Нина Гринченко Мастер

Как адаптировать ребенка к детскому саду?

Как адаптировать ребенка к детскому саду? Этот вопрос часто задают в преддверие 1 сентября, когда большинство детей впервые идут в детский сад. Мне кажется, что это неправильный подход. Задумываться о том, как адаптировать ребенка к детскому саду, нужно едва ли не с пеленок.

Olga Sapegina Shutterstock.com

Если ваш ребенок с самого рождения видел перед собой только вас, то, конечно, ему будет очень сложно привыкать к тому, что вас нет рядом. Постарайтесь приучать ребенка к посторонним заранее. Хорошо, если у вас есть многочисленные родственники, которые с удовольствием повозятся с вашим малышом. А если таких людей нет рядом? Неужели адаптация ребенка к детскому саду не произойдет?

Как вариант можно договориться с теми мамочками, которые гуляют с вами во дворе о том, чтобы оставлять малыша с ними на некоторое время. Сегодня вы оставили ребенка на 5 минут, завтра их малыш остался с вами. Постепенно время отлучки необходимо увеличивать. Не обязательно уходить далеко, вы можете присматривать за своим ребенком из-за угла. Главное, чтобы он вас не видел и привыкал к тому, что мама не всегда будет рядом.
За несколько месяцев до посещения детского садика начните ненавязчиво рассказывать ребенку, как там хорошо. Хороший прием — мама рассказывает папе случаи из жизни соседского ребенка, о том, как здорово дети сегодня играли в садике, что ему там все нравится. Подсознательно ребенок начинает стремиться туда, где так интересно и увлекательно.

Чтобы адаптировать ребенка к детскому саду, нужно заранее узнать распорядок дня группы, в которую он пойдет. Начните приучение малыша к этому режиму заранее, чтобы он пришел в садик, уже привыкший к тому же режиму, по которому живет группа.

Перед посещением детского сада будьте сами абсолютно спокойны. Иначе ребенок почувствует вашу тревогу и начнет волноваться. Не суетитесь. Представьте, что вы просто идете на прогулку. Не выходите на работу в тот же день, когда ребенок пошел в садик. Будьте готовы к тому, что забирать ребенка надо будет через 1.5 — 2 часа. Это то самое время, в которое ребенку будет интересно находиться в новом коллективе. Забирайте его из садика, пока ему не стало скучно. Постепенно ребенок привыкнет находиться в саду без вас, и вы сможете его оставлять там на целый день.

Важно найти такой садик, где внимательно относятся к каждому малышу. Очень многое зависит от персонала. Как бы ни готовили родители ребенка к садику, от того, как малыша встретят в саду, зависит очень многое. Поэтому очень важно не только интересоваться, как адаптировать ребенка к детскому саду, но и уточнять, какие воспитатели будут вести набор в группы в то время, когда вашему малышу предстоит идти в садик.

Вспомните фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.». В группу приходит новый ребенок, и воспитатели пытаются сразу вовлечь его в игру. Для этого привлекают самую красивую и общительную девочку. Это очень удачный прием. Новенький видит гостеприимство и доброжелательность со стороны «старожилов», и забывает о том, что еще пару минут назад не хотел расставаться с мамой. Ему интересно в садике. Это главное условие для быстрой адаптации к детскому саду. Необходимо ребенка заинтересовать, и тогда он будет посещать садик с удовольствием.

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё сказано, конечно, хорошо, но есть много "Но".

    "Если ваш ребенок с самого рождения видел перед собой только вас, то, конечно, ему будет очень сложно привыкать к тому, что вас нет рядом".
    Может, зависит от ребёнка, но я живу с мужем и родителями, все активно учавствуют в воспитании и общении дочери, а она всё равно нервно бежит за мной, ести я просто ухожу в другую комнату, бросает все дела, и с рук мужа вырывается. Может, это, конечно, пройдет, ей всего год и 4 мес, но я надеюсь уже в этом году определиться с садиком.

    "Как вариант можно договориться с теми мамочками, которые гуляют с вами во дворе"
    А нет у нас таких мамочек. Все дети от 3 лет и старше и гуляют сами. Да и дороги сильно разбиты, заброшены камнями и битым стеклом даже. Только и следи, чтою никто не упал. А мамочки периодически выходят из дворов и орут на детей "туда не иди, то не делай".

    "рассказывать ребенку, как там хорошо".
    Помню ещё со школы, что учитель по математике Григорий Владимирович, очень строгий такой мужик (очень хороший человек), говорил, что его дети счастливо бежали в садик и в школу, т.к. дома он всех держал в строгости, а там можно было расслабиться.

    "Важно найти такой садик, где внимательно относятся к каждому малышу".
    В нашей ситуации в Украине важно вообще попасть в садик. Группы уже переполнены на 2013 год!!! Принимают только по месту проживания, и то, тояжело устроится. Тут уже не до переборов.

    А в целом статья хорошая, спасибо.)

    Оценка статьи: 5