Игорь Переверзев Дебютант

Так ли уж вреден телевизор детям?

Чем занимается большую часть времени ваш ребенок, когда он дома? Что больше всего любит? Правильно — смотреть телевизор с утра до вечера! Но хорошо ли это? Речь сегодня именно об этом.

wavebreakmedia ltd, Shutterstock.com

Многие родители, в частности мамы, используют телевизор в качестве няни, потому что, просматривая любимый мультик или передачу, малыш успокаивается, а зачастую и ест без капризов. Иногда, конечно, это выход. Бывает, что это единственный способ успокоить ребенка, в этом случае говорить о вреде телевизора, конечно, было бы неправильно.

Ребенок растет, в первую очередь, копируя родителей и подражая им. Он интуитивно ждет вашего внимания. А перед телевизором ребенок привыкает не к родительской любви и ласке, а к виртуальным героям, которых в жизни не существует. Конечно, родители устают, и, конечно, не всегда получается уделить детям максимум внимания. Проблемы на работе, поломалась машина, прорвало кран — подобные неотложные вопросы действительно часто приходится решать родителям. Но самое интересное, что даже на фоне всех этих проблем родители сами дома первым делом включают телевизор, естественно, давая ребенку яркий пример способа проведения досуга и приема пищи.

Призадумайтесь… Вы включаете телевизор затем, чтобы отдохнуть, посмеяться, может, поплакать. Поверьте на слово — ребенок смотрит телевизор по тем же причинам, только ждет он этих эмоций в первую очередь не от голубого экрана, а от вас. Дети ждут любви и ласки не от нарисованных героев, а от главных героев их маленькой жизни — от вас!

Попробуйте проверить это на практике. По приходу домой скажите, что вы хотите поиграть с ребенком. Я думаю, то, что он согласится, не вызовет сомнений ни у кого. Лучше, если ваш малыш придумает и предложит игру сам. Может, вы не замечали, но у каждого ребенка есть куча любимых игрушек, с которыми он выдумывает всяческие игры. Только принимайте участи в игре искренне, чтобы малыш не сомневался, что вам действительно интересно.

Лично я, вовремя поняв негативную сторону голубого экрана, начал проводить больше времени со своим сыном на свежем воздухе, где даже после целого дня, проведенного в детском саду, он бегает как угорелый, играет во все, что только можно, домой приходит с отменным аппетитом, засыпает легко и с улыбкой.

Самое интересное заключается в том, что, пока родители не понимают важности общения с детьми, телевизор буквально крадет их у вас. Вдумайтесь. Упустить время очень несложно, главное не упустить его навсегда. Ведь ребенок — тоже человек, он привыкает ко всему так же, как и взрослый, и если он привыкнет получать тепло, ласку и любовь лишь посредством телевизора, вернуть его в реальный мир станет возможно только усилиями специалиста.

Однако скажем все-таки пару слов в пользу ТВ. Ведь говорить, что телевизор смотреть вообще не стоит, было бы глупо. В конце концов мы живем сегодня в очень технически развитое время, а все изобретения создавались с целью помочь человеку, а не наоборот. Итак, включая ребенку телевизор или фильм, хотя бы немного посмотрите его сами. Очень важно знать, чем живет ребенок. Согласитесь, и кровавого воина, и добрую фею малыш будет одинаково копировать в жизни. Просто надо знать меру. Ничего страшного не случится, если дети посмотрят телевизор 40−60 минут в день.

Сейчас много плохого пишут о влиянии телевидения на подрастающее поколение. Но однобоко и негативно можно говорить абсолютно обо всем. Твердо уверен, что если ребенок получает достаточно внимания, любви, ласки и заботы от близких людей, хороший добрый мультик или передача про животных ему точно не повредят, а наоборот, расширят кругозор и сделают малыша умнее и эрудированнее.

Главное — все в меру!

Обновлено 28.04.2012
Статья размещена на сайте 14.04.2012

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проведите опыт: Выключите телевизор и смотрите на экран. Сравните свои ощущения по сравнению с включенным телевизором. Выводы сделайте сами... Кроме этого не забудьте о кластеоности подачи информации и влиянии данного метода на развитие мышления. Кстати заметил, что в большинстве современных художественных и особенно мультипликационных фильмов один герой!... То есть нас отучают от коллективизма, а это наводит на некоторые размышления.

    • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 3 мая 2012 в 00:43 отредактирован 3 мая 2012 в 00:44

      сергей аксенов,

      > в большинстве современных художественных и особенно мультипликационных фильмов один герой

      Блич, Наруто.
      Обобщать, конечно, прикольно.

      Оценка статьи: 4

  • Игорь Татарин Игорь Татарин Читатель 30 апреля 2012 в 14:51 отредактирован 27 мая 2018 в 12:56

    И не только телевизор, но и компьютер также влияет на глаза. Для этого надо делать периодически упражнения для глаз каждый час.

  • Мне бы только смотреть на тебя,
    На экран, как в глубокий омут,
    И чтоб прошлое не любя
    Ты уйти не смогло к другому...
    Сергей Есенин "посвящение ящику"

  • Тема безусловно нужная и важная, но статейка таксе.. троячок, чиста чтобы не портить биографию дебютанту.

    Оценка статьи: 3

  • Телевизор еще не атавизм, к сожалению. А сделать процесс управляемым - это верно! ну а 6 часов возле компа для ребенка,- не многовато?!)

  • Если сделать процесс управляемым, так, чтобы ребенок смотрел нужные программы - то только польза. Но еще лучше, ребенка посадить за компьютер, телевизор уже атавизм, компьютер развивает намного лучше. 6 часов в день вполне достаточно для нормального развития.

  • Всегда нужно внимание и развитие от родителей а большинстве случаев усадят перед теликом и растут потом дибилы.извиняюсь за выражение.Мы этот ящик уже 2 года не включаем а по интернету только всё отборочное показываем.К компьютеру детишки только с разрешения подходят.Нужно самим больше времени уделять,играми,вместе обучатся играя и т.д.При просмотре чего либо иногда включать обсуждение и объяснять что к чему,что бы дети знали что смотрят и для чего это показывают и видеть что им не понятное.Это тема большая и тут много не поговоришь гпо этому поводу.У нас 5г-ро 3 дочки и щ2 сына и относимся серьёзно в отношении информации и развития.

  • Нужная, "наболевшая" статья. Мягкая, не категоричная. Полностью солидарна со всеми доводами автора. А каналы в разрешенный час можно смело смотреть те, что перечислены выше. Моим детям, например, очень полюбилась детская научно-познавательная программа "Исследовательский экспресс" (детский познавательный канал Da Vinci Learning)

    Оценка статьи: 5

  • Ребёнка должны воспитывать родители, а не «телепузики» и «степашки» с «чебурашками». Тем более, что в жизни никаких «телепузиков» нет.
    Конечно, при условии, что родители сами воспитаны.
    Наша семья отказалась от телевизора больше двадцати лет назад. О результатах не скажешь в двух словах, надо писать книгу (статьёй не отделаешься)
    Через пять – шесть лет начинаешь замечать, что тебя окружают какие-то странные люди. Через двадцать лет понимаешь, что люди давно уже не используют мозг – телевизор же всё знает!
    Когда после пожара на телебашне народ в Москве скупил все кроссворды в ларьках – это было показателем культурного и интеллектуального уровня населения. Они не испытывали информационный голод – люди просто умирали от скуки!
    От людей только и слышишь: «вчера показывали» да «вчера смотрел»…
    Телевизор руководит своими приставками (я имею в виду телезрителей), как опытный кукловод марионетками! Что и где купить, за кого голосовать, чем и от чего лечиться – всё знает телевизор.
    Человек без телевизора – человек без мозга.
    Ребёнок выросший около почти никогда не выключающегося телевизора, всю жизнь будет нуждаться в этой соске. Такие люди испытывают что-то вроде ломки, если больше суток ходом их мыслей никто не руководит.

    • Алекс Шталь, Очень интересное мнение. Спасибо. Вы правильно говорите, что это мощнейший способ манипулирования людьми. Но, согласитесь, полностью изолироваться от информации невозможно. Через несколько лет, все это уйдет в интернет. И проблема повторится, только уже здесь!)

      • А я и не предлагаю изолироваться от необходимой информации.
        С телевизором не поспоришь, не промотаешь какую-нибудь глупость назад, и ткнёшь в неё автора носом…
        Просматривая, скажем, ленту новостей в интернете, вы всегда можете на чём-то остановиться, задержать своё внимание, а то и поспорить.
        То же и с книгой. Вы можете двадцать раз прочитать какой-то фрагмент, и не согласиться с тем же Достоевским или Пушкиным. Книга позволяет вам иметь своё мнение.
        А за телевизором всегда последнее слово. Он всегда прав!
        Да и какая, простите, ценность в мегатоннах той «информации», которая вываливается ежеминутно из телевизора?
        Действительно ценная информация не кастрирована, и не выдаётся дозировано. Она просто есть, и она не в телевизоре.

        • Алекс Шталь, мне про книгу больше всго понравилось. Подскажите пожалуйста, как мне сообщить Пушкину, что писал он местами крайне нудно?

          Обижаться на формат телевидения - всё равно что обижаться на длину волны солнечного света.

          Оценка статьи: 4

          • Я не только на формат телевидения не обижаюсь, я, вообще, уже много лет ни на кого не обижаюсь. Вырос, знаете ли, из этого возраста.
            Лично Пушкину, что-либо сообщать не обязательно. Пушкин жив в сердцах его читателей и поклонников – то есть – в наших сердцах. Ваше согласие или не согласие с мнением общего пользования, и есть – согласие или несогласие с Пушкиным.
            Если Вы таких элементарных вещей не понимаете, то зачем, вообще, о литературе заговорили. Смотрите телевизор, и ждите новостей… )))

            • Алекс Шталь, ненене, Вы заявляете, что можете не согласиться с лентой новостей в Инете или с Пукоевским в книге. Вопрос: что мешает не согласиться с каким-нибудь Сванидзе в телевизоре?

              Ваше сравнение книг, Инета и телевизора сильно притянуто за уши.

              Оценка статьи: 4

              • Алекс Шталь Алекс Шталь Дебютант 29 апреля 2012 в 20:13 отредактирован 29 апреля 2012 в 20:18

                Что мешает? У меня нет телевизора, и что такое сванидзе я не знаю… )))
                Знаете, вообще, всё, что люди пытаются друг другу доказать или навязать, сильно притянуто за уши.

                • Алекс Шталь, слив засчитан.

                  Оценка статьи: 4

                  • Я с самого начала знал, что Вы тролль, но не думал, что здесь их держат… )))
                    Неужели не понятно, что мне все эти игры пофигу?!
                    М-да… Обидно за сайт.

                    • Алекс Шталь, тролль кричит "Держи тролля!" и ему всегда обидно за ресурс, на котором он орудует. Окей, последняя попытка призвать Вас к логике, если уж Вы действительно не понимаете, чего понаписали.

                      > Просматривая, скажем, ленту новостей в интернете, вы всегда можете на чём-то остановиться, задержать своё внимание, а то и поспорить.

                      Это потому что информация выдаётся в виде текста. "Вина" телевидения и радио только лишь в том, что носитель информации как бэ другой. Относительно "поспорить" - феноменально. Мне быо бы интересно, как Вы будуту спорить с редактором или человеком, который отвечает за эту ленту. Максимум Вы можете поспорить с такими же читателями, как и Вы сами. Утверждать, что этого нельзя сделать перед телевизором...

                      > То же и с книгой. Вы можете двадцать раз прочитать какой-то фрагмент, и не согласиться с тем же Достоевским или Пушкиным. Книга позволяет вам иметь своё мнение.

                      Читая книгу, Вы оставляете своё мнение при себе. Точно также как при чтении ленты новостей и просмотре телепередачи. Ни Пушкину, ни редактору ленты, ни ведущему ток-шоу оно не интересно, а чаще всего просто не доступно.

                      > А за телевизором всегда последнее слово. Он всегда прав!

                      Да неужели? Только потому что там картинка движется? Потрудитесь обосновать своё завявление.

                      > Да и какая, простите, ценность в мегатоннах той «информации», которая вываливается ежеминутно из телевизора?

                      Точно такая же какая в в мегатоннах книг и гигабайтах текста, непрерывно гуляющего по сети. Но, разумеется, телевизор - это совсем другой дело.

                      > Действительно ценная информация не кастрирована, и не выдаётся дозировано. Она просто есть, и она не в телевизоре.

                      Информация - это просто информация. От того в каком формате она вещается (текст, звук или видео) она никак не меняется. Короче, ещё одно голословное утверждение.

                      > У меня нет телевизора, и что такое сванидзе я не знаю…

                      Впрочем, после этого заявления вспоминается знаменитое "Не читал, но осуждаю". Телевизор - это, конечно, плохо. Я его не видел, но я так думаю, а все несогласные - тролли. Ага.

                      Оценка статьи: 4

        • Я бы с Вами не согласился, что телевизор всегда прав. То, что там представляются факты в последней инстанции, зачастую да это так. Но нам ведь необязательно с ними соглашаться, правда ведь? Кстати есть сайты, где абсолютно все передачи с ТВ, можно просмотреть в ретроспективе, и поспорить, задержать свое внимание)Поверьте, лет через 10, телевизоров, в Вашем понимании не будет совсем. А интернет, вещь гораздо опаснее и изменяться она будет раз в 100 быстрее чем телевидение. И еще не известно в какую сторону...

          • В том-то и дело, что посмотреть передачу в интернете, в записи – это совсем другое. Остаётся время на переосмысление материала.
            Разница – огромная!
            А люди, которые слизывают с экранов свежую кровь и грязь, они, к сожалению, будут всегда. Им подавай так называемые новости (и чтобы жертв побольше) Для них даже специальные программы есть (там и педофилы, и убийцы живьём)
            Видимо, Вы не в курсе, Игорь, что есть ярые противники компьютеров и интернета, которые просиживают по 10 – 12 часов у телеэкрана.
            Они больные на всю голову! Поверьте! Мне, свободному от всех видов СМИ, виднее (газет не читаю, радио не слушаю, телевизора у меня нет)

            • Полностью согласен. Все эти ток-шоу, с ведущими идиотами и для идиотов, вкупе с федеральными каналами, вещающими 24 часа убийства и сериалы про убийства - это действительно "новостной набор дегенерата". Ну а смотреть ТВ целый день, отрицая интернет - это идеальные особи для манипулирования. На этих дураках люди делают состояния. И тут вы правы - есть такие!)

  • Час для ребенка дошкольника очень много. Мои столько просто не высадят Полчаса в день - более чем достаточно.
    Мы вообще живем без телека, многие говорят, что я лишаю детей познавательных интересных каналов. А я всегда говорю, что лучше я лишний раз почитаю с ними энциклопедию про животных и в настоящий лес схожу, чем буду им природу в телевизоре показывать. Мульты смотрят на компе, и я четко знаю, что включаю и зачем. Вот честно с ТВ, наши дети знают повадки львов, тигров, крокодилов, а в лесу отличить кукушку от дятла не могут

    • Татьяна, согласен полностью, но отдельно поблагодарить хочу именно за тонкое наблюдение про львов и дятлов
      Хотя в этих нэшнал географиках нет разврата и насилия, всё равно - был смутный протест против того чтобы усаживать, перед ними детей. Теперь понял.
      Видимо, перекосы воспитания при этом неизбежны.
      Причём, не только познавательные, но и культурные.

  • Меня всегда удивляет подобный стиль написания статей, когда автор берёт тему, обобщает её, а затем даёт ценные указания, как правильно поступить в данной ситуации.
    В результате, если читатель узнаёт себя, то соглашается, если же нет, разгораются дебаты.

    • Любовь Ф Барсукова, автор делится в теме своим опытом. Почему это удивительно?

      А дебаты, они вообще имеют обыкновение разгораться у несогласных. Я по другому даже и не видела

      Оценка статьи: 5

  • > Многие родители, в частности мамы, используют телевизор в качестве няни

    Прямо как в True Lies: "Её родители давно - Майкл Джексон и Мадонна!" ^^

    В остальном считаю, что польза телевизора хотябы в том, что тренирует выдерживать потоки информации. А в остальном всё зависит от родителей. У меня мама всегда любила боевики и криминал, вот и я приобщилась.

    Оценка статьи: 4

    • Линда Кайе, Даже не многие, а почти все!)

      • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 29 апреля 2012 в 19:08 отредактирован 29 апреля 2012 в 19:10

        Игорь Переверзев, я бы не стала обобщать, то была цитата из оригинального поста.

        #upd: Упс ^^

        А вообще, надо сказать, что у телевизора (ну ещё и у видеоигр в моё время) было одно важное полезное свойство: было меньше поводов шляться по подворотням, пить водку по субботам и, как вариант, начать колоться.

        Оценка статьи: 4

        • Линда Кайе, у телевизора было одно важное полезное свойство: было меньше поводов шляться по подворотням, пить водку по субботам и, как вариант, начать колоться. А так же читать, гулять, посещать спортивные секци,и т.д.

          Оценка статьи: 5

  • для глаз вредно всё если оно статично расположено перед глазами вдоль оси зрения. глаза привыкают фокусироваться на ближнем или дальнем и развивается соответствующая болезнь.
    а насчет телевиденья -современное российское тв абсолютно вредно для детей да и для взрослых. для просмотра интересного чего либо лучше использовать интернет(кстати это сэкономит время в два раза примерно за счет отсутствия рекламы).
    а вообще лучше действительно заниматься вместе с детьми чем либо(можно даже домашними делами-главное чтоб ребенок чувствовал что он нужен и что он важен) вместо просмотра телека.

    Оценка статьи: 5

    • Остап Геля, Cогласен с вами. Мой сын смотрит только спутниковые мультяшные каналы. Просто если это будет обычное эфирное ТВ, за его психическое здоровье я не ручаюсь!)

  • магамед евлоев Читатель 14 апреля 2012 в 19:07 отредактирован 27 мая 2018 в 12:53

    телевизор вреден для глаз

  • ну наверное надо дозировать то и это, кроме того, мультики он смотрит сам, а познавательные фильмы лучше смотреть с ним вместе, обсуждать.

  • Помимо фильмов есть куча образовательных программ и каналов. Подключите ребенку каналы Nature, Animal Planet, National Geografic и наверное есть и другие. Там и интересное, и полезное, и без агрессии и глупостей.

    Мои дети телевизор не смотрели никогда. Им никто не запрещал, телевизор у меня бубнит целый день (я работаю дома и мне удобно работать под бубнение про жизнь осьминогов и стрекоз, или под старые фильмы). Но они не смотрели. Очень редко когда какую фантастику посмотрят, и все. Как-то сами находили, чем себя занять.

    Насчет родителей все правильно. Сами сидят, уставившись в сериалы, а потом недоволльны, что дети смотрят разную ерунду. Так родителей и копируют.