Материалы от компаний
Максим Селинский

Как получать урожаи всё лето? Непрерывный огородный конвейер

Многие люди думают, что огородничество начинается с покупки большого огородного участка. А если в распоряжении всего 1−2 сотки — что на них вообще можно вырастить? Или если земли достаточно, но времени катастрофически не хватает?

mashe, Shutterstock.com

При желании даже на небольшом участке можно так организовать посадки, чтобы выращивать не только минимальный овощной ассортимент супермаркета, но и использовать самую широкую гамму овощей, в том числе экзотических. Ни на одном самом большом рынке вы не найдёте такого РАЗНООБРАЗИЯ, какое можете найти на своём участке.

Подумайте: зачем вам нужен большой участок? Для большого урожая каждой культуры, который потом невозможно съесть? Сажайте понемногу! Используйте «конвейерный» метод!

Свёкла и морковь

Для раннего употребления выращивайте НЕБОЛЬШОЕ количество корнеплодов, которые вы просто будете в состоянии съесть в течение лета. Долго храниться они всё равно не будут, поэтому не «гонитесь» сразу за большими объёмами! Высевайте семена в апреле-мае, когда почва уже будет готова к обработке.

Свёкла и морковь — это незаменимые исконно-русские культуры. Основа не сотен, а тысяч рецептов! Польза в чистом виде. Даже ботва у свёклы не менее полезна, чем сам корнеплод. А приобрести ботву можно далеко не везде — чаще её срезают, оставляя на продажу один корнеплод. Гораздо более доступно брать и ботву, и корнеплод со своего урожая.

Ранний посев моркови и свёклы хорош тем, что можно есть корнеплоды тогда, когда вы этого захотите, и необязательно дожидаться их полного созревания. Захотели приготовить свекольник в июне — пошли в огород, выдернули немного небольших свеколин, пусть даже размером с редис! Захотели угостить ребёнка сладкой, хрустящей, витаминной морковкой — выкопали небольшой, худенький, не менее полезный овощ. Вы можете хоть каждый день продёргивать зреющие корнеплоды и добавлять их во все любимые летние блюда. Другими словами, огород, где вы провели раннюю посадку корнеплодов — это ваш круглосуточный супермаркет, в котором вы в любой момент можете приобрести очень вкусные и, главное, полезные, чистые продукты.

Для получения ранних корнеплодов семена нужно сеять в тот период, когда почва ещё влажная — семена моркови считаются туговсхожими и, попадая в сухую почву, они могут просто не взойти.

Посадив сорта разного срока созревания, вы ещё больше продлеваете работу своего конвейера — корнеплоды будут созревать постепенно. Например, сначала пойдут раннеспелые сорта свёклы Первый урожай, Мадам Ружетт, Чёрная вдова. Затем среднеспелые — Багровый шар, Валя, Донна, Соната. И самый поздний урожай даёт сорт Матрона СеДеК. Не обязательно выращивать все сорта — выберите всего несколько, ведь это свёкла только для летней кулинарии, но не для хранения.

А как раз для хранения корнеплодов свёклу и морковь высаживают в первой-второй декаде июня. При летней посадке не давайте моркови перезревать и растрескиваться, ведь она пойдёт на хранение. Следите за сроками созревания каждого сорта. Раньше всех созревают сорта Дуняша и Холидей F1. Поздние сорта Кардинал и Малика очень сладкие, одни из рекордсменов по содержанию бета-каротина. Хороши для приготовления детского питания и соков. Многие огородники любят среднеспелый сорт Крестьянка за ровные, плотные корнеплоды, которые не растрескиваются и хорошо хранятся. При летнем посеве и уборке урожая в сентябре очень хорошо хранится сорт Китайская красавица. Название сорта выбрано не случайно — он действительно даёт очень красивые, ровные яркие плоды высокого качества.

Редис

Редис — один из любимых корнеплодов российских дачников. Практически идеальное соотношение пользы и вкуса. Кто-то любит резать или натирать редис в салат, а кто-то любит есть его как яблоко — откусывая по кусочку.

При конвейерном посеве на одной грядке за лето можно получить 5−6 урожаев красных корнеплодов с нежным и неострым вкусом.

Как создать конвейерную посадку редиса? Для раннего употребления выбирайте ранние сорта, например, Хруст, Краса (дают округлые красные плоды), Анжелика (плоды вытянутые, ярко-красные), Барон (редис очень необычного жемчужного цвета). Они дают урожай уже на 19−23 день от всходов! Сорт Снежная королева — среднеспелый, и его необычные снежно-белые, хрустящие плоды «готовы» на 28−35 день после всходов. Поздние сорта идут под последние урожаи.

Мы в «СеДеК» высеваем редис уже в конце марта — начале апреля в те же теплицы, где выращиваем рассаду. Необходимо лишь пролить грядку тёплой водой, накрыть её плёнкой и сеять семена в первую апрельскую оттепель. Вот вам и первые витамины!

Кроме того, редис не любит жару и долгий световой день, поэтому в разгар лета либо не сейте редис совсем, либо высевайте на затенённые участки, например, за домой, за сараем, или в саду. Но лучше всего — в теплицу. Редис хорош тем, что не занимает много места, его можно сеять даже в теплицы буквально между посадками томатов или перцев. Необязательно отводить под редис отдельную большую грядку.

Пекинская капуста и пак-чой

Пекинская капуста — это одна из самых высокопродуктивных культур — настолько, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах!

«Конвейерная» миссия пекинской капусты состоит в том, чтобы давать урожаи 3−4 раза за сезон. С подбором сортов проблем нет — почти все они имеют говорящие названия!

Посаженная в апреле-мае, пекинская капуста обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Такие сорта, как Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1 уже летом доставят хрустящие кочаны на свой стол! Их можно только есть сразу, не оставляя на хранение. Сорта Оранжевое сердце F1 (с лучистой жёлто-оранжевой нежной сердцевиной), Мисс Китая F1, Наина F1, Китайская отборная F1 дадут вам среди лета ваш второй и третий урожай при двух посадках с конца мая по июль.

А четвёртая посадка в конце июля и даже августе позволяет получить самые большие кочаны — до 3−4 кг, которые к тому же отлично хранятся. Для такого посева используйте сорта с говорящими названиями Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1.

До сих пор не все огородники знают, что такое ПАК-ЧОЙ. А ведь эта черешковая китайская капуста не менее вкусная и полезная, чем любимая белокочанная. Пак-чой неприхотлив, семена можно сеять и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Он даже менее требователен к земле и уходу, чем другие, более привычные для нас виды капусты. Он устойчив к пониженным температурам и очень скороспелый.

Вкус листьев пак-чой практически невозможно сравнить с чем-либо. В том же Китае это один из самых распространённых продуктов. Готовят его в этой стране очень быстро: нужно потушить мясистые, сочные, молодые листья в небольшом количестве масла на сильном огне, постоянно мешая и переворачивая их. После такой обработки листья приобретают такой вкус, что его невозможно забыть. Жаль, что в России он практически нигде не продаётся, его можно только вырастить самостоятельно. А как хороши вегетарианские пельмени с начинкой из мелко нарезанных пак-чой и грибов!

Если вам уже не терпится попробовать эту капусту, вы можете посеять её уже во второй половине апреля под плёночные укрытия. Сделайте небольшую посадку, всего несколько растений для раннего урожая.

Такие ранние сорта, как Холодок F1 и Четыре сезона при посеве в апреле дают урожай уже через 20−30 дней после всходов! А позднеспелый сорт Голуба F1 со светло-зелёными, очень полезными черешками и листьями, приспосабливается к любым условиям выращивания, при посеве в конце июля — начале августа можно продлить сезон потребления пак-чой вплоть до середины зимы!

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Другие советы от специалиста читайте на сайте
www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

В интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788−93−90
По почте: shop@sedek.ru

Обновлено 3.05.2012
Статья размещена на сайте 3.05.2012