Михаил Груздев Грандмастер

Из чего сделать бесплатный источник освещения?

А из обыкновенной прозрачной пластиковой бутылки. Почему бы и нет?

Willem Havenaar, Shutterstock.com

Мы, люди западной цивилизации, настолько привыкли к обычным электрическим лампам, что не знаем (или не хотим знать), что в мире почти четверть населения Земли не имеет в своих жилищах вообще никаких источников света. Даже окон. Дорого. И в таких жилищах одинаково темно как ночью, так и днём. Нет, конечно, днём светлее от открытой на улицу двери, но ненамного.

Так, досужие американцы, которым, наверное, некуда тратить свои деньги, подсчитали, что только на Филиппинах таких лачуг, где днём темно так же, как и ночью, насчитывается больше трёх миллионов. И вот, фонд известного филантропа Иллака Диаза (Illac Diaz) объявил в начале 2011 года, что до конца 2012 на Филиппинах будет освещено более миллиона таких «тёмных» хижин.

Как? А очень просто. С помощью пластиковых бутылок. А заодно и экологию… можно «подлечить». Ведь выброшенные пластиковые бутылки не разлагаются и загрязняют прилегающие к населённым пунктам территории практически навсегда.

Идея, озвученная бразильским инженером-изобретателем Альфредо Мозером (Alfredo Moser), проста до гениальности. Крыша жилища просверливается, и в отверстие вставляется прозрачная пластиковая бутылка, заполненная водой.

Если на бутылку падают прямые солнечные лучи, мощность освещения примерно равняется 50−60-ваттной электрической лампочке. Чуть позже эта идея была описана в студенческом научном журнале Массачусетского технологического института. Но на практике массово идея стала применяться именно на Филиппинах.

До 1 июля 2011 года было «охвачено освещением» почти 10 000 жилищ. За это время отработана и поставлена на поток технология, избавляющая от некоторых досадных мелочей, с которыми вначале столкнулись энтузиасты такой «всеобщей электрификации». Щели около бутылок протекали, вода в бутылках «зацветала» (мутнела и зеленела) и т. п.

За полгода «экспериментов» были подобраны и технология работ, и материалы крепления бутылок к крыше, и специальная флюоресцирующе-бактериоубивающая добавка к воде для «светящихся бутылок». Бутылочные «лампочки» после добавления в воду такой добавки стали светить несколько ярче, а вода, по расчетам, не должна «зацветать» в течении минимум пяти лет.

Сегодня работы по проекту Isang Litrong Liwanag («Литр света»), как был назван в маркетинговых целях проект освещения филиппинских лачуг, идут полным ходом. Инициаторам проекта удалось даже получить обещание государственного финансирования, если они действительно воплотят свои планы в жизнь. Пока же работы выполняют волонтёры, а бутылки собирают сами местные жители, жаждущие «провести свет» в свои жилища.

Эксперимент получил такой общественный резонанс, что им заинтересовались власти нескольких южноамериканских государств. А в Бразилии, которая считается родиной «бутылочной лампочки», сейчас создаётся подобный филиппинскому фонд. Ведь в бразильских фавелах (беднейших районах) «тёмных лачуг», подобных филиппинским, тоже миллионы.

Азиатские и африканские страны в ближайшее время, видимо, тоже прибегнут к такому неординарному способу освещения жилищ беднейших слоёв населения.

И напоследок ремарка… В «ШколеЖизни.ру» уже была интересная статья «Что делать с пластиковой бутылкой?», однако такого способа использования пластиковой бутылки там не описано. А ведь идея лежит на поверхности!

Обновлено 13.04.2012
Статья размещена на сайте 6.04.2012

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В результате чтения и обсуждения имеем....
    "Бесплатный источник освещения".
    Ну то есть, солнце светит - мы все вокруг видим. - Безусловно это можно считать бесплатным источником.

    Бутылки вкрученные в крышу тут зачем? В чем состоит принцип изобретения? Бутылки некуда девать на далеких островах?
    Чем хуже просто окна прорезанные в стенах?

    • Евгений Лавришев, окна хуже повышенным теплообменом. В бунгало и хижинах температура днем около +22 - +25 по Цельсию. На улице - +48 - +54, а иной раз и выше. Прорубаем окно в стене - получаем +35-45 в бунгало и еще выше в хижине. Цель бутылочного освещения дать свет в жилище и предотвратить перегрев жилища.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, "Цель бутылочного освещения дать свет в жилище и предотвратить перегрев жилища." я не уверен, что теплопроводность жидкости в бутылке существенно ниже стекла. Так что нечего выпендриваться - пусть в сумерках живут.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, где Вы увидели в статье или в комментах о стекле? Речь вообще-то о пластиковых бутылках идет. И почему Вы считаете, что кто-то должен пользоваться благами цивилизации, а кто-то должен "в сумерках" жить? Или речь идет о великошовенизме славян? Э?

