Артем Медведев Профессионал

Кто в доме главный? Заглянем правде в глаза

Люди с древних времен привыкли жить в некой иерархии. И сейчас это можно наблюдать практически во всех сферах жизнедеятельности. Работа, служба, семья…

Cheryl Casey, Shutterstock.com

Работник — директор, рядовой — командир, губернатор — президент, юноша — старик, сын — отец и т. д. и т. п. Если такие связи разрушатся, то, наверное, наступит полный беспорядок в обществе и в жизнедеятельности.

Конечно, в современном мире в этой сфере существует много различных вариаций и на этой почве бывают отклонения, но суть, как правило, стабильная. Только семья в этом плане несколько обособилась. Муж — жена? Или жена — муж?

В России молодожены на свадьбе кусают каравай, чтобы узнать, кто будет хозяином в семье. Конечно, это больше развлечение, дань традициям, но тем не менее. Потешить самолюбие никому не чуждо.

Раньше и подумать было грехом, что жена возомнит себя главной. В некоторых мусульманских странах, правда, до сих пор именно так, но мы туда заглядывать не станем. Лучше заглянем правде в глаза.

Испокон веков мужчина ассоциируется как вождь, вожак, глава и т. п. Конечно, такой статус приятно осознавать. Думаю, что в некоторых сферах он, несомненно, таков. Но семья (повторюсь) — это структура обособленная.

Мужчина — добытчик. Да, часто так. Но делает ли это его главным? К тому же сейчас многие женщины тоже неплохо «добывают». Даже если жена сидит дома или зарабатывает намного меньше, повод ли это говорить о ее низком ранге?

Представьте, что семья — это огромный корабль (или скромный катерок, без разницы). Пойдет ли он в плавание, если только залить топлива? Нет! Чтобы корабль сдвинулся с места, нужно совершить очень много операций.

Мужчина — сильный пол, мужчина — защитник. Физически — да. А духовно — не факт. Да и не глупо ли главенство олицетворять с физической силой? Мы же не дикие животные (вроде бы).

Семья — это не просто союз мужчины и женщины. Это еще и атмосфера в данном союзе, это его заполненность (не только материальная, а в первую очередь духовная). Дети, уют в доме, порядок… На чьих это обычно плечах? Кто готовит еду, кто стирает белье, кто прибирается в доме, кто смотрит за детьми?.. В основном жена. Стоит ли говорить о ее низком ранге?

Часто муж возвращается домой после работы и сходу оккупирует диван и телевизор (он же устал, деньги зарабатывал). А жена «почему-то не устает»! Как ни крутите, а это сплошь и рядом. Не знаю ни одной женщины, которая приходит домой после работы — и сразу на диван. В исключительных случаях только (приболела, действительно сильно устала и т. п.).

Может, муж потому и ощущает себя хозяином (барином) в семье, что жена как бы прислуживает ему. Так уж повелось, так сложилось с давних времен. Но по сути-то жена главная, и муж от нее зависит. Вот такой парадокс.

Поэтому очень важно ценить и уважать свою жену. Не надо закатывать глупых скандалов из-за неглаженных брюк или пересоленного супа. Это жена может себе позволить выразить свое недовольство за разбросанные носки, скомканные на стуле вещи, грязные следы на полу и т. д. Потому что в основном это она убирает, она гладит, она моет!

Любите своих жен!

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 7.04.2012

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 12 апреля 2013 в 15:31 отредактирован 12 апреля 2013 в 15:31

    Идея статьи видимо в том, что муж главный, но и жена тоже человек. Или мысль в другом?

    • Катя Марьина, Вопрос не в том, кто главный.Любое противопоставление - это база для споров, а спор не приводит ни к чему хорошему в итоге.Обычно спорщики остаются каждый при своем мнении. Дискуссия - дело другое. Но речь не об этом. Нет главных в семье.Семья - это СЕМЬ (7) Я.То есть много "меня".Каждый в семье по-своему нужный и главный. Вот родился ребеночек - и сразу главный он, всё вокруг него крутится.Заболел кто-то из членов семьи - и главным становится он, его интересы и нужды.В общем, Вы меня поняли? Но в статье затрагивалась немного и другая тема.Как жене и мужу установить статус друг друга? Другими словами -кто кому должен "пятки чесать". Поверьте, как только начинает возникать этот вопрос, семья сделала первый шаг к разрушению.Всегда надо икать пути к согласию, а не спору. Здесь в комментариях прозвучал мысль о том, что мужчина-голова, но ведь шея -женщина. Немного вульгарно, но очень точно.И заметьте, ни одна из них отдельно не сможет существовать.

