Сергей Тим Профессионал

Купить окно: легко ли это сделать?

Про пластиковые окна написано много всего: и как выбрать, и что лучше, и какие цены, а вот про сам процесс заказа и установки информации намного меньше.

Sergey Lavrentev, Shutterstock.com

Наверное, это потому, что в каждом случае и в каждом городе все индивидуально, однако должны же быть общие проблемы, возникающие при покупке. Вот описание моих мытарств, возможно, кому-то это поможет при покупке пластиковых окон.

Город у нас небольшой, не областной, поэтому фирм по продаже окон из ПВХ не так много — штук десять. Среди них есть откровенно дорогие — брендовые, куда я соваться не стал. Мне неинтересно, что у них окна из супер-навороченного профиля, при изготовлении которого применяют какую-то новейшую технологию и материалы. Проверить это я все равно не смогу, а переплачивать за их рекламу 3−5 тысяч рублей желания нет. Очень много объявлений о дешевых окнах в местной газете и просто на остановках и столбах. Указанные цены такие маленькие, что вообще начинаешь сомневаться в существовании этих окон. Если же они и есть в природе, то кто же их делает — в каком гараже лепит высокотехнологичную продукцию? В общем, этот вариант также был отвергнут, в итоге осталось четыре-пять фирм.

По телефону обзванивать не стал, решил посетить магазины лично, благо в отпуске. Померил окно, которое собирался менять, и поехал. Понравилось, что по моим размерам тут же — за пять минут — подсчитали, сколько будет стоить конечный результат. Везде приятное отношение, консультирование — сервис на высоте. Сразу обещали прислать замерщика, особо подчеркивая, что это бесплатно. Цены на окна оказались примерно одинаковыми, разница составляла 100−300 рублей. Мой выбор был сделан в пользу компании, где предлагали, помимо герметизации обычной монтажной пеной, какой-то материал, не разрушающийся со временем, правда цена от этого подросла рублей на 700.

Пришел вежливый замерщик, разулся, замерил, сказал: надо прийти заключить договор, ушел. Я сходил, официально оформил сделку. Жду. Прошла неделя, другая — тишина. Отпуск заканчивается — скоро уезжать на работу. Позвонил, девушка мне говорит: «Вы же не оплатили заказ, поэтому окно еще не делали — сначала нужна стопроцентная предоплата». Я ей: «Мне об этом никто не говорил: ни в вашей конторе, ни ваш замерщик — не каждый же день я окна заказываю». Помолчали, и я пошел платить. Ругаться не стал, сказал только, что время поджимает. Обещали успеть. Через четыре дня привезли окно, подоконник и отлив, сказали: завтра приедут в такое-то время.

Замерщик молодец: измерил все правильно, а то порой почитаешь, как люди целый день перфораторами долбят. В моем же случае аккуратно выломали старое окно, вынесли его с остальным мусором на свалку. С работой управились буквально за два часа, показали, что по уровню все точно, подсказали, как правильно пользоваться, дали памятку, от чая отказались — некогда. Попросили заполнить маленький опросник для улучшения работы компании, где я всем, включая продавца-консультанта, который ни слова не сказал про предоплату, поставил пятерки. Конечно, если бы ребята делали еще и откосы, то времени ушло бы больше, но думаю, что не намного — профессионалы!

Что не понравилось. Везде, услышав про то, что окно надо ставить на кухню, в один голос уверяли в необходимости выбора трехкамерного стеклопакета: якобы на кухне особый микроклимат, повышенная влажность, и поэтому окна начнут потеть. Может быть, «специалисты» и правы. Однако у друга, живущего со мной в одном доме, стоит на кухне окно с двухкамерным стеклопакетом, и никакой «потливости» не наблюдается. Кстати, я таки поддался на уговоры оконщиков.

Второй момент: нигде не проинформировали про возможность заказа окна с вентиляционными клапанами. Сейчас приходится часто проветривать помещение: с установкой пластикового окна просто физически ощущаешь, как повысилась влажность. Так что мой вам совет: прежде чем заказывать, узнайте как можно больше (!) о будущей покупке.

Подводя итог, хочется сказать: замерщики и установщики знают свое дело, набрались опыта, а вот продавцы-консультанты — по большей части девушки-красавицы — разбираются в пластиковых окнах не лучше меня. Хотя, может быть, везде по-разному?

Обновлено 9.04.2012
Статья размещена на сайте 8.04.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Оксана Кулик, здравствуйте.
      В чем заключается неинформативность? Может быть, в том, что раскрученные фирмы, производящие окна, задирают цены? Или, что не может такая высокотехнологическая конструкция, как пластиковое окно, стоит дешево? Или все знают, что можно померить окно и узнать, не вызывая замерщиков, приблизительную стоимость покупки в любой фирме (хоть очно, хоть по телефону)? А разве про почти одинаковые цены во многих оконных магазинах — это не информация? Неужели всем известно про обязательную предоплату? (в Вашем случае — 80%, в моем — 100%), а я вот, наивный, не знал и ждал. Опять про замерщиков: надо ли контролировать их измерения или понадеяться на профессионализм незнакомого человека и на авось, а потом ждать спецов с перфораторами? Герметизируют ли окно только монтажной пеной или некоторые компании могут предложить что-то посовременней? Надо ли при заказе уточнять про вынос старого окна и остального мусора или эту услугу никогда и нигде не оказывают? Стоит ли верить оконщикам, когда они говорят про сильное выпадение конденсата на окне в кухне, или это только уловка для продажи более дорогого окна? Обязательно проветривать комнату, чтобы избавиться от повышенной влажности и спертого воздуха, или у пластикового окна могут быть дополнительные опции, позволяющие не открывать его часто?
      Впрочем, для Вас эта информация абсолютно бесполезна. Вы ведь уже поставили окна компании, в которой все досконально объяснили, тем более она была рекомендована знакомыми. В моем случае советоваться было не с кем — чужой город.
      Кстати, ни в лиде, ни в заголовке не указано, что заметка будет полноценной справкой по покупке пластикового окна.