Нина Гринченко Мастер

Как правильно продать квартиру?

Как правильно продать квартиру? Дадим несколько советов по подготовке к продаже. Казалось бы, что может быть проще? Можно продавать квартиру самим, но надо быть готовым, что придется побегать по инстанциям. Куда проще довериться профессионалам. О них и пойдет речь.

Bartosz Ostrowski, Shutterstock.com

С чего начать? Надо найти агентство недвижимости или частного риэлтора, заключить договор на продажу жилья и ждать указанных в договоре денег.

На практике оказывается все не так легко и радужно. Если у вас не хватает знаний или времени на то, чтобы разобраться в вопросе, как правильно продать квартиру самостоятельно, с особой ответственностью подойдите к выбору конторы, которая будет этим заниматься.

Допустим, вы нашли нужное агентство. Попросите дать вам на дом договор на оказание ими услуг. Почему на дом? Там вы сможете более детально изучить условия оказания услуг. Уже на начальном этапе ознакомления вы можете найти много «полезной» для себя информации. Юристы агентства поработали на совесть, обезопасив свою организацию со всех сторон. А у вас, как у продавца, одни обязанности. Расчет на то, что вы не знаете, как правильно продать квартиру, и все равно воспользуетесь услугами специалистов.

Вы обязаны по первому свистку открывать дверь и пускать в дом покупателя.

Совет: оговорите этот момент, чтобы потом не пришлось по ночам встречать мнимых покупателей.

Если вы не хотите продавать квартиру по ипотеке, это также должно быть оговорено в договоре. В противном случае, ваш риэлтор может приводить вам клиентов, которые будут тянуть время с оформлением документов. По сути, агентство выполняет свои обязанности, приводит вам клиентов, на самом же деле квартира не продается.

Вы каждый раз наводите марафет перед приходом покупателей, а они не покупают, у них просто нет денег. Пока они подадут заявление в банк, пока банк примет решение о выдаче кредита, пройдет месяц. Возможно, кредит и не дадут, тогда агенты будут приводить вам все новых и новых клиентов.

Совет: определитесь, готовы ли вы ждать покупателя с ипотечным кредитом, либо согласны только на наличные деньги. Внесите данный пункт в договор.

Одни мои знакомые очень обрадовались, когда агентство оценило их квартиру на порядок дороже, чем стоят квартиры подобного класса. Эту сумму прописали в договоре. Соответственно, по этой цене и начали продавать жилье. Прошел месяц, ни одного покупателя. Агент начал уговаривать снизить цену. Снизили. Опять нет покупателей. В итоге, цена опустилась от первоначальной отметки на 600 тысяч (соответственно, все оговаривалось устно, договор не менялся). Только тогда пошли звонки. К тому моменту начал подходить к концу срок действия договора.

На всем протяжении сотрудничества происходила странная ситуация. Покупатель готов купить квартиру, даже собирается внести задаток. Агент говорит, что это ни к чему, и они уходят вместе. Через пару дней звонит агент и говорит, что клиенты от квартиры отказались. Так происходит на протяжении 3 месяцев. Оказывается, агент отговаривал покупателей от сделки.

Измотанные постоянными хождениями клиентов хозяева решили расторгнуть договор. Хорошо, что догадались почитать договор, где мелким шрифтом была приписка, что в случае расторжения договора продавец обязан вернуть агентству 8% от суммы, указанной в договоре.

Зачем вообще совершать какие-то сделки, ведь можно просто подвести продавца к тому, чтобы он сам захотел расторгнуть договор. И вот только тогда стал понятен вопрос, зачем изначально в договоре прописали такую большую цену: 8% от 600 тысяч — это 48 тысяч сверхдохода. Плюс еще 8% с реальной стоимости квартиры. Хороший доход, ничего при этом не делая.

Совет: реально подходите к оценке стоимости своей квартиры. Если в договоре есть пункт о неустойке, постарайтесь его исключить, либо уменьшить, обговорив точную сумму.

Перед подписанием договора с агентством настаивайте на снижении ставки за услуги агента. Не верьте в то, что стоимость услуг для всех одинакова. Агентам дают право выбора, и их услуги могут оцениваться как в 2, так и в 8 процентов. Все зависит от агента и его запросов.

Совет: если вам называют максимальную ставку за услуги агента, обратитесь в другое агентство. С агентами можно и нужно торговаться.

И последнее, самое важное. Агент должен вызывать у вас доверие и быть приятным вам в общении. Иначе через некоторое время общение начнет вас раздражать и тогда уже не захочется никакой продажи. Мысль будет только об одном, как бы поскорее закончился срок действия договора.

Совет: не обращайтесь к знакомым риэлторам. В случае недовольства их работой вам будет неудобно предъявить претензию или отказаться от их услуг.

Все моменты, указанные в данной статье, основаны на реальных событиях, произошедших с моими друзьями. При подписании договора будьте внимательны!

Удачной вам продажи!

Обновлено 2.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Я вначале продавала гараж и получила опыт продаж. Потом продавали квартиру без всякого агенства. База данных одна - там все обьявления и частные и от агенств. И наверное в каждом городе , где офис регистрации недвижимости есть ( рядом) юридическая фирма , которая составляет договоры купли - продажы и стоимость ИХ услуг раз в 20 ( двадцать !!!) наже , чем у риэлторов. Во всяком случае в моем городе , где я жила есть такая фирма и СПАСИБО им за это. Для справки риэлторские услуги -100-150 тыс. А фирма за составление договора ( туда входит и чистота сделки и какие необходимо предоставить документы)) взяла 6 ( шесть !!!) тысяч. Есть разница.

  • все по делу! главное - не торопиться. продать можно и самим, база данных одна. Тогда не надо платить бешенных % риэлторам.