  • Погода в доме зависит от женщины). Женщина шея, мужчина голова. Вроде бы как главенство за женщиной, но женская мудрость позволит мужчине чувствовать себя капитаном семейно лодки во избежание крена.

    Оценка статьи: 5

  • XXI век на дворе, о чём разговор?!?! В прогрессивных семьях давно уже равное распределение обязанностей, а вы о каком-то Домострое пишете! Я живу, если можно так выразиться, в Российской глубинке, и то подобные отношения у нас встречаются очень редко, в основном в семьях с низким интеллектуальным и культурным уровнем. Зачем бить себя пяткой в грудь, доказывая очевидное или выдавая желаемое за действительное? Давно уже существуют брачные контракты, суды, юристы, Семейный кодекс, Конституция, в конце концов! Всё это уже давно заменило Библию и Домострой. Мы же живем в современном, прогрессивном мире, и всё динамично развивается, люди учатся договариваться, а современные достижения в области науки и техники существенно облегчают нам жизнь! В общем, считаю статью не актуальной.

    • Светлана Янченко, Вы говорите - прогресс,достижения, контракты и конституция! Бесспорно, всё это есть.Но если семья изначально будет основываться лишь на договорах и контрактах( в которых, кстати, невозможно прописать абсолютно всё),то это уже будет не семья в ее человеческом смысле, а какая-то бригада по совместному освоению поля Жизни.Согласна, что Домострой уже "не прокатит",общество развивается,каждый человек,независимо от пола,имеет все возможности, чтобы развиваться,совершенствоваться,становиться Личностью.А Личность не позволит себе быть рабом. Но для чего-то Природа создала два подвида человека - мужчину и женщину,наделила их разными психическими и физическими возможностями,(хотя витает версия, что сначала были созданы андроиды-двуполые существа,но эксперимент у Природы якобы оказался неудачным) И,соответственно,каждый подвид "нацелен" на выполнение собственной задачи. Упаси Бог, я не имею в виду, что нам,женщинам, предназначено Природой только стирка, уборка и ублажение домочадцев,то есть второй план бытия.Способности,возможности и потребности каждого конкретного человека строго индивидуальны. Кто в семье главнее? Безотносительно к конкретной семье этот вопрос вообще без ответа.В каждом случае это определяется совокупностью многих-многих факторов.Есть тип лидеров, есть тип ведомых.Независимо от пола.В семье, где муж (читай- мужчина) по психотипу ведомый,в любом случае главной в решении многих вопросов окажется жена.Если она умная и мудрая, то никогда не заявит об этом открыто.Но "рулить" будет она.Ведомый мужчина тоже может быть отличным добытчиком, физически сильным( то есть защитником),но эти обстоятельства не сделают его главным по сути.Номинально, пожалуйста. Провозгласить королем долго ли? Тема большая и неоднозначная.Был и матриархат и патриархат...

  • Маша Данилова
    а это тут при чем ??

  • сегодня разве 8 марта?)))

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, наоборот ,если шеей не вертеть в стороны хандроз возникает и соли откладываются Только вот в одну то сторону не надо, надо в разные тогда все будет окей

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, вот я об этом же зачем вертеть только одной шеей надо передавать бразды правления, все будут счастливы и здоровы...а за мужа не переживайте, во-первых он уже спит, а во-вторых поцелуй то дружеский

  • Мне статья понравилась, спасибо за тёплые слова в адрес женщин!
    А кто главный - это всем известно : Муж - голова, а жена -шея!

    Оценка статьи: 5

  • У кого в руках дистанционка от телевизора, тот и хозяин в доме!

    • Василий Россихин, думаю, не совсем. Не тот хозяин, у кого пульт, а тот, который всегда может его забрать . И не обязательно силой. Я считаю, что хозяин в доме это тот, чьи решения в жизнь и претворяются - а как, уже не важно. Силой, аргументами, или "сделай так, чтобюы мужчина подумал, что он сам такое решение принял"

  • Виталик Реальный Кабан Читатель 11 апреля 2012 в 17:14 отредактирован 11 апреля 2012 в 17:15

    Никто не станет уважать жену за то, что она делает то, что и так обязана делать - хлопочет по хозяйству. Ее никто не принуждает к этому, она сама, значит, ей это и надо. Если же она возмутится, что она рогатится, а отдачи нет, то ее заменят на другую, более милую и поновее, как например кофемолку. Это типа работа в кредит, а потом жесткое кидалово. (Некрасивый текст получился, сорри)

    • Виталик Реальный Кабан, если женщина намерена терпеть такое отношение, флаг ей в руки. Но если она не дура, то и она вполне может заменить.

      • Артем Медведев, да-да, может и заменить, но реально это делают немногие, потому что пассивны, что ли ("дуры" - как вы выразились по-простому).
        Чтобы терпеть или не тереть, надо сначала осознать, что происходит. Это важно, с этим проблемы. Без этого флаги в руках не появляются, увы, как ни хоти.

    • Виталик Реальный Кабан, позвольте почему это обязанна не понял а уж про заменят я даже не говорю это вам прислуга то что ли

      • Оцеола Сименолович, обязательства на себя люди накладывают сами, если они достаточно взрослые и ответственные. Жены не получают ожидаемого, потому что подразумевают такую же отдачу от другой стороны, не оговаривая ее (как минимум).
        Извините, что использую знаки препинания в тексте. Наверное, вам было удобнее без них.

  • Почему-то статья не впечатлила - ни особого слога, ни новых мыслей. Наверно, по-этому комментаторы и дописывают ее за автора.

    Вест, а у меня дома , бывает, мыши главные - кот ленивый, даже после мышеловки их не ест .

    • Юрий Лях, данная статья рассчитана не на конкретный факт или решение. А именно на то, что бы люди дополнительно высказали свое мнение, задумались и, может быть, сделали для себя какие-либо выводы.

      • Валерий Ким Валерий Ким Читатель 11 апреля 2012 в 17:15 отредактирован 11 апреля 2012 в 17:18

        Артем Медведев, эт почему жена главная? За кем должно быть организующее начало? Что происходит с детьми если это начало принадлежит маме?

        • Валерий Ким, это уже должна быть отдельная статья о воспитании. )

          • Артем Медведев, в смысле, для мужа главная - жена, а для детей - папа? Вопрос то и предложение интересны :"Кто в доме главный? Заглянем правде в глаза».
            Как Вы определили главного?

            • Вопрос еще и сложный (как отношения между кошкой и собакой), наверное, поэтому все переводится в шутку - а если додумать мысль до конца?

              • Валерий Ким, я просто попытался выразить мысль, что муж "по-традиции" считает себя главным. Главный - не потому что действительно главный, а потому что мужчина. А по сути так ли это? Это тема для размышления. Я частенько наблюдал такую картину, когда жена хлопочет по дому, а муж особо пальцем не шевелит, но права качает, еще и орет и т.д. Справедливо ли это?

  • С интересом прочла ваши размышления в слух.
    Многие женщины наверное сами себя спрашивают-А хозяйка ли я в доме?
    Да, женшина больше втянута во все фасеты семейной карусели, но не потому ли, что когда-то взяла на себя эту роль?
    Можно по-другому выразиться - когда на неё это исторически взвалили
    Когда мы говорим о здоровой семье, даже если мужчина на диване, а женщина на кухне, то трудно определить КТО КОМУ ВАСЯ.
    Функции распределены и каждый им соответствует.

  • В моём понимании семья это лодка с пассажирами.Основную роль в этом деле играет лодочник. Возразите, если я не прав.

    • ANATOLI AP,В моём понимании семья это лодка с пассажирами.Основную роль в этом деле играет лодочник.
      Да, но не всегда понятно, кто на веслах, а кто у руля.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Оцеола Сименолович Читатель 11 апреля 2012 в 12:53 отредактирован 11 апреля 2012 в 13:02

        Вест Неруш, на мой взгляд все ответственны за продвижение лодки вперед

        как сказала Ирина Соловьева
        муж, и жена, и дети равны
        семья = муж + жена + дети
        от себя добавлю в любом порядке

    • Оцеола Сименолович Читатель 11 апреля 2012 в 12:16 отредактирован 11 апреля 2012 в 13:01

      ANATOLI AP, возражаю
      какой бы лодочник не был хороший в своем деле
      если пассажиры начнут раскачивать лодку то тут уж ни что не спасет
      ни лодку не лодочника

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 11 апреля 2012 в 11:37 отредактирован 11 апреля 2012 в 11:39

      ANATOLI AP, а лодочник - это кто? Владелец лодки?
      Если уж продолжать "лодочную" аналогию, то возникает множество вопросов...Кто главнее : тот, кто с рулевым веслом, или тот (те), кто гребёт? И сколько их, гребцов на такой "семейной" лодке? А может, лодка парусная или моторная? Или, наоборот, каноэ? А "пассажиры" вообще права голоса не имеют, даже совещательного? В лодке пассажиры - живой груз, не более того. А в семье - тоже?
      Так что неправы Вы по всем пунктам, начиная с исходного...

      • Евгения Комарова,
        вот не согласен про живой груз
        этот живой груз такое может устроить мама не горюй
        и лодки не будет и лодочника
        есть же поговорка про то что все мы в одно лодке сидим
        какая разнице какая она тут это безразличьно

    • ANATOLI AP, тоже хорошее сравнение. Данная тема - не математическая теорема и имеет множество решений (мнений). Поэтому возражать не нужно. Кто-то согласится, кто-то воспримет в штыки.. И все имеет место быть. )

  • Мне понравилась статья. Действительно, дом - скорее женская вотчина. Я терпеть не могу, когда мужчина начинает строить жену, что та плохо следит за домом и ее за что-то упрекать по хозяйству.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Соловьева Ирина Соловьева Дебютант 11 апреля 2012 в 10:37 отредактирован 11 апреля 2012 в 10:41

    Автору - респект.

    Интересно, получается. Человек при всей им же декларируемой свободе по большей части стремится к выяснению отношений, должностных обязанностей, определению своей личной ступеньки на лестнице отношений...
    На мой взгляд и муж, и жена, и дети равны
    семья = муж + жена + дети
    а иначе не семья получается, а производственные отношения

    Оценка статьи: 5

  • Приятно услышать такие слова, надеюсь слова подкреплены на практике делом, реальной поддержкой в бытовых вопросах.

  • Спасибо, Артем, что поддерживаете нас -женщин. На самом деле сейчас все роли перемешались. Ведь все знают слово подкаблучник, т.е. в этой ситуации жена глава семьи. В принципе неважно, кто глава. Главное, чтобы это устраивало обоих. Еще заметила тенденцию : многие жены зарабатывают больше мужей и немногие мужья готовы с этим смириться как, например, муж актрисы Марии Ароновой. Она зарабатывает- он домохозяин, с детьми сидит. Во многих случаях все кончается разводом.

  • Автору
    Артем Медведев
    Спасибо за понимание
    Вест Неруш а что вам в стАтье непонятно ?
    по моему все ясно

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, вы с Вячеславом что-то не догоняете или делаете вид? что не понимаете ...в конце статьи же написано ...любите своих жен....если жена считает и говорит? что она главная в доме ну скажите ей:"Да,дорогая,конечно ты,но после меня" Причем последнее про себя

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, если муж приходит на кухню и кричит :Где у нас соль?"разве он хозяин на кухне а жена придя в гараж мужа , что она там найти может, да ничего ...вот и судите кто где хозяин ...все хозяева- каждый на своей территории

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, вы умеете ловить мышей....я лично нет ...а вот мой кот знает, где водятся эти мелкие пакостники, а собака, она никогда не успокоится если в дом придет чужой, пока ему не скажешь, что это свойу собаки тоже свой пост и своя территория

    • Вест Неруш, конечно, кошка и собака. Но это юмор. Есть много семей, где кошка и собака занимают свою нишу. Если человек ведется на капризы своих питомцев, это не означает что они хозяева.

    • Вест Неруш,
      во-во-во... Попробуй вытолкай ее (кошку, ибо собаку никогда в доме не держали) с дивана или не накорми...
      Присоединюсь...тоже не поняла статью и пришла к выводу, что хозяин в доме- кошка...

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2012 в 15:42

          Вест Неруш, какая кровать, где это было?.. Лавки да сундуки в избе вдоль стен стояли, полсемьи на печи спало, да на полатях. Кошка не самое спокойное место выбирает, а наоборот. В пустом доме она и не ляжет.

          • Комментарий удален
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2012 в 18:49

              Вест Неруш, кошку в старину пускали с единственной целью - выяснить, нет ли в доме нечистой силы.читать дальше →

              • Комментарий удален
                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 апреля 2012 в 21:35

                  Вест Неруш, вовсе нет, кошка живет в доме, люди с ней.
                  читать дальше →

  • Конечно, в современном мире в этой сфере существует много различных вариаций и на этой почве бывают отклонения, но суть, как правило, стабильная.

    Три раза прочел... Так и не понял.