Александр Евдокимов Дебютант

Зачем вести домашнюю бухгалтерию?

Идея этой статьи в том, что, отвечая на вопрос «зачем», мы одновременно поймем «как». Ведь от того, какова цель, зависит и способ её достижения. Итак, рассмотрим, какова отдача от регулярного фиксирования расходов на протяжении длительного времени?

TranceDrumer, Shutterstock.com

Проанализировав работу пользователей на популярном сервисе учёта финансов, я сделал вывод, что домашняя бухгалтерия даёт людям вот что:

Спокойствие. У многих людей часто возникает вопрос «Куда деваются деньги?», без домашней бухгалтерии от таких мыслей становится тревожно, теряется чувство контроля, появляется раздражение. А если вы ведёте учёт финансов, то спокойно найдёте ответ, заглянув в отчёты, и сделаете правильные выводы.

Экономия. Она будет, если планировать семейный бюджет. Действительно, если вы видите структуру и объём расходов вашей семьи за последние три месяца, вы можете трезво оценить ситуацию и спланировать расходы на следующий период. А порой бывает и так, что нужно не просто сэкономить, а банально дотянуть до зарплаты, в этом домашняя бухгалтерия очень помогает.

Сколько денег у меня сейчас? У вас будет понимание этого. Изюминка в том, что этот вопрос встаёт неожиданно и с завидной регулярностью. Например, всякий раз, когда нужно купить что-то более менее серьёзное. Жизнь ещё больше усложняется, когда у вас:

- несколько мест хранения денег (счета, сейфы, электронные деньги, вклады);
- часть денег хранится в разных валютах;
- есть долги, которые должны вам или должны вы;
- есть копилки или заначки, в которые вы откладываете деньги на крупные покупки.

Иногда вам нужно прикинуть общую имеющуюся у вас сумму с учётом всех этих нюансов. Если вы ведёте домашнюю бухгалтерию, ваш суммарный баланс будет всегда перед глазами.

Порядок. Да, регулярно вносить расходы доставляет мало удовольствия. Это муторно и требует самодисциплины. Однако это не так уж сложно. Полюбите это делать — и вы привыкнете, а вместе с тем и приобретёте очень хороший навык дисциплины, который, в свою очередь, даст чувство порядка, уверенность в себе и силы для более крупных достижений.

Если что-то из перечисленного вам близко, вы можете испытать себя на деле. Для этого можно воспользоваться каким-нибудь онлайн-сервисом для учёта финансов. Есть русскоязычные популярные ресурсы со всеми инструментами, которые могут понадобиться в этом деле, включая механизм планирования семейного бюджета.

Как планировать бюджет?

От того, насколько хорошо вы умеете распоряжаться полученными деньгами, зависит не только ваше финансовое благополучие и семейный бюджет. Оказывается, это прямым образом влияет на ваше настроение и на общий жизненный тонус. Причём не так важно, испытываете ли вы нехватку денег или просто не хотите тратить лишнего.

Допустим, вам нужно распределить запасы еды на зиму, что бы дотянуть до весны. Если вы не посчитаете, сколько продуктов вы можете потреблять ежедневно, то вы либо съедите всё слишком рано и умрёте с голоду, либо будете есть меньше, чем могли бы, и можете умереть от истощения. Так и в семейном бюджете.

Что делать?

Полюбите вести домашнюю бухгалтерию.
Посмотрите на историю ваших расходов хотя бы за последние три месяца.
Сопоставьте их с вашими реальными потребностями и заработком.
Создайте в компьютерной программе ежемесячный план бюджета на год вперёд и укажите в нём общую сумму, в которую нужно уложиться.
При необходимости детализируйте величину расходов по каждой статье затрат.

После этого по мере внесения расходов в вашу домашнюю бухгалтерию вы всегда будете видеть, укладываетесь ли в план, сколько ещё можно тратить и каков примерный ежедневный расход.

Обновлено 18.04.2012
Статья размещена на сайте 6.04.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уже несколько лет планирую свой бюджет. Это очень помогает - даёт какую-то стабильность, происходит экономия денег, появляется возможность купить что-то нужное.
    Часть статьи, в которой рассказывается о необходимости вести домашний бюджет, понравилась, а вот раздел "Что делать" показался мне слабоватым.
    Зачем планировать бюджет на год? Нужно начать планирование с одного дня, с одного месяца, а потом можно что-то прикинуть и на год.
    Зачем мудрить с компьютером, когда всё можно сделать в простой тетрадке?
    Прозвучала мысль, что нужно записывать все расходы - это, может быть, и верно, но не нужно записывать всё скрупулёзно - это неразумно. Я просто знаю, что на каждый день на питание и на определённые расходы у меня запланирована определённая сумма, и покупаю на эти деньги всё что нужно - питание, зубную пасту и пр.. У меня есть специальный блокнот с числами месяца на каждом листе, куда я раскладываю положенные на каждый день деньги(в основном, это деньги на питание).
    Разрешите поделиться мне своим опытом.

    Планирую в первой части месячного планирования свои доходы. Записываю их сумму.
    Затем планирую расходы и смотрю, чтобы они, по возможности, не превышали доходы.
    В каждом месяце планируются обязательные статьи: 1. Квартплата 2. Питание (на каждый день определённая сумма плюс оптовые закупки на месяц) 3. Проездные 4. Интернет 5. Корм голубю и др.
    Я знаю, сколько денег в день я могу позволить потратить себе на питание и умножаю эту сумму на количество дней в месяце.
    Когда поступают деньги, я раскладываю деньги на питание в специальный блокнот (о котором писал выше), а остальные по специальным бумажечкам, где подписываю, куда идут эти деньги, и отмечаю в тетради, что деньги уже потрачены. Также откладываются деньги и на грядущие в других месяцах траты - например, на чей-то День Рождения или на отпуск.
    По возможности, нужно стараться на каждый месяц создавать резерв на незапланированные расходы.
    И всё. Всё просто и хорошо работает.

    Оценка статьи: 4

  • Прекрасная, умная и очень полезная статья. Кроме всего прочего помогает понять, что лжи бывает действительно три вида - простая ложь, наглая ложь и государственная статистика.

    Оценка статьи: 5

    • Марина,
      А можно поподробнее раскрыть мысль насчёт лжи?
      Я не уловил связь..

      • Александр Евдокимов, первая фраза моего комментария - похвала вашей статье, вторая - просто горькая шутка. Когда тебя берут на работу, обещая определенную зарплату, а платят на деле гораздо меньше, говоря, что больше ты не зарабатываешь - это просто ложь, когда утвержденная разными министерствами потребительская корзина стоит гораздо больше минимальной зарплаты, а на детские пособия не прокормишь и кошку - это наглая ложь, а когда к концу года пытаешься свести концы с концами, оплачивая коммунальные платежи за все ту же квартиру и покупая все тот же ассортимент товаров и видишь по своей ежедневной бухгалтерии, что в начале и конце года эти платежи просто несопоставимы, и при этом тебе заявляют, что инфляция в стране всего-то несколько процентов - это уже государственная статистика. Хотя вообще-то, объяснять в чем именно заключается юмор - самое безнадежное занятие.

        Оценка статьи: 5

  • Я веду домашнюю бухгалтерию. Точнее, могу в любой момент вспомнить, когда, сколько и на что я потратил.

  • Лануся Стражева Читатель 9 апреля 2012 в 17:24 отредактирован 9 апреля 2012 в 18:46

    Вообще домашняя бухгалтерия дает представление, о том куда, зачем, почему, и что с этим делать? Очень полезные навыки можно получить, не выходя из дома. Записывать в одну колонку расход, в другую приход, можно также сравнивать цены. Я именно так и экономлю- сравниваю цены. приобрела себе карту, с помощью которой можно оплачивать товары в интернете, с нулевой комиссией по торговым операциям. Теперь мне далеко ходить не нужно, просто просматриваю цены,ищу акции и бесплатную доставку. Очень удобно.

  • Комментарий удален
  • Присоединяюсь к вышесказанному. Домашняя бухгалтерия действительно полезная штука. Только у меня она примитивная:1. приход; 2. расход ; 3 остаток. Обращусь на сайт, который рекомендуете.
    Статья понравилась.

  • Првильная статья!
    Зачетно.

    Оценкаа 5.

    З.Ы. Вот, "почему-то" сколько не собираюсь, не могу себя заставить...
    Но, может, благодаря Автору - Свершится ?

    • Александр,
      В ответ на ваш запрос в личку, что-либо порекомендовать:

      Посмотрите онлайн сервис drebedengi.ru, основной функционал бесплатен, но есть и расширенные платные возможности.

      PS
      Извините, что отвечаю публично, думаю таких обращений будет не мало, а я не уверен, что всем смогу индивидуально ответить.

  •  Владимир Гончаренко Владимир Гончаренко Читатель 9 апреля 2012 в 07:44 отредактирован 9 апреля 2012 в 07:45

    Да, все действительно так. Сам веду эту бухгалтерию с тех пор, как пошел работать, мать приучила. Поскольку все сохраняю, то бывают моменты, когда требуется вернуться назад и просчитать, во что вылились некоторые проекты, например ремонт. Знаю, что многие не считают нужным этого делать, ленятся. Но есть пословица: "Деньги любят счет". И это организует.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Евдокимов, правильная статья. Сам пробовал вести домашнюю бухгалтерию. Все сразу становится на свои места, есть возможность что-то планировать. Для начала действительно трудно заставить себя этим заниматься, через пару месяцев такая бухгалтерия становится нормой.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Нефатов, да, кто испытал, тот ощутил.
      Интересно вот, что может способствовать "переходу" человека из состояния "домашняя бухгалтерия" - ерунда, в состояние "домашняя бухгалтерия" - полезно.

      --
      дребеденьги.ру - домашняя бухгалтерия онлайн