Лада Крымова Профессионал

Как распознать «вредные советы»?

Вопрос, вынесенный в заголовок, носит чисто риторический характер. Ответ — никак. У меня еще со времен юности сложилось убеждение, что существует некая «контора», специализирующаяся на выдумывании истинно вредных советов и потом пристраивающая их в различные издания под видом полезных.

Andi Berger, Shutterstock.com

Не забуду свой первый серьезный кулинарный опыт по приготовлению блюда под названием «Треска с хреном». Через неделю после свадьбы, когда наш новенький «подарочный» холодильник, заботливо загруженный мамочкой, опустел, я, девятнадцатилетняя дуреха, открыла «подарочное» же издание книги «Русская традиционная кухня» и выбрала несложный рецепт из раздела «Рыбные блюда».

Не буду утомлять читателей подробностями, скажу только, что гадость вышла несусветная. И дело было не в неопытности юной хозяйки. Сей фолиант хранится в семье до сих пор, и теперь, когда «готовка» стала для меня не рутинной обязанностью, а увлечением, сродни творчеству, я с уверенностью могу сказать, что по небрежности, путанности и откровенному непрофессионализму приведенных рецептов это издание достойно Книги рекордов Гиннесса. Храню лишь в память о покойном первом муже.

Изумительные по своей глупости и бесполезности, и даже в определенной степени опасные «вредные советы» можно встретить везде. Глянцевые издания пестрят рекомендациями типа «10 способов женить на себе шефа» или «Как убедить поклонника подарить тебе «Бентли». Журналы из серии «Для дома, для семьи» могут посоветовать «освежить цвет ковра крепким раствором уксуса» или почистить замшевую обувь хлебной коркой. А в какой-нибудь воскресной газете, ничуть не смущаясь, коротким абзацем инструктируют всех желающих, как провести в квартире полномасштабный ремонт.

Я уже не говорю об около-народно-медицинских изданиях, столь любимых пенсионерами, где публикуются порой совершенно дикие советы по излечению разнообразных болезней, присланные, кстати, самими же читателями. Кто-то лечит геморрой огурцами, кто-то пользует экзему керосином, а кое-кто рекомендует не только пить урину, но и волосы ею ополаскивать…

Конечно, я утрирую, встречаются, наверное, и мудрые советы, но как отличить «зерна от плевел»? Как-то сама «купилась» на дурацкий способ «обновить» серебряные изделия — в утренней телепрограмме некий «домашний мастер» со всей ответственностью утверждал, что если в кастрюльке прокипятить вместе с фольгой от шоколадки что-нибудь из серебра, то это «что-нибудь» заблестит как новенькое. Брехня! После этой процедуры маленькая, потемневшая от времени ложечка стала вообще черной, с каким-то радужным отливом.

Казалось бы, с появлением разнообразных форумов «по интересам» проблема «вредных советов» должна была потерять свою актуальность — ведь у людей есть возможность в режиме реального времени обсудить те или иные рекомендации — по ремонту автомобилей, по уходу за домашними животными, по тем же кулинарным рецептам. Обсудить — то есть высказать свое мнение, работает данный «совет» или нет.

Не тут-то было! Вредные советы обладают прямо-таки мистической выживаемостью, в чем я и убедилась на днях.

На одном из кулинарных форумов внимание привлек рецепт шашлыка с использованием киви в маринаде. Восторженных отзывов — аж 17 страниц!

У нас в семье шашлык — удовольствие всесезонное, при загородной жизни и зимой приготовить его — не проблема. Поэтому за новый рецепт, к тому же имеющий ошеломительный успех в виртуальном пространстве, я, что называется, «ухватилась» сразу. Всего-то и требовалось, что за два часа до жарки добавить в замоченное в лимонном соке мясо раздавленные плоды киви — эффект гарантировался потрясающий! Мясо должно было получиться необычайно мягким, сочным и ароматным.

Мы сделали все в точности по рецепту, хотя прежде никогда не мариновали шашлыки в такой агрессивной среде, как лимонный сок. Киви тоже добавили четко по инструкции — по одному плоду на килограмм мяса.

То, что с мясом что-то неладно, я заметила уже минут через сорок — куски нездорово побелели, стали какими-то осклизлыми. Но супруг настоял на том, чтобы рекомендации автора рецепта были выполнены до конца.

И вот, наконец, по истечении двух часов, сняв крышку с кастрюли, в которой мариновалось мясо, мы увидели бурую, отвратительную на вид массу — не было никакой возможности опознать в ней исходный продукт, а именно отборную парную свинину.

