Алиса Гришко Грандмастер

Что такое любовь?

Что такое любовь? Единственное, что я могу утверждать точно — это сильное чувство симпатии. В остальном любовь у каждого своя. Ведь если посмотреть глубоко в корень понятия «любовь», можно увидеть разные проявления этого чувства.

nito

Что такое любовь? Это, в первую очередь, влечение к другому человеку. Это желание оберегать кого-то и находиться с ним рядом как можно чаще. Как говорят, «любви все возрасты покорны». А как же может быть иначе? Маленькие детишки любят своих родителей, бабушек, дедушек, сестричек, братиков.

По мере взросления человек понимает, что такое любовь, несколько по-иному. Да, он по-прежнему любит своих родных, но помимо этого, у него возникает симпатия к лицам противоположного пола. В данной статье мне бы не хотелось рассматривать иные варианты любви.

Что такое любовь? Это чувство ответственности за любимого человека, это желание быть верным и заботливым. Многие скажут, что не всегда любовь и верность идут рядом. Мне бы хотелось на это возразить. Я знаю много людей (большинство из них люди молодого поколения, им изначально чуждо само понятие «верность»), которые со временем пересматривали свою позицию.

Недавно мой сын, ярый противник верности, по-настоящему влюбился. Все бы хорошо, но любовь оказалась безответной. Несмотря на это, на мой совет найти другую, он отмахнулся и ответил: «Мама, как ты можешь! О чем ты говоришь, какая другая!» И это говорил мой мальчик, который еще вчера убеждал меня, что преданность и верность — это самые глупые выдумки человечества. Сегодня он готов быть верным, несмотря на то, что дама не отвечает ему взаимностью.

Любовь застилает глаза тонкой, а кому-то и довольно толстой розовой пеленой. Когда человек влюблен, он не замечает никаких недостатков. «Лен, отвали… Надоела…», — так общался с моей приятельницей ее любимый муж. А она бегала перед ним, пытаясь уловить и исполнить каждое его желание. Относился он к ней очень плохо, да и человек был невоспитанный, грубый, необразованный.

Мы все удивлялись, что она нашла в этом «неотесанном чурбане», ладно бы был красавцем или душой красив, или из «золотой молодежи», а то так, ничего ни за душой, ни в кармане. Она же его любила без памяти. Он ее предавал — она прощала. Он ее проиграл в казино — она смирилась. «Любовь основана на прощении», — говорила она…

Но в один прекрасный день, когда на карту была поставлена судьба сына, она как будто очнулась ото сна. Взглянула на своего еще вчера любимого и поняла, что 15 лет как завороженная смотрела на него влюбленными глазами. А сегодня она благодарна ему только за одно — за детей. И никак она не возьмет в толк, что нашла в нем тогда. Сегодня от одной мысли, что она могла бы до сих пор быть с ним рядом, ее бросает в дрожь. Вот она какая — настоящая любовь! Разум отключается напрочь, когда в ход идут чувства.

Есть люди, которые могут испытывать чувство любви недолго. Но я думаю, что им лишь кажется, что они любят. На самом деле это просто симпатия, страсть, эмоции. Любовь не проходит в одночасье. Не зря же говорят, что первая любовь не забывается.

Что такое любовь? Это чувство, которое помогает пережить любые неприятности. Если тебя поддерживает любимый человек, то можно преодолеть любые преграды.

Если у вас появилось непреодолимое желание сделать кого-то счастливым, то будьте уверены, вас посетила любовь! Несмотря на то, что она помогает нам преодолеть любые трудности, любовь — это самая большая слабость человеческая. Влюбленный человек теряет контроль над своими эмоциями и поступками, потому что любовь живет не в голове, а в сердце человека!

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 30.05.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть любовь (союз качеств, добродетелей: бескорыстие, помощь, забота, понимание, уважение и др.). А есть чувства (влюбленность, страсть, привязанность, зависимость, поклонение, идеализация, собственничество и тому подобные). Разница в том, что чувства основаны на эгоизме (потреблять, пользоваться, иметь), а любовь на добродетелях (помогать, понимать, отдавать). Путают чувства и добродетели по одной причине. И те и другие притягивают друг к другу людей по схожему опыту души. Добродетели - это положительный опыт (потому что приносят пользу), чувства - отрицательный (так как в итоге причиняют вред). Чем меньше в отношениях эгоизма, тем больше в них любви. Чувства имеют свойство проходить, или переходить в разряд резко негативных. Любовь (если она есть) будет только увеличиваться.

  • Взаимопонимание,взаимоуважение,щедрость,великодушие,страсть-это есть любовь!Глупые иллюзии,потеря реальности,собственного Я,склонность к безпочвенным страданиям,-это уже заболевание мозга,и это уже нужно лечить.

    • Анни Атикетпеш, только не страсть. Страсть - она и в Африке - страсть. Это сильная эмоция, основанная на прихоти иметь (взять, присвоить, пользоваться), к любви не имеющая отношения.

  • Это не любовь, а подмена слова.
    Любовь к другому полу - просто половое влечение, секс.
    Как притрётся начинают искать другого партнёра, начинается блуд. А клялись до гробовой доски. Это любовь?
    Любовь к детям - идёт мамаша, а за ней ребёнок в слезах, так она поворачивается и отшлёпает мало не покажется, да ещё и ёбом покроет. Да и сами наверное неоднократно поступали. Это любовь?
    Любовь к родителям - пока в силе и помогают. А зачахнут раздражаетесь и злитесь, это не так это не эдак. Это любовь?
    А о любви к племяникам, дядям, тётям говорить не приходится.
    Ещё об одной любви верующих. Когда молятся только и слышишь господи помоги, господи спаси, господи исцели, дай, дай,дай... Это любовь?
    Единственно применимо это слово к животным. Да мы их по настоящему любим ни за что, а за то что они есть.
    Разве собаку любят за то что лизнёт, кошку за то что промурлыкает на ночь песенку. Хищников, змей и т.д., хотя с ними не общались, а действительно любят.
    Вот к кому применимо слово Любовь и с большой буквы.

    • Пал Татьяныч, любовь животных вполне обоснована, ведь мы всей душой любим своих питомцев, так почему же им нас не любить...а вот людская любовь проходит с годами, а может и не любовь была, а так игра гормонов...тогда конечно, игра заканчивается и начинается новая

      • Дульсинея Питерская,
        Вот я об этом. Моя собака лает только на соседей, когда те дверь открывают, а когда я прихожу столько наговорит упрёков, что оставил её одну. Я уже научился понимать её язык. Вот это действительно взаимная ЛЮБОВЬ.

  • Насчет затуманивания мозгов это точно. Пример- образцовый сын,имеющий хорошую работу, всегда помогал матери,живущей на пенсию в деревне. Она таскала ведра с углем в 60 лет, чтобы топить печку и тут возникла возможность провести газ. Он пообещал оплатить все. Но тут женился, и жена сказала:Хочу машину! Он отказывается от своих обязательств и вынуждает мать взять кредит под пенсию на 3 года. Я даже не знаю как назвать такой поступок.

  • Любовь - временно выделяемы набор гормонов, призванный затуманить мозги и сконцетрировать на сексе и рождении детей.
    Короче- Механизм созданный природой для продолжения рода.

    • Андрей Владимиров, к сексу и, как его результату - рождению детей побуждает половое влечение, а не любовь. Это уловка природы, для того, чтобы люди размножались. Так же половое влечение побуждает создавать союзы (пары притянувшиеся друг к другу на отрицательном опыте душ), в которых человек как в зеркале видит отражение своих недостатков и вынужден меняться. Ускоренное развитие присутствует в браках. Брак - это союз, основанный на схожем мировоззрении (единомыслии, духовном единстве). Брак отличается от союза тем, что взаимодействие в этой паре происходит на основе любви, а не эгоизма, как в союзе. Любовь - это стремление к единению, основанное на взаимопонимании, уважении, бескорыстии и тому подобных качествах.

  • Все в одну кучу: и любовь, и влюбленность ...

  • Хорошо, что для любви нашли дом! А то я терялся в догадках, что же это за зверь такой - любовь, и где ее можно найти!

    Оценка статьи: 3

    • Борис Абрамов,
      Даже и не пытайтесь искать этого зверя, мартышкин труд.
      Как можно искать то, чего нет. Ну не создала природа эдакого чудо-юдо зверя.

    • Борис Абрамов, любовь - это, действительно, такой зверек, который приходит, в каждый дом, если вы будете его любить, холить, кормить он будет вам верен по гроб жизни, а вот где его найти ... это проблема, похоже его занесли в красную книгу, как вымирающий тип