Александр Евстегнеев Грандмастер

Как изменить свое финансовое положение в лучшую сторону?

Вопросы, касающиеся личных финансов, кажутся большинству людей очень трудными, хотя таковыми совсем не являются. Любой совет по поводу грамотного управления личными финансами заключается всего в двух простых фразах (правилах).

Denis Vrublevski, Shutterstock.com

Первое. Тратьте меньше, чем вы зарабатываете (т.е. ваши расходы < ваш доход).

Второе. Откладывайте и/или инвестируйте те деньги, которые в результате соблюдения первого правила остались у вас на руках.

Все остальное, что говорят вам о деньгах, только лишь излишнее усложнение этих правил. Сразу скажу, что покупка телевизора, машины и золотых украшений не является инвестицией. Зачастую приходится довольно долго объяснять некоторым людям эти банальные истины.

Поэтому давайте рассмотрим простые шаги, которые помогут вам поправить свое финансовое положение и со временем стать обеспеченным человеком.

1. Разложите по полочкам свои желания

Я хочу в отпуск. Ребенку необходимо поставить брекеты. Я хочу большой плазменный телевизор. Нужно заплатить за квартиру. Хочу новую машину (круче, чем у соседа). Хочу есть (3−5 раз в день).

Понимаете смысл?

Обратите внимание, на что вы тратите деньги. Спросите сами себя — это то, что вам необходимо, или это то, чего вам просто хочется?

Только разложив все это по полочкам, вы сможете уберечь себя от покупки всего подряд, т.е. траты всех имеющихся у вас сейчас денег — а как же тогда вы будете делать инвестиции?

2. Снижайте месячные траты

Вам пришел счет за интернет? За телефон? Другие счета? Сложите счета в стопку и начинайте звонить по всем этим компаниям. Поинтересуйтесь у них, как вы можете снизить ежемесячный платеж или получить скидку. Используйте любой шанс, чтобы снизить эти расходы.

Подсказка: если вы уже долго пользуетесь той или иной услугой, то вам всегда пойдут навстречу. Если не идут, то смело меняйте такого несговорчивого поставщика услуг. Сейчас время покупателя, а не продавца!

3. Снижайте процентные выплаты

Если у вас есть кредит, особенно если это долг по кредитной карте (или микрокредитование — типа быстрокредит), то вы (по определению) платите слишком высокие проценты.

Неважно, какова сегодня процентная ставка — она всегда может быть снижена, и намного!

Что вам следует сделать:

Обратитесь в свой банк и попросите снизить ставку по взятому вами кредиту. Если вам вдруг откажут, можете упомянуть их ближайшего конкурента, который готов предложить вам условия намного лучшие.

Если и это не помогло, просто найдите другой банк, который предложит вам условия лучше. Таких сейчас десятки, если не сотни.

4. Накопите и отложите 1000 долларов
Если у вас нет запаса денег, то любая непредвиденная трата (заболел зуб, случилась авария, потек кран, детей надо отправить в лагерь, подскользнулись…) становится чрезвычайным происшествием для вашего семейного бюджета.

Как правильно «подстелить соломку»?

Но если вы к этому готовы, то проблему можно решить, не прилагая больших усилий. Сделайте все необходимое — откладывайте и сохраняйте (лучше на банковском депозите) деньги для создания своей «финансовой подушки». И ни в коем случае не трогайте их! Только в исключительных ситуациях!

5. Используйте собранные в результате выполнения 1−4 пунктов деньги для досрочного погашения имеющихся кредитов

Это даст вам очень сильное чувство гордости за себя любимого (ую). И, в свою очередь, снизит ваши ежемесячные расходы.

6. Записывайте все свои доходы/расходы

Это позволит наглядно увидеть ваши финансовые успехи — в виде точной суммы возвращенных в семейный бюджет денег.

7. Начните подрабатывать на стороне

В свободное от работы время начните зарабатывать деньги, продавая свои знания и опыт. Станьте фрилансером — это сейчас модно! И очень просто, благодаря повсеместному проникновению интернета.

Задумайтесь на минутку: что из этого списка вы сделаете в самую первую очередь? А что уже делаете?

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 30.05.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Евстегнеев, в целом все верно. Но замечания все же есть.
    Сложите счета в стопку и начинайте звонить по всем этим компаниям. Поинтересуйтесь у них, как вы можете снизить ежемесячный платеж или получить скидку.
    Если вы культурный человек, то повторить их советы вряд ли сможете

    3. Снижайте процентные платы... Что вам следует сделать:
    Никогда и ни при каких условиях не брать кредиты. (в исключительных случаях на жилье и лечение, все остальное - потребля... страсть к необоснованному потреблению)

    В статье два третьих пункта и ни одного четвертого

    Это позволит наглядно увидеть ваши финансовые успехи – в виде точной суммы, возвращенных в семейный бюджет денег.
    Совет верный, но запятая лишняя.

    Оценка статьи: 5

  • Настолько все уже терто-перетерто, что даже комментариев нет. Мы это и так знаем. А вот то, что мы это знаем, но не делаем, это другой вопрос

    Оценка статьи: 4