Куски мяса едва держались на шампурах, расползались и норовили соскользнуть на угли. Кое-как, проявив чудеса сноровки и «техники жарки», мой благоверный все-таки умудрился приготовить «первую партию».

Вкус — мерзкий, такое ощущение, как будто этот шашлык до тебя кто-то не только пожевал, но уже и переварил. Поразительно, но даже характерного запаха костра, «дымка» — и то не ощущалось. Нужно ли говорить, что «вторая партия» отправилась прямиком в собачью миску — наша овчарка всеядна, порой мне кажется, что она может гвозди лопать, не то что «шашлык с киви».

Хорошо, что мяса у нас было всего два килограмма, и готовилось оно, как говорится, «для себя» — хоть перед друзьями не опозорились.

На следующий день я специально зарегистрировалась в том самом кулинарном сообществе, где «процветал» этот безобразный рецепт, и оставила честный, пусть и довольно эмоциональный отзыв. Каково же было мое удивление, когда через несколько часов блог буквально распирало от откликов — народ уже вовсю поносил «шашлыки с киви», попутно оплакивая испорченные продукты. Автор, кстати, на «негатив» никак не реагировал.

А как же предыдущие 17 страниц? Выходит, люди нахваливали рецепт, даже не удосужившись его опробовать? Зачем?! И ведь как убедительно писали: «…Гости были в восторге», «Ничего лучше не пробовала», «Теперь буду готовить только так»…

Справедливости ради нужно сказать, что некоторая часть отзывов на этих 17-ти страницах все-таки носила одобрительно-неопределенный характер, вроде «спасибо за прекрасную идею, буду пробовать». Пару раз промелькнуло короткое «не понравилось». Но в целом создалось устойчивое впечатление, что этот рецепт «ушел в народ» и пользуется там большой популярностью.

Так как же все-таки распознать вредные советы? Об этом — в первом абзаце.

Обновлено 1.03.2012
Статья размещена на сайте 1.03.2012

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Селиванова Ольга,
      Не, автор не научится, субъективность и эмоциональность в моем случае - основа, кредо, если угодно. А голая информативность - это так же увлекательно, как учебник по химии...
      Ну а пользу каждый извлекает самостоятельно - есть люди, которых "прет" от от пронумерованных советов, но есть и те, кто ценит, стиль, слог, элементарную "читабельность" материала.

  • На меня поток советов вредных и не очень обрушился с рождением ребенка. Прямо умиляет, как все начинают учить жизни. Когда у меня был уже второй ребенок, то меня по второму кругу начали учить подружки, у которых у самих только 1 .
    До 6 мес. малой не делал сам свои дела - только с помощью трубки (пардон за подробности). Что я только не пробовала по совету подруг, да плюс еще и педиатра. И жутко невкусный плантекс, и бесполезные в данном случае дюфалак и эспумезан, и массажи, и гимнастику и сама объедалась черносливом и чем-то еще. Некоторые советовали с груди перейти на кисло-молочный НАН... В общем, причина оказалась в неврологии - был мышечный тонус в ногах.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марина Конькова, такой пространный пост, столько поучений и даже нравоучений...
      А я вам скажу - "включай голову", не включай - даже если не умеешь читать, то все равно рано или поздно нарвешься на вредный совет. И главная опасность в том, что они замаскированы под очень полезные - опубликованы в глянце, в семейных журналах, в любимых газетках. На форумах тож - как-то странно не доверять (как в моем случае) 17 страницам сплошного восторга.

      • Люба Мельник Бывший модератор 3 марта 2012 в 11:32 отредактирован 3 марта 2012 в 11:33

        Лада Крымова, а что вообще переживать? С рождения бредем дорогой проб и ошибок))
        И пробы, и ошибки, и снова пробы учат: не доверять семнадцати страницам сплошного восторга.
        Кстати, помнится, у меня как-то отменные рулетики из свинины с фруктиками получились, в том числе и киви было туда засунуто.

        • Люба Мельник, киви - фрукт полезный, а в "похудательной практике" вообще работает почище ананаса.
          Но вот в маринаде для шашлыков использовать никому не рекомендую - проверено опытным путем, описанным в обсуждаемой статье.

    • Марина Конькова, вы мне напомнили один случай: моя семья ехала в Прибалтику на море "дикарями", мне было шесть. В дороге же не умыться как следует, душа нет, ночевали в машине -- седушки раскладывали. И мама вспомнила совет, как "освежить" жирные волосы мукой! Мол мука вбирает жир и легко вытряхивается!
      Ну в общем... Не сложилось всё так легко, как ожидалось

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, во-первых, возможно, вы путешествовали в условиях повышенной влажности воздуха. Во-вторых, после такого "мытья" головы надо основательно волосы вытряхивать: сначала руками, опустив голову, затем расческой с проложенной меж зубцами ватой или т.п. фигней. Наконец, завершить все это протиранием головы полотенцем, тоже - опустив голову. Нормально так по времязатратам получается)) Эффект достигается тоже нормальный, плюс - основательный массаж головы.
        Испробовано на себе. Но быстрее получается все ж найти возможность голову вымыть по-человечески: даже при "дикарском" путешествии в любых мало-мальски цивилизованных поселениях есть парикмахерские.

        • Люба Мельник, то мы были в Молдавии, в такой немного степной местности. Днём же едем, не хочется останавливаться и ждать, пока мама посетит парикмахерскую. Ну и опять же -- не хотелось ей греть много воды и выполаскивать затем длинные волосы, дело к вечеру. Волосы она и расчёсывала, и вытряхивала, только вот про полотенце не знали мы. Но всё равно до нормальной помывки осталась "седоватая".

          Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марина Конькова, Яйцом очень хорошо волосы мыть. Только взять надо желток яйца, обязательно удалить даже оболочку от желтка, добавить 1-2 чайных ложечки коньяка и обязательно после мытья ополоснуть слабым раствором лимонного сока или уксуса. Я так неоднократно делала.
          Если не соблюсти этих простых условий, на голове будет нечто ужасающе слипшееся, а не волосы.

  • Татьяна Лента Читатель 3 марта 2012 в 01:09 отредактирован 3 марта 2012 в 01:15

    Комментарий удален модератором после предупреждения.

    Оценка статьи: 1

  • Милые дамы, напоминаю, что здесь обсуждают текст Лады. Обмен шпильками может вполне происходить в личной переписке

  • Прочитала. Кроме того, что автор просто не умеет готовить, не вынесла ничего... Учитесь, и будет Вам щастье.

    Оценка статьи: 1

  • Алексей, как же вы похожи на моего старшего сына - и год рождения совпадает. Сынуля всё учит меня жизни, новой, современной - а разница-то всего в двадцать лет.
    "граватары или привязка на соцсети" - ну к чему это в простом и незатейливом тексте, просто размышлении на тему...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 2 марта 2012 в 19:16 отредактирован 2 марта 2012 в 19:18

    О, и у меня был печальный случай. Шикарный воротник из песца (где вы, 70-е годы! ). Решила я его почистить, согласно рекомендации из умной книги манной крупой. (Спасибо, что не вареной ). Ох, и долго же из него эта манка сыпалась...
    И когда позже читала совет "освежить" ковер путем посыпания его спитым кофе, уж я тут остереглась

  • На то они и советы что-бы к ним прислушиваться, а не выполнять немедленно.

    • Леон Филиш, золотые слова.
      Но в статье (как мне кажется), красной нитью проводится, нет буквально "вопит" вопрос - зачем??? Зачем давать дурацкие советы, тщательно маскировать их под "правильные", зачем оставлять отличные отзывы, не применив рекомендации на практике?

      • Татьяна Лента Читатель 3 марта 2012 в 00:25 отредактирован 3 марта 2012 в 00:27

        Лада Крымова, если кто-то не умеет пользоваться советами, это не значит, что они вредные. При использовании любого совета прежде всего имеет смысл "включить голову"
        Кстати, шашлык с киви делала лично. Всё получилось очень вкусно

        Оценка статьи: 1

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 2 марта 2012 в 16:13 отредактирован 2 марта 2012 в 16:13

    У меня есть книга рецептов Дарии Цвек. Это -- местная легенда среди хозяек Западной Украины, написала тучу книг по выпечке, праздничным блюдам, домоводству. Я часто слышала о ней, уважала, но по рецептам как-то не готовила. Пока не стукнуло приготовить одну выпечку, которую люблю, пробовала, но сама не делала, а у бабушки моей она получалась не совсем вкусной. Хотелось именно того сакрального изумительного вкуса, как у старых польских пани. Вытащила я свой "подарочный фолиант", всё сделала по рецепту и потом всё выбросила в мусорник, даже домашним не показывала... Звоню знакомой, жалуюсь, мол то ли я леворукая, то ли дрожжи подкачали, то ли молоко нужно было брать домашнее, а не магазинное, а она смеётся, говорит -- у неё по рецептам Дарии Цвек тоже ни разу ничего не вышло, хотя пыталась не раз. И я вспомнила "хитрости" женщин моей семьи. Если гости пробовали у нас что-то вкусное и начинали выпрашивать рецепт, то ещё ни разу никто не сказал им рецепт правильно. Или пропорции неправильно называли, или один ингридиент "забывали" либо заменяли чем-то другим (вместо сливок сметану назвать). Чтобы "так вкусно" только у нас оставалось!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 3 марта 2012 в 13:07 отредактирован 3 марта 2012 в 16:39

