавливается по вашему желанию, отдача регулируемая. Расход электричества - как у компьютера, стоимость тоже. Больше не расходуется ничего. Апгрейд - пистолет, ружьё, винтовки, гранатомёт, - по желанию. Фирм-производителей - полно, продавцов тоже. Только выразите желание купить.