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, про стекло - было упоминание об окнах, через которые в хижину поступает тепло. Или окна - без стекол??? Про сумерки - ну у нас морозы под -35 и раз по 3-5 за зиму температура прыгает от минусов в плюсы. Мы утепляемся. У них - летом под +45 - у каждого свой климат - причем здесь шовинизм? В их ситуации лучше сидеть под тростниковыми (или какие там) крышами. А с бутылками - глупости это - кто там гранты на такой непотреб выдает? Тем более вода, как я говорил, нагревается и будет являться проводником тепла в хижину.

            Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, проще шторки повесить еа окна.

        • Евгений Лавришев, может и проще. Не знаю как Вы, но я в Африке пожил-послужил малёхо. Не принято у них окна делать. Не в обычае. Кстати, крайние климатические условия порождают схожие обычаи. На Крайнем Севере коренное население тоже предпочитает строить сплошные стены, без оконных проемов. Или сводит их к минимуму по количеству и размеру. Теплоизоляция однако. Шторки, ставни, жалюзи и проч, тоже нагреваются и сильно уменьшают освещенность помещений. Имхо, бутылки целесообразнее, т.к. свет дают, а перегрева жилища не происходит.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, не пойму почему бутылка не нагревает помещение.
            Какая разница между бутылками и окном равной площади? Куда девается тепло, поступающее внутрь бутылки? Я вот так думаю, что рассеивается водой и стенками бутылки внутри помещения. Или бутылки с водой обладают странным свойством несимметрично отражать инфракрасные лучи обратно вверх, пропуская при этом свет только внутрь?

            • Евгений Лавришев, никаких особых преимуществ этот бутылочное освещение не даёт, так ...экстравагантная штучка. Эти пластбутылки крошатся. Вон некоторые оригиналы без затей возводят целые СТЕНЫ из стелянных бутылок: "и оголено и модно",светло и теплоизоляция воздухом на толщину стены(длину бутылки).

              • Сергей Дмитриев, пластиковая бутылка, читал где-то, разрушается в природе до порошка за 10 000 лет. Всяко лет на 10 такой бутылки для освещения хватит. И заменить ничего не стоит. Так что г-н Медведев, со своими энергосберегающими лампами, просто хапуга какой-то.

                Оценка статьи: 5

            • Евгений Лавришев, потому что разница между площадью дна бутылки и площадью стекла в окне колоссальна. За счет преломления света в воде и в стенках бутылки, как я это понимаю, происходит рассеивание света по всему помещению, тут Вы правы, как мне кажется. А в окне прямая инсоляция в сочетании с инфракрасным излучением. Но, я же не физик и не оптик. Может кто-нито и получше найдет объяснение.

              Оценка статьи: 5

    • Евгений Лавришев, Э-не... Через окна будет много жары.Тут лучше бы подошли супер-световоды. Вон даже в Молдове в доме есть Каса Маре - большая комната для застолий и тоже без окон. Освещение только по случаю и изнутри.
      Филиппинам надо отказаться от закупки ненужных вооружений, а купленное распродать, - вот тогда бы можно сносить лачуги; ведь это не то,что 5-тиэтажки в Москве.

  • и специальная флюоресцирующе-бактериоубивающая добавка к воде для «светящихся бутылок». Бутылочные «лампочки» после добавления в воду такой добавки стали светить несколько ярче, а вода, по расчетам, не должна «зацветать» в течении минимум пяти лет

    Ну, можно и пустую бутылку вкрячить, чтоб не зацвела.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2012 в 21:14

      Сергей В. Воробьев, включаем свет, накрываемся курткой и экспериментируем с бутылками, засунутыми в закатанный рукав. "Красиво! Как в аквариуме!" (с)

      • Кгхм.. ну нечетал я каментов!

        накрываемся курткой и экспериментируем с бутылками, засунутыми в закатанный рукав.

        Нивапрос, главное чтоб помощница идеей прониклась
        ))

        Оценка статьи: 4

  • Вообще непонятно, о чем тут вся статья и треп вокруг нее?
    Бутылка имеет диаметр сантиметров 15.
    Посчитаем какая мощность солнечного излучения приходится на эту площадь пусть даже в тропический полдень?
    Какая часть этой мощности лежит в оптическом диапазоне?
    Какую часть пропускает бутылка?
    Зачем там вообще то вода? Проще просто без воды вставить бутылку.
    Что то сильно сомневаюсь, что через дырку диаметром 15 сантиметров можно осветить комнату хотя бы приблизительно так, как лампой 50 ватт, даже без установки в эту дырку бутылки, которая вносит потери света....
    Короче вопросов - достаточное количество.....

    • "Зачем там вообще то вода? Проще просто без воды вставить бутылку. Что то сильно сомневаюсь, что через дырку диаметром 15 сантиметров можно осветить комнату хотя бы приблизительно так, как лампой 50 ватт, даже без установки в эту дырку бутылки, которая вносит потери света...."
      Евгений Лавришев, бутылки ставят примерно на расстоянии 1 м. друг от друга. Вода нужна для того, чтобы переломить солнечные лучи.

      • Михаил Груздев, не только для преломления. При перепаде температур воздух в бутылке то расширяется, то сжимается. Бутылка деформируется и легко выпадает из отверстия. Закрытая бутылка с водой (любой легкоиспаряющейся жидкостью), деформируется значительно меньше.

        Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев, как то все это "инженерное" много-бутылочное сооружение с нарушением водонепроницаемости крыши настораживает. Зачем доставать левой рукой правое ухо?
        Окна для освещения чем хуже?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2012 в 21:09

      Евгений Лавришев, в пустой пластиковой бутылке свет не будет так преломляться и рассеиваться.

      • Марианна Власова, Тогда проще вообще отказаться от бутылки.
        Сколько света вошло в отверстие диаметром с бутылку, столько и можно использовать для освещения. Это я к тому, что проще закрыть дырку плоским стеклышком. Света внутри будет больше (стекло прозрачнее пластиковой бутылки).
        В любом случае дырка 15 - 20 сантиметров в диаметре не заменит лампочки даже в 25 ватт.
        Конечно, если в статье не идет речь о пластиковых бутылях диаметром в полтора - два метра....

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2012 в 21:48

          Евгений Лавришев, это если о пустой бутылке думать - тогда проще плоским стеклышком закрыть. Если стеклышки найдутся, конечно. Думается мне, что как раз с ними напряженка на филиппинских островах.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 апреля 2012 в 19:57 отредактирован 13 апреля 2012 в 19:58

      Евгений Лавришев, помните песенку "Я в Рио-де-Жанейро" приехал на карнавал"?. " Там нет воды ни капли, а ночью света нет". Там проблема освещения решалась светлячками из леса.
      "...И свой барак я освещу как особняк".
      Не помешал бы репортаж с места событий.

  • Что? Филиппины такая бедная страна,что содержит лачуги без освещения? В соседнем Сингапуре нет таких проблем. Чем Ф хуже С ? Если жарко, надо зарыться в землю хотя бы на половину высоты стен и сделать световой фонарь на потолке-крыше. Идея немудрёная, уплотнение не сделает проблем, но лучше ликвидировать лачуги, "как класс" жилья.

  • Налили бы в бутылки сорокоградусную. Она никогда не зацветёт. Учитывая себестоимость спирта, проект подорожал бы на копейки.

  • Мне очень понравилось. Когда я окажусь на необитаемом острове, то обязательно сделаю окна из пластиковых бутылок, выброшенных на берег добрым океаном

    • "Когда я окажусь на необитаемом острове, то обязательно сделаю окна из пластиковых бутылок, выброшенных на берег добрым океаном "
      Силантий Никандров, я тоже!

    • Силантий Никандров, "Когда я окажусь на необитаемом острове..." - а потом появится Пятница и скажет, что этот оттенок ей не подходит. И вообще - она любит фанту, а не кока-колу и хочет только такие бутылки .

      Оценка статьи: 5

  • В сарае прохладней, чем в домике. Почему? потому, что в сарае нет окон, солнечные лучи не проникают и не нагревают помещение сарая. А на разных Филипинах и Бразилиях намного жарче нашего. Им нужна прохлада. А при таком интенсивном солнечном свете в хижине света достаточно. Ведь не вышивают же они там. Это почти по Пруткову (Козьме). Что важнее луна или солнце? Важнее солнце, т.к. оно светит и греет, а луна только светит, да и то в лунную ночь. Но с другой стороны важнее луна т.к. она светит ночью, а солнце только днем, когда и без того светло. Так и эти "лампочки". Ставят их бесплатно волонтеры - ну и пусть ставят. А за деньги они ставить не захотят. И я не стану. Да и вы тоже. Помечтаете, а ставить не будете. А герметизировать можно. Пеной, что применяют при монтаже пластиковых окон. Но для "запуска" мозгов статья нормальная.

  • ну да, у них нет зим. А загнать бутылки в горячую бочку и, выплеснув расплавленную массу, получить типа пластиковой панели - не получается?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вот такие строительные блоки из бутылок делают.

      • Михаил Груздев, а теперь к менталитету. У них хижины - налетел ветер, свалил хижину - новую построят за пару дней. У нас, как у англичан: мой дом - моя крепость. Кто же у нас будет тратиться на сомнительные технологии и материалы с сомнительным приемуществом? Как курьез -- интересно. Лучше бы организовали эффективную переработку этого пластика.

        Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 13 апреля 2012 в 11:43 отредактирован 13 апреля 2012 в 14:28

    Сама идея очень любопытная. Может быть использована и у нас.

    Оценка статьи: 5

  • Какая должна быть бутылка - белая? Или и зелёная подходит?
    Интереснейшая идея для владельцев маленьких и не электрифицированных дач. И какой всё-таки выход нашли, чтобы вокруг бутылки не текло? Очень интересная статья! +++

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2012 в 13:28

      Наталья Ланковская, какой хотите свет, такую и вставляйте.
      Для филиппинских лачуг актуально. А на даче разве что в сарае можно использовать. Замазать щели хоть глиной. Дача обычно с нормальными окнами строится и стеклится, лампочка там нужна вечером, когда солнца нет.

  • Михаил Груздев,интересная статья,оригинальное решение освещения!

    Оценка статьи: 5

  • Фавелы