      Ксения Печий, да , да! Когда мы переехали в Украину, то мне очень понравилась украинская кухня, но я не раз была огорчена неправильными рецептами, которыми снабжали меня знакомые. Только потом до меня дошло, что здесь не открывают своих кулинарных секретов: это вам не чистосердечный Урал! Хотя сейчас Урал тоже другой..
      Как говорится - характер познаётся в мелочах!

    • Ксения Печий, у меня наоборот, от иных кулинарных находок так "прет", что хочется поделиться со всеми.

      • Лада Крымова, со временем это и ко мне пришло! Кстати -- я всегда безумно благодарна всем, кто вкусно готовит и без "вредных советов" делится рецептами. Уважаю тех, кто честно говорит -- это семейный рецепт, я не делюсь. Это их право.
        Но старшие женщины нашей семьи и дальше "хитрят". Хотя опять же, из уважения к ним, я те их рецепты, которые они берегут, не рассказываю вовсе.

        Оценка статьи: 5

  • Как распознать вредные советы - это очень важно.
    Еще очень важно, как давать полезные советы, чтобы исполнитель не обратил их во вредные.
    Известно же, что нет такой инструкции, которую невозможно было бы выполнить неправильно.

    Оценка статьи: 5

  • Во-первых, к советам всегда надо относиться с осторожностью. Самые надежные - передаваемые из уст в уста, как народное предание

    Во-вторых, восторженные ответы в форумах на определенную тему можно либо генерировать, либо заказывать. Второй способ не требует никаких хитрых программ. Даешь на специальных сайтах, которые называются сайтами для заработка, задание: всякому, кто оставит внятный отзыв на такую-то тему - 20 копеек. Так что 17 восторженных отзывов - это еще ерунда.

    Вообще, когда я встречаю "авторитетное" заявление "как сообщается в Интернете" или "как написано в Интернете", моя рука тянется к револьверу Подобная ссылка равносильна ссылке "как написано на заборе"

    Интернет - такое же средство массовой коммуникации, как сплетни, газеты, радио и ТВ. Переоценивать его объективность или информированность не стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 2 марта 2012 в 12:01 отредактирован 2 марта 2012 в 12:02

      Марк Блау, Ну да, проплаченные отклики там, где продвигается товар или услуга, где проводится какой-то конкурс.
      Но на кулинарном форуме - зачем? Что поимеет с этого автор рецепта? К тому же там, как правило, многие друг друга знают заочно, а иногда и очно.
      Мне кажется, это просто желание хоть как-то обозначить себя в виртуальном пространстве. Например, люди комментируют какой-нибудь фильм, делятся впечатлениями, советуют посмотреть или наоборот, не тратить время. И обязательно найдется несколько человек, которые считают своим долгом сообщить миру что-то вроде "Не смотрел, и смотреть не буду!" Очень ценная и полезная информация!

  • Нет ничего, лучше собственного опыта по проверке "вредных советов". Мне тоже приходилось сталкиваться с совершенно нелепыми советами, которые выдавались как "ноу-хау", как лечить, как чистить и т.д. Спасибо за замечательную и полезную статью.

    Оценка статьи: 5

    • Муми Куку Муми Куку Дебютант 2 марта 2012 в 13:59 отредактирован 2 марта 2012 в 14:03

      Тина Хеллвиг, нет ничего ХУЖЕ собственного опыта? ;)

      Как по мне, то обилие восторженых отзывов в Интернете как раз и настораживает.. Вы часто регистрируетесь где-то, чтобы написать хороший отзыв? Я - нет. По моему опыту, если что-то сильно расхваливают, значит, там много спама или даже вредительства (с автором статьи согласна).
      Вообще, давать советы - ответственное дело.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Сазонова, Елена, про соду и соль "домашний мастер" либо забыл, либо в телеэфире не хватило места на эту информацию. Кипятила так, "всухую". Вот гады!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2012 в 13:14

        читать дальше →