Инна Мажор Профессионал

Как сделать лизуна?

Лизууун… Он как живой. Кто не в курсе — это маленькое, но очень симпатишное привидение… Его можно смачно плюхнуть на дверь, и он, подумав, медленно поползет вниз, потешно перемещая свою биомассу. Его можно энергично потерзать, покрутить и пошмякать, можно сделать ему физзарядку, можно растянуть в разные стороны, завязать узлом и придать смешную форму, искупать или покормить, чтобы не заболел…

Paul Orr, Shutterstock.com

Первая игрушка-лизун была выпущена компанией Mattel в 1976 году, а после выхода в свет фильма «Охотники за привидениями», в 1984, его главный герой — привидение по имени Лизун — правда, несколько трансформировав привычный образ, снискал неслыханную популярность и всеобщее обожание.

Мода на эту веселую креативную игрушку вполне понятна. Любой ребенок рад потискать, порвать, покрутить прикольный яркий эластичный мячик, полепить из него разные фигурки, побросать и поразмазывать, не оставляя, на радость маме, грязных следов.

Можно купить его — лизуна, или слайма (slime), — и в магазине. А можно научить ребенка создавать собственные, не похожие на другие привидения, какие только душа пожелает, в домашних условиях из подручных материалов! Тем более что жизнь лизуна довольно коротка — всего неделя, две.

Однако это же просто замечательный повод для совместного творческого досуга детей и родителей! Совместный труд сближает, дети легче идут на контакт, открываются родителям, становятся менее закомплексованными. При этом задействованы мелкая моторика, креативное мышление, навыки работы в команде — да здравствует грамотное развитие!

Итак, приступим? Конечно, дома лизун получится не совсем такой, как магазинный. Гуаровую камедь раздобыть вряд ли получится. А вот клей ПВА и буру (боракс), если их не оказалось в хозяйстве, можно купить совсем недорого в магазине канцтоваров и в аптеке соответственно.

Значит, так. Понадобится:

1) 100 г свежего белого клея ПВА;
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана;
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора;
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений;
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания.

Приготовили? Теперь процесс поэтапно:

1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен.
3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы.

Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является задуманной игрушкой. Останется только промыть ее под струей воды.

Можно сделать целую семью лизунов — разных цветов, многоцветных, как радуга, светящихся, с блестками, со звездочками, со снежинками и маленькими фигурками внутри… Поиграйте с детьми, забудьте на несколько минут, что вы взрослые.

Пусть будет много положительных эмоций!

Обновлено 23.04.2012
Статья размещена на сайте 23.04.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: