Ирина Соловьева Дебютант

Домохозяин – кто он?

Словарь Брокгауза и Ефрона определяет термин «домохозяин» как хозяина (собственника) дома (здания) и как главу отдельно взятой семьи. Стереотипы сильны.

VIPDesignUSA, Shutterstock.com

По данным газеты «Ведомости» от 27 марта 2009 года, 90 процентов российских официально замужних женщин против того, чтобы их мужья занимались домашним хозяйством и нигде не работали.

Традиционная роль мужчины как добытчика многими женщинами и мужчинами представляется неотъемлемой мужской частью, его основной обязанностью. Мужчина, всё свободное время занимающийся домашним хозяйством или, более того, предпочитающий ведение дома в качестве своего основного рода деятельности? Нет, такого не должно быть. Это не нормально!

Мне, как и многим женщинам, до определённого момента была странна даже мысль о Настоящем Мужчине, который весь день занят домашними делами и прекрасно управляется с детьми любого возраста и пола. «Это не по-мужски!», — думала я двадцать пять лет назад, ещё не обременённая семейными и родительскими обязанностями. В те годы я отличалась особой резкостью высказываний. А мужчина представлялся мне этакой романтически настроенной грудой мышц, рассыпающий передо мной лепестки роз одной рукой и осыпающий бриллиантами другой.

Но время лечит даже девическую заносчивость. Теперь я точно знаю, что мужчина в роли домохозяина ничуть не менее мужествен, чем мужчина-пожарный или мужчина-банкир. Практика и занятия бодибилдингом показали, что груда мышц чаще всего впадает в ступор при виде нестандартных ситуаций, «красивчики» требуют к себе большего внимания, чем они готовы отдать, а богатенькие искренне верят, что купить можно всё.

Результатом явилось решение не выходить замуж никогда, неплохо реализовывавшееся в течение, как минимум, десяти лет. После чего, получив от судьбы в подарок дочь, я решила смягчиться и определилась, что мужем моим будет тот, кто умеет делать то, чего не умею я. И жизнь моя потекла спокойно и размеренно, ибо подходящих по основному критерию кандидатов не находилось, а с дочерью у меня проблем не было.

Так длилось восемь безоблачных лет, пока жизнь не объяснила мне, что одной всё-таки трудно, что было бы очень даже неплохо, если бы кто-то снял с меня хотя бы часть забот о доме, деньгах и ребёнке. Мне стало не хватать ощущения, что я Женщина. Нет, с ориентацией у меня всё нормально. Просто в те годы я чувствовала себя невысыпающейся загнанной лошадью.

Женщине нужен Мужчина, равно как и Мужчине нужна Женщина. Это природная закономерность.

Боюсь, не существует ни одной семейной женщины (замужней или с ребёнком), не желающей никакого к себе участия, никакой помощи со стороны мужчины.

Семейная женщина, обременённая работой, бытом, детьми и прочими заботами, хочет, чтобы рядом с ней был человек небезразличный, разделяющий ее заботы и стремящийся облегчить ей жизнь. Тогда она могла бы больше времени уделять себе и своим любимым и близким.

Загнанной лошади не до любви, ей бы до стойла добраться. Какой женщине, пришедшей домой с работы, будет противен вкусный горячий ужин, ожидающий её на столе? Я не беру сейчас во внимание возможные несовпадения по вкусовым предпочтениям.

Она пришла, а дом убран, дети накормлены, посуда помыта, родной муж радостно встречает и честно улыбается, а не разглядывает экран телевизора.

В жизни бывает разное. Некогда успешный человек теряет всё, в том числе веру в себя. А потерять в этой жизни мы можем многое — от работы до здоровья. Для выхода из этого состояния путей много. Самый приветствуемый и привычный — наверх, обратно, ещё выше. Самый неудачный и в то же время понимаемый — в деградацию. Путь обретения себя в ведении дома, в принятии на себя всех домашних, хозяйственных, семейных забот лежит в стороне от этих дорог.

На этот путь может ступить мужчина, трезво оценивающий себя, свои возможности и сложившуюся ситуацию. Ему нетрудно будет справиться с новой жизнью, если он хотя бы видел, как это делается.

Найти мясной отдел в супермаркете, сводить ребёнка к врачу, починить пылесос и прибрать в квартире, открыть книгу и узнать, где растёт квашеная капуста, может любой мужчина, если он более всего необходим на этом фронте. Ему может быть трудно. Ведь окружающие не обязаны принимать его решение. Но ему будет легко. Ведь он делает это для своей семьи. Он растит деревья, строит свой дом и воспитывает своих детей. В этом решении его поддержит жена, которая, разумно взглянув на обстоятельства, примет именно такой вариант развития семьи.

Те же особи мужеского пола, что на просьбы жён помочь по хозяйству начинают рассуждать о женских и мужских обязанностях, просто не хотят делать часто неприятную, трудную, неинтересную работу. Можно подумать, что женщины это любят. Развлечение у них такое. Хобби. А им просто некуда деваться. Им приходиться взваливать всё на свои плечи, и этот груз не позволяет им поверить, что может быть иначе…

Я приезжаю домой, и ты встречаешь меня. Один или с сыном. Мы идём домой. Уже в подъезде я чувствую вкусный запах. Я знаю — это от нас. Это ты приготовил мне ужин. Пока я переодеваюсь, вы накрываете на стол. Мы едим и болтаем о всяких новостях.

Мне так хорошо, что я не могу вовремя лечь спать, а ведь мне рано вставать. Каждый день я благодарю жизнь за то, что ты есть. Если бы она шла по-другому, у нас бы ничего не было.

Обновлено 2.04.2012
Статья размещена на сайте 30.03.2